Владимир Святославович: исторический портрет

Владимир 1 Святославович с 970 по 988 год был князем новгородским. В 978 г. завладел Киевом и правил там до 1015-го. Владимир 1 Святославович, биография которого достаточно ярко описана в летописях, осуществил крещение Руси. В лике святых был прославлен как равноапостольный. В русском православии в день памяти - 15 июля, почитается Владимир 1 Святославович.

владимир 1 святославович

Исторический портрет

В крещении князь был назван Василием. Владимир 1 Святославович в былинах известен под именем Святой, Красное Солнышко. Его матерью по преданию была ключница Малуша родом из г. Любеч. В соответствии с языческими традициями сын рабы мог быть наследником отца-князя. Точный год, в который был рожден Владимир 1 Святославович, неизвестен. Его отец появился на свет, согласно летописям, в 942 г. Старший сын Владимира – Вышеслав – родился примерно в 977 г. На основании этого исследователи древнего периода выводят год появления на свет Красного Солнышка – 960.


В соответствии с "Повестью" Нестора, Владимир являлся третьим по старшинству сыном Святослава после Ярополка и Олега. Однако есть еще одна гипотеза. Согласно некоторым сведениям, он был вторым сыном, поскольку перед уходом отца в Византию получил в 970 году княжеский стол в важном Новгороде. А Олег, в свою очередь, оставался в Древлянской земле, центром которой был Овруч. В качестве наставника для Владимира был выбран Добрыня.

владимир 1 святославович внутренняя и внешняя политика

В скандинавских сагах есть интересная история о том, как Олаф I Трюггвасон (будущий норвежский король) провел все детство и юность в новгородской земле. Его мать вынуждена была бежать от убийц своего мужа к конунгу Владимиру (Вальдемару). У него в то время служил Сигурд – ее брат. Однако ее с ребенком захватили разбойники Эстонии. Сигурд как раз отвечал за сбор налогов в этой стране. Случайно он встретил Олафа и выкупил его. Мальчика привезли в Новгород. Здесь он рос под покровительством Владимира. Позднее Олаф был принят в дружину, где стал очень популярен среди воинов.


Владимир 1 Святославович: краткая биография

После гибели отца в 972 году князем в Киеве стал брат Ярополк. Между ним и оставшимися братьями в 977 г. началась междоусобная война. Олег в битве с Ярополком во время отступления был раздавлен падавшими лошадьми во рву. Владимиру удалось бежать в варяжские земли. Так всей Русью стал править Ярополк. Между тем Владимир 1 Святославович вместе с Добрыней собрал в Скандинавии войско. В 980 г. он возвращается в Новгород и выгоняет посадника Ярополка. Затем он захватывает Полоцк, перешедший на сторону Киева. При этом княжна Рогнеда была насильно взята им в жены.

владимир 1 святославович краткая биография

Ярополк тем временем спрятался в Киеве. Владимир 1 Святославович вместе с достаточно большим варяжским войском направился к стенам города. Как свидетельствует летопись, воевода Ярополка был подкуплен. Он убедил князя бежать в небольшой город Родень. Здесь Владимир заманил брата на переговоры, на которых два варяга "под пазухи подняли его мечами". Беременную супругу Ярополка он взял в наложницы. Спустя время варяги потребовали плату за службу. Владимир сначала пообещал им дань, но затем отказался. Он отправил часть войска в Константинополь, посоветовав императору Византии развести его по разным местам. Часть скандинавов Владимир оставил при себе.


Языческое правление

Владимир соорудил в Киеве капище, где были установлены идолы 6 главных богов: Перуна, Мокоши, Стрибога, Хорса, Даждьбога, Семаргла. Есть сведения о том, что князь осуществлял человеческие жертвоприношения, как скандинавы. Прежний князь Ярополк устанавливал связи с латинским Западом и интересовался христианством. Из этого исследователи делают вывод, что борьба с ранее утвердившейся православной верой в Киеве была вполне логичной. В период гонений погибли варяги Иоанн и Федор – одни из первых мучеников на Руси.

Крещение

В летописи есть описание "выбора вер" Владимиром. Он вызывал ко двору проповедников иудаизма, ислама, католицизма. Однако, побеседовав с "греческим философом", он решает принять христианство. По летописи, в 987 г. на боярском совете князем было принято решение о крещении. Как свидетельствуют православные источники, Владимир после этого освободил всех языческих жен от супружеских обязанностей. Рогнеде предложил выбрать себе мужа, однако она отказалась, приняв монашеский постриг.

владимир 1 святославович исторический портрет

В 988 году князь захватил Корсунь, потребовав себе в жены Анну – сестру императоров Византии Константина VIII и Василия II. Правители, опасаясь вторжения войска Владимира, согласились. Однако императоры потребовали его крещения, чтобы Анна вышла замуж за единоверца. После получения согласия от Владимира они отправили сестру со священниками в Корсунь. Князь и вся его дружина прошли обряд, после чего была совершена церемония бракосочетания.

Принятие христианства на Руси

После этого Владимир вернулся в Киев и велел сразу же опрокинуть все идолы. В более раннем источнике указывается, что крещение князя прошло в 988 году, а Корсунь он взял спустя три года и только после этого стал требовать жену от императоров Византии. В Киеве обращение народа в новую веру проходило сравнительно мирно. В Новгороде руководство крещением осуществлял Добрыня. Принятие новой веры сопровождалось здесь народными восстаниями, которые силой были подавлены. Ростовско-Суздальская земля была ввиду своей удаленности сравнительно автономной. В этой связи здесь язычество господствовало вплоть до XII века.

Военные походы

Чем прославился Владимир 1 Святославович? Внутренняя и внешняя политика князя была направлена преимущественно на покорение соседей и присоединение их территорий к Древней Руси. Большая часть его походов была вполне удачной и позволила существенно расширить границы государства. Так, в 981 году (по иным сведениям в 979 г.) он воевал с Мешко I – польским правителем. В результате сражений Владимир захватил Перемышль и Червен. В 981-982 гг. князем были присоединены территории вятичей. В 983 г. Владимир установил свое владычество над Судовией, покорив племя ятвягов. Это открыло Руси путь к Балтике.

владимир 1 святославович в былинах известен как

В 984 г. князь полностью покорил радимичей. В 985 г. Владимир воевал вместе с кочевыми торками против болгар. В результате был заключен выгодный для Руси мир. В 988 г. был захвачен г. Корсунь. Как свидетельствуют источники, город пал после продолжительной осады, когда дружинники перекопали трубы с водой, поступавшей из колодцев. В 991 г. в результате похода в прикарпатские земли они были включены в состав Руси. В 1000 г. 6 тысяч дружинников приняли участие в наступлении византийцев на Армению. За время правления Владимир смог заключить множество выгодных договоров с Польшей, Византией, Венгрией, Чехией.

Печенеги

Их набеги создавали постоянные проблемы для князя. В 996 г. у Василева состоялось неудачное сражение. В 997-м печенеги напали на Киев. В 1001 и 1013 годах произошло крупное польско-печенежское вторжение. Спустя век воспоминания об этих событиях приняли форму народного эпоса. Так, например, существует легенда о Никите Кожемяке, Белгородском киселе и пр. Для защиты от печенегов было сооружено несколько крепостей вдоль южной границы Руси. По юго-восточному и южному пределам по левую и правую стороны от Днепра были выведены ряды сторожевых застав и земляных окопов.

владимир 1 святославович в былинах известен под именем

В 1006-1007 гг. через Киев ехал Бруно Кверфуртский (немецкий миссионер). Он направлялся к печенегам на проповедь Евангелия. Владимир, принимая его у себя, пытался отговорить от поездки. Однако убедить миссионера князю не удалось. Тогда Владимир вызвался проводить его с дружиной до границ. Здесь Бруно увидел частокол, длина которого составляла порядка 800 км.

Дети и семья

Владимир 1 Святославович в былинах известен как "великий распутник". Об этом также свидетельствуют записи Тимара Мерзебургского (немецкого хрониста). Кроме того, князь состоял в нескольких языческих браках. Среди его жен были Рогнеда, "чехиня" (этот союз, по некоторым свидетельствам, нужен был Владимиру для борьбы с Ярополком), "болгарыня" (неизвестно, из каких болгар была жена – дунайских или волжских). По одному из источников, Глеб и Борис были сыновьями от последней. Кроме этого, в наложницах у Владимира была беременная вдова Ярополка, которая была похищена во время одного из походов. Спустя время она родила Святополка – сына "от двух отцов". При этом Владимир считал его своим наследником. Сам же Святополк признавал отцом Ярополка. Владимира же он считал узурпатором.

владимир 1 святославович фото

После принятия христианства князь, предположительно, состоял еще в двух христианских браках. Первый был с Анной, византийской царевной. Она скончалась в 1011 году. После ее смерти была еще одна жена, неизвестная "мачеха Ярослава". Всего у Владимира было 13 сыновей и не менее 10 дочерей.

Изображения князя

С 988 года чеканились сребреники и златники, на которых был изображен Владимир 1 Святославович. Фото князя присутствует также на четырех разных украинских банкнотах в 1 грн. (1995-2007 гг.). Его образ используется на монетах в 1 и 10 грн. Кроме этого, изображение использовалось на советской юбилейной монете в 100 рублей. Она была выпущена в 1988 году в честь 1000-летия древнерусской чеканки. Образ князя присутствует на некоторых почтовых конвертах и марках.

Князь Владимир Красное Солнышко. Почему так назвали?
В этой статье мы поможем чуть лучше узнать историю о Владимире Красное Солнышко. Почему его так назвали, а также интересные факты из жизни князя читайте ниже.
далее
Князь Владимир и Анна Византийская
Анна Византийская была одной из многочисленных жен киевского князя Владимира. После брака славянский правитель в 988 году начал процесс христианизации Руси.
далее
Ярополк Святославич - великий князь Киевский (945-980)
Данный обзор попытается пролить свет на загадочную фигуру великого князя Киевского Ярополка Святославовича. Жизненный путь и причины поступков этого князя подробно описаны в статье.
далее
День крещения Руси 28 июля: современность и исторические вехи православия
Отмечаемый с недавних пор 28 июля День крещения Руси не входит в число прославленных и известных религиозных торжеств. Но молодой праздник приобретает всё большую известность, укрепляя в общественном сознании представление об истоках нашей культуры и традициях предков.
далее
День крещения Руси 28 июля: современность и исторические вехи православия
Имя племянницы князя Владимира в былинах
В статье описан былинный образ Забавы - племянницы князя Владимира, а также охарактеризована роль самого киевского князя в жизни племянницы. Дано краткое обобщение былин, в которых встречается такой персонаж как Забава.
далее
Имя племянницы князя Владимира в былинах
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади: краткое описание, история и интересные факты
Русский князь Владимир Ясно Солнышко - креститель Руси, один из тех исторических персонажей, которые особо чтятся народом и почитаются как святые. Князь Владимир внес огромный вклад в становление и развитие государства российского.
далее
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади: краткое описание, история и интересные факты
Древняя Киевская Русь. Ярополк Владимирович: история жизни
Ярополк Владимирович, годы жизни которого датируются 1082-1139 годом, был сыном великого князя Киевского Владимира Мономаха (до этого князя Смоленского, Черниговского, Переяславского). При его правлении распалось некогда единое Древнерусское государство, названное Киевской Русью.
далее
Древняя Киевская Русь. Ярополк Владимирович: история жизни