Людвиг 2 Баварский: краткая биография и фото

Людвиг II правил Баварией в 1864-1886 гг. В этот период королевство стало частью единой Германской империи. Сам монарх мало занимался политическими делами, а гораздо больше времени посвящал искусству и строительству замков. В последние годы он стал нелюдимым и в итоге был признан душевнобольным и лишился власти. Через несколько дней после потери титула Людвиг при таинственных обстоятельствах утонул в озере.

Детство

25 августа 1845 года появился на свет будущий король Людвиг 2 Баварский. Родители и детство мальчика были связаны с Мюнхеном. Его отцом был кронпринц Максимилиан из династии Виттельсбахов, который позже стал королем Максимилианом II. Мать Мария Фридерика приходилась внучкой прусскому монарху Фридриху Вильгельму II.


В 1848 году по всей Германии прошла череда революций. Деду ребенка Людвигу I пришлось пойти на уступки и отречься. Власть по наследству перешла к Максимилиану, а его сын стал кронпринцем. Мальчика перевезли в уединенный замок Хоэншвангау, где он и вырос. Чем увлекался будущий Людвиг 2 Баварский? Детство монарха прошло среди книг и музыки. Он увлекся искусством, и особенно оперой. Это был человек утонченного вкуса, который мог существовать только в XIX веке, когда немецкая культура переживала свой яркий расцвет.

В детстве монарх получил в основном гуманитарное образование. По 8 часов в день он изучал латынь, греческий и французский языки, а также литературу и историю. Последние два предмета особенно интересовали ребенка, он уделял им наибольшее внимание. Наследник много читал и больше всего любил средневековые легенды и французскую литературу. Хорошая память сделала его одним из самых эрудированных людей своего времени. Кронпринц любил природу родной Баварии. В 12 лет он совершил свой первый большой поход в горы. Эти уединенные вояжи оказали большое влияние на его характер.


людвиг 2 баварский

Покровитель искусств

В 1864 году умер Максимилиан II. Власть принял 18-летний Людвиг 2 Баварский. Вступление на престол произошло сразу после траурной церемонии по случаю смерти отца. Молодой монарх мало интересовался государственными делами, внешней политикой и интригами. К 18 годам он просто не успел подготовиться к получению трона. Поэтому Людвиг вместо государственных дел тут же посвятил себя развитию баварского искусства.

Король познакомился с Рихардом Вагнером и оказал ему значительную финансовую поддержку. Композитор, получая большие субсидии из казны, пережил период своей наибольшей творческой активности. Премьеры его опер «Золото Рейна», «Валькирия», «Тристан и Изольда» и «Нюрнбергские мейстерзингеры» проходили в Мюнхенском национальном театре, где обязательно присутствовал сам король. Большие затраты Людвига на содержание Вагнера сделали последнего крайне непопулярным среди жителей столицы. В 1865 году монарху пришлось пойти навстречу общественности и выслать композитора за пределы Баварии. Впрочем, это не помешало им сохранить дружбу.

Когда Людвиг получил власть, оказалось, что он совершенно не готов к своей новой роли. У него так и не появилось наставника, который мог бы объяснить ему, как разрешать государственные проблемы. Поэтому у короля возникли собственные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо для его страны. Образ монарха у Людвига сливался с образами средневековых героев, рыцарей и персонажей драм Шиллера. На все это накладывался отпечаток мечтательной и впечатлительной натуры.


король людвиг 2 баварский

Союзник Австрии

В 1866 году в Германии началась новая война. Страна, состоявшая из множества королевств и княжеств, разделилась на два непримиримых лагеря. В те годы решалось, вокруг какого государства будет объединена вся Германия. Главными противниками в этом конфликте были Пруссия и Австрия.

Людвиг II решил выступить на стороне империи Габсбургов. Сам он военным делом никогда не интересовался и поэтому делегировал полномочия по управлению армией своим многочисленным министрам и советникам, уехав в Швейцарию. Пруссии для победы понадобилось всего три месяца. По унизительным условиям мирного договора Бавария должна была выплатить Берлину большие репарации и передать города Бад-Орб и Герсефельд.

Несостоявшаяся свадьба

После проигранной войны с Пруссией король только однажды провел турне по своей стране, посетив ее северные области. Вскоре он утратил интерес к политике и начал руководить государством через чиновников. Меж тем монарх стал объектом всеобщей критики из-за своего нежелания жениться и завести наследника.

Почему так колебался Людвиг 2 Баварский? Родители в годы его юности пытались устроить помолвку, но безуспешно. Наконец в 1867 году правитель объявил о тои, что в скором времени женится на своей двоюродной сестре Софии. Брак столь близких родственников мог быть запрещен католической церковью, однако папа римский вопреки ожиданиям дал свое разрешение на свадьбу.

Началась подготовка к торжествам. По государственному заказу была создана сверхдорогая карета, а портрет королевы Софии появился на почтовых марках. Но в последний момент свадьбу отменил сам Людвиг 2 Баварский. Фото с долгожданных торжеств так и не появились в газетах, а монарх до конца дней остался холостяком.

людвиг 2 баварский личная жизнь

Бавария – часть Германской империи

В 1870 году прусский король объявил о создании Германской империи. Бавария вступила в нее после того, как Людвига убедил Отто фон Бисмарк. Премьер-министр обещал монарху большие денежные дивиденды. Кроме того, Бавария отправила на помощь Пруссии 55 тысяч солдат во время Франко-прусской войны, после которой и была создана империя.

Людвиг понимал, что если его страна примет нейтралитет, то в будущем это будет стоить ей независимости. Пруссия в любом случае была крупнейшей немецкой силой и рано или поздно поглотила бы соседей. Для Бисмарка поддержка Баварии была крайне важна, так как только союзный Мюнхен мог успокоить враждебные политические фракции в самом Берлине.

Людвиг имел много друзей в Вене, однако в конце концов решил идти в фарватере берлинской политики. Ему удалось согласовать с Бисмарком выгодные для Мюнхена условия. Именно благодаря Людвигу королевство сохранило значительную политическую автономию и еще на протяжении многих лет было самой самостоятельной частью империи. Даже сегодня населения этого края по праву считает себя не просто немцами, но в первую очередь уроженцами родной Баварии. 18 января 1871 года в Версальском дворце, в занятом Париже, прусский король Вильгельм короновался как император. Людвиг не присутствовал на той торжественной церемонии.

людвиг 2 баварский вступление на престол

Король-строитель

За время своего правления Людвиг стал инициатором строительства дюжины замков. Все они использовались в качестве резиденций монарха. Самый известный из них (Нойшванштайн) был построен в 1884 году. Материалы для него привозились из всей Германии. Людвиг 2 Баварский, замки которого возводились по индивидуальным проектам, решил для убранства этой резиденции использовать изображения, вдохновленные сценами из опер Рихарда Вагнера. Монарх обсуждал с композитором эскизы и идеи для залов.

Много позже Нойшванштайн стал центром туризма. Сегодня Бавария получает огромную прибыль за счет привлечения гостей со всего мира, желающих побывать в этом удивительном месте. Еще Петр Чайковский был очарован атмосферой и красотами замка. Они вдохновили композитора сочинить балет «Лебединое озеро». В современной массовой культуре Нойшванштайн больше всего известен благодаря тому, что его макет был воспроизведен в Диснейленде. Логотип знаменитой студии, снимающей мультфильмы, также включает в себя силуэт замка. Популярны и другие резиденции, которые построил Людвиг 2 Баварский. Личная жизнь короля была уединенной, поэтому он возводил замок за замком (Линдерхоф, усадьбу на Шахене, Херренкимзе), где скрывался от окружающих. Сегодня все эти места являются туристическими центрами. Там можно не только посетить любые королевские залы, но и приобрести сувенирный жетон, медаль Людвига 2 Баварского и другие товары на память.

Замкнутость монарха

В последние годы жизни Людвиг 2 Баварский стал вести нелюдимый образ жизни. Он уединился в Нойшванштайне – самом своем знаменитом замке. Из-за этого министрам и другим государственным деятелям страны, для того чтобы получить подпись монарха в документах, приходилось ездить к королю далеко в горы. Разумеется, многие были недовольны этими новыми порядками.

Изолировавшийся Людвиг 2 Баварский оборвал и многие свои личные контакты. Друзья начали удаляться от него. Последним близким человеком короля была его двоюродная сестра и императрица Австрии Елизавета. Она, точно так же как и брат, столкнулась с неприятием в своей стране и жила отстраненно от окружающих, периодически бывая в гостях в родной Баварии. Людвиг жил по ночам, а спал только при дневном свете. Из-за этой привычки он стал известен как «лунный король».

В последний раз монарх официально появился на публике в 1876 году. Он присутствовал на открытии нового Байротского фестиваля, организованного Рихардом Вагнером. В дальнейшем Людвиг 2 Баварский стал вести себя достаточно неоднозначно. Он начал безответственно относиться к делам, из-за чего казна опустела, а ее долги продолжали расти. Из-за дефицита средств король временно приостановил постройку своих новых замков.

людвиг 2 баварский детство

Слухи о болезни

Трагической и фатальной ошибкой Людвига было его решение отстранить от себя двух последних доверенных приближенных – личных секретарей Шнайдера и Цинглера. Монарх стал передавать свои поручения через камердинеров, причем не в письменной форме, а устно, что стало благодатной почвой для клеветы, лжи и оговоров окружения короля в будущем.

Чем дольше король жил отстраненно в своей резиденции, тем больше возникало всевозможных слухов о его душевной болезни. Возможно, Людвиг 2 Баварский вел себя неестественно из-за воздействия на организм лекарств. Например, он употреблял хлороформ, для того чтобы приглушить частые зубные боли.

Проблемы с психикой были у нескольких представителей династии Виттельсбахов и возможно являлись наследственными. Брат Людвига и его преемник Отто I имел схожие симптомы, из-за чего в период его правления решения принимались регентами. Близкие по-разному оценивали слухи о сумасшествии владельца Нойшванштайна. Двоюродная сестра Елизавета считала Людвига эксцентричным человеком, жившим в собственном мире грез. Однако в его здравом уме императрица не сомневалась.

Конфликт с правительством

Министры считали иначе. Король Людвиг 2 Баварский стал для них серьезной проблемой. Из-за его отстраненности государственная система на своем верхнем этаже была парализована. В июне 1886 года был созван консилиум врачей. Специалисты объявили монарха душевнобольным. При этом они воспользовались только показаниями свидетелей, но не стали осматривать самого пациента.

А вот личный врач Людвига Франц Карл Герштер отказался подписывать эту бумагу и признавать его сумасшедшим. В 1886 году, уже после смерти монарха, он выпустил книгу воспоминаний, в которой ставил под сомнение вердикт комиссии и душевной болезни. Из-за этой публикации Герштеру пришлось пережить гонения со стороны власти, и в итоге он переехал в Лейпциг.

9 июня правительство официально лишило Людвига дееспособности. Согласно законам в таком случае трон должен был перейти к регенту. Ночью государственная комиссия прибыла в Нойшванштайн, где находился Людвиг 2 Баварский. Последние годы своей жизни он не покидал этого замка. Комиссия должна была отправить монарха на лечение. Однако в резиденцию ее членов не пустили. Им пришлось вернуться в Мюнхен.

людвиг 2 баварский родители

Лишение власти

Король, осознав опасность положения, решил бороться с министрами с помощью средств массовой информации. Он написал открытое письмо, которое отправил во все столичные газеты. Все они, кроме одного, были перехвачены по дороге. Воззвание напечатала только одна газета, однако накануне выхода номера типография была опечатана, а номер изъят. В правительстве заранее предусмотрели, как отрезать монарха от сторонников.

Кроме газет король Людвиг 2 Баварский писал другим немецким политикам. Его телеграмма дошла только до премьер-министра Бисмарка. Тот посоветовал монарху отправиться в Мюнхен и выступить перед народом с заявлением об измене министров. Людвиг не успел последовать этому совету.

Через день в Нойшванштайн прибыла новая комиссия. На этот раз врачам удалось попасть в замок. Проникнуть им помог лакей, предавший короля. Людвигу объявили о принудительном лечении в психиатрической клинике. Кроме того, представитель правительства зачитал конкретные претензии министров. Они обвиняли монарха в нецелевом расходовании средств (в первую очередь деньги шли на строительство замков), неучастии в жизни Баварии и гомосексуальных связях. Людвиг не был женат, не имел детей, зато у него было много фаворитов (например, актер из Вены Йозеф Кайнц).

людвиг 2 баварский родители и детство

Смерть

Фактически арестованный Людвиг был отправлен в замок Берг, находившийся на берегу Штарнбергского озера. 13 июня 1886 года в сопровождении психиатра Бернхарда фон Гуддена он отправился на прогулку в парк. С ними также были два санитара, однако профессор отослал их обратно в замок. После этого эпизода никто не видел фон Гуддена и низложенного короля живыми. Когда через несколько часов они не вернулись в Берг, комендант начал искать их.

Вскоре в Штарнбергском озере были обнаружены два тела – это были профессор и Людвиг 2 Баварский. Биография монарха была неоднозначной, а заключение о его психической болезни дало повод правительству предположить, что король покончил жизнь самоубийством. Фон Гудден же утонул вместе с ним, пытаясь спасти отчаявшегося пациента. Эта версия стала официальной. Врачи, последними видевшие Виттельсбаха, заявили, что он не проявлял никаких признаков сумасшествия и вел себя адекватно. В обществе стала распространенной версия о том, что все произошедшее было политическим убийством. Правительство таким образом избавилось от неудобного монарха. Ни у одной из этих теорий нет твердых доказательств, поэтому тайна последних минут жизни Людвига остается нераскрытой и сегодня.

Король был похоронен в Мюнхене, в церкви Святого Михаила. Его преемником стал младший брат Отто I.

Эрхард Мильх - генерал-фельдмаршал люфтваффе, заместитель Геринга. ...
Эрхард Мильх: жизненный путь генерала-фельдмаршала. Подробно описаны приход к власти, участие во Второй мировой войне, интересные факты.
далее
Краткое содержание: 12 стульев Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Главные ...
Далеко не всегда есть время на неспешное прочтение книги, какой бы интересной она ни была. В этом случае можно просто узнать краткое содержание. «12 стульев» - детище Ильфа и Петрова, заслужившее звание одного из самых увлекательных сатирических ...
далее
Великолепный Линдерхоф. Замок или Версаль в Альпах?
Линдерхоф - замок потрясающей красоты, одно из множества мест Баварии, где в обязательном порядке должны побывать туристы, ведь это настоящий Версаль в Альпах.
далее
Замок Хоэншвангау. Замок в Баварии, Германия
Самой популярной у туристов страной с большим количеством крепостей и других исторических памятников является Германия. Одним из наиболее интересных мест здесь считается бывшая резиденция Людвига Второго Баварского – замок Хоэншвангау. Более ...
далее
Европейские замки. Нойшванштайн - жемчужина Баварии
Заброшенные и запустевшие, величественные и загадочные... Для большинства посещающих Европу туристов особенную привлекательность имеют старинные замки. Нойшванштайн по своей популярности, пожалуй, не сравним ни с каким другим.
далее
Перелом лучевой кости руки: терапия, срок срастания и реабилитация
С точки зрения анатомии лучевая кость поддерживается большим количеством связок, но не является прочной. Хрупкость данного сустава также становится выше с возрастом, поэтому среди общего количества людей с данным диагнозом много пенсионеров.
далее
Перелом лучевой кости руки: терапия, срок срастания и реабилитация
Балет Лебединое озеро. Балет Чайковского Лебединое озеро
Балет «Лебединое озеро» оказался по достоинству оценен лишь после смерти автора. Восемь лет постановка без особого успеха шла на сцене Большого, пока ее, наконец, не сняли с репертуара. Работу над новой сценической версией балетмейстер Мариус Петипа начал вместе с Чайковским..
далее
Балет Лебединое озеро. Балет Чайковского Лебединое озеро
Бавария - достопримечательности. Дворцы и замки Баварии
Города Баварии всегда привлекали туристов своим великолепием. Здесь можно увидеть множество достопримечательностей, в число которых входят такие замечательные замки, как Нойшванштайн и Линдерхоф. Многим нравится курортный городок Бад-Фюссинг, знаменитый своими термальными источниками. Есть в Баварии и настоящее природное чудо - Дунайский разлом. Узнайте о Баварии больше.
далее
Бавария - достопримечательности. Дворцы и замки Баварии
Еще одна из рода Болейн: персонажи и актерский состав. Еще одна из рода Болейн - фильм об эпохе Генриха VIII
В списке книжных бестселлеров прочно обосновались исторические романы. Одним из самых популярных произведений стала работа британской писательницы Филиппы Грегори, экранизированная в 2008 году. Фильм “Еще одна из рода Болейн” рассказывает нам об эпохе Генриха VIII. Больше всего монарх из династии Тюдоров запомнился церковной реформой и шестью женами.
далее
Еще одна из рода Болейн: персонажи и актерский состав. Еще одна из рода Болейн - фильм об эпохе Генриха VIII