Роза-дерево (штамбовая роза): краткое описание сортов, уход, фото

Штамбовая роза растет не кустом, а в форме небольшого дерева. Это не определенный сорт, а лишь чудо, созданное умелыми руками человека. И такое чудо может сделать каждый.

Для этого не требуется больших знаний. Главное - желание добиться положительных результатов и немного терпения, и вы станете обладателем настоящего шедевра. Штамбовая роза, фото которой помещено ниже, будет украшением и гордостью любого садового участка, частного дома или дачи.

Подвой для штамбовой розы

В качестве подвоя для розовых деревьев используется шиповник, поскольку он хорошо адаптирован к сильным морозам. К его стволу прививают ветки роз разных сортов. Их выбор зависит от высоты желаемой штамбовой розы и от формы будущего дерева.


Прежде чем приобретать штамбовую розу, не мешало бы узнать у продавца, на какой подвой она привита. Непригодна для этих целей роза рубигиноза и роза коричная. Они дают много поросли, побеги усыпаны острыми шипами, а рост плетей оставляет желать лучшего.

роза дерево

Ствол низких розовых деревьев будет не более сорока пяти сантиметров. Высота полуштамбовых колеблется от семидесяти до восьмидесяти сантиметров.

Штамбовые – до одного метра, а плакучие виды (их еще называют каскадные) – от метра до метра семидесяти сантиметров. Соответственно, на низкие штамбы прививают обычно маленькие розы, а на высокие – более крупные, что смотрится гораздо эффектнее.

Существует еще дерево роза комнатная. Но это вариант для квартиры, изящная роза требует особенного ухода. Холодную погоду и сильные морозы она не переносит. При первых же заморозках цветок погибнет. Не стоит путать комнатную розу с гибискусом. Очень часто его и называют комнатной розой. Гибискус достигает высоты 2-х метров и занимает много места, в отличие от настоящей миниатюрной комнатной розы.


Штамбовая роза: фото, описание сортов

Существуют определенные сорта роз, которые чаще всего садовники выбирают для прививки на штамбы. Для «деревьев» подходят Grouse (Гроуз) и Nozomi (Нозоми). Для плакучих, то есть ниспадающих каскадом, хорошим выбором будут Балерина (Ballerina) и Кэнари Берд (Canary Bird).

Не так уж просто подобрать подходящие сорта для небольших штамбовых деревьев. Если крона розового дерева будет загущенной, то создастся впечатление тяжеловесности. А это нисколько не украсит изначально задуманное чудо.

деревовидная роза

Для маленького сада или дворика подойдут невысокие штамбы, и один из лучших сортов для них – это Книрпс (Knirps). У данной розы бутоны нежные, розовые, выглядят изящно на «ножке» штамба. Такая роза-дерево будет замечательно смотреться в центре цветника, в единственном экземпляре. Она не нуждается в дополнении другими цветами.

Очень необычайно, как большой, но легкий цветущий букет, смотрится сорт Immensee (Имменси). Лепестки у розы будто светятся, напоминая перламутровый блеск жемчужных раковин.

Также популярен и распространен сорт Катрин Денёв (Catherine Deneuve). У него бутоны светло-оранжевого цвета. Формой напоминают маленькие солнышки, которые освещают сад и радуют глаз, поднимая настроение.


Рекомендуемые сорта роз

  • Принцесса де Монако (Princesse de Monaco) – кремовые лепестки с розовыми переливами.
  • Jardins de Bagatelle (Жардин де Багатель) – у нее чисто кремовые цветки.
  • Алая красавица - Marcel Pagnol (Марсель Паньоль).
  • Катрин Денёв (Catherine Deneuve), светло-оранжевые цветы. Роза-дерево красивой формы гармонично впишется в любой сад.

Для больших садовых участков подходят розы с крупными соцветиями. К ним можно отнести Нью Даун. Роза-дерево этого вида популярна у садовников. Высаживают как одиночное растение, так и в окружении прочих цветов.

штамбовая роза фото

Деревовидная розаэтогосорта в любом случае смотрится великолепно. Листва у нее мелкая, но ее масса большая, поэтому куст выглядит массивно. На этом зеленом фоне «мерцают», словно звезды на небе, крупные светлые бутоны роз.

Каскадная роза

Для каскадных штамбов подбирают совершенно иные сорта роз. Поль Ноэль имеет пышные соцветия розового цвета, обладает притягательным ароматом, который ощущается на расстоянии. Розариум Ветерсен – сорт, тоже подходящий для данного вида штамбов, цветы ярко-розовые, с оттенком фуксии, хорошо смотрится рядом с живыми изгородями, которые аккуратно подстрижены.

Если вы предпочитаете розы белых оттенков, чистых, словно жемчуг, обратите внимание на сорт Альба Мейдиланд (Alba Meidiland) или на Schneewittchen. У второго сорта окрас более нежный и мягкий, но он дольше будет радовать цветущими побегами.

цветущий букет

Из ярких окрасов можно предложить Леверкузен, цветущую яркими желтыми цветами. Из семейства каскадных есть и классика алых расцветок – Скарлетт Мэйландекор. Все эти сорта, независимо от цвета лепестков роз, напоминают висящие яркие ковры цветущей зелени или сказочные водопады.
Сорта, конечно, играют большую роль при выборе будущим владельцем подобного чуда, но надо еще и знать, как ухаживать за ними.

Уход за штамбовыми розами

Уход за розовыми деревьями не очень сильно отличается от ухода за кустовыми розами, однако есть свои нюансы, зависящие от сорта штамба. Цветам требуется регулярный полив, нужно часто делать прополку, рыхлить почву для роста розы, обязательно удобрять, оберегать от вредителей, а зимой укрывать от холодов.

цветы роза дерево

После посадки крону розового дерева следует беречь от высыхания, пока дерево приживается. Для этого ее обкладывают влажным мхом или ватой, сверху укрыв бумагой. Этот «компресс» надо регулярно увлажнять, а снять можно будет через семь – десять дней. Лучше это делать в пасмурную погоду либо вечером.

Водные процедуры

Деревовидна роза требует регулярного полива, но следует делать это с осторожностью, чтобы не перелить. Полив проводить рано утром либо вечером. Поливать лучше, направляя струю под корень. Кроне дерева тоже требуется водный душ, чтобы освежить его, не позволяя солнцу «испечь» растение.

Сорняки и удобрения

Под розовыми деревьями, как и под другими цветами, появляются сорняки. Их необходимо вовремя удалять, пропалывая почву. Также грунт необходимо регулярно рыхлить, давая корням «дышать». Делать такие процедуры можно несколько раз за сезон.

Подкормка удобрениями

Удобрения следует добавлять в почву уже во время посадки розового дерева. Если вы желаете, чтобы ваш штамб цвел долго и часто, советуем добавить на дно вырытой ямы для посадки суперфосфат в гранулированном виде.

Прочие подкормки специальными удобрениями для роз желательно проводить весной, до того момента, когда распустятся листья на ветках. А в конце лета надо не забыть удобрить почву розового дерева калием, он поможет растению подготовиться к зимним холодам.

роза рубигиноза

Как защитить розовое дерево от вредителей

Роза-дерево любого сорта и вида подвергается нападению какой-либо болезни или вредителей. Это может быть паутинный клещ, обыкновенная тля и прочие насекомые, которые с удовольствием полакомятся свежей листвой, высасывая сок из растения.

Чтобы избежать подобного и уберечь розовое дерево от гибели, можно воспользоваться специальным препаратом – опрыскивателем. Этот препарат подойдет для любого сорта роз. Опрыскивание проводится два раза в год, ранней весной и летом.

Как укрыть штамбовое дерево на зиму

Есть два способа укрытия штамбовых роз на время холодов.

Первый – штамб осторожно пригибают к земле, используя шпильки или крестообразные деревянные прутья. Затем сверху надо накидать немного земли холмиком.

Второй - используется в том случае, если штамб не сгибается. Тогда розовое дерево укрывают в стоячем положении. Сначала укрывается крона каким-нибудь сухим материалом, например, сеном. А сверху обвязывают мешковиной. Такой вариант укрытия роз на зиму возможен только там, где нет лютых морозов. В противном случае розовое дерево выкапывают на зиму и хранят в подвале.

дерево роза комнатная

Обрезка

Чтобы розовое дерево выглядело ухоженным и имело округлую форму, его время от времени обрезают. В первый год после посадки дерева ветки кроны обрезают коротко, оставляя не более 15 сантиметров от основания.

В последующие годы обрезку следует проводить в зависимости от состояния дерева. Следует убирать те побеги, которые начали расти внутрь кроны, нельзя допускать, чтобы крона розы стала слишком густой. Часто происходит так, что у корней и на самом штамбе возникает поросль, которую также следует удалять.

Родина гибискуса. Китайская роза, или гибискус: краткое описание, ...
Родина гибискуса - Китай, где с этим растением связано множество различных поверий. Кроме того, цветок выращивают в других странах, где его высоко ценят за декоративные качества.
далее
Комнатный гибискус: уход в домашних условиях, обрезка, размножение
Комнатный гибискус часто называют китайской розой или китайским розаном. Это уникальное, красивое, неприхотливое растение, с красивой глянцевой листвой и крупными цветками разного окраса. За гибискусом уход в домашних условиях прост, так как ...
далее
Розовое дерево и магическая сила его эфирного масла
Розовое дерево, магическая сила его эфирного масла, а также происхождение, разновидности, области применения целебного продукта описаны в данной статье.
далее
Шиповник: виды и сорта
Шиповник, виды которого мы хотим рассмотреть в нашей статье, является близким родственником садовой розы. Кроме того, этот красивейший куст, покрытый ароматными розовыми цветами, является источником целебных и полезных плодов. Ягоды растения ...
далее
Шиповник декоративный: размножение, посадка и уход
Об этом удивительном, нарядном, неприхотливом растении, о местах его произрастания, о пользе и о многом другом можно узнать, прочитав данную статью. Здесь же можно узнать и о том, как размножить декоративный шиповник и как за ним ухаживать.
далее
Шиповник декоративный: размножение, посадка и уход
Родина розы комнатной. Специфические особенности ухода за розой комнатной
Родина розы комнатной - субтропики. Это и объясняет сложности и нюансы в ее уходе. Однако это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, достаточно придерживаться правил в отношении освещения, температуры, влажности и полива, тогда роза будет радовать цветением и нежным ароматом.
далее
Родина розы комнатной. Специфические особенности ухода за розой комнатной
Роза горшечная: фото, выращивание и уход в домашних условиях
Домашние розы, посаженные в горшках, тоже красивые, как и садовые. На сегодняшний день декоративные кусты являются прекрасной заменой растениям в открытом грунте. Но для горшечных роз нужно особое внимание: необходимо создать подходящие условия для роста и цветения. Об этом рассказано в статье.
далее
Роза горшечная: фото, выращивание и уход в домашних условиях
Примеры кустарников декоративных: древовидные и травянистые
Каждый хозяин, исходя из своих желаний, создает неповторимый образ сада. Если посадить в нем одни высокие деревья, он будет скучным и унылым. Только кустарники, особенно цветущие, смогут исправить положение и создать в вашем саду ощущение вечного праздника.
далее
Примеры кустарников декоративных: древовидные и травянистые