Жена Генриха 8. Король Англии из династии Тюдоров и его жены

Король Англии Генрих 8 является одним из самых известных и, пожалуй, спорных правителей в истории этой страны. С одной стороны, он сильно укрепил власть, способствовал усилению государства, однако именно годы его правления ознаменовались казнями, интригами и перестройкой религиозной и общественной системы.

Общая характеристика царствования

16 век стал временем укрепления власти центра в Англии. Предшественник этого короля приложил немало усилий для того, чтобы обеспечить опору для своего авторитета. Отчасти ему это удалось, однако необходимость продолжения реформ была очевидной. Это еще объяснялось и тем обстоятельством, что государство не совсем оправилось после кровопролитной гражданской войны, которая стала серьезным кризисом. В этих условиях и вступил на престол новый король Англии Генрих 8.


правление Генриха 8

Его главной и первостепенной задачей было обеспечить социальную базу для своей власти. Поначалу он поддерживал католицизм, римского папу и австрийских Габсбургов, женившись на тете императора Карла V. Однако очень скоро он сменил курс своей политики. Нуждаясь во внутренней опоре английского дворянства, он пошел на крайне радикальные меры, а именно на конфискацию монастырского имущества и земель, чем и положил начало реформации в стране.

Семейный кризис и разрыв с Римом

Первая жена Генриха 8 была родной тетей императора австрийских и испанских Габсбургов. Она была на несколько лет его старше и не давала ему мужского потомства. Это и стало причиной желания короля жениться вторично: стране необходим был наследник престола. Немаловажную роль сыграл и личностный фактор: правитель довольно сильно влюбился во фрейлину королевы, которая требовала оформления законного брака. Все вышеперечисленные причины привели к тому, что он запросил у Папы Римского разрешения на развод. Однако последний ответил отказом во многом из-за того, что находился под влиянием Карла V, который, разумеется, не был заинтересован в том, чтобы состоялся развод английского монарха с его кровной родственницей. Тогда король пошел на открытый разрыв с Римом, объявив себя главой церкви. Он развелся со своей супругой и женился вторично.


жена Генриха 8

Второй брак

Новая жена Генриха 8 Анна стала королевой, однако этот союз окончился для нее трагически. Поначалу между супругами царило согласие, но дело в том, что очень скоро король нашел себе новую фаворитку, на которой впоследствии женился и которая родила ему долгожданного наследника. Буквально через несколько лет молодая королева была обвинена в супружеской измене и казнена в Тауэре. Ее дочь Елизавета впоследствии стала королевой Англии, и именно в годы ее правления Анна Болейн была полностью реабилитирована.

Следующая женитьба

Третьей супругой короля стала Джейн Сеймур, происходящая из знатного дворянского рода. Монарх увлекся ею еще в годы своего брака с Анной. Он уже тогда стал открыто за ней ухаживать, чем вызвал гнев и негодование супруги. Сразу же после ее казни он женился на своей новой фаворитке, провозгласив ее новой королевой. Жена Генриха 8, в отличие от своей предшественницы, обладала тихим и спокойным нравом и не вмешивалась в дела политики и управления. Лишь однажды она вступилась за участников Благочестивого паломничества, восстания, которое произошло из-за разрыва монарха с католической церковью. Она была кротка, благочестива и сочувствовала опальной принцессе Марии. Молодая королева понравилась всем при дворе, и лишь протестанты были недовольны, опасаясь, что она одобрит политику монарха по реформации. Однако Джейн Сеймур заботилась только о том, чтобы родить мужу наследника, что ей и удалось, однако сама она умерла от родильной горячки через несколько дней. Она оставалась любимой женой правителя, который завещал похоронить себя рядом с ней.


Джейн Сеймур

Сорванный брак

Четвертая жена Генриха 8 оказалась дочерью герцога Клевского. Она была протестанткой, и поэтому приверженцы новой религии рассчитывали на этот брак, надеясь, что новая королева их поддержит. Помолвка состоялась заранее, и по описаниям приближенных короля, новая невеста была его удачным выбором. Анна Клевская снискала благосклонность послов, которые уверяли своего правителя, что тот сделал достойный выбор. Сам монарх решил заранее узнать, какова его будущая супруга, которая уже прибыла в страну. Вскоре под видом частного лица туда же приехал и монарх. Он несколько часов беседовал с принцессой, однако остался ею очень недовольным. Весь свой гнев он обрушил на посла, который устраивал этот брак. По прошествии некоторого времени юристы, несмотря на то, что брачный договор был уже подписан, сумели расторгнуть помолвку. Анна Клевская осталась в стране на положении любимой сестры короля, который выделил ей щедрое содержание и даже навещал ее, сумев найти с ней общий язык.

Анна Клевская

Следующие браки

Жена Генриха 8, пятая по счету, приходилась двоюродной сестрой второй супруге короля. Ее постигла та же участь, хотя поначалу брак казался удачным. Молодая королева Екатерина Говард оказалась доброй, но очень простодушной женщиной. Так, она допустила ко двору своих прежних фаворитов. Кроме того, у ее дяди оказалось множество врагов, которые стремились подорвать его влияние при дворе. Скоро нашлись улики против молодой женщины, оказалось, что она прежде была помолвлена. Ее обвинили в супружеской неверности, которая тогда приравнивалась к государственному преступлению. Ее арестовали и казнили в Тауэре.

Генрих 8 и его 6 жен

Последней женой короля оказалась Екатерина Парр. Она оказалась очень умной женщиной. Она проявила недюжинную дипломатию, стремясь заручиться поддержкой родственников и приближенных своего супруга. И ей это удалось. У нее сложились очень хорошие, почти дружеские отношения с принцессой Елизаветой. Ей также удалось расположить в свою сторону наследника, маленького Эдуарда, хотя он поначалу был крайне нерасположен к своей новой мачехе. И только со старшей дочерью короля, Марией, не сложилось дружеских отношений. Монарх по-прежнему был крайне подозрителен и не раз порывался арестовать свою жену, однако всякий раз откладывал свое решение. Возможно, тому способствовало еще и то обстоятельство, что здоровье его стремительно ухудшалось. Итак, Екатерина Парр оказалась единственной супругой короля, которая избежала смерти и пережила его.

Екатерина Парр

Оценка семейной жизни

Подобные кризисы семейной жизни короля стали объектом пристального внимания ученых, историков, писателей и композиторов. Многие искали причину такого поведения в характере короля. В самом деле, нрав у монарха был вспыльчивый и крутой. Однако несомненно также и то, что подобные кризисы стали следствием ожесточенной придворной борьбы за власть, когда каждая группировка стремилась удержать свое влияние и положение. Поэтому Генрих 8 и его 6 жен стали предметом пристального исследования специалистов. Несомненно, что причину подобных проблем следует искать также и во внутриполитическом кризисе, который был связан с реформацией, разрывом с католической церковью и переменой внешнеполитического курса. Многие рассматривают семейную жизнь короля не только в контексте перемен в его характере, но и в более широком смысле, а именно в рамках противостояния католической и протестанткой партий при королевском дворе. Таким образом, правление Генриха 8, помимо укрепления власти центра, ознаменовалось серьезными внутриполитическими осложнениями.

Преемники правителя

После смерти монарха править начал его сын Эдуард 6, который отличался крайне слабым здоровьем. Фактически при нем регентами были его родственники, представители протестантской партии. Поэтому некоторое время позиции ее приверженцев оставались твердыми, однако вскоре молодой монарх скончался, и престол заняла дочь Генриха 8 от его первой жены. Она была католичкой и в годы правления принялась восстанавливать позиции римской церкви. В это время протестанты подверглись гонениями, многие были недовольны политикой новой королевы, которая вышла замуж за испанского монарха католического вероисповедания. Однако после ее смерти протестантские дворяне возвели на престол другую дочь покойного монарха. Ее матерью была Анна Болейн, однако это не помешало выбору. Дело в том, что Елизавета поддержала сторонников новой веры. В годы ее царствования позиции англиканской церкви укрепились. Более того, она приняла закон, согласно которому новое вероучение стало государственным. При ней произошло окончательное оформление того общественно-политического строя, которое начало формироваться при ее двух преемниках.

Значение периода

В истории Англии указанная эпоха сыграла определяющую роль. В эти несколько десятилетий сформировался аппарат королевской власти, основанный на новом дворянстве, которое получило конфискованные у монастырей земли. Эта знать стала опорой английского престола. Правители, начиная с Генриха 8, создали ту систему административного управления, которая и легла в основу общественно-политической системы государства. Кроме того, в годы правления Елизаветы I произошел расцвет английской культуры. Сама королева покровительствовала поэтам, писателям, деятелям культуры. При ней сформировался национальный английский театр, который впоследствии получил мировую известность.

В годы правления этой королевы Англия расширила сферы своего влияния. Ярким примером является кругосветное путешествие Ф. Дрейка. Также были установлены дипломатические отношения с Россией. Эпоха правления этой королевы занимает одно из ведущих мест в истории не только Англии, но и всего раннего нового европейского времени вообще.

Образы в культуре

Генрих 8, его жены и ближайшие преемники стали объектом для художественного творчества писателей, композиторов, режиссеров. Один из самых известных романов об этом времени – произведение М. Твена «Принц и нищий», где главным героем является сын короля, который по случайности поменялся местами с бедным мальчиком, очень на него похожим. Ценность романа состоит в том, что в нем очень живо и выразительно описана английская действительность 16 века. Известностью пользуется роман писательницы Д. Плейди «Шестая жена Генриха 8». Это сочинение отличается динамичным и интригующим сюжетом, интересными персонажами и оригинальной композицией.

В музыке

В классической музыке эти образы также нашли свое выражение. Например, мировой известностью пользуется сочинение итальянского композитора Г. Доницетти «Анна Болейн». Этому же автору принадлежит опера о Елизавете, которая пользуется не меньшей популярностью. Показателен тот факт, что сюжетом из английской истории заинтересовался итальянский композитор. Это говорит о большой популярности данных сюжетов в европейской культуре.

король Англии Генрих 8

В кино

Время правления династии привлекает современных режиссеров. В качестве примера можно привести киноленту «Еще одна из рода Болейн», которая занимает видное место в кинематографе. Известен английский сериал, посвященный годам ее царствования. Все персонажи в нем реальные; например, героиней одной из первых серий является Екатерина Арагонская. «Тюдоры» стали очень известным сериалом, который наглядно демонстрирует интерес публики к рассматриваемой эпохе. Одним из самых известных фильмов является картина «Елизавета. Золотой век». В ней очень красочно воссоздана эпоха правления этой королевы. Причина подобного интереса заключается в том, что изучаемое время было переходным в истории Англии и европейской истории в целом. Именно тогда сформировался институт королевской власти и национальное своеобразие государств и стран.

Некоронованная королева Англии леди Джейн Грей: краткая биография, история жизни и интересные факты
Леди Джейн Грей судьба подарила всего 17 лет жизни. Но каких! Внучатая племянница Генриха VIII – короля Англии - поплатилась жизнью лишь за то, что имела отношение к известному роду Тюдоров. В истории она известна, как некоронованная королева. Что же послужило тому, что эта девушка так рано ушла из жизни? Историю самой загадочной королевы Англии вы узнаете, прочитав эту статью.
далее
Некоронованная королева Англии леди Джейн Грей: краткая биография, история жизни и интересные факты
Король Англии Георг 6. Биография и правление короля Георга 6
Уникальной фигурой в истории является Георг 6. Его воспитывали как герцога, но ему суждено было стать королем.
далее
Король Англии Георг 6. Биография и правление короля Георга 6
Эдуард VI: краткая биография короля Англии
Эдуард VI: описание жизненного пути молодого короля. Детально описаны дворцовые интриги, войны, народные восстания, которые имели место при правлении Тюдора.
далее
Эдуард VI: краткая биография короля Англии