Подшивка крыши: материалы, способы крепления, инструменты

Далеко не все конструкционные элементы дома в обязательном порядке требуют дополнительного оформления с целью придания эстетической привлекательности. Система поддержания кровельного покрытия в зависимости от технической реализации может обойтись и без декоративной отделки. Однако наличие выраженных свесов конструкции заставляет кровельщиков отдельное внимание уделять доработке этих элементов. Таким образом выполняется подшивка крыши, у которой есть не только декоративная, но и силовая функция в виде обеспечения дополнительной надежности.

Что такое кровельный свес и его подшивка?

подшивка крыши

В том или ином виде данное конструкционное решение реализуется практически во всех современных домах, имеющих скаты. В сущности, это и есть часть ската, которая выступает за плоскость стен. Другое дело, что каждое здание имеет свес определенных размеров, а также индивидуальную отделку. Обычно выделяют широкие и узкие свесы. Солиднее смотрятся удлиненные части кровельных скатов – особенно в составе частных загородных строений, окруженных зеленными насаждениями. Узкий карнизный свес также имеет свои достоинства, среди которых возможность компактной застройки на небольшой площади. К тому же короткий скат делает здание более стройным и элегантным.


Нельзя сказать, что наличие свеса является обязательным для современного дома. Без него можно обойтись, завершив кровельный скат в точке схождения с линией стены. Однако, лишение прочной опоры делает крышу менее прочной и долговечной. Подобные решения применяются только опытными и высококвалифицированными архитекторами, способными точно рассчитать пропорции кровли и здания. Но чаще всего проект крыши дома предполагает наличие выдающихся за плоскость стен свесов, оформление которых может выполняться разными способами.

Необходимый инструмент

Выбирать инструменты и расходные материалы следует после того, как был составлен примерный план обустройства свеса. Так, если в работе будет задействован металлический стройматериал для отделки, это может быть набор из слесарного профессионального инструмента. Если же предполагается использовать софит перфорированный, то можно ограничиться базовым комплектом плотника. Стандартный же перечень инструмента предусматривает подготовку дрели, шуруповерта, молотка, ножовки, измерительных приборов и стремянки. Опять же, в зависимости от материалов конструкции крыши может понадобиться более тяжелая техника – к примеру, углошлифовальная машина.


Что касается расходных элементов, то основу этого набора составляют метизы, подходящие для крепления материала, применяемого в обустройстве свесов. В частности, подшивка кровли может выполняться гвоздями, шурупами, саморезами и даже скобами. Для защиты поверхностей могут потребоваться и специальные составы: металл требует антикоррозийной обработки, а древесина – нанесения влагостойких покрытий.

Техники выполнения подшивки

виниловые софиты

Свесы можно подшивать параллельно или перпендикулярно относительно ската. Обычно применяется обшивка в виде панелей и планок, поэтому такая классификация уместна в большинстве случаев. Исключением является лишь использование целых металлических листов – в этом случае конфигурация расположения облицовки значения не имеет. Итак, простейший вариант предполагает установку параллельно стропилам, что позволит сформировать общую плоскость у нижних окончаний. Это оптимальная подшивка крыши с углом в пределах 30 градусов. При этом длина выноса обычно составляет порядка 50 см. Монтаж осуществляется по обрешетке, выполненной из досок и зафиксированной к стропилам. Как и требует технология, элементы располагаются параллельно стене.


Если крыша имеет крутой скат, то целесообразнее выполнять перпендикулярную стропилам установку. В первую очередь из брусьев формируется короб, который в дальнейшем крепится к стене и к стропилам, то есть в двух точках. Для обеспечения эффективного водоотвода необходимо брус, расположенный на стропилах, опустить на 2 см ниже относительно его настенного аналога. В качестве усиления можно использовать и дополнительные крепежные бруски. Это основные варианты подшивки крыши, но в отдельных случаях есть смысл применить альтернативные методы оформления этой части кровли. Так, для повышения декоративного эффекта иногда используют диагональную схему расположения планок. Но в этом случае может пострадать надежность конструкции.

Какие материалы используются в работе?

Пожалуй, это один из главных вопросов, решение которых определяет успешность всего мероприятия. Среди наиболее популярных материалов, используемых в данной операции, стоит выделить софит, которым формируют нижнюю часть карниза. К преимуществам этого решения относят то, что сама конструкция, типоразмеры и в целом облик материала оптимально соответствует эксплуатационным задачам ската. В частности, карнизный свес с таким оформлением органично дополняет классические архитектурные композиции загородных домов. Остальная поверхность выступающей части отделывается вагонкой, фанерой или сайдингом. Собственно, особых различий в видах этих материалов как таковых нет, поскольку в каждой группе можно найти подходящее решение для конкретного свеса.

Не менее важны стилистические качества отделки. В первую очередь стоит подумать о цветовой гамме. Пастельные тона делают пространство под кровлей светлее, а тяжелые для восприятия темные оттенки – напротив, погружают карниз в тень. При этом не обязательно подшивка крыши должна соответствовать по своей фактуре кровельному покрытию. Это тот случай, когда допускается контрастная комбинация цветов в разных частях здания. Однако в выборе оттенка не обойтись без учета природных качеств самого материала. Конечно, естественная фактура древесины будет смотреться наиболее выигрышно, но и для нее можно предусмотреть оригинальные лакокрасочные покрытия. А теперь стоит по отдельности рассмотреть варианты отделки разными материалами.

Подшивка крыши сайдингом

софит перфорированный

Сразу надо отметить, что сайдинг бывает металлическим, деревянным и пластиковым. Именно для этой цели предпочтительнее отделка на основе поливинилхлорида (ПВХ), так как она не боится влаги и удобна в монтаже. Комплекты с панелями сайдинга обычно включают и наборы для крепежа – это соединительные элементы, уголки, пазовые фиксаторы, а также П-образные компоненты для оформления кромок. Соответственно, и подшивка крыши осуществляется в зависимости от способа фиксации, предусмотренного изготовителем сайдинговых элементов. Чаще всего установка выполняется перпендикулярно относительно стен. Фиксация обеспечивается в нескольких точках, количество которых повышается по мере увеличения ширины свеса. Единственное, что не рекомендуют делать опытные кровельщики в такой отделке – это установку планок вдоль ската. Такая схема больше подходит для деревянной вагонки, которая отличается более высокой механической стойкостью.

Софит для подшивки крыши

проект крыши дома

Как и сайдинг, софиты комплектуются специальными наборами для крепления, применение которых повышает удобство монтажа и его качество. Обычно планки поставляются с J-образными профилями, предназначенными для сведения нескольких элементов в одну обшивку. Сами же софиты представляют собой панели, изготавливаемые из разных материалов. Например, виниловые софиты, как уже отмечалось, отличаются декоративными свойствами, а также стойкостью к внешним воздействиям. Небольшая масса этой разновидности не перегружает конструкцию, но в то же время сохраняет силовую функцию.

Для массивных крыш с широкими свесами рекомендуется использовать алюминиевые и медные аналоги. Легкие металлы также не представляют опасности в плане перегруза, но при этом обеспечивают и достаточную прочность скату. Наиболее высокий страховочный эффект обеспечивает софит перфорированный, специально рассчитанный на монтаж в составе карниза. Благодаря наличию пазов в панелях даже неопытный строитель может без труда сформировать прочную и надежную подшивку для кровли.

карнизный свес

Обшивка профнастилом

С точки зрения обеспечения надежности свеса это удачный выбор, однако в отношении монтажа и декоративных свойств все не так гладко. Что касается нюансов установки, то фиксация производится в любом положении листа на подготовленную обрешетку. Сложности процедуры может вызвать потребность в изначальной доработке профнастила в соответствии с размерами рабочей поверхности, поэтому рекомендуется заранее приобретать листы нужного формата. Декоративные свойства у металлической обшивки весьма скромные – как максимум поверхность можно окрасить, но и в этом случае эффект будет далеким от того же сайдинга. Также и виниловые софиты без специальной обработки выглядят гораздо эффектнее и презентабельнее. В процессе монтажа листов необходимо оставлять зазоры для вентиляции. Поскольку речь идет о сплошном металлическом покрытии, то включение специальных решеток для формирования проветривающих каналов является обязательным условием монтажа. Необходимо продумать и возможности будущей интеграции приборов освещения. Если другие материалы отделки легко поддаются доработке, то с металлом подобные операции выполнить сложнее – опять же, наилучшим вариантом станет предшествующая монтажу профессиональная коррекция поверхности под размеры светильника.

Отделка свеса вагонкой

стоимость кровельных работ

И вагонка, и древесно-стружечные панели могут стать неплохим вариантом обшивки свеса, но только при условии качественно выполненной обработки их поверхности. Собственно, по причине наличия заводского защитного покрытия такая отделка предпочтительнее, чем использование традиционных досок. То есть приобретать следует или влагостойкую вагонку, или древесно-стружечные панели с аналогичным слоем. Монтаж осуществляется на подготовленную обрешетку. Ее наличие предусматривает именно свес крыши, так как фиксацию планок к прилегающему участку стены может выполняться напрямую к фасаду. В ходе установки не стоит бояться образования больших щелей – в дальнейшем они могут выполнять функцию вентиляционных отверстий, что пойдет на пользу подкровельному пространству. Если же работы ведутся в доме с мансардой, то вентиляцию лучше обустроить за счет специальных решеток, а подшивку выполнить с минимальными зазорами.

Стоимость работ

софит для подшивки крыши

По цене операция подшивки соответствует работам над укладкой основных кровельных покрытий или облицовкой фасада. Экономить на таком оформлении не рекомендуется, поскольку речь идет не только о декоративной функции. Итак, стоимость кровельных работ на данном участке в среднем составляет 400-600 руб./м2. Если мероприятия выполняются в составе общего монтажа крыши, то цены могут быть ниже. С другой стороны, технические сложности организации рабочего процесса могут увеличивать стоимость операций.

Конечно, в общем расчете стоимости отделки неизбежен и учет цен на применяемый материал. Самым дорогим будет софит, который можно приобрести за 300-400 руб./м2. Недешево стоит и сайдинг с качественной вагонкой – порядка 200 руб./м2. Если же планируется оформление свесов с минимальными затратами, то есть смысл выбирать неказистый, но практичный металлический профнастил. В этом случае общая стоимость кровельных работ составит примерно 700-800 руб./м2 вместе с оплатой услуг кровельщика. Дешево обходится и обычная доска, но этот вариант стоит использовать только при наличии препаратов для влагозащитной обработки, так как выполнять обшивку из древесины в чистом виде не рекомендуется.

Заключение

подшивка кровли

Выступающие за плоскость внешних стен свесы визуально занижают дом. Кроме того, широкий вынос ската обуславливает формирование горизонтального членения объема здания. Если внести в конструкцию горизонтальные компоненты поддержки, то это восприятие будет усилено. Также есть смысл просчитать декоративные возможности узкого свеса. Для небольших домов, которые располагаются на скромных по площади участках, такое решение оправдывает себя благодаря зрительному ощущению компактности постройки. Конкретные параметры выноса кровли должен содержать проект крыши дома, в котором также отражают и графическую конфигурацию расположения свеса относительно стен. На этапе разработки технического решения рассчитывают возможности применения материалов с определенными качествами. Важно не просто оценить их механические и стилистические особенности, но и сочетаемость с другими элементами кровельной конструкции. В некоторых случаях, например, специалисты рекомендуют дополнять отделку изоляторами, которые по краям крыши формируют надежную защиту чердака от влаги.

Софит для подшивки кровли. Кровельные работы
Технология обустройства крыши предусматривает не только установку стропил, а также укладку укрывного материала, но и подшивку карниза. Для этого на свесах фронтонов и карнизов устанавливается деревянная вагонка, металлический или виниловый сайдинг, ...
далее
Подшивка свесов крыш: подготовка, выбор материала и сам процесс
Для придания крыше завершенного вида необходимо не только смонтировать кровельные материалы, но и сделать подшивку ее свисающих частей (свесов).
далее
Подшивка карниза крыши профнастилом
Работы по кровле являются завершающим этапом строительства. Казалось бы, впереди внутренняя отделка и обустройство нового пространства. На самом же деле еще рано считать, что здание готово к эксплуатации. Нужно доделать некоторые нюансы, а именно ...
далее
Фронтонный свес крыши: технология обустройства, материалы
Основной функцией фронтонного свеса крыши является защита торца здания от осадков. Этот элемент конструкции кровли представляет собой продолжение скатов и может монтироваться на выносе обрешетки или стропилах.
далее
Размеры софитов для подшивки кровли
Софиты для подшивки кровли: эксплуатация, особенности, виды, фото. Размеры софитов для подшивки кровли: характеристики, материал, варианты.
далее
Софиты металлические: виды, преимущества и недостатки
Статья посвящена металлическим софитам. Рассмотрены разновидности материала, достоинства и недостатки, а также нюансы монтажа.
далее
Софиты металлические: виды, преимущества и недостатки
Карнизный свес кровли: назначение, устройство, виды и инструкция по установкау
При условии правильно сделанного расчета, карниз будет выгодно подчеркивать уровни и плоскости скатов, а также выполнять ряд полезных функций. В современных домах подобным элементам уделяется много внимания еще на этапе проекта. Как сделать карнизный свес кровли, чтобы он был максимально практичным и эстетически привлекательным? Для этого нужно сначала определить его конфигурацию, затем параметры и возможности для декоративного оформления.
далее
Карнизный свес кровли: назначение, устройство, виды и инструкция по установкау
Узнаем как правильно установить карнизную планку?
Карнизную планку (свес) относят к категории доборных элементов кровли, при этом она выполняет и декоративную функцию, и защитную роль. Эта деталь сохраняет нижний уровень обрешетки и лобовые деревянные элементы от воздействия атмосферных осадков. Также она предохраняет листы кровельного покрытия от всевозможных деформаций.
далее
Узнаем как правильно установить карнизную планку?
Ветровая планка для металлочерепицы. Планка ветровая - установка
В широком смысле планка ветровая представляет собой деревянную доску или металлический профиль определенной конфигурации. Ее обычно устанавливают для того, чтобы закрыть торцевые отверстия, которые могут остаться между досками обрешетки кровли. Если не закрывать эти отверстия, то в них дуете ветер, который выхолаживает чердачное помещение. Подобное проветривание очень полезно для сеновала, однако для жилого дома - не очень.
далее
Ветровая планка для металлочерепицы. Планка ветровая - установка
Установка карнизов на стену или потолок
Установка карнизов на стену или потолок имеет свои особенности, состоит из определенных этапов, предполагает учет не только вида самого изделия, но и материала поверхности: бетон, гипсокартон, натяжное полотно.
далее
Установка карнизов на стену или потолок