Пошив штор сделать самому своими руками: варианты, пошаговая инструкция

Шторы - это всем известная часть интерьера, которая не только служит украшением дома, но также имеет много полезных функций. Именно они позволяют спрятаться летом от жары и защищают семейную жизнь от любопытных глаз соседей. Благодаря шторам нам удается поспать воскресным утром подольше, ведь они прекрасно заслоняют комнату от солнца. Также они помогают знойным днем сделать дом прохладней. Но шторы - это не только полезный аксессуар. Ведь они являются удачным дополнением дизайна, так как делают акцент на сочетаемости цветовой палитры. Шторы добавят гармоничности и уюта в помещение. А если вдруг ремонт в квартире или в доме надоест, но средств на его проведение недостаточно, можно просто сменить занавеси, которые помогут обновить интерьер.


Виды штор

Существует огромное множество видов оконного декора, в которых стоит разобраться, чтобы остановить выбор на более подходящих по стилю. И только потом нужно приступать к покупке или пошиву штор.

Термин "шторы" является обобщенным названием для всех видов занавесей, изготовленных из всевозможных тканей, имеющих разную длину и ширину, тип крепления, а также сшитых в разных стилях.

Они подразделяются на:

  • Портьеры.
  • Гардины.
  • Занавески.
  • Римские шторы.
  • Рулонные шторы.

Портьеры

Это разновидность штор, которая отличается плотностью ткани. Изначально портьеры использовали для завешивания дверных проемов, но вскоре эта мода перешла на окна. Они изготавливаются из плотного толстого материала, часто с подкладкой. Особенностью портьер является то, что они не пропускают свет. Украшением для них являются различные кисточки, бахрома и орнаменты. Важно помнить, что эти шторы могут быть сшиты как из тяжелой ткани, так и из легкой. Именно портьеры гармонично сочетаются с другими элементами интерьера, которые сделаны из той же ткани. Они должны подходить по стилю к дизайну комнаты и составлять ее часть, не привлекая к себе внимания входящих в комнату людей.


Для сочетания двух частей вертикальных классических штор используют ламбрекен. Это текстильный декоративный элемент, расположенный горизонтально полу и соединяющий между собой портьеры, висящие с каждой стороны окна. Ламбрекены могут быть дополнением к шторам или же полностью заменять их.

Ламбрекен украшает шторы

Ламбрекены бывают различных типов:

  • Сваг - состоящий из мягкой ткани и имеющий вид горизонтально свисающих складок с помощью драпировки. Сваги подойдут для комнат с высокими потолками, так как они помогут визуально уменьшить комнату и сделать ее более уютной.
  • Бандо - это текстильный элемент, имеющий твердую основу. У него есть фигурный край, который копирует общий силуэт изгибов мебели в помещении, и своей конструкцией полностью маскируют карниз. Украшаться этот ламбрекен может кисточками, орнаментами, бахромой или вышивкой. Подходит бандо как для офиса, так и для уютной детской комнаты (в зависимости от выбранной цветовой гаммы).
  • Джабот (де жабо) - гофрированный мягкий ламбрекен, расположенный на верхней половине оконной рамы. Он подчеркивает косыми складками в виде ступеней обозначенные границы. Текстильный элемент по краям часто декорируют лентой или узором.
  • Перекид - это обработанная ткань, свободно переброшенная через карниз. Она образует естественные складки, являющиеся ламбрекеном. Подойдет для невысоких помещений с классическим и современным интерьерами. Такой текстильный элемент не требует особых навыков при изготовлении, поэтому даже неопытной хозяйке удастся справиться с пошивом штор своими руками.

Также существуют различные объединения типов ламбрекенов.


Гардины

Это легкие шторы, которые выполняют декоративную функцию. Их главной задачей является придание уюта, нежности и воздушности комнате. Гардины не препятствуют проникновению света в окно, потому что они сделаны из тонких невесомых прозрачных тканей. Основной функцией легких штор считается украшение дома. Гардины могут закрывать как часть окна, так и скрывать его от внешнего мира полностью. Чаще всего они состоят из нескольких полотен, но рассеивать солнечный свет может и один слой ткани. Эти шторы крепятся на специальные крепления, а декорируют их с помощью различных складок, напусков и переплетений.

Занавески

Занавески на кухню

Это короткие легкие шторы, состоящие из нетяжелых тканей. Их особенностью является сравнительно небольшая длина (обычно до подоконника). Чаще всего их изготавливают из недорогих материалов. Вы легко сможете сделать такие шторы на кухню своими руками. Также занавесками являются висящие текстильные элементы, состоящие не из ткани, которые отделяют зоны дома друг от друга. Например, это могут быть ленты или лески с бусинами. Занавески прекрасно подойдут для мест приготовления пищи. Это подтверждает расположенное выше фото штор. Своими руками можно сделать оригинальные украшения, которые помогут обновить надоевшие гардины.

Римские шторы

Римские шторы - это полотно, по размеру совпадающее с оконной рамой, имеющее пластиковые вставки-рейки. Выглядят они элегантно и подойдут для интерьеров разных стилей. Если вы хотите сделать римские шторы своими руками, пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Рулонные шторы

Рулонные шторы

Это полотно ткани, прикрепленное к окну с помощью специально предназначенного для этого рулона. Они имеют механизм открывания-закрывания, как в вертикальных жалюзи. Рулонные шторы могут иметь как ручной, так и электрический механизм действия. Они подойдут как для дома, так и для офиса. Одним из плюсов этих штор является доступная цена.

Какая ткань подойдет для пошива штор

Виды тканей

Они могут быть сделаны из совершенно разных материалов. Вы должны выбирать ткань исходя из ее свойств, своих предпочтений, стиля будущих штор и цены:

  • Атлас - мягкая гладкая шелковая ткань, имеющая блестящую поверхность. Он бывает как синтетический, так и натуральный. Стоит учитывать, что искусственная ткань имеет более доступную цену. Шторы, изготовленные из этого материала, имеют роскошный, благородный вид. Они будут прочными, не станут накапливать пыль и быстро высохнут после стирки. Но следует помнить, что это тяжелые шторы, которые капризны в уходе. С помощью этой ткани можно делать прекрасную драпировку. Атлас подойдет для пошива портьер.
  • Лен - это ткань, состоящая из переплетения нитей льна, прошедших специальную обработку. Натуральная, легкая и недорогая, она подойдет для пошива и гардин, и занавесок, и рулонных, и римских штор.
  • Парча - это ткань, которая состоит из шелковых материалов, она включает орнамент из золотых и серебряных нитей. Парча прекрасно подойдет для портьер. Такие шторы сделают комнату экзотичной и элегантной.
  • Тюль - это ткань, которая отличается своей легкостью. Она обычно полупрозрачная сетчатая или узорчатая. Из тюля можно пошить занавески или гардины.
  • Органза - это жесткая тонкая прозрачная ткань, которая бывает как матовой, так и блестящей. Также она прекрасно подойдет для занавесок и гардин. Еще ее можно использовать как составляющую портьер.

Чтобы придать изысканность интерьеру помещения, хорошо будет сделать шторы своими руками. Фото работ мастериц подтверждают оригинальность такой задумки. Воплотить в жизнь все свои творческие идеи помогут приведенные ниже советы.

Процесс шитья классических штор

Это прекрасное украшение для дома, которое придает ему уют. А если в комнате шторы сделаны своими руками, то они будут смотреться не только красиво, но и оригинально. Такое украшение интерьера станет предметом гордости хозяйки. Как же сделать шторы своими руками? Очень просто. Главное - правильно подобрать подходящую ткань и следовать мастер-классу. Шторы своими руками изготовить не так уж и сложно.

Важнейшим этапом при пошиве любого вида штор является процесс измерения размеров будущих занавесей.

Замеры ткани
  1. При пошиве штор своими руками (пошаговая инструкция прилагается) требуется сначала измерить расстояние от карниза до пола. Можно прибавить пару лишних сантиметров для перестраховки. Также следует измерить ширину оконного проема, добавив пару сантиметров.
  2. После переноса замеров на ткань обрезать ее.
  3. Потом нужно загнуть ткань по краям и зафиксировать булавками. Далее - прострочить подвернутый материал.
  4. Также следует пришить шторную ленту. Ее следует вначале приколоть булавками к верхней части штор, а потом прострочить машинкой с двух сторон по периметру. Благодаря ей шторы обретут легкие складки.
  5. Пришейте кольца для того, чтобы вешать шторы на карниз.

Чтобы сделать шторы более оригинальными, их можно украсить различными аксессуарами.

Пошив рулонных штор

Рулонные шторы в комнате

Процесс шитья рулонных штор своими руками довольно прост. Справиться с этой задачей поможет подробная инструкция.

  1. Во время шитья рулонных штор своими руками следует измерить длину и ширину оконной рамы. Потом нужно прибавить с каждой стороны не больше двух сантиметров.
  2. После переноса замеров на ткань и ее обрезки следует проутюжить края ткани и прострочить на машинке.
  3. Внизу образовать из ткани "карман", зафиксировать в нем утяжелитель и зашить края со всех сторон на швейной машине.
  4. Сверху рулонной шторы тоже следует сделать карман - для планки (по бокам не зашивать отверстия).
  5. Нужно прикрепить над окном штангу-вал для рулонных штор и повесить получившиеся занавеси сверху за верхнюю планку (штанга-вал продается в специализированных магазинах).
Механизм рулонных штор

Занавески на кухню

Шторы на кухню своими руками будет сделать легче других видов. Для начала следует определиться с их длиной и сделать соответствующие замеры. Чаще всего их делают размером до подоконника, но занавески могут быть как длиннее, так и короче. Это подтверждают различные фото штор на кухню. Своими руками их лучше шить из натуральной ткани, которая легко отстирывается.

Оригинальные шторы

Материал для занавесок также должен быть огнеупорным. Перед пошивом штор на кухню своими руками нужно сделать замеры. Дальнейшие шаги:

  1. Измерьте расстояние от карниза до нужной длины стальной рулеткой. Если вы собираетесь делать занавески длиной до подоконника, то следует уменьшить расстояние на один сантиметр, если же будущие гардины будут ниже конца окна, то, напротив, нужно увеличить ее на несколько сантиметров.
  2. Также следует вычислить ширину будущих штор. Для этого измерьте ширину карниза и добавьте по десять сантиметров с каждой стороны для образования складок на занавесках.
  3. Дальше следует сделать выкройки и перенести их на заранее отутюженную ткань. Для удобства можно зафиксировать ее иголками.
  4. Далее следует основной этап. Нужно положить ткань изнанкой верх и загнуть края двумя сантиметрами в ширину, отутюжить их и зафиксировать иголками. Далее прострочить края на швейной машине.
  5. Сверху почти готовых занавесок приложить монтажную тесьму (ее следует купить в специализированном магазине). Зафиксировать ее иголками и прострочить на швейной машине со всех сторон.
Короткие шторы

Занавески готовы, осталось только повесить их на карниз. Не бойтесь экспериментировать, изготавливая занавески своими руками для кухни. Фото штор, размещенные выше, подтверждают, что результаты творческой деятельности будут выглядеть красиво и оригинально.

Римские шторы своими руками: пошаговая инструкция

Для начала следует определиться, как они будут крепиться. Это требуется для правильного определения размеров будущих занавесок.

Вариант крепления

Далее проделываем следующие шаги:

  1. Если римские шторы будут крепиться в оконном проеме, то следует провести его замеры. Обычно такую конструкцию используют совместно с другими видами штор. Этот вариант подойдет для окон с большими подоконниками. Если же крепление будет расположено над оконным проемом, то понадобится измерить размеры окна и добавить 15 сантиметров в ширину и 10 в длину с каждой стороны будущих штор. Такой вариант подойдет, если окно открывается вовнутрь комнаты и имеет форточку.
  2. Добавить к размерам 20 процентов в длине и ширине для образования складок.
  3. Перед перенесением замеров на ткань следует ее замочить на десять минут в теплой воде, высушить и хорошо проутюжить.
  4. На изнаночной стороне ткани отметить будущие складки, они должны иметь одинаковые размеры и находиться на равном расстоянии друг от друга. Также нужно обозначить места для установки колец. Они должны равномерно располагаться на протяжении складок.
  5. Боковые края следует прострочить на швейной машине, предварительно загнув их, отутюжить и зафиксировать булавками.
  6. К нижней стороне деревянного бруска (перед работой покрасить его в походящий к ткани цвет), который будет выполнять роль карниза, нужно прикрепить липкую ленту (сечение 3*5 см по ширине полотна). Также следует пришить ленту к верху штор.
  7. В нижней части гардин сделать карман для утяжеляющей планки. Для этого подойдет плоский алюминиевый профиль, продающийся в специализированных строительных магазинах. Следует учитывать, что длина планки должна быть на два сантиметра короче карниза.
  8. К изнаночной стороне ткани следует пришить отделочные каймы, в которые потом продеть 8 металлических, пластиковых или деревянных прутьев (5 миллиметров в диаметре, на 3 сантиметра короче ширины штор) соответственно. Далее нужно зашить с одной стороны боковые отверстия каймы, чтобы с другой стороны была возможность вытаскивать штыри для стирки и глажки будущих римских штор.
  9. Пришить пластиковые кольца (диаметром двенадцать миллиметров) в ранее обозначенные на ткани места. Через них будет проходить шнуры для подъема гардин.
  10. К сделанному карнизу прибить кольца гвоздями для фиксации механизма подъема. Важно расположить кольца симметрично относительно середины ткани и крайние из них прикрепить на расстоянии пяти сантиметров от края штор.
  11. Ткань зафиксировать с помощью липучек к деревянному карнизу.
  12. Шнуры закрепить на оконной раме и продеть в кольца, начиная с нижнего края. На первом кольце завязать узел и зафиксировать его клеем.
  13. После тугого стягивания шнуров закрепить образовавшиеся складки тесемками.
  14. Карниз закрепить на стене или внутри оконной рамы. Не забудьте снять удерживающие тесемки и выровнять натяжение шнуров. Все шнуры связать вместе с помощью последнего кольца и продеть через ручку подъема гардин, образовав еще один узел, который должен находиться примерно на пятьдесят сантиметров выше первого.

Осталось обрезать концы шнуров - и римская штора готова!

Вид рулонных штор

Хотите, чтобы у вас дома был необычный интерьер? Тогда сделайте шторы своими руками! А фото и информация в данной статье помогут вам определиться с выбором фасона.

Лондонские шторы сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Лондонские шторы считаются одними из лучших занавесей для оформления интерьера. К их неоспоримым достоинствам можно отнести оригинальную лаконичную форму вместе с традиционной английской сдержанностью. Подобные элементы интерьера нетребовательны к ...
далее
Построение выкройки штор своими руками. Пошив коротких кухонных штор
Одним из важных элементов интерьера кухни являются шторы. На сегодняшний день существует множество вариантов моделей. Сшить самостоятельно это изделие поможет изучение такой технологии, как выкройка штор своими руками. Проявив фантазию и творчество ...
далее
Узнаем как шить шторы своими руками? Дельные советы
В пошиве штор, если следовать советам, ничего сложного нет. Перед тем как шить шторы своими руками, желательно изучить несколько распространенных вариантов обработки верха изделия. И выбрать один, но наиболее подходящий.
далее
Узнаем как подшить шторы своими руками: обрабатываем нижний край
Сшить самостоятельно красивые шторы - сложная задача. А вот подшить тюль или портьеру легко, если вы хоть немного владеете нужными навыками. Конечно, как и в любом деле, существует несколько маленьких хитростей, облегчающих процесс.
далее
Рольшторы сделать самому своими руками - пошаговая инструкция
Сделать рольшторы своими руками достаточно просто. Воспользуйтесь рекомендациями, представленными в статье.
далее
Узнаем как изготовить японские шторы своими руками
Японские шторы своими руками — это интересный, модный и достаточно современный элемент дизайна, который широко используется в Азии, но уже завоевал популярность у российских потребителей. Они очень практичны, долговечны и имеют высокое качество, при этом привлекают своей новизной и необычностью. В общем, вам стоит попробовать сделать японские шторы своими руками, а мы поможем.
далее
Узнаем как изготовить японские шторы своими руками
Узнаем как сшить шторы для спальни своими руками. Узнаем как сшить римскую штору своими руками
Сделать шторы для спальни своими руками несложно. Нужно только правильно выбрать модель, найти для нее выкройку, купить ткань, собрать весь необходимый инструмент и потратить немного свободного времени.
далее
Узнаем как сшить шторы для спальни своими руками. Узнаем как сшить римскую штору своими руками
Узнаем как сшить римские шторы своими руками: пошаговая инструкция
Как сшить римские шторы своими руками? Что для этого понадобится, как правильно рассчитать необходимый размер ткани? Пошаговая инструкция по изготовлению римской шторы.
далее
Узнаем как сшить римские шторы своими руками: пошаговая инструкция
Шторы для гостиной сделать самому своими руками: выбор материала, технология шитья
В зависимости от материала, шторы могут влиять на освещенность помещения и изменять его интерьер. Замечательно, что благодаря усилиям дизайнеров можно подобрать занавески к любому стилю и наполнению комнаты. И вспомните о возможности сшить шторы для гостиной своими руками, фантазия при таком виде рукоделия может быть безгранична.
далее
Шторы для гостиной сделать самому своими руками: выбор материала, технология шитья
Узнаем как закрепить на полотне люверсы для штор своими руками
Перед тем как установить люверсы для штор своими руками, нужно рассчитать, сколько всего их понадобится. Оптимальное расстояние между ними для красивых складок составляет 15-17 см.
далее
Узнаем как закрепить на полотне люверсы для штор своими руками