Персонаж Лорд Бейлиш (Игра престолов)

Лорд Бейлиш – персонаж, которого не нужно представлять преданным поклонникам популярного сериала «Игра престолов». Королевский казначей Петир – человек обаятельный, сладкоречивый и циничный, наделенный превосходным чувством юмора. Цели, которыми он руководствуется в своих интригах, до сих пор неизвестны зрителям, что делает героя еще более интересным и загадочным. Что же известно о персонаже и человеке, воплотившем этот образ?

Лорд Бейлиш: происхождение

Петир – человек низкого происхождения; о таких, как он, принято говорить «из грязи в князи». Его прадед появился в Долине Арен как наемный солдат, поступил на службу к одному из местных лордов. Дед Бейлиша сумел добиться посвящения в рыцари, отец и вовсе стал лордом благодаря доблести, проявленной во время войны, однако в его собственности числился лишь крохотный участок.


Лорд Бейлиш унаследовал от отца дом и несколько акров неплодородной земли. Гораздо ценнее для него оказалось то, что благодаря дружеским отношениям его родителя с могущественным лордом Риверрана Петир сумел стать воспитанником последнего и вырос в его доме.

Предыстория

Лорд Бейлиш появляется в первом сезоне сериала «Игра престолов», уже став взрослым мужчиной. О его детских и юношеских годах известно немногое. Будучи подростком, он полюбил одну из дочерей лорда Хостера, взявшего его к себе в качестве воспитанника. Однако Кейтилин Талли не отвечала Петиру взаимностью, относилась к нему скорее как к брату. Зато ее младшая сестра была влюблена в того, кому впоследствии предстояло стать королевским казначеем. Также известно, что в детстве мальчик заслужил прозвище «Мизинец», так как отличался невысоким ростом.


Когда Хостер Талли объявил о помолвке своей дочери Кейтилин с Брандоном Старком, Петир не смог смириться с тем, что любимая девушка достанется не ему. Лорд Бейлиш вызвал соперника на дуэль, но тот оказался значительно сильнее его. Мизинец не сумел победить, более того, был серьезно ранен. Сразу после выздоровления юноши лорд Хостер, которому не пришелся по душе его поступок, отослал его из своего замка.

Когда восстание Роберта Баратеона закончилось его победой, лорд Бейлиш получил от новоиспеченного короля место служащего таможни. Несколько лет спустя выдающиеся способности Мизинца и помощь все еще влюбленной в него Лизы Талли помогли ему получить должность казначея и стать членом королевского совета.

События сериала

Ловкий интриган – таким предстает перед зрителями уже в первом сезоне лорд Бейлиш. Биография персонажа показывает, что именно он является человеком, который разжег конфликт между двумя великими домами Вестероса. Действия Петира привели к началу войны, поразившей практически все королевство. Его неожиданное предательство стоило жизни одному из главных героев сериала. Эддард Старк поверил в то, что Мизинец намерен помочь ему передать трон умершего короля его законному наследнику. Однако тот, притворившись другом, в действительности объединился с врагами Старка, в результате тот был казнен.


В начале сериала лорд Бейлиш является королевским казначеем, состоит в совете и владеет сетью элитных борделей, которые приносят ему неплохую прибыль. Однако за выполнение поручений представителей дома Ланнистеров, оказавшихся у власти, он удостаивается титула лорда Харренхолла, который позволяет ему вступить в выгодный брак. Петир женится на Лизе Талли, мечтавшей об этом со дня их первой встречи, но семейная жизнь продолжается недолго. Мизинец убивает свою жену, представив ее смерть как самоубийство, затем становится лордом-протектором Долины Арен и опекуном несовершеннолетнего сына Лизы Роберта.

Отношения с Сансой

Санса – дочь Кейтилин Талли, в которую когда-то был влюблен Мизинец, и Эддарда Старка, умершего по вине Петира, а также племянница его супруги Лизы. Зрителям сериала «Игра престолов» не удается понять до конца, какие чувства Бейлиш питает к этой девушке. Он постоянно упоминает, как сильно юная леди Старк похожа на мать, которая была его единственной любовью. Однако при этом постоянно использует Сансу в своих интригах.

Лорд Бейлиш и Санса Старк вместе покидают Королевскую Гавань после убийства короля Джоффри, организованного самим Мизинцем. Некоторое время «племянница» остается в Долине Арен вместе с ним, затем он устраивает ее брак с Рамси Болтоном, отец которого предательски убил брата Сансы. Как позже узнают зрители, этот брачный союз был необходим Петиру для того, чтобы поссорить семью Болтонов с правителями Вестероса и в результате захватить их земли.

Личность

Психопат, выдающий себя за нормального человека, - таким представляется многим зрителям сериала лорд Бейлиш. Актер Эйдан Гиллен, сыгравший этого персонажа, при создании образа опирался на реальный прототип, которым для него стал Питер Мандельсон (политик, обладающий скандальной репутацией).

Мизинец – человек, не знакомый с угрызениями совести, также он не способен испытывать чувство жалости к другим людям, которых приносит в жертву своей жажде власти. Он организатор нескольких хладнокровных убийств, с которыми его никто не связывает. Он ловко манипулирует людьми, подталкивая их к поступкам, выгодным ему, легко достигает собственных целей. У него нет врагов, он не позволяет себе эмоциональных привязанностей с тех пор, как Кейтилин Талли отвергла его любовь.

От других преступников, которые в изобилии присутствуют в шоу «Игра престолов», лорду Бейлишу помогает отличаться наличие мотива. Он убивает не из-за обуревающих эмоций, страха за свою жизнь или приказа других людей. У него есть цель, которую лишь предстоит разгадать зрителям.

Будущее персонажа

Сюжет сериала «Игра престолов» позаимствован из саги «Песнь льда и пламени», написанной Джорджем Мартином. В настоящий момент читателям доступно только пять книг из запланированных семи, шестая ожидается в ближайшие несколько месяцев. Следовательно, никому не известно, какой конец ждет такого харизматичного персонажа, имеющего множество поклонников, как лорд Бейлиш. Актер, имя которого Эйдан Гиллен, так же не знает, как поступят сценаристы телепроекта и писатель с его героем.

В первых трех сериях шестого сезона «Игры престолов» Мизинец отсутствует, его появление ожидается в четвертом эпизоде. Оно обещает оказаться фееричным.

Внешность

Зрители сериала, не читавшие книг, едва ли смогут понять, за что заслужил прозвище Мизинец лорд Бейлиш. Актер, фото которого присутствует в статье, имеет средний рост (178 см). Внешность ирландца, сыгравшего королевского казначея, в целом соответствует описанию, которое предлагается в саге «Песнь льда и пламени».

Персонаж обладает худощавым телосложением, темными волосами, в которых, несмотря на молодость мужчины, уже успели появиться редкие серебряные нити. У него внимательные серо-зеленые глаза, аккуратно подстриженная бородка. От природы казначей Петир наделен редкостным обаянием, которое помогает ему подчинять своей воле людей.

Биография Эйдана Гиллена

Кто же сыграл такого удивительного героя, как лорд Петир Бейлиш? Актер Эйдан Гиллен присоединился к основному составу шоу еще в первом сезоне. Известно, что его кандидатура была одобрена самим Джорджем Мартином, который является создателем саги. Эйдан – ирландец, появился на свет в Дублине в 1968 году, там же прошли его детские годы, о которых мало что известно. Профессию будущий «Мизинец» выбрал еще в подростковом возрасте, первую роль в спектакле получил в 16 лет, появившись в постановке «Сон в летнюю ночь».

Когда Эйдана спрашивают, похож ли он на персонажа, которого играет в «Игре престолов», он отвечает отрицательно. Это так, ведь Гиллен вовсе не «одинокий волк», каковым является лорд Бейлиш. Его избранницей стала девушка по имени Оливия, не связанная с миром кино и театра. На ней он женился в 2001 году после продолжительного романа. Семейное гнездышко находится в Ирландии, где Эйдан и Оливия растят двоих сыновей. Интересно, что свадьбу они сыграли уже после появления детей на свет. Если верить словам Гиллена, он надеется, что его сыновья не пойдут по стопам отца и не станут актерами.

Творческие достижения

Своей популярностью Эйдан Гиллен обязан не только телепроекту «Игра престолов», сыграны им и другие известные роли. Наиболее ирландский актер запомнился зрителям как Томми Карсетти, один из самых харизматичных персонажей сериала «Прослушка». Его герой – честолюбивый политик, метящий на должность мэра Балтимора. Изначально у персонажа есть определенные принципы, однако по мере развития событий он все охотнее идет по головам во имя достижения своей цели. Гиллену прекрасно удалось показать то, как неплохой человек постепенно становится жертвой собственного честолюбия, с которым оказывается не в состоянии бороться.

Не осталось без внимания зрителей и участие ирландского актера в популярном шоу «Близкие друзья», в котором он талантливо сыграл Стюарта Алана Джонсона. Снимается Эйдан и в фильмах, наиболее известные из них: «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Круг друзей», «Шанхайские рыцари», «Голгофа». В 2016 году поклонники смогут увидеть любимого актера в новом сериале «Квантовый разлом», а также в кинопроекте «Синг Стрит».

Таковы самые интересные факты о таком замечательном персонаже, как лорд Бейлиш (биография с фото есть в статье).

Лиза Аррен в Игре престолов - актриса Кейт Дики
Лиза Аррен – колоритный персонаж из знаменитого сериала «Игра престолов». Чуть ли не с первой минуты своего появления в этом телепроекте хозяйка Долины и мать Робина вызывает у зрителей исключительно раздражение и ненависть. Что же можно рассказать ...
далее
Игра престолов: описание серий, сюжет, актерский состав
Может, это феномен или воля случая, но нет человека, равнодушного к сериалу "Игра престолов". Описание серий получится довольно скомканным и ни в коем случае не допускает отказ от полноценного просмотра.
далее
Узнаем кто такой Рамси Болтон? Актер и персонаж
Психопата и садиста Рамси Болтона в самом популярном сериале последних лет "Игра Престолов" мастерски сыграл молодой и перспективный Иван Реон. Чем интересен и знаменит актер, а также его персонаж Рамси, описано в данной статье.
далее
Эдмар Талли - персонаж из Игры престолов
«Игра престолов» - сериал, вот уже на протяжении нескольких лет заставляющий замирать у экранов миллионы людей. В шестом сезоне телепроекта, сюжет которого взят из культовой саги «Песнь льда и пламени», созданной Джорджем Мартином, возвращаются ...
далее
Сенегальский вингер Кейта Бальде
Кейта Бальде был отвергнут академией "Барселоны", но только для того, чтобы найти свой дом в "Лацио" и там стать одним из самых перспективных африканских молодых футболистов современности.
далее
Фразеологизм «из грязи в князи»: значение и примеры употребления
Темой данной статьи является известный фразеологизм «из грязи в князи». Откуда он появился? В словаре Даля содержится его первичная форма - известная в XIX веке пословица, включающая в себя отброшенные последующей конденсацией слова.
далее
Фразеологизм «из грязи в князи»: значение и примеры употребления
Беатрис: значение имени, происхождение, перевод
В мире существует огромное количество имен. Каждое из них является особенным, поскольку несет в себе определенный смысл. Имя требует уважительного отношения, а для этого необходимо знать его значение. Это поможет лучше понять натуру того или иного человека. В этой статье вы подробнее узнаете о значении имени Беатрис.
далее
Беатрис: значение имени, происхождение, перевод
Игра престолов: хронология сериала по сезонам
Седьмой эпизод последнего вышедшего сезона «Игры престолов» посмотрели боле двенадцати миллионов зрителей. НВО даже назвали сериал самым успешным в своей истории. В ожидании последнего сезона самого популярного сериала современности стоит вспомнить хронологию «Игры престолов».
далее
Игра престолов: хронология сериала по сезонам
Отзывы: Игра престолов (Game of Thrones). Актерский состав и роли сериала
Сериал по мотивам цикла романов Джорджа Мартина получил только положительные отзывы. «Игра престолов» быстро стал одним из самых популярных телесериалов в мире.
далее
Отзывы: Игра престолов (Game of Thrones). Актерский состав и роли сериала
Брандон Старк - персонаж из цикла романов Песнь льда и пламени
В статье описывается вымышленный герой из цикла романов "Песнь льда и пламени" Брандон Старк. Также материал повествует об актере, сыгравшем роль Брана Старка.
далее
Брандон Старк - персонаж из цикла романов Песнь льда и пламени