Садовая замазка для деревьев: краткое описание, виды, применение. Как сделать садовую замазку?

Все садоводы, даже те, у которых всего одно дерево, рано или поздно сталкиваются с проблемой обрезки деревьев. Но удалить лишние ветки – еще не все. Возникает вопрос: что делать с местом среза? Чем его обработать и нужно ли это делать вообще? Как сделать замазку для дерева? Давайте разбираться.

Основные рецепты

Рецептов обработки места среза, трещин коры, пожалуй, столько, сколько садоводов. Но есть основные тенденции, в которые все желающие вносят свои изменения, исходя из обстоятельств.

Замазка для деревьев используется для обработки:

  • трещин, образовавшихся при резкой смене температуры;
  • дупел в стволах деревьев;
  • участков, пораженных морозом или весеннем солнцем;
  • веток после обрезания или прививки;

Некоторые садоводы считают, что обрабатывать раны не нужно. Объясняют это тем, что в диком лесу деревья никто не лечит, а они растут. Случается и такое. Хотя кто знает, отчего погибают деревья в лесу.


Любой опытный садовод знает: чтобы сад приносил большой урожай, требуется обеспечивать уход за...

замазка для деревьев

Раны на плодовых деревьях обычно приводят к их гибели. Кто захочет рисковать и потерять дерево, посаженное своими руками, дающее плоды?

Почему нужно замазывать раны

  • Чем больше площадь среза, тем выше количество влаги, которая выходит через него. Это ослабляет дерево.
  • В месте среза образуются трещины.
  • Через рану внутрь могут попасть возбудители болезней, грибки.

Если кора повреждена, нужно острым чистым ножом удалить ее до древесины с запасом, то есть немного срезать и здоровую. Это место обрабатывают дезинфицирующим средством и варом (или замазкой).

Можно не закрывать рану, а разместить внутри ткань, обработанную ускорителем роста. Затем примотать ее темным полиэтиленом.

Оказывается, дерево само выделяет раневую кислоту, способствующую образованию каллюса и заживлению ран. Поэтому зачищенная рана, укутанная полиэтиленом, даже без применения гетероауксина (ускорителя роста) затягивается в несколько раз быстрее, чем необработанная. Нужно только время от времени следить, не врезалась ли повязка в кору, и ослаблять ее.


Современные производители предлагают широкий ассортимент рам из дерева, различных размеров, формы и...

Лучше не допускать появления ран. Но не всегда это удается. Поэтому нужно как можно раньше начинать лечение.

Как не допускать повреждений

Часть повреждений не зависит от человека. Это подмерзание и солнечные ожоги. Но их тоже можно предотвратить. Укутывание стволов на зиму, прикапывание виноградной лозы помогут сохранить растения. Ранней весной побелка известью стволов и веток молодых деревьев предохранит их от ожогов.

садовая замазка для деревьев

Даже последствия бурелома можно предотвратить, правильно формируя крону и регулируя нагрузку плодов на ветви.

Но в некоторых случаях мы сами наносим раны деревьям. Это происходит во время обрезки при формировании кроны и при проведении прививки.

Как уменьшить вред от обрезки

  • Не обрезать деревья летом. Лучше делать это ранней весной, начиная с конца февраля, когда минует угроза сильных морозов. Можно обрезать осенью. Но неизвестно, успеет ли затянуться рана до зимы.
  • Начинать формировать крону сразу после посадки дерева. Нужно научиться видеть его, проецируя каждую из веточек и даже почек на несколько лет вперед. Если постоянно правильно проводить обрезку тонких побегов, то кардинальная не понадобится несколько десятилетий. Если обрезанная ветка была диаметром 1,5-2 см, то след от нее быстро затянется самостоятельно. Никакой дополнительной обработки не понадобится.
  • Желательно проводить обрезку в период, когда нет дождей.
  • Место среза должно быть ровным, гладким. Все зазубрины, «ступеньки» нужно удалять. Если ветка, которую обрезаете, покрыта старой корой, сначала ее зачищают.
  • Опилки тщательно сметают с пенька перед обработкой места среза.

Замазка для деревьев, которая есть в продаже

  • Садовый вар хорошо использовать при обработке небольших участков.
  • Садовая замазка для коры деревьев «БлагоСад» имеет хорошие отзывы. Раны, трещины после ее использования зарастают к середине лета.
  • Паста садовая «РанНет» высоко ценится садоводами. Она не затвердевает, как садовый вар, хорошо наносится на срезы и раны, качественно дезинфицирует и залечивает раны.
  • Энтомологический клей.как сделать замазку для дерева

Как сделать замазку своими руками

Не всех садоводов устраивает качество средств, которые продаются в магазинах. Им больше нравится садовая замазка для деревьев, сделанная своими руками. Они используют старые, известные рецепты и создают свои. Смотрят, какое из средств лучше всего заботится о деревьях.


Логическим завершением сезона для каждого садовника являются осенние работы. И речь идет главным...

Самым простым можно считать замазку из глины. Ее можно смешать с коровяком. Это сделает замазку более вязкой и надежной, она дольше будет держаться на месте среза. На ведро глины и коровяка добавляют 1 л золы. Смесь разводят водой или однопроцентным медным купоросом для того, чтобы она стала мягкой. Купорос защитит от болезней или поможет в их лечении.

Есть и противники глины в обработке деревьев. Они говорят, что этот материал трескается летом, быстро высыхает и начинает тянуть влагу из дерева.

Многие советуют обрабатывать срез медным купоросом, затем масляной краской на натуральной олифе. Используют водоэмульсионную краску, обновляя ее по мере смывания.

замазка для дерева своими руками

Некоторые садоводы применяют цементный раствор для заделывания дупел. Трещины в коре замазывают средством под названием «жидкие гвозди».

Монтажную пену используют для консервирования дупел, но она опасна для дерева.

Замазка "Форсита"

Один из древнейших рецептов, известный садоводам несколько столетий. Чтобы приготовить замазку, смешивают 100 г речного песка, по 800 г извести и золы. Соединяют с таким же количеством коровьего навоза (1600 г). Тщательно перемешивают, чтобы получить мазь консистенции теста. Она должна легко накладываться на место среза, но не сползать с него.

Когда замазка для деревьев наложена толщиной полсантиметра, ее сверху присыпают порошком, полученным из 60 г золы и 10 г мела.

Это средство не хранится долго, поэтому его готовят непосредственно перед применением.

Не применяют во время дождя: готовить неудобно, да и смоет быстро.

Вар "Лефорта"

Эта замазка для дерева своими руками требует более сложного приготовления, но зато может храниться. Для ее приготовления берут 100 г канифоли, 40 г коровьего жира, 300 г спирта.

Канифоль растапливают на слабом огне, вводят жир. Когда они растопятся, немного охлаждают смесь и вливают спирт. Готовое средство разливают в бутылки доверху и плотно закрывают.

Вар Раевского

Его можно изготовить тем, кто может достать льняное масло.

  • Смола - 400 г.
  • Спирт ректификат - 60 г.
  • Льняное масло – 2 ст. л.

Растопив смолу, вводят в нее подогретый спирт, постоянно перемешивают. Добавляют масло. Готовое средство выливают в посуду с широким горлом. Дело в том, что при хранении средство затвердевает, поэтому вынуть его из бутылки будет проблематично. Перед использованием набирают нужное количество, разогревают до такого вида, в котором замазка для деревьев будет легко накладываться на поверхность раны.

Мазь Жуковского

Ингредиенты для изготовления этого средства - канифоль, желтый воск и здор. Их берут в равных частях, размягчают, а затем смешивают в общей посуде. Остывшее средство помещают в посуду с водой. Там она охлаждается. Формируют лепешку, помещают в плотную бумагу.

замазка для коры деревьев

Используется замазка для срезов деревьев при достаточно высокой температуре, когда мазь не очень твердая. Чтобы ее не портили осы, место нанесения прикрывают тряпкой или другим материалом.

Средства из продуктов переработки нефти

Парафин растопляют, канифоль измельчают. Смешивают 6 частей парафина, 3 части канифоли, 2 части любого масла. Доводят до кипения и варят 10 мин. Затем разминают и прячут в банку. Прочно закрывают.

Мазь с нигролом и парафином

Нигрол, парафин и канифоль в равных частях разогревают в разных посудах, смешивают, вливая в нигрол парафин и канифоль. Прячут в банки.

Есть мнение садоводов, что использовать продукты переработки нефти (парафин, нигрол) ни в коем случае не стоит. Деревья погибают от химического ожога.

Другие же садоводы говорят, что именно такая замазка для ран деревьев самая эффективная.

Когда замазывать

Обрабатывать место среза нужно сразу после обрезки. В это время камбий еще не высох, поэтому новая кора будет быстрее восстанавливаться.

 замазка для срезов деревьев

Если обнаружили, что повязка разрушена, снимите ее, обработайте медным купоросом и наложите новую.

Сколько раз нужно накладывать замазку

Это зависит от качества средства, погодных условий и состояния дерева. Если замазка для деревьев смыта дождем или растрескалась на солнце и отпала, повторите смазывание. Возможно, есть смысл испробовать другое средство.

замазка для дерева после обрезки

Бывает, что на вид замазка плотно облегает участок. Но в ней образовались трещины, и влага попадает через них внутрь, вызывая процесс гниения. В таком случае нужно срочно снять защитный слой и заниматься лечением древесины.

Для того чтобы замазка для дерева после обрезки плотно держалась на месте среза, некоторые садоводы фиксируют ее бинтами, старым спанбондом, полосками ткани.

Срезы деревьев можно обмотать мхом сфагнумом, зафиксировав его бечевками или другими материалами.

Если поблизости нет глины и коровьего навоза, можно обработать место среза обычной землей из-под дерева. Сверху фиксируют повязкой.

Узнаем как заделать дупло в яблоне: инструменты и материалы. Узнаем ...
Многие садоводы сталкиваются с проблемой образования повреждений на деревьях. Часто они возникают на яблоне. Причины этого процесса могут быть различными. Поэтому важно знать, как заделать дупло в яблоне. Об этой процедуре рассказано в статье.
далее
Узнаем как спасти яблоню, поврежденную мышами? Лечение и профилактика.
Каждый садовод, имеющий свой участок, гордится выращенным урожаем, цветущими растениями и, конечно, фруктовыми деревьями. Однако последние очень часто подвергаются нападкам грызунов. Особенно мышей привлекает кора яблонь и груш. Иногда ...
далее
Ловчий пояс для деревьев: не пропустит вредителей к кроне
Защита урожая от вредителей - дело нелегкое. Что делать, если вам хочется и сад свой уберечь от ненасытных плодожорок, и лишней химии в яблоки-груши не добавлять? Старое испытанное средство - ловчие пояса: обернутые вокруг стволов, они не пропустят ...
далее
Шпаклевка по дереву. Зачем она нужна?
Шпаклевка по дереву применяется для исправления разнообразных неровностей на деревянных поверхностях во внутренних зонах помещения. Данный материал нашел достаточно широкое применение. Шпаклевка плохо пропускает влагу, что обеспечивает эффективную ...
далее
Узнаем как правильно приготовить садовый вар для деревьев в домашних ...
Нужно ли лечить поврежденную кору садовых деревьев? На эту тему нередко спорят дачники. Лечить нужно не только трещины, но и участки обожженной солнцем коры, дупла и различные травмы, которые мы наносим деревьям прививками. Побитые морозом места ...
далее
Узнаем как изготовить искусственную рану на Хэллоуин? Узнайте и удивите своих друзей!
Хэллоуин – праздник очень яркий, интересный и весёлый. В этот день многие люди переодеваются в таинственных и страшных персонажей или же в каких-то знаменитостей. Само собой, грим также необходимо подбирать соответствующий. Как сделать искусственную рану, например, знает не каждый. Хотя на самом деле ничего сложного в этом нет. Практически у каждой девушки в доме всё для этого найдётся. Ну а мужчина без проблем сможет всё необходимое купить.
далее
Узнаем как изготовить искусственную рану на Хэллоуин? Узнайте и удивите своих друзей!
Узнаем когда белить деревья весной? Весенняя побелка деревьев в саду
Любой опытный садовод знает: чтобы сад приносил большой урожай, требуется обеспечивать уход за деревьями. Весной необходимо произвести рыхление почвы и полив, позаботиться о коре.
далее
Узнаем когда белить деревья весной? Весенняя побелка деревьев в саду
Ремонт деревянных окон. Старинная технология
Современные производители предлагают широкий ассортимент рам из дерева, различных размеров, формы и конфигурации. Однако их стоимость очень высокая, не все люди в состоянии позволить такую покупку. Поэтому ремонт деревянных окон в настоящее время все так же актуален, как и раньше. Владея определенной технологией, можно самостоятельно реставрировать раму так, что ее нельзя будет отличить от нового изделия.
далее
Ремонт деревянных окон. Старинная технология
Побелка яблонь осенью известью
Логическим завершением сезона для каждого садовника являются осенние работы. И речь идет главным образом о защите растений. Собственно, под этим выражением имеются в виду действия по чистке и побелке деревьев. Это необходимо для того, чтобы на следующий год они оставались такими же здоровыми и сильными. Побелка яблонь осенью важна для их защиты от воздействия насекомых и вредных микроорганизмов.
далее
Побелка яблонь осенью известью
Побелка деревьев весной: состав побелки
Обработка деревьев специальными растворами выполняется для защиты коры от множества внешних стрессовых факторов, таких как солнце, мороз и просыпающиеся садовые вредители.
далее
Побелка деревьев весной: состав побелки