Горнолыжные курорты Урала: рейтинг, отзывы. Лучший горнолыжный курорт Урала

Для многих отдых - это не только лежание в шезлонге, но и активное времяпрепровождение: экскурсии, спортивные мероприятия. В зимнее время на первое место выходит катание на лыжах, сноубордах и другие снежные развлечения, нужно только найти подходящий горнолыжный курорт. Урал станет одним из первых вариантов, учитывая близость и уровень сервиса. С каждым годом регион набирает популярность у любителей лыжного спорта. Отчасти это связано с динамичным развитием инфраструктуры на склонах Уральских гор. Даже президент Российской Федерации не раз посещал именно уральский курорт для катания на лыжах.

Отдых круглый год

Регион привлекателен для всех, ведь выбор мест для проживания и питания, а также набор услуг тут немногим уступает изысканной "Красной Поляне" возле Сочи или странам ближнего и дальнего зарубежья. Стоит отметить, что в силу географических особенностей снег тут лежит не меньше полугода, поэтому лыжный сезон начинается в ноябре и длится до мая. Нередко можно встретить отзывы и от тех, кто покорял склоны Уральских гор уже в октябре.


Любители просто красивых гор или неспешных прогулок всё чаще выбирают этот регион в летние месяцы, когда количество туристов является оптимальным, и людей на курорте находится не так много, как зимой. В теплый период будет интересно попробовать рафтинг по горным рекам или посетить пещеры, которых здесь очень много. Вечером можно отдохнуть в бане или продегустировать блюда в одном из многочисленных ресторанов. Если верить местной статистике, то туристов, которые посещают эти живописные места, становится все больше из года в год.

Список уральских курортов

Что нужно знать, выбирая отечественный горнолыжный курорт? Урал географически расположен в 4 областях России, это: Пермский край ("Губаха", "Полазна", "Такман"), Свердловская область ("Мельничная", "Аист", "Гора Белая", "Ежовая", "Стожок", "Гора Тёплая", "Гора Пильная", "Флюс", "Уктус"), Челябинская область ("Миньяр", "Завьялиха", "Евразия", "Егоза", "Солнечная Долина", "Райдер"), Республика Башкортостан ("Мраткино", "Абзаково", "Банное"). В зависимости от расположения сезон катания длится с ноября-декабря до апреля-мая.

Мы остановим своё внимание на самых популярных местах для любителей горных лыж, это "Абзаково", "Банное", "Завьялиха", "Солнечная долина", "Райдер", "Аджигардак", "Евразия" и "Губаха". Если рассмотреть все горнолыжные курорты Урала, рейтинг описанных ниже комплексов окажется самым высоким, что подтверждают отзывы побывавших на них лыжников.


горнолыжные курорты урала отзывы

«Абзаково» – уральская Швейцария

Это один из самых популярных и быстроразвивающихся уральских курортов. «Абзаково» находится на юге республики Башкортостан, вблизи города Белорецка. Наиболее удобно сюда добираться из Магнитогорска, куда регулярно ходят поезда, а также летают самолёты из Москвы и Санкт-Петербурга. На склонах подготовлено 15 трасс общей протяжённостью около 20 километров, самая длинная имеет протяженность более 3 км. Максимальный перепад высот - 300 метров, наивысший пик расположен на высоте 819 метров над уровнем моря.

На курорте используется современная техника по выравниванию трасс, имеется около 20 снежных пушек для поддержания трасс в идеальном состоянии для катания, если подкачает погода. К началу спусков доставляют бугельные и кресельные подъемники. Специально для детей и новичков в лыжном искусстве есть две горки с минимальным перепадом высот. Наличие освещения позволяет кататься в ночное время. Рядом имеется вся необходимая инфраструктура, а именно: гостиницы, прокат снаряжения, медпункт для оказания первой помощи, автостоянка для транспорта, многочисленные кафе и магазины. Отметим, что курорт часто принимает различные международные соревнования, и на такие дни проживание следует бронировать заранее. К счастью, выбор жилья здесь один из самых больших. Вообще, у тех, кто собирается на отдых на горнолыжные курорты Урала, с проживанием проблем практически не бывает.


орнолыжные курорты урала рейтинг

"Банное" – курорт у озера

Курорт "Банное" (комплекс «Металлург-Магнитогорск») - также очень популярное место отдыха для любителей горных лыж. Свое название курорт получил из-за расположения рядом с озером Якты-Куль, более известного в народе как Банное озеро. Находится в 30 километрах от курорта "Абзаково". Особенностью данного курорта является наличие самого современного и скоростного австрийского подъемника, который состоит из 64 кабинок, каждая из которых может одновременно принять до 8 людей со снаряжением, призванным помочь покорить заснеженный Урал.

"Банное" – горнолыжный курорт, располагающий пятью трассами разной сложности, общая протяженность которых составляет почти 10 километров. Перепад высот не более 450 метров, зато обустроена отдельная трасса с трамплином, в первую очередь интересующая сноубордистов. На склонах расположено 46 снежных пушек для поддержания снегового покрова, необходимого для комфортного катания. Апре-ски также достаточно разнообразен, рядом есть всё необходимое не только для катания, но и для развлечения. Часто лыжники начинают кататься в "Абзаково", а потом на несколько дней перебираются в "Банное", чтобы разнообразить свой отдых. Такой тур легко скомбинировать, ведь курорты расположены рядом.

урал банное горнолыжный курорт

"Завьялиха" – молодой конкурент соседних курортов

Еще одним быстроразвивающимся курортом на Урале является "Завьялиха", открытая в 2000 году. Курорт находится в Челябинской области, недалеко от города Трехгорного, который является ЗАТО. Ближайшая железнодорожная станция – Вязовая, удобнее всего добираться из Уфы или Челябинска, расстояние от них составит порядка 200 километров. Если взять прочие горнолыжные курорты на Урале, "Завьялиха" является одним из самых молодых, однако очень быстро застраивается.

Для катания сформировано 7 трасс протяженностью 16 километров, с максимальным перепадом высот 430 метров. На "Завьялихе" установлено новое подъемное оборудование производства Австрии. Подъемники весьма вместительные и быстро движутся, поэтому на склонах практически отсутствуют очереди. Особенно курорт будет интересен сноубордистам, так как именно тут проводятся тренировки национальной команды России по этому виду спорта, а также проводятся состязание на кубок России, которое привлекает еще больше гостей на горнолыжный курорт. Урал расширяет список принимаемых спортивных соревнований ежегодно. Такое быстрое развитие и насыщенная программа событий вызывают много положительных отзывов о курорте.

горнолыжные курорты на урале завьялиха

"Солнечная Долина" – отличное решение для семей с детьми

Курорт "Солнечная Долина" – еще одно интересное место для любителей лыжного отдыха. Он находится в Челябинской области, рядом с городом Миасс, где есть железнодорожная станция. Основные спуски расположены на горе Известная, всего на курорте 11 трасс общей протяженностью 11 километров. Все спуски имеют освещение, поэтому, как и некоторые другие горнолыжные курорты Урала, "Солнечная Долина" позволяет кататься в ночное время.

Особенность данного курорта состоит в постоянных изменениях рельефа трасс, в результате которых появляются необычные трамплины или контр-уклоны. Перепад высот составляет 230 метров, что неплохо для тех, кто только начинает кататься на лыжах. В "Солнечной Долине" есть и детский горнолыжный клуб для самых маленьких, собирающий множество положительных отзывов от довольных родителей. Также тут регулярно проводят различные чемпионаты и соревнование на кубок губернатора Челябинской области.

горнолыжные курорты урала солнечная долина

"Райдер" – центр подготовки нового поколения лыжников

Рядом с "Солнечной Долиной" находится один из новейших горнолыжных курортов Уральских гор – "Райдер", который начал принимать первых гостей с 2009 года.За прошедшие годы эти склоны стали весьма популярными благодаря современному оборудованию и удачному расположению. От города Миасса, в частности от железнодорожного вокзала, до подъемников ходят троллейбусы и маршрутки.

Особенностью данного курорта является наличие искусственного покрытия, специальных тренажеров, пневмоподушки, сноуборд-парка и других профессиональных приспособлений, которые в первую очередь будут интересны опытным спортсменам. Имеется отдельный центр подготовки детей для участия в соревнованиях. Просто так сюда попасть будет очень сложно – предварительно следует зарегистрироваться и получить пластиковую карту с допуском. Сделать это можно как через интернет, так и на месте, однако сами лыжники в своих отзывах советуют решить вопрос с пропуском заранее.

"Аджигардак" – курорт для скромного отдыха

"Аджигардак" находится у западной черты Челябинской области, рядом с городом Аша, в котором есть железнодорожная станция. На курорте находится 10 трасс для катания разной сложности, перепад высот не превышает 350 метров. Горнолыжный центр располагает лыжной школой с инструкторами для взрослых и детей. На склонах обустроен специальный сноуборд-парк, есть трассы для ночного катания. Стоит заметить, что искусственный снег практически не используется. Благодаря расположению снег на склонах трасс лежит дольше всего, если взять для сравнения другие горнолыжные курорты Урала. Отзывы гостей, часто катающихся на лыжах, говорят о том, что трассы "Аджигардака" не уступают по своей сложности и окружающей их красоте более популярным курортам.

горнолыжные курорты урала с проживанием

"Евразия" – новичок с большими планами

Курорт "Евразия" распахнул свои двери для посетителей в конце 2011 года. Находится он возле горы Копанец, поблизости от города Златоуста, где есть железнодорожная станция. Пока что для катания доступны всего лишь две трассы общей протяженностью 1,6 километра, однако в ближайшее время обещают открыть еще две, в том числе и для детей. В планах также построение первой на Урале тюбинговой трассы. Об этом курорте пока очень мало отзывов, в основном они содержат надежды на продолжение развития, так как нынешнего выбора трасс и развлечений большинству недостаточно.

"Губаха" – отличный вариант для бюджетного отдыха в любое время года

Курорт находится в Пермском крае, возле одноименного населенного пункта Губахи. Сюда можно добраться как на автобусе из Перми (около 200 километров на север), так и на поезде. Для любителей лыж тут имеется в наличии 17 трасс разной сложности (в том числе для детей) общей протяженностью около 10 километров. К старту доставит один из пяти подъемников, максимальный перепад высот – 310 метров.

"Губаха" заинтересует поклонников фрирайда и катания под звездами. В отзывах многие пишут, что любят выходить на трассы именно по вечерам, когда склоны пустеют. Стоит отметить, что катание здесь возможно только до апреля. В летние месяцы курорт тоже не пустует: съезжаются любители рафтинга по рекам и спелеологи, так как рядом находится 25 пещер. Почему-то "Губаха" пока не слишком раскручена, зато гости курорта хвалят неперегруженные склоны и подъемники.

горнолыжный курорт урал

Если вы любите лыжи, но не хотите затеряться в толпе катающихся, выберите менее популярный горнолыжный курорт. Урал также предлагает следующие места для катания: Белорецк, Балашиху, Егозу, Качканар, Ашатли, Ак-Йорт и другие.

Горнолыжные курорты Свердловской области: последние отзывы. Лучшие ...
Седой Урал ежегодно готов встречать гостей на своей земле. Холодная и длительная зима – залог отличного зимнего отдыха. Горнолыжные курорты Свердловской области – это хорошая возможность провести незабываемые выходные, заняться горным спортом или ...
далее
Гора Белая - горнолыжный курорт (Нижний Тагил). Как добраться к ...
На бескрайних землях заснеженного Урала находится красивейшее место - гора Белая. Сегодня это не просто удивительный природный объект, но еще и популярный горнолыжный курорт с богатой инфраструктурой. Основателем данного проекта является губернатор ...
далее
Полазна - горнолыжная база Пермского края
Для тех, кто любит активный отдых, Урал именно то место, где можно летом сплавиться по рекам, совершить поход по дикой природе Уральских гор, а в холодное время покататься на лыжных склонах популярных горнолыжных курортов. Горнолыжные базы Пермского ...
далее
Горнолыжные курорты Алтая: фото и отзывы
Горный Алтай – жемчужина Сибири, край величественных хребтов. Известные мировому сообществу горнолыжные курорты Алтая рассредоточились среди могущественных вершин, живописных долин с бурными реками и обширных котловин.
далее
Горнолыжный комплекс на Нагорной: краткое описание, адрес. Спорткомплекс Кант
Не секрет, что у взрослых и юных жителей Москвы, не представляющих свою жизнь без горнолыжного спорта, есть возможность, не выезжая из города, заняться любимым делом, отточить определенные навыки или обучиться новым. Одним из мест, где можно этим заняться, является спорткомплекс "Кант" и функционирующая на его базе школа юных горнолыжников "Нагорная".
далее
Горнолыжный комплекс на Нагорной: краткое описание, адрес. Спорткомплекс Кант
Уральские горы: общие сведения
Уральские горы привлекают многих туристов своими красотами, живописной природой и чистым воздухом. Разнообразие высот и крутизны подъемов позволяет выбирать маршруты любой сложности как для новичков, так и для опытных альпинистов.
далее
Уральские горы: общие сведения
Горнолыжный комплекс Лиственная - полноценный развлекательный комплекс
Для любителей активного отдыха горнолыжный комплекс "Гора Лиственная" предоставляет разнообразные услуги круглогодично. Зимой можно кататься на лыжных склонах. Для профессиональных спортсменов на "Лиственной" есть любимые для них опасные спуски. Летом можно покататься на багги, а любителям велосипедов представлены в распоряжение две велотрассы. Отдых на любой вкус.
далее
Горнолыжный комплекс Лиственная - полноценный развлекательный комплекс