Диктор Левитан: краткая биография. Голос, вселяющий надежду: Говорит Москва

Диктор Левитан, биография которого очень интересна и занимательна, знаком всем. Он был диктором Госкомитета Совета Министров Советского Союза. Его выразительный, уникальный по тембру голос называли «голосом эпохи и Победы».

Сообщал он не только о радостных событиях, но и о поражениях. О победах было доверено объявлять только Левитану. Недаром его называли голосом, вселяющим надежду. Враги боялись и ненавидели его. Советские войска и граждане – любили. Левитан стал военной легендой, его голос – неизменным атрибутом Победы.

Семья

Юрий Левитан родился 2 октября (19 сентября по старому стилю) 1914 года во Владимире. Его семья была еврейской. Мать, Мария Юльевна, занималась домом. Отец, Борис Семенович, работал портным в ателье. Он шил мундиры служащим и чиновникам.


Детство

Все детство Юрий провел в родном городе. Сызмальства Левитану нравилось заниматься в разных кружках. Он пел в хоре и любил внеклассную деятельность в школе. Мечтал стать известным артистом. Юрий с детства отличался от сверстников своим зычным голосом. Из-за него юного Левитана даже прозвали «трубой». Родители его товарищей часто просили покричать, позвать их отпрысков, когда они исчезали из поля зрения.

Отец Юрия мечтал видеть своего сына на военной службе на должности инженера-мотостроителя. Но юный Левитан попал под очарование театра и записался в драмкружок. Так начался его путь к мечте.

Образование

Юрий Левитан окончил неполную среднюю школу (9 классов) в 1931 году. Владимирский горком комсомола выписал ему путевку в Москву для поступления в вуз. Юрий решил сдавать вступительные экзамены в Государственный кинотехникум (сейчас это ВГИК).диктор левитан биография


Но его ожидала неудача. Приемная комиссия не пропустила его в кинотехникум из-за «окающего» владимирского акцента. Тогда Юрий попытался поступить в театральное училище. И снова неудачно. Приемная комиссия сочла его слишком молодым (тогда ему было 17 лет) и не имеющим харизматической внешности.

Начало дикторской карьеры

После провала экзаменов в кинотехникум и театральное училище Юрий хотел устроиться на работу на московские заводы простым рабочим или вовсе уехать обратно домой, во Владимир. Но тут судьба сделала резкий виток.

На улице на глаза Юрию попалось объявление о наборе дикторов на радио. Набор был конкурсным, но Левитан все же решился попробовать свои силы в этом направлении. Хотя даже не имел представления об этой профессии.

Среди членов отборочной комиссии находился Василий Качалов. Всех смутили юный возраст Юрия, его одежда (спортивные штаны и футболка) и провинциальный «окающий» акцент. Комиссия изначально заколебалась, но услышав завораживающий, четко поставленный, сильный и зычный голос Левитана, зачислила его стажером на радио.

Обучался Юрий Левитан в группе Всесоюзного Радиокомитета. И совсем скоро стал основным диктором. Жил он в небольшой комнате, которая находилась сразу при студии и использовалась как склад сломанных граммофонов.юрий левитан

Первые шаги на дикторском поприще

Сначала Юрий выполнял курьерскую работу – готовил коллегам бутерброды и чай, разносил по кабинетам бумаги и документы. А ночами старательно работал над уничтожением своего акцента.


Он постоянно совершенствовал дикцию, с ним работали артисты Московского академического театра, которые занимались со стажерами – Н. Литовцева, В. Качалов, Н. Толстова, М. Лебедев и многие другие.

Через несколько месяцев Левитан был назначен дежурным по студии. В его обязанности входило чтение коротких выпусков новостей, объявления музыкальных номеров и смена пластинок.

Внимание Сталина

Зимой 1934 г. будущий знаменитый диктор Левитан, биография которого уникальна, получил очередное задание – прочитать ночью статьи из «Правды». В этот день Юрий впервые получил доступ к микрофону. По прихоти судьбы в этот день голос Левитана услышал Сталин, который работал преимущественно ночами. Радио в это время было всегда включено.

Услышав голос Юрия, Сталин немедленно позвонил председателю Радиокомитета и потребовал, чтобы завтрашний доклад утром на 17-м съезде ВКП прочел именно этот диктор.говорит москва

Главный диктор Левитан: биография карьерного взлета

Левитан, бледный от волнения, с блеском справился с поставленной задачей. В 12:00 в студию был привезен пакет с докладом Сталина. Юрий пять часов читал текст. И при этом не сделал ни одной ошибки, запинки и оговорки.

Сталин внимательно слушал и после окончания речи отдал распоряжение, чтобы все государственные документы отныне читал только Левитан. Таким образом, уже в 19 лет Юрий стал официальным голосом Кремля. Коллеги уважительно называли его Юрбор, совместив имя и отчество.

В кратчайшие сроки голос Левитана стал узнаваем. Самый популярный диктор Всесоюзного радио по известности мог сравниться только с кинозвездой Л. Орловой.

Упорное самосовершенствование

Несмотря на то что Левитан был безоговорочно признан коллегами и начальством, он продолжал совершенствоваться в дикторском искусстве. Часто просил помощников переворачивать тексты под разными углами, читал тексты «вверх ногами» или стоя на руках, вниз головой. Именно Левитан сообщил о спасении экипажа ледохода «Челюскин», авиаперелете Чкалова в США и успехе арктической экспедиции Папанина.юрий левитан о полете в космос

Левитан – голос советского Информбюро

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, голосом Информбюро стал Юрий Левитан. Объявление о начале войны 22 июня зачитывал именно он. После этого в течение четырех лет он освещал ситуацию на фронте. Маршал Рокоссовский как-то заметил, что голос Левитана равен целой дивизии.

Его ненавидел Гитлер и даже объявил «врагом № 1». Сталин числился в этом списке под вторым номером. Германскими спецслужбами не раз разрабатывались планы похищения Левитана, но фашисты не смогли осуществить ни один. А ненавистный немцам голос продолжал зачитывать сводки Совинформбюро. За голову Юрия Борисовича была назначена огромная награда. По одним источникам – в 100 тысяч марок, по другим – в 200 тыс.

В лицо главного диктора страны знали немногие. Поэтому чтобы обеспечить безопасность Левитана распускались лживые слухи о его внешности. Кроме того, Юрий Борисович постоянно находился под неусыпной охраной.

Вынужденная эвакуация

В 1941 г. среди дикторов прошла вынужденная эвакуация. В Великую Отечественную войну были демонтированы все вышки, так как для немецких бомбардировщиков они представляли идеальные ориентиры. Поэтому продолжать вещание было технически невозможно. Левитан и второго диктор, Ольга Высоцкая, были эвакуированы в Свердловск (сейчас Екатеринбург).сводки совинформбюро

Военное время

Студия на Урале размещалась в подвальном помещении. А Левитана поселили рядом, в бараке. Но жил Юрий Борисович в условиях полной секретности. Московским друзьям приезжать к нему дозволялось очень редко. Информация, которую должен был зачитывать Левитан, поступала из Москвы по телефону. В свердловской студии Юрий Борисович озвучивал и многие документальные фильмы, монтировавшиеся на месте.

Запеленговать главный радиоузел немцам не удавалось, так как сигнал из студии шел на самый мощный советский ретранслятор, находившийся рядом с озером Шарташ. А десятки трансляционных станций потом глушили первоначальный сигнал. Информация о том, где находился Левитан, была рассекречена только через 25 лет. В 1943 г. Юрия Борисовича снова в условиях повышенной секретности перебросили на другое место, где находился советский Радиокомитет, – в Куйбышев (сейчас Самара).

«Внимание! Говорит Москва…»

Левитан Юрий Борисович – диктор, голос которого узнают даже наши современники. Хотя в то время некоторые даже не родились на свет. До сих пор все помнят первые слова, которые произнес Левитан после одержанной над фашистами Победы: «Внимание! Говорит Москва!…». Он произнес их в 1945 г., 9 мая, в 21:55. Именно в это время Левитан зачитал текст Верховного Главнокомандующего.

Передача должна была транслироваться из студии Радиокомитета, расположенной в ГУМе. Но Левитану никак не удавалось прорваться через толпу в Кремль даже с помощью армейских и милицейских нарядов. На Красной Площади от собравшихся людей даже яблоку негде было упасть. Пришлось вести трансляцию из запасной радиостудии.юдка беркович левитан

Послевоенные годы

После войны было подсчитано, что Левитаном было озвучено почти 2 тысячи сводок Совинформбюро и более 120 экстренных «молний». В 1950 г. Юрия Борисовича попросили заново наговорить хотя бы часть сводок для архива, так как в военное время записывать их не было возможности.

После окончания войны Левитан также оставался на должности ведущего диктора Всесоюзного радио. В 1953 г. он читал бюллетени о здоровье Сталина. А 5 марта озвучил сообщение о его смерти тоже Юрий Левитан.

О полете в космос Юрия Гагарина сообщение в радиоэфире тоже озвучил главный диктор. Юрий Борисович читал правительственные сообщения, вел многие репортажи из Кремлевского дворца и Красной Площади.

Левитан – один из участников создания кинохроники и озвучки документальных фильмов. В передаче «Минута молчания» читал текст именно Левитан. Он вел радиопрограмму о письмах ветеранов. За годы работы Юрий Борисович провел почти 60 000 передач.

Часто Юрий Борисович озвучивал секретные киноленты о венных разработках. Эти фильмы предназначались для узкого круга партийной номенклатуры, сотрудников секретных НИИ и военных.

Личная жизнь

Личная жизнь, к сожалению, у Юрия Борисовича так и не сложилась. Он женился в 1938 году на Раисе, студентке Института иностранных языков. Она была очень красивой девушкой. В 1940 г. у них родилась дочка, которую назвали Натальей.

Сначала молодая семья жила в коммуналке, расположенной недалеко от Кремля. Потом они перебрались в отдельную квартиру на ул. Горького (сейчас Тверская). Прожили Раиса и Юрий вместе лишь 11 лет, а затем развелись. Юрий Борисович предложил остаться друзьями. Долгие годы после развода он поддерживал дружеские отношения не только с бывшей женой, но и с ее новым мужем.

Он представлял в компаниях бывшую супругу как двоюродную сестру. Во второй раз Левитан больше так и не женился. Он жил вместе с дочкой Наташей и тещей, которая его просто обожала и старалась создать в доме уют. Позже у Натальи родился сын Борис. Но судьба ее оказалась с трагическим концом. В 2006 году ее убил в своей квартире собственный сын.диктор всесоюзного радио

Последние годы жизни

В последние годы Юдка Беркович Левитан в эфир выходил все реже. Начальство решило, что его голос ассоциируется с чрезвычайными событиями. И негоже тому, кто был «голосом, вселяющим надежду», читать про итоги уборочной. В результате Левитан занялся обучением молодых дикторов-стажеров, преподавая им искусство речи.

Юрий Борисович часто встречался с ветеранами, бывал на множестве мероприятий, посвященных ВОВ. Для многих его голос стал дорогим и святым. В годы войны в нем черпали силу для борьбы с фашистами. Его чтение оказывало на слушателей сильнейшее эмоциональное воздействие. В 2009 г. был снят документальный фильм, посвященный Левитану из цикла «Герои и Злодеи».

Смерть главного диктора страны

В 1983 г. у Юрия Борисовича начались серьезные проблемы с сердцем. Но главный диктор Левитан, биография которого тесно связана с военными годами, согласился на выступление по случаю 40-летнего юбилея освобождения Белгорода и Орла. Это было в августе. Месяц был очень жарким, термометр показывал свыше 40 градусов. Прямо на праздничном митинге, который проводился в с. Бессоновка, сразу после своего выступления Левитан внезапно почувствовал себя плохо. Спасти его не удалось.

Левитан Юрий Борисович умер 4 августа 1983 г. в селе Бессоновка. Причина смерти – сердечный приступ. На тот момент Левитану было 68 лет. Врачи, когда его доставили из села в больницу, уже не могли ничем помочь Юрию Борисовичу. Левитан похоронен на московском Новодевичьем кладбище на 10 участке.

Звания и награды

В 1973 и 1980 гг. Левитану присвоено звание Народного артиста РСФСР и СССР, причем он - первый из работников радио, который удостоился такой почести. Юрий Борисович – Заслуженный артист РСФСР, награжден тремя орденами и многочисленными медалями.

Диктор Центрального телевидения Евгений Кочергин: краткая биография, ...
Ведущий родился и вырос в послевоенное время. В детстве он испытал все прелести того периода. Мальчик с самого раннего возраста отличался приятным тембром голоса. Уже с 8-10 лет Евгений Кочергин мечтал стать диктором на радио. Заслуженный артист ...
далее
Художник Исаак Ильич Левитан: краткая биография, творчество
Исаак Левитан, биография которого начинается с переезда в Москву, пошёл по стопам брата-художника, который водил его на выставки, на пленэры, на этюды. В тринадцатилетнем возрасте Исаак был принят в художественное училище.
далее
Лицо легендарного голоса: краткая биография диктора Всесоюзного радио ...
Ольга Высоцкая – женщина, чей голос знал весь Советский Союз. Она была диктором Всесоюзного радио, голосом точного московского времени и минуты молчания, профессиональным педагогом и живой легендой национального радио. Из этой статьи можно узнать ...
далее
Виталий Косенко: краткая биография, личная жизнь, фото
Виталий Косенко - один из самых популярных активистов и журналистов "Дорожного Контроля". О его жизни, детстве, школьных годах, а также о спорте, женитьбе и отношении к ГАИ рассказазано в этой статье.
далее
Михаил Левитин: краткая биография и творчество
Известному российскому режиссеру, писателю, драматургу и телеведущему Михаилу Левитину совсем недавно исполнилось 70 лет. В это трудно поверить, так как он по-прежнему полон сил, энергии и новых творческих планов.
далее
Михаил Левитин: краткая биография и творчество
Дикторы советского телевидения - достояние отечественной культуры
Дикторы советского телевидения стали неотъемлемой частью культуры страны, предметом гордости и уважения.Они не только общались с населением, читали новости и комментировали праздничные мероприятия, но и являлись примером для подражания, иконами стиля и образцом профессионального отношения к делу.
далее
Дикторы советского телевидения - достояние отечественной культуры
Подвиг Виктора Талалихина - кратко
Подвиг Виктора Талалихина по своей сути мало отличался от боевой работы других пилотов. С одной лишь разницей: он первым в Великой Отечественной войне совершил таран, а для этого требовалось особое мастерство и отвага, граничащая с безрассудством.
далее
Подвиг Виктора Талалихина - кратко
Узнаем кто такой Левитан Исаак Ильич?
Исаак Ильич Левитан – гениальный русский пейзажист, еврей по национальности. Он художник-философ, художник-лирик, который лучше всех сумел выразить прелесть неброской русской природы и ее тихое очарование.
далее
Узнаем кто такой Левитан Исаак Ильич?
Феномен русского жлобства: кто такой Эрик Давидович?
Блогосфера является своего рода лакмусовой бумажкой, заменяющей гражданское общество, отображающей отношение к определенным процессам или личностям. Поэтому уделим свое внимание одной персоне, на которую ополчились блогеры Рунета. В этой статье мы расскажем, кто такой Эрик Давидович. Чем он заслужил особое внимание к своей не особо выдающейся личности. А также расскажем о подобных ему представителях российского государства. Итак...
далее
Феномен русского жлобства: кто такой Эрик Давидович?