Что это - фреши? Польза свежевыжатых соков

О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи. Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.

что такое фреши

Как появилась мода на фреши?

Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.


апельсиновый фреш

В последнее время в ученом мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а соку уже не присваиваются лавры панацеи. Тем не менее многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.

Популярный напиток здоровья

Сегодня в тренде здоровый образ жизни, и свежевыжатые соки не теряют своей актуальности. С приходом в наши дома современной бытовой техники их употребление получило новое дыхание. Натуральные напитки имеются в меню многих кафе и ресторанов, а в торговых центрах организованы островки, где можно ими угоститься. Несколько лет назад появился даже новый тип заведений общепита под названием «фреш-бар», набирающий обороты среди сторонников правильного питания. Здесь можно отведать изысканные коктейли из натуральных ингредиентов, а также прочие полезные блюда, зачастую вегетарианские.


фреш бар

Из чего делают?

Готовятся натуральные соки не только из фруктов — в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента либо из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а фруктовые напитки подслащивают медом.

Лидером среди сладких свежевыжатых соков являются цитрусовые, поскольку эти фрукты — самые сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и самые разные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.

фреш напиток

В чем польза?

Полезные свойства натуральных соков напрямую зависят от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? Это квинтэссенция тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшающие пищеварение пектины и клетчатка (в соке с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богаты некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими. Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек разом получает многие из этих необходимых веществ. Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальции и некоторых аминокислотах.


К тому же натуральные соки — лакомство, которое по достоинству оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напиткам, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.

фреш коктейли

А есть ли вред?

Несмотря на способность благотворно влиять на организм, стоит помнить, что все-таки фреш — сок, то есть продукт питания, а не лекарство, способное избавить от недугов. В последнее время эйфория по поводу безоговорочной пользы этого напитка немного поутихла. Сегодня общепризнанно, что бесконтрольное употребление натуральных соков может вызвать отрицательные последствия. Их вред связывают с обострением хронических заболеваний органов пищеварения, от гастрита до панкреатита, которые могут развиться из-за повышения кислотности желудка. По той же причине — из-за воздействия кислот — могут пострадать и зубы. Этим грешит апельсиновый фреш — он снижает твердость эмали и может вызвать кариес. Кроме того, сладкие фруктовые соки содержат слишком много глюкозы, которая мгновенно усваивается, вызывает рост уровня сахара в крови и выброс инсулина, что повышает риск возникновения сахарного диабета.

Однако все это не повод отказываться от употребления фрешей. Главное — делать это с умом!

Правила приготовления

Если вместо того чтобы посетить фреш-бар и побаловать себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил. Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» боков, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена. В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.

Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.

фреш сок

Рекомендации по употреблению

Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.

Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30–40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.

Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.

Смузи: полезные свойства и вред для организма
В последние пять лет в нашей стране настоящий бум на смузи. Это яркие, вкусные и ароматные коктейли без алкоголя, приготовленные из свежих фруктов, овощей и ягод. В них можно добавлять лед, йогурт, молоко, содовую. Эти коктейли облюбовали для себя ...
далее
Лимонный фреш: рецепты и варианты приготовления с фото, ингредиенты, ...
В жаркий летний день нет ничего лучше ледяного лимонного фреша. Конечно, сегодня в продаже можно найти любые напитки, но они не идут ни в какое сравнение с домашними. Приготовление фреша позволит вам получить гораздо лучший вкус, а также ...
далее
Овощной сок: рецепты приготовления, полезные и вредные свойства
Что собой представляет свежевыжатый овощной сок? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В летний зной приятно выпить стакан свежевыжатого сока, разведенного минеральной водой. Но полезен ли такой напиток, может ли он ...
далее
Узнаем как ие соки полезны? Овощные и фруктовые соки
Какие соки полезны? Этим вопросом задаются все, кто следит за своим здоровьем и заботится о нем. Трудно будет найти человека, которому такие напитки не нравятся, а узнав, какую пользу организму они приносят, любому захочется пить их еще больше. В ...
далее
Фреш бар - напиток, который поможет создать хорошее настроение
Не так давно на полках супермаркетов появились необычные бутылочки, наполненные вкусной газировкой. «Фреш бар» - напиток, который привлекает внимание покупателей. Это не просто фруктовый сок, а миксованные коктейли. Богатый ассортимент удовлетворит ...
далее
Рецепты свежевыжатых соков для здорового питания
Английское слово "fresh" переводится как «свежий». Под этим названием на Западе продается только прямо при вас выжатые соки из фруктов и овощей. Вкус их значительно (и в лучшую сторону) отличается от пакетно-бутылочного продукта. Ведь даже если на упаковке написано «100%-ный сок», в него, чтобы он не скис через пару часов, добавляют стабилизаторы и консерванты. А еще некоторые отжатые фрукты и ягоды, постояв, окисляются под действием воздуха, что сказывается на качестве продукта.
далее
Рецепты свежевыжатых соков для здорового питания
Рефреш: определение, и как отличить оригинал и подделку.
Покупка нового телефона - это событие, которое стоит немалых денег. А покупка "крутого" телефона - это еще большее событие с большим финансовым вложением. Особенно? если это модный IPhone. Не всегда у людей есть возможность приобрести его в оригинальном исполнении. Это стало предпосылкой для появления такого понятия как рефреш. Что это такое, разберемся далее.
далее
Рефреш: определение, и как отличить оригинал и подделку.
Зубная паста Аквафреш: краткое описание, виды, отзывы
История бренда Aquafresh началась в Португалии, где в 1972 году продукцию данной торговой марки стала производить организация GlaxoSmithKline. Поступающая на мировой рынок зубная паста производится только на заводах фирмы GlaxoSmithKline без каких-либо лицензий и посредников.
далее
Зубная паста Аквафреш: краткое описание, виды, отзывы