Эпоха викингов: кратко о средневековых завоевателях

Средневековая эпоха викингов относится к периоду VIII–XI вв., когда европейские моря бороздили смелые разбойники родом из Скандинавии. Их рейды вселяли ужас в цивилизованных жителей Старого Света. Викинги были не только грабителями, но и торговцами, а также первооткрывателями. По вероисповеданию они были язычниками.

Появление викингов

В VIII веке жители территории современной Норвегии, Швеции и Дании начали строить самые быстроходные по тем временам корабли и отправляться на них в далекие путешествия. На эти авантюры их толкала суровая природа родных краев. Сельское хозяйство в Скандинавии было слабо развито из-за холодного климата. Скромный урожай не позволял местным жителям вдоволь кормить свои семьи. Благодаря грабежам викинги заметно богатели, что давало им возможность не только покупать еду, но и торговать с соседями


Первое нападение мореходов на соседние страны произошло в 789 году. Тогда разбойники атаковали Дорсет на юго-западе Англии, убили тэна и ограбили город. Так началась эпоха викингов. Другой важной причиной возникновения массового пиратства стало разложение прежнего строя, основанного на общине и роде. Знать, усилившая свое влияние, приступила к созданию первых прообразов государств на территории Дании. Для таких ярлов грабежи стали источником богатства и влияния среди соотечественников.

эпоха викингов

Искусные мореходы

Ключевой причиной завоеваний и географических открытий викингов стали их суда, которые были гораздо лучше любых других европейских. Боевые корабли скандинавов назывались драккарами. Мореплаватели часто использовали их как собственный дом. Такие суда были мобильными. Их можно было сравнительно легко волоком перенести на берег. Сначала корабли были весельными, позже обзавелись парусами.


Драккары отличались изящной формой, быстроходностью, надежностью и легкостью. Их конструировали специально для мелководных рек. Заходя в них, викинги могли отправиться вглубь разоряемой страны. Такие вояжи становились полной неожиданностью для европейцев. Как правило, драккары строились из древесины ясеня. Они являются важным символом, который оставила после себя ранняя средневековая история. Эпоха викингов – это не только период завоеваний, но еще и период развития торговли. Для этой цели скандинавы использовали специальные купеческие корабли – кнорры. Они были шире и глубже драккаров. На такие суда можно было погрузить гораздо больше товаров.

Эпоха викингов в Северной Европе ознаменовалась развитием навигации. У скандинавов не было каких-то специальных приборов (например, компаса), но они прекрасно обходились подсказками природы. Эти мореплаватели досконально знали повадки птиц и брали с собой их в плавание, чтобы определить, есть ли рядом земля (если ее не было, пернатые возвращались на корабль). Также исследователи ориентировались по солнцу, звездам и луне.

конец эпохи викингов

Набеги на Британию

Первые рейды скандинавов в Англию были скоротечными. Они грабили беззащитные монастыри и оперативно возвращались в море. Однако постепенно викинги стали претендовать на земли англосаксов. В Британии тогда не существовало единого королевства. Остров был поделен между несколькими правителями. В 865 году легендарный король Дании Рагнар Лодброк отправился в Нортумбрию, однако его корабли сели на мель и разбились. Непрошеных гостей окружили и взяли в плен. Король Нортумбрии Элла II казнил Рагнара, приказав бросить его в яму, полную ядовитых змей.


Гибель Лодброка не осталась безнаказанной. Уже через два года на берег Англии высадилась Великая языческая армия. Этим войском руководили многочисленные сыновья Рагнара. Викинги завоевали Восточную Англию, Нортумбрию и Мерсию. Правители этих королевств были казнены. Последним оплотом англосаксов был Южный Уэссекс. Его король Альфред Великий, понимая, что его сил недостаточно для борьбы с интервентами, заключил с ними мирный договор, а затем, в 886 году, и вовсе признал их владения в Британии.

эпохой викингов называют

Завоевание Англии

Альфреду и его сыну Эдуарду Старшему понадобилось четыре десятилетия, чтобы очистить родину от иноземцев. Мерсия и Восточная Англия были освобождены к 924 году. В отдаленной северной Нортумбрии владычество викингов продолжалось еще тридцать лет.

После некоторого затишья скандинавы вновь стали часто появляться у британских берегов. Очередная волна набегов началась в 980 году, а в 1013-м Свен Вилобородый полностью захватил страну и стал ее королем. Его сын Кнуд Великий на протяжении трех десятилетий правил сразу тремя монархиям: Англией, Данией и Норвегией. После его смерти прежняя династия из Уэссекса вернула себе власть, а иноземцы покинули Британию.

В XI веке скандинавы предприняли еще несколько попыток завоевать остров, однако все они провалились. Эпоха викингов, кратко говоря, оставила заметный отпечаток на культуре и государственном устройстве англосаксонской Британии. На территории, которой некоторое время владели датчане, установился Данелаг – система права, перенятая у скандинавов. Этот регион был обособленным от других английских провинций на протяжении всего Средневековья.

эпоха викингов кратко

Норманны и франки

В Западной Европе эпохой викингов называют период нападений норманнов. Под таким именем скандинавы запомнились современникам-католикам. Если на запад викинги плыли в основном для того, чтобы грабить Англию, то на юге целью их походов была Франкская империя. Она была создана в 800 году Карлом Великим. Пока при нем и при его сыне Людовике Благочестивом сохранялось единое сильное государство, страна была надежно защищена от язычников.

Однако, когда империя распалась на три королевства, а те, в свою очередь, начали страдать от издержек феодальной системы, перед викингами открылись головокружительные возможности. Одни скандинавы каждый год грабили побережье, а другие нанимались на службу к католическим правителям, чтобы за щедрое жалованье защищать христиан. Во время одного из своих рейдов викинги даже захватили Париж.

В 911 году король франков Карл Простоватый отдал викингам север Франции. Этот регион стал называться Нормандией. Ее правители крестились. Эта тактика оказалась эффективной. Все больше викингов постепенно переходило на оседлый образ жизни. Но некоторые смельчаки продолжали свои походы. Так, в 1130 году норманны завоевали юг Италии и создали Сицилийское королевство.

Скандинавское открытие Америки

Двигаясь дальше на запад, викинги открыли для себя Ирландию. Они часто устраивали рейды на этот остров и оставили на местной кельтской культуре значительный отпечаток. Больше двух столетий скандинавы владели Дублином. Примерно в 860 году викинги открыли Исландию («Ледяную страну»). Именно они стали первыми жителями этого пустынного острова. Исландия оказалась популярным местом колонизации. Туда стремились жители Норвегии, бежавшие из страны из-за частых гражданских войн.

В 900 году корабль викингов, случайно сбившийся с пути, наткнулся на Гренландию. Первые колонии появились там в конце X столетия. Это открытие вдохновило других викингов продолжить поиски пути на запад. Они справедливо надеялись на то, что далеко за морем есть новые земли. Мореплаватель Лейф Эрикссон около 1000 года достиг берегов Северной Америки и высадился на полуострове Лабрадор. Этот край он назвал Винландом. Таким образом, эпоха викингов ознаменовалась открытием Америки за пять столетий до экспедиции Христофора Колумба.

Слухи об этой стране были отрывочными и не покинули пределов Скандинавии. В Европе так и не узнали о западном материке. Поселения викингов в Винланде просуществовали несколько десятилетий. Было предпринято три попытки колонизировать эту землю, однако все они провалились. На чужаков нападали индейцы. Поддерживать связь с колониями было крайне тяжело из-за огромных расстояний. В конце концов скандинавы покинули Америку. Гораздо позже археологи нашли следы их поселения в канадском Ньюфаундленде.

конец эпохи викингов вильгельм завоеватель

Викинги и Русь

Во второй половине VIII века отряды викингов стали нападать на земли, населенные многочисленными финно-угорскими народами. Об этом свидетельствуют находки археологов, обнаруженные в российской Старой Ладоге. Если в Европе викингов называли норманнами, то славяне нарекли их варягами. Скандинавы контролировали несколько торговых портов на берегу Балтийского моря в Пруссии. Здесь начинался прибыльный янтарный путь, по которому в Средиземноморье перевозили янтарь.

Как повлияла на Русь эпоха викингов? Кратко говоря, благодаря пришельцам из Скандинавии зародилась восточнославянская государственность. Согласно официальной версии, жители Новгорода, часто контактировавшие с викингами, обратились к ним за помощью во время внутренней междоусобицы. Так на княжение был приглашен варяг Рюрик. От него произошла династия, которая в скором будущем объединила Русь и стала править в Киеве.

Быт жителей Скандинавии

У себя на родине викинги жили в больших крестьянских жилищах. Под крышей одного такого здания умещалась семья, включавшая в себя сразу три поколения. Дети, родители, бабушки и дедушки жили вместе. Этот обычай был отголоском родоплеменного строя. Дома строились из древесины и глины. Крыши были торфяными. В центральной большой комнате находился общий очаг, за которым не только ели, но и спали.

Даже когда наступила эпоха викингов, их города в Скандинавии оставались совсем маленькими, по своим размерам уступая даже поселениям славян. Люди концентрировались в основном вокруг ремесленных и торговых центров. Города строили в глубине фьордов. Делалось это для того, чтобы получить удобную гавань и в случае нападения вражеского флота заранее знать о его приближении.

Одевались скандинавские крестьяне в шерстяные рубахи и короткие мешковатые штаны. Костюм эпохи викингов был достаточно аскетичным из-за дефицита сырья в Скандинавии. Богатые представители высших классов могли носить цветную одежду, которая выделяла их из толпы, показывая достаток и положение. Женский костюм эпохи викингов обязательно включал аксессуары – металлические украшения, брошь, подвески и пряжки для пояса. Если девушка была замужем, она укладывала волосы в пучок, незамужние подхватывали волосы лентой.

история эпоха викингов

Доспехи и оружие викингов

В современной массовой культуре распространен образ викинга с рогатым шлемом на голове. На самом деле такие головные уборы были редкостью и использовались больше не для боя, а для проведения ритуалов. Одежда эпохи викингов включала в себя обязательные для всех мужчин легкие доспехи.

Гораздо более разнообразным было оружие. Северяне часто использовали копье длиной около полутора метров, которым можно было рубить и колоть неприятеля. Но самым распространенным оставался меч. Это оружие было очень легким по сравнению с другими видами, появившимися в последующее Средневековье. Меч эпохи викингов необязательно производился в самой Скандинавии. Воины часто приобретали франкское оружие, так как оно отличалось лучшим качеством. Были у викингов и длинные ножи – саксы.

Луки жители Скандинавии делали из ясеня или тиса. В качестве тетивы нередко использовались сплетенные волосы. Распространенным оружием ближнего боя были топоры. Викинги предпочитали широкое, симметрично расходящееся лезвие.

меч эпохи викингов

Последние норманны

В первой половине XI века наступил конец эпохи викингов. Он был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в Скандинавии окончательно разложился прежний родовой строй. Ему на смену пришел классический средневековый феодализм с сюзеренами и вассалами. В прошлом остался и наполовину кочевой образ жизни. Жители Скандинавии осели у себя на родине.

Конец эпохи викингов наступил еще и из-за распространения христианства среди северян. Новая вера, в отличие от языческой, выступала против кровопролитных походов на чужбину. Постепенно были забыты многие ритуалы жертвоприношений и т. д. Первой крестилась знать, которая с помощью новой веры легитимизовалась в глазах всего остального цивилизованного европейского сообщества. Вслед за правителями и аристократией то же самое сделали обычные жители.

В изменившихся условиях викинги, желавшие связать свою жизнь с военным делом, уходили в наемники и служили у зарубежных государей. Например, у византийских императоров была своя варяжская стража. Жители севера ценились за свою физическую мощь, неприхотливость в быту и множество боевых умений. Последним викингом у власти в классическом понимании этого слова был король Норвегии Харальд III Суровый. Он отправился в Англию и попытался завоевать ее, однако погиб в битве при Стамфорд-Бридже в 1066 году. Тогда и наступил конец эпохи викингов. Вильгельм Завоеватель из Нормандии (сам также потомок скандинавских мореходов) в том же году все-таки покорил Англию.

Узнаем как ие государства в Европе были созданы норманнами. Норманны ...
Норманны наводили ужас на жителей Европы раннего Средневековья. Начав с безжалостных грабежей, они со временем создали собственные государства в самых разных регионах Старого Света. Их вклад в историю того периода сложно переоценить. Его можно ...
далее
Скандинавские страны: общее историческое и культурное наследие
Название «скандинавские страны», по мнению многих историков, является относительно новым. Оно было введено в обиход в восемнадцатом веке как термин для трех королевств (Дании, Швеции, Норвегии), имевших общее историческое, культурное и ...
далее
Один – бог викингов и его компания
Очень почитаемым был Один. Бог викингов Тор – второй по значимости. Но в пантеон скандинавов входили и другие божества, которые отвечали за свою сферу человеческой жизни.
далее
Лучшие мореходы раннего средневековья
Лучшие мореходы раннего средневековья становились таковыми не от праздного желания покорить стихию, но в силу суровой необходимости. Для одних освоение моря было единственным способом найти пропитание и новый дом, для других - защитить свою страну ...
далее
Англия в раннее Средневековье: короли и события
Сохранилось не так много рукописей, содержащих информацию об истории Средневековья. Но все же немногочисленные источники, летописи, хроники, а также археологические находки позволили ученым восстановить хронологию главных исторических событий в ...
далее
Викинги где жили? Кто такие викинги?
Наиболее яркими событиями в истории можно по праву считать походы викингов, как и их самих справедливо будет назвать весьма интересными фигурами в период с IX по XI век. Само слово викинг приблизительно означает «плывущий в море».
далее
Викинги где жили? Кто такие викинги?
Полный список стран Скандинавии
В нашей статье вы найдете полный список стран Скандинавии. Кроме того, мы расскажем вам об основных географических, историко-культурных и этнолингвистических особенностях этого региона.
далее
Полный список стран Скандинавии
Ивар Бескостный - вождь датских викингов, сын Рагнара Лодброка. Биография, история
Ивар Бескостный - один из сыновей Рагнара Лодброка. Он возглавил знаменитый поход данов в Британию, во время которого викинги захватили большую часть острова.
далее
Ивар Бескостный - вождь датских викингов, сын Рагнара Лодброка. Биография, история
Доспехи и оружие викингов: виды, краткое описание, фото
Викинги... Это слово еще несколько веков тому назад стало именем нарицательным. Оно символизирует силу, мужество, отвагу, но мало кто уделяет внимание деталям. Да, викинги добывали победы и прославились ими на века, но вот доставалась она им не только благодаря собственным качествам, но в первую очередь за счет использования наиболее современного и эффективного оружия.
далее
Доспехи и оружие викингов: виды, краткое описание, фото
Нормандские острова: краткое описание
В проливе Ла-Манш, в 80 километрах от южного побережья Британии и в 20 километрах от Франции, расположена группа Нормандских островов общей площадью более 200 кв. км, среди которых самыми большими по величине считаются Джерси и Гернси.
далее
Нормандские острова: краткое описание