Подошвенный фасциит: фото, симптомы и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Подошвенный фасциит возникает в случае, когда соединительная ткань начинает поражаться. Как правило, очаг воспаления находится возле пятки и ближе к фалангам пальцев. Когда подошва регулярно и сильно травмируется, появляется воспаление аскетического типа. Начинает развиваться описываемая форма фасциита. В статье будут расписаны причины более подробно, а также симптомы, лечение и меры профилактики.

подошвенный фасциит

Причины

К причинам подошвенного фасциита следует отнести высокую нагрузку на стопу. Как правило, наибольший показатель давления фиксируется возле пятки. Симптоматика проявляется у более старшего поколения людей. Уже к сорока годам возникает большое количество хронических заболеваний, связанных с позвоночником и суставами. Из-за этого все отделы опорно-двигательного аппарата сильно страдают от малейшей нагрузки.


Развивается подошвенный фасциит, фото которого представлено в статье, из-за артрозов, артритов, лишнего веса, остеохондроза, проблем с сосудами. Влияет также плоскостопие, продолжительная нагрузка на стопы (например, если больной постоянно стоит в течении дня), а еще высокий свод.

фото подошвенного фасциита

К провоцирующим факторам следует отметить тесную и неудобную обувь. Особенно если она стоптана с одного края. Это говорит о возможных проблемах с подошвой. Если человек постоянно получает микротравмы стоп, то возникают дегенеративные и воспалительные процессы. Могут также формироваться шпора и остеофиты.

Симптомы

Далее рассмотрим симптомы подошвенного фасциита. Лечение зависит во многом от того, как проявляется заболевание.

Больному больно наступать на пятку после того, как он длительное время сидел. Вечером неприятный эффект будет только усиливаться. Потом боли появляются и по утрам. При постоянной ходьбе по ступенькам, а также пребывании в положении стоя возникает сильный дискомфорт.


Если лечение отсутствует или оно неверное, то могут появляться дополнительные симптомы подошвенного фасциита. Боль начинает распространяться на лодыжку, а также свод стопы. На рентгеновском снимке можно заметить то, что костная ткань начала разрастаться возле пятки. Стопа опухает, и могут появляться образования.

Нужно обратить внимание, что при наличии фасциита возникают остеофиты. Это твердые образования, которые приносят мучительную боль. Выступ из костной ткани не дает пациенту нормально встать на стопу. Из-за него движение без опоры попросту невозможно. Если болезнь запустить, то пациенту придется постоянно использовать костыли.

подошвенный фасциит симптомы

Терапия

Вопрос о том, как лечить подошвенный фасциит, является довольно актуальным. Следует сразу отметить, что нужно обращаться к врачу незамедлительно. Диагноз можно поставить в зависимости от первичного осмотра, а также при сделанном рентгене. Это позволит уточнить все имеющиеся осложнения.

Если пациент будет откладывать поход к врачу, то у него возникают дегенеративные и деструктивные процессы, которые могут привести к фатальным последствиям.

Чтобы избавится от неприятных симптомов, нужно применять комплексную терапию. Обязательно следует использовать таблетки, мази, а также ограничивать нагрузки, которые оказываются на больную конечность. Нужно обратить внимание на свой режим питания. Если есть лишний вес, следует от него избавится. Именно из-за этого проблема может ухудшиться.


Терапия будет направлена на то, чтобы снизить нагрузку на стопу и ликвидировать воспаление. При правильном и своевременном лечении подошвенного фасциита можно добиться полного исцеления. Если речь идет о запущенном случае, то способны появляться остеофиты. Соответственно, у пациента будут мучительные боли. Если пяточную шпору сломать (одно из осложнений), то вероятность того, что человек останется инвалидом, достаточно велика.

подошвенный фасциит симптомы и лечение

Гимнастика

Благодаря выполнению специальных упражнений можно добиться эластичности апоневроза. Гимнастика, которую больной делает регулярно, способна удлинить фасцию и снизить риск появления травм. Благодаря ей можно укрепить соединительную ткань. Также многие врачи рекомендуют проводить гимнастику в качестве профилактической меры, так как она позволяет уберечься от развития подошвенного фасциита. Заниматься ЛФК следует каждое утро. Сначала нужно разминать суставы, а далее выполнять упражнения, которые назначены специалистом.

Необходимо точно соблюдать все предписания. Не пытаться самостоятельно подбирать себе комплекс занятий. Иначе можно ошибиться и добиться противоположных результатов. Во время выполнения упражнений не должно быть сильной боли. Если дискомфорт становится невыносимым, необходимо снизить нагрузку, а также уменьшить количество повторений упражнений.

После выполнения гимнастических занятий следует использовать специальный тейп или же эластичный бинт. Он позволит поддержать апоневроз и зафиксировать свод стопы. Материал следует хорошо натянуть.

Использование ортопедических приспособлений

Для того чтобы зафиксировать стопу под углом в 90 градусов, можно использовать ортезы или брейсы. Их советуют надевать в ночное время суток. В дневное лучше применять ортопедическую обувь или специальные стельки. Ортезы - эффективное средство. Они позволяют поддерживать эластичность и не дают укорачиваться апоневрозу. Такая методика дает возможность проводить наиболее успешное лечение подошвенного фасциита.

подошвенный фасциит как лечить

Методы лечения

Помимо вышеописанных средств пациенту должны прописать другие виды воздействия на проблему. То, каким образом следует лечить патологию, зависит от результатов диагностики. Врач-ортопед должен сам подобрать необходимые методы терапии.

Если у человека наблюдаются проблемы с весом, то подключают диетолога. Он создаст меню, в котором будет большое количество витаминов и минералов. Конечно, рацион должен быть в пределах оптимального количества потребляемых калорий. Больному нужно употреблять больше тех продуктов, которые будут полезны для тканей, хрящей, связок и так далее.

Чтобы добиться эффективного излечения, необходимо использовать комплексный подход. Выполняется массаж, делаются аппликации из грязи. Отлично помогают ванночки из ромашки, хвои, а также морской соли. Хорошо воздействует прикладывание холода. На больное место следует наносить мази и гели, которые оказывают согревающий и противовоспалительный эффект. Нужно принимать обезболивающие средства, если в этом есть необходимость. При легких болях врачи рекомендуют “Аспирин”, а при сильных - “Напроксен”. Стопу желательно обрабатывать противовоспалительными средствами, которые оказывают местное воздействие.

Если у больного наблюдается запущенный случай подошвенного фасциита, то врач может назначать дополнительные меры лечения. Это могут быть лазерная, ударно-волновая и ультразвуковая терапия. Иногда прописываются инъекции анальгетиков и глюкокортикостероидов.

Неграмотно подобранная терапия может спровоцировать развитие остеофитов и усиление боли. Также описываемая болезнь снижает мобильность человека. Ему придется использовать костыли. Если случай слишком затянутый и тяжелый, то может проводиться операция. Она необходима для удаления костных разрастаний и других пораженных участков стопы.

подошвенный фасциит фото

Описание используемых медицинских средств

Мази следует наносить только на те места, где чувствуется боль. Так можно ее уменьшить. Используются лишь те препараты, которые оказывают противовоспалительный эффект. Наиболее результативным средством многие врачи называют “Вольтарен”.

Пластыри, которые пропитаны флурбипрофеном, используют также для предотвращения боли. Они помогают при сильных или хронических неприятных ощущениях.

Оральные средства действуют системно и способны обезболивать. Рекомендуется прием “Ибупрофена”. Его часто сочетают с вышеописанными мазями и пластырями. Так можно усилить эффект и быстрее избавиться от боли.

Внутримышечные медикаменты вводятся через шприц. В качестве таковых используются препараты, которые снимают воспаление. Подобными могут быть “Кортизон” и так далее. Нередко применяют гиалуроновую кислоту. Она позволяет восстановить ткани и избавить больного от воспаления.

подошвенный фасциит народное лечение

Народное лечение

Лечение подошвенного фасциита в домашних условиях требует обсуждений с врачом. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить себе.

Рекомендуются ночные компрессы. Следует использовать корень сабельника. Его следует засыпать в термос, а далее - заливать кипятком. На пару часов отвар нужно убрать в любое теплое место. Далее следует корень протереть до консистенции кашицы и накладывать на пораженный участок. Компресс следует удерживать всю ночь, предварительно перевязав ногу салфеткой и целлофаном.

Лечение подошвенного фасциита народными средствами приносит свои результаты. Больные советуют использовать сыворотку. Необходимо применять около 700 мл. Жидкость нужно вскипятить, а далее вылить в таз. После того как сыворотка остынет, следует пропарить стопы.

Мази

Народное лечение подошвенного фасциита также осуществляется при помощи самодельных мазей. Одной из самых эффективных является та, которая сделана из хрена. Нужно взять его корневище, а далее измельчить при помощи терки. Следует дополнительно использовать 20 грамм мыла. Такая мазь прикладывается на ночь. Необходимо перевязать ногу целлофаном.

подошвенный фасциит диагностика

Профилактические меры

Для того чтобы уберечь свою стопу от развития фасциита, необходимо проводить ряд профилактических мер. Риск возникновения данной патологии снизится в несколько раз, если соблюдать некоторые правила.

Следует носить только удобную обувь. Она должна иметь правильную колодку, а также быть созданной из качественного материала. При наличии каких-либо проблем со стопой следует носить специальные ортопедические модели и не отказываться от стелек. Нужно контролировать нагрузку, которая осуществляется на апоневроз. Если у человека сидячая работа, то ему следует время от времени делать упражнения. Активность - это важное условие для правильного функционирования организма. Вес должен быть в норме, также нужно максимально следить за рационом. Следует понимать, что лишние килограммы являются одним из самых распространенных факторов, провоцирующих патологии опорно-двигательного аппарата. Если на свод стопы будет оказываться постоянно сильная нагрузка, то вероятность появления фасциита возрастет. Нужно всегда проверять состояние своего позвоночника и суставов. Если есть подозрения на проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то необходимо сразу же обращаться к врачу и начинать терапию.

Когда обращаться к специалисту

К ортопеду-травматологу нужно обратиться сразу же, как только в области пятки появилась боль, отечность или какой-либо дискомфорт. Если вовремя сходить к специалисту, можно быстро распознать фасциит и купировать воспаление на ранней стадии. При комплексном лечении получится добиться исцеления без осложнений. В запущенных случаях поможет лишь операция.

Терапия подошвенного фасцита: препараты, рекомендации. Терапия ...
Лечение подошвенного фасцита может растянуться на многие недели, а то и месяцы. При этом важен комплексный подход, при котором будут использоваться как медикаментозные методы, так и гимнастика, массаж и физиотерапевтические процедуры.
далее
Подошвенный фасциит. Узнаем как лечить данную патологию?
В статье рассказывается о том, что такое подошвенный фасциит, почему он развивается и какие существуют методы лечения этого заболевания.
далее
Апоневроз - определение. Признаки и симптомы заболевания
Наверное, многие слышали медицинский термин «апоневроз». Что это такое, знают далеко не все. Апоневроз – сухожильная пластинка, имеющая большую ширину. В ее состав входят плотные волокна из коллагена, эластин.
далее
Боль в стопе между пяткой и носком: возможные причины и терапия
Чтобы выяснить, почему возникает боль в стопе между пяткой и носком при ходьбе или в состоянии покоя, необходимо обратиться к врачу и пройти диагностические процедуры. В некоторых случаях для снятия дискомфорта достаточно лишь сменить обувь, в ...
далее
Пяточная кость: болезни и терапия
В статье описаны разные болезни пяточной кости и методы их лечения. В заключении рассказано о важных профилактических мерах.
далее
Пяточная кость: болезни и терапия
Боль в стопе при ходьбе: возможные причины, терапия народными средствами
Многие люди испытывают боль в стопе при ходьбе. Причины такого явления достаточно разнообразны. Иногда дискомфорт проявляется только при повышенных нагрузках или напряжении. Но бывают случаи, когда боль возникает и в состоянии покоя.
далее
Боль в стопе при ходьбе: возможные причины, терапия народными средствами
Шпора на пятке: симптомы и терапия. Причины появления шпор на пятках
Что такое шпора на пятке? Как выглядит патология? Можно ли вылечить недуг народными средствами? Ответы на эти вопросы даны в статье.
далее
Шпора на пятке: симптомы и терапия. Причины появления шпор на пятках
Фасция. Фасции человека
Фасция — это то, что не показывают яркие изображения на картинках, иллюстрирующих мышцы. А между тем, данной ткани в организме больше всего. Порой о ней забывают, изучая анатомию или занимаясь в спортзале. Но ее значение столь велико, что знание позволяет использовать понятие как в теории, так и на практике. В статье раскроем, что означает фасция и как она устроена в теле.
далее
Фасция. Фасции человека
Узнаем как избавиться от шпоры: традиционные и народные методы терапии
Как избавиться от пяточной шпоры в домашних условиях и при помощи традиционных методов терапии? Ответ на этот непростой вопрос вы сможете найти в материалах рассматриваемой статьи. Также в ней будут указаны симптомы этого патологического состояния, причины его возникновения и способы диагностики.
далее
Узнаем как избавиться от шпоры: традиционные и народные методы терапии