Гарнир - это вторая половинка блюда

Крупы, бобовые, овощи, грибы и макаронные изделия. Гарнир - это не просто украшение тарелки, но и вполне самостоятельное блюдо. Конечно, одного обзора недостаточно, чтобы охватить столь обширный кулинарный раздел. Мы собрали самые интересные и несложные рецепты.

Идеальная пара

Опытные шеф-повара знают, что без интуиции и тонкого чувства вкуса на кухне обойтись невозможно. Выбор и приготовление гарниров – момент очень важный, от которого зависят качество, калорийность и сытность. Несмотря на это, строгих правил не существует, поэтому обыкновенные хозяйки и обладатели звезд Мишлен руководствуются исключительно собственным вкусом и мыслями о сочетаемости ингредиентов.

Гарнир - это “вторая половинка”, идеально подходящая по текстуре, аромату и даже цветовой палитре. Самая простая и понятная классификация – по основному блюду, которой мы и решили воспользоваться.


Дачный сезон

Хозяйки часто не могут решить, что приготовить на гарнир к мясу. Многие из нас сразу подумали о макаронах и картофельном пюре. Возможно, такое сочетание порадует ваши вкусовые рецепторы, а желудку достанется ощущение тяжести.

Если сезон шашлыков уже открыт, то лучше всего сделать выбор в пользу овощей по-итальянски. гарнир этоИнгредиенты:

- один спелый помидор;

- два болгарских перца, зеленый и красный;

- головка лука репчатого;

- головка красного лука;

- цукини (1 шт.);

- прованские травы, перец и соль;

- 2-4 ст.л. олив. масла;

- 2 зубца чеснока.

Крупно нарезанные лук и чеснок пассеруем на оливковом масле, примерно через три минуты добавляем брусочки цукини среднего размера. Еще через шесть минут в сковороду выкладываем помидор, нарезанный квадратиками, и все специи. Как только помидор даст сок, гарнир считается готовым. Овощи можно подавать в холодном или горячем виде.


Рыбные блюда

Знатоки кулинарного дела считают, что меньше всего к рыбе подходят макаронные изделия и большинство видов круп. Салат из свежих овощей – самый простой гарнир. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени сделать что-то более сложное.

Чаще всего к рыбе подается картофель, вариантов приготовления которого существует огромное количество. Наш следующий рецепт, возможно, придется вам по вкусу.что приготовить на гарнир

Ингредиенты:

- баклажаны, 400 г;

- 4 зубчика чеснока;

- картофель, 500 г;

- растительное масло и специи по вкусу.

Картофель и баклажаны нарезаем небольшими кусочками и вместе с кружочками чеснока выкладываем на сковороду. Приправленные растительным маслом и специями овощи необходимо тушить под крышкой на небольшом огне. Через час гарнир можно подавать на стол вместе с зеленью и сметаной.

Золотой рис

Лучшие гарниры для птицы – бобовые, свежие и тушеные овощи, картофельное пюре и рис. Идеальным временем для гарнира по нашему следующему рецепту станет осень – время сбора тыквы.

Итак, для приготовления риса с овощами и тыквой вам понадобится мультиварка. Ингредиенты:

- овощной бульон, 500 мл;

- морковь, 200 г;

- зубчик чеснока;

- длинозернистый рис, 300 г;

- замороженные фасоль и горошек (всего 200 г);

- 150 г тыквы;

- оливковое масло (2 ст.л.);

- головка репчатого лука;

- соль (1 ч.л.).приготовление гарниров

На первом этапе мы готовим тыквенное пюре. Режем овощ небольшими кусочками, кладем в миску под пленку и отправляем в микроволновую печь на несколько минут. Затем тыкву измельчаем блендером или разминаем с помощью вилки.


В чашу мультиварки выкладываем мелко порезанные чеснок и лук, масло, на 15 минут активируем режим “Жарка”. Через пять минут выкладываем кубики моркови и не забываем постоянно перемешивать.

С интервалом в одну минуту добавляем горошек и стручковую фасоль, а в самом конце тыквенное пюре. Готовим еще две минуты и засыпаем рис. Хорошо перемешиваем рис с овощами, дожидаемся звукового сигнала об окончании жарки.

Параллельно доведите бульон до кипения и аккуратно залейте в чашу мультиварки. Установите режим “Плов”, и после того как выйдет время, оставьте на 15 минут блюдо на подогреве.

Морепродукты

Не знаете, что приготовить на гарнир к морепродуктам? Нет ничего более подходящего, чем макаронные изделия. Практически все блюда с морскими обитателями готовятся очень быстро, поэтому уже через полчаса гости смогут отведать вкусный ужин.

Ингредиенты:

- коктейль из морепродуктов, 250 г;

- 2 зубчика чеснока;

- фигурные макароны, 250 г.;

- сливки, 200 мл;

- томатное пюре, 200 г;

- 1 ч.л. соли и ¼ ч.л. черного перца;

- 20 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Сварить макароны до готовности.
  2. В течение двух минут обжарить измельченный чеснок в масле.
  3. Добавить морепродукты в сковороду, жарить 1-2 минуты. Внимательно следите за временем, иначе можно передержать их до состояния “резины”.
  4. В сковороду заливаем томатное пюре, тушим 3-5 минут, а затем добавляем сливки.
  5. Смесь доводим до кипения, заправляем специями и оставляем на медленном огне до загустения.
  6. Макароны соединяем с готовыми морепродуктами.

лучшие гарниры

На первый взгляд, макаронные изделия – не самый интересный гарнир. Это легко исправить с помощью морепродуктов, зелени и специй, ведь даже дома вы всегда можете приготовить блюдо ресторанного уровня.

Что это - гарнир и как его приготовить быстро?
В мире великое множество вторых блюд – яств, придуманных человечеством за всю историю его существования. Ко многим из них, согласно классическим рецептурам, полагается добавление, которое часто используется как украшение, но имеет и практические ...
далее
Гарнир к жареному минтаю: рецепты приготовления
К блюду из рыбы необходимо подобрать подходящий гарнир. При этом надо учитывать следующие моменты: если рыба получилась сухой, задача гарнира – добавить немного сочности. Если же рыба жирная, задача гарнира – скрыть излишнюю жирность пищи.
далее
Гарнир к запеченной баранине: рецепты, рекомендации, фото
Баранина - это мясо, отличающееся оригинальным вкусом, который нравится далеко не всем людям. Кроме того, оно довольно жирное, поэтому гарнир к нему нужно выбирать особенно тщательно. Идеальным вариантом станет то блюдо, которое оттенит ...
далее
Гарнир к картофельному пюре: рецепт приготовления с фото
Гарнир к картофельному пюре: рецепты с фото. Особенности приготовления картофеля. Классический рецепт пюре. Рецепт картофельных розочек в духовке. Гарнир из мяса (телятина, баранина, курица) с сухофруктами и яблоками к пюре. Гарнир из рыбы, тушеной ...
далее
Низкокалорийные гарниры: рецепт приготовления с фото
С самого детства мы все твердо уверены в том, что гарнир – это что-то сытное, с высоким содержанием крахмала. В школах, детских садах к котлете или тефтелям детям традиционно подают картошку или рис. Для растущего организма – это вполне нормально сочетание, но как быть человеку, который ведет малоподвижный образ жизни или страдает избыточной массой тела? Тут от пюре придется отказаться, заменив его на низкокалорийные гарниры. 
далее
Низкокалорийные гарниры: рецепт приготовления с фото
Сложные гарниры из овощей: интересные рецепты
Овощные гарниры прекрасно дополняют вкус основного блюда. Обычно их подают к птице, мясу, рыбе или морепродуктам. Как правило, в их составе присутствует несколько видов овощей, поддающихся предварительной кулинарной обработке. В сегодняшней публикации будут представлены оригинальные, простые и быстрые рецепты приготовления сложного гарнира.
далее
Сложные гарниры из овощей: интересные рецепты
Узнаем как запекать овощи в духовке: секреты приготовления
С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.
далее
Узнаем как запекать овощи в духовке: секреты приготовления
Блюда из чечевицы зеленой: простые рецепты с фото
Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке.
далее
Блюда из чечевицы зеленой: простые рецепты с фото
Гарнир необычный - правила приготовления, рецепты и отзывы
Хорошие хозяйки всегда стараются разнообразить рацион своих домашних, желая побаловать и удивить их. Ежедневно они находятся в поисках того, что новенького подать к курице, мясу и рыбе, чтобы пища была как полезной, так и привлекательной. Вариантов гарнира существует множество, но все они давно избиты и требуют какого-либо кулинарного усовершенствования. Возможно ли получить необычные гарниры из обычных продуктов? Давайте вместе разберемся и увидим, как можно питаться вкусно.
далее
Гарнир необычный - правила приготовления, рецепты и отзывы