Сюжет, актерский состав. Москва слезам не верит - фильм, завоевавший премию Оскар

Ни для кого не секрет, что интерес зрителей к фильму зависит в первую очередь от того, насколько хороши актеры и роли. «Москва слезам не верит» - жизнеутверждающая мелодрама, покорившая аудиторию многими достоинствами, в том числе и талантом артистов, сыгравших главных героев. Персонажи получились удивительно живыми, вызывающими сочувствие и понимание. Не удивительно, что кинопроект, снятый Владимиром Меньшовым, не только завоевал премию «Оскар», но и сохраняет популярность вот уже более 35 лет.

Несколько слов о сюжете

Многотысячную армию поклонников в свое время приобрел увлекательный фильм «Москва слезам не верит». Актеры, роли, сюжет мелодрамы известны всем, но почему бы не освежить воспоминания? Действие происходит в Москве, на дворе царят 50-е годы. В центре внимания оказываются приключения трех подруг-провинциалок, мечтающих покорить столицу. Девушки вынуждены жить в общежитии, работать на заводе.


актеры и роли москва слезам не верит

Катерине, одной из трех подруг, дальние родственники предлагают на время их отъезда переехать в квартиру, находящуюся в элитном здании, так как им больше не с кем оставить собаку. Людмила, вторая девушка, убеждает Катю решиться на рискованную авантюру. Подруги начинают изображать дочерей состоятельного академика, пытаясь найти перспективных женихов, которые могут помочь им закрепиться в столице. Однако результат оказывается вовсе не таким, как хотелось бы девушкам.

Актеры и роли фильма «Москва слезам не верит»: Вера Алентова

Катерину Тихомирову, девушку из провинции, мечтающую поступить в столичный вуз, сыграла Вера Алентова. Великолепные актеры и роли фильма «Москва слезам не верит» - главное достижение мелодрамы, не стала исключением и актриса, сыгравшая главную героиню. Алентовой превосходно удалось передать такие качества своего персонажа, как воля к победе, целеустремленность. Екатерина Тихомирова делает блестящую карьеру, в одиночестве растит дочь, не переставая искать свою любовь. Разумеется, она находится.


актеры и роли фильма москва слезам не верит

Роль Екатерины могли бы сыграть такие звезды советских времен, как Теличкина, Терехова, Сайко, однако все актрисы по разным причинам отказались или не подошли. Когда же Меньшов увидел пробы со своей женой, он решил, что Вера Алентова справится с созданием образа волевой провинциалки лучше всех. Убедиться в правильности своего решения режиссеру помог тот факт, что Алентова превосходно смотрелась с исполнителем роли Гоши.

Алексей Баталов и его герой

Интерес для поклонников представляют и другие актеры и роли фильма «Москва слезам не верит», в первую очередь Алексей Баталов, сыгравший возлюбленного Екатерины Гошу. Мало кто знает, что среди претендентов на эту роль были такие звезды, как Тихонов и Соломин. Даже сам режиссер подумывал о том, чтобы взять на себя создание образа этого персонажа после тщетных поисков исполнителя. Однако он отказался от этой мысли, случайно увидев картину «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым.

москва слезам не верит актеры и роли

Актер сначала отверг предложение Меньшова, но уже спустя два дня передумал. Его взяли в мелодраму, не обратив внимания на то, что он был существенно старше своего персонажа. Георгий Иванович – слесарь, с которым Тихомирова знакомится в электричке, уже добившись должности директора завода. Несмотря на разницу в социальном положении, Екатерина влюбляется в этого умного, интересного, уверенного в себе мужчину.


Людмила и Гурин

Заслуживают внимания и другие актеры и роли. «Москва слезам не верит» - мелодрама, которая позволила зрителям в очередной раз удостовериться в таланте такой замечательной актрисы, как Ирина Муравьева. Эта женщина превосходно сыграла заводную и яркую Людмилу, которая мечтает найти обеспеченного москвича и стать его женой. Интересно, что Ирина разрыдалась, когда впервые ознакомилась со сценарием, настолько ей не пришлась по душе ее Людмила. Актриса сочла свою героиню воплощением всех качеств, которые отталкивали ее в людях, была поражена ее грубостью и пошлостью.

фильм москва слезам не верит актеры роли сюжет

Какие еще достойны упоминания актеры и роли? «Москва слезам не верит» - фильм, получившийся чрезвычайно жизненным. Во многом картина обязана этим образу Гурина, за которого выходит замуж Людмила. В начале фильма герой предстает перед зрителями в качестве многообещающего молодого спортсмена, во второй половине он уже алкоголик без каких-либо перспектив. Гурина сыграл Александр Фатюшин, которого режиссер утвердил сразу, будучи в восторге от их дуэта с Муравьевой.

Юрий Васильев и его персонаж

Конечно же, выше упомянуты еще не все заслуживающие внимания актеры и роли. «Москва слезам не верит» - мелодрама, одним из самых ярких персонажей которой оказался Родион Рачков. Коварный соблазнитель, бросающий Тихомирову с ребенком, а затем возникающий в ее жизни, чтобы снова навредить, - Юрий Васильев превосходно справился с ролью. Больше всего это удивило его жену, которая охарактеризовала актера как верного мужа и заботливого отца, который души не чает в дочери.

Таковы самые яркие персонажи мелодрамы «Москва слезам не верит», актеры и роли которой до сих пор представляют интерес для зрителей.

Фильм Москва слезам не верит (1980): актерский состав, история ...
Самая известная мелодрама советского периода - "Москва слезам не верит" (1980). Актеры не хотели сниматься в этом фильме. Сюжет казался им слишком простым. Никто не знал о том, что картину о судьбе трех девушек из провинции посмотрит 90 ...
далее
Александр Фатюшин: причина смерти. Биография, фильмография
Александр Фатюшин - популярный советский и российский актер театра и кино. На его счету более 60 киноработ и большое число ролей в спектаклях, но известным его сделал фильм "Москва слезам не верит", где он сыграл хоккеиста Гурина. Актер ...
далее
Наталья Вавилова: краткая биография, творческий путь, дети. Где ...
Фильм "Москва слезам не верит" принес режиссеру Меньшому «Оскара», а актриса Наталья Вавилова стала известной. После такого успеха Наталья Дмитриевна начала получать многочисленные предложения от режиссеров и снялась в полутора десятках ...
далее
Владимир Гусев: краткая биография, личная жизнь, фильмы
Владимир Гусев – актер театра и кино, родился в 1933 году, 23 февраля – в День защитника Отечества, что очень символично, так как и на экране, и в жизни артист всегда отождествлялся с образом настоящего мужчины – статного, благородного, честного. ...
далее
Сценарист Валентин Черных: фильмы
Валентин Черных – советский и российский кинодраматург. Услышав его имя, телезритель вспоминает, в первую очередь, фильм Меньшова «Москва слезам не верит». Именно Черных является автором истории о девушке-провинциалке, которая разочаровалась в ...
далее
Вера Алентова после пластики. До и после пластической операции: фото Веры Алентовой
Вероятно, лояльное отношение к пластической хирургии возникло у Веры Алентовой ввиду определенного статуса. И если другие актрисы ее поколения предпочитают стареть естественным путем, то Вера Валентиновна должна была поддерживать имидж успешной актрисы, матери звездной дочери, супруги культового российского режиссера. Пристальное внимание со стороны фотографов, первый удачный опыт перенесенных пластических операций заставил актрису прибегать к подобным процедурам снова и снова.
далее
Вера Алентова после пластики. До и после пластической операции: фото Веры Алентовой
Владимир Меньшов: краткая биография, личная жизнь, актёрские и режиссёрские работы
Режиссер Владимир Меньшов – это человек, принесший СССР четвертый и последний в истории этой страны «Оскар» за киноленту «Москва слезам не верит». Однако на этом список его заслуг не заканчивается. Он не только снял несколько искрометных комедий, ставших хитами своего времени и до сих пор не утративших свою актуальность, но и сам сыграл множество разнообразных ярких ролей в кино.
далее
Владимир Меньшов: краткая биография, личная жизнь, актёрские и режиссёрские работы
Васильев Юрий. Фильмография, биография
Юрия Васильева мы все помним по роли Рудольфа в фильме “Москва слезам не верит”. Насколько же персонаж отличался от того, кто его играл?
далее
Васильев Юрий. Фильмография, биография
Краткий сюжет и приглашенные актерский состав: Деловые люди - киноальманах 1962 г.
«Деловые люди» - фильм, снятый Леонидом Гайдаем в 1962 году. Это была шестая по счёту режиссерская работа мастера комедий. Она выполнена в жанре сборника новелл, который впоследствии полюбился режиссеру. Как проходили съемки картины и кто сыграл в ней главные роли?
далее
Краткий сюжет и приглашенные актерский состав: Деловые люди - киноальманах 1962 г.
Юля Меньшова: семья, рост, вес, фото, цитаты
Юлия Владимировна Меньшова – актриса и телеведущая, мама двоих детей и жена актера Игоря Гордина. Ее имя на слуху, и сегодня она успешно совмещает свою карьеру и личную жизнь.
далее
Юля Меньшова: семья, рост, вес, фото, цитаты