Семилетняя война 1756-1763: возможные причины и итоги

Семилетняя война 1756-1763 гг. стала результатом целого ряда противоречий между европейскими государствами. Основной причиной противоречий стал вопрос о разделе территорий между странами. Кроме того, ведение боевых действий было обусловлено перестановкой сил на континенте и нарушением традиционного баланса. В качестве новой силы и претендента на лидерство выступила Пруссия, которая усилилась после вступления на престол талантливого правителя Фридриха II в 1740 году. Это вызвало опасение у ряда ведущих европейских государств, что и привело к началу войны.

Общеполитическая ситуация

Семилетняя война 1756-1763 гг. возникла из-за целого ряда конфликтов между главными европейскими державами. Дело в том, что в рассматриваемое время две страны боролись за право выступать в качестве лидера на международной арене. Франция и Англия вступили в затяжную полосу конфликтов, которая делала неизбежным вооруженное столкновение между ними. В это время обе страны вступили на путь колониальных захватов, и между ними постоянно возникали трения из-за раздела территорий и сфер влияния. Главной ареной противостояния стали североамериканские и индийские территории. В этих землях обе противоборствующие стороны постоянно сталкивались при определении границ и перераспределении областей. Именно эти противоречия стали причиной военного конфликта.


семилетняя война 1756 1763

Предпосылки столкновения

Семилетняя война 1756-1763 гг. также стала результатом усиления прусского государства. Фридрих II создал очень боеспособную по тем меркам армию, благодаря которой он сделал ряд захватов, за счет которых и округлил границы своей страны. Это расширение произошло за счет Австрии, у которой он отобрал силезские земли. Силезия была одной из самых богатых областей этого государства, и эта потеря стала существенным уроном для государства. Неудивительно поэтому, что императрица Мария-Терезия была заинтересована в возвращении потерянных земель. В этих условиях прусский правитель искал поддержки у Англии, которая, в свою очередь, стремилась обезопасить свои европейские владения (Ганновер), и также была заинтересована в поддержке в сохранении этих земель за собой.


семилетняя война 1756 1763 гг кратко

Семилетняя война 1756-1763 гг. стала следствием и противоречий между Англией и Францией за раздел колониальных земель, о чем уже говорилось выше. У нашей страны также были основания для участия в вооруженном противостоянии. Дело в том, что притязания прусского государства грозили сферам влияния на польской, прибалтийской границах. Кроме того, Россию еще с 1740-х гг. связывала с Австрией система договоров. На этой почве произошло сближение нашей страны с Францией, таким образом оформилась антипрусская коалиция.

Начало противостояния

Причины семилетней войны 1756-1763 гг. определили ее широкий масштаб. В ход боевых действий оказались втянуты ведущие европейские державы. Кроме того, сформировалось несколько фронтов ведения боевых действий: континентальный, североамериканский, индийский и другие. Это военное противостояние блоков переменило соотношение сил в Западной Европе и изменило ее геополитическую карту.


причины семилетней войны 1756 1763 гг

Семилетняя война 1756-1763 гг. началась с нападения прусского короля на Саксонию. Расчет этого правителя был следующий: он планировал создать здесь плацдарм для нападения на противника. Австрию, кроме того, он хотел использовать как зажиточную область для пополнения своей армии, а также намеревался воспользоваться ее экономическими и материальными ресурсами. Он отбил саксонское нападение и занял эти земли. После этой победы прусский король нанес австрийцам серию ударов, он даже захватил на какое-то время город Прагу, однако впоследствии австрийская армия нанесла ему поражение у города Колин. Тем не менее, прусская армия одержала победу при Лейтене, таким образом, восстановив первоначальное соотношение сил.

Продолжение боевых действий

Вступление в войну Франции сильно осложнило положение прусского короля, но тем не менее он сумел нанести своему новому противнику серьезный удар при Росбахе. Тогда боевые действия начала наша страна. Русская армия считалась одной из самых сильных в Европе, однако она не смогла реализовать свои преимущества во многом из-за того, что полководцы семилетней войны 1756-1763 гг. не сумели в полной мере использовать ее возможности. В первой же наиболее крупной битве командующий войсками Апраксин, несмотря на одержанную победу над противником, неожиданно дал приказ об отступлении. Следующее сражение возглавил англичанин Фермор. Под его руководством русские войска приняли участие в одном из самых кровопролитных сражений в ходе военной компании второго года войны. Эта битва не принесла ни одной из сторон решающего успеха. Сражение при Цорндорфе один из современников назвал самой странной битвой.

семилетняя война 1756 1763 итоги

Победы русского оружия

Семилетняя война 1756-1763 гг., кратко о которой обычно в школах сообщают в связи с участием в ней России, на третий год ее развития вступила в свою решающую фазу ведения боевых действий. Во многом это было связано с победой, одержанной русской армией под главенством нового военачальника Салтыкова. Он был очень умен, к тому же пользовался популярностью среди солдат. Именно под его руководством русская армия одержала свою прославленную победу при Кунерсдорфе. Тогда прусская армия была разбита наголову, и перед королем встала реальная угроза захвата столицы его государства. Однако вместо этого союзническая армия отошла, поскольку страны антипрусской коалиции стали обвинять друг друга в нарушении обязательств.

итоги семилетней войны 1756 1763 гг

Дальнейший ход действий

Тем не менее, положение Фридриха II было крайне затруднительно. Он обратился к Англии за помощью, прося ее выступить в качестве посредника при проведении мирного конгресса. Семилетняя война 1756-1763 гг. кратко о которой принято сообщать в связи с вышеуказанным сражением, тем не менее продолжилась из-за позиции России и Австрии, которые намеревались нанести своему противнику решительный и окончательный удар. Прусский король нанес австрийцам урон, однако все-таки силы были неравны. Его армия потеряла свою боеспособность, что сказалось на ведении военных действий. В 1760 году русские и австрийские войска заняли столицу его государства. Однако скоро они были вынуждены покинуть ее, узнав о приближении короля. В этом же году состоялось последнее крупное сражение войны, в котором прусский король все-таки вышел победителем. Но он уже был обессилен: за один бой он потерял чуть ли не половину своей армии. Кроме того, на второстепенных фронтах его противники достигли некоторых успехов.

семилетняя война 1756 1763 кратко

Завершающий этап

Причины семилетней войны 1756-1763 гг. сказались на особенности ведения боевых действий. По сути основные сражения в Европе развернулись между Пруссией и Австрией при активном участии нашей страны. Однако в связи со смертью русской императрицы произошло резкое изменение внешнеполитического курса при ее преемнике. Новый император вернул прусскому королю все занятые русскими войсками земли, подписал с ним мирный и союзный договор и даже послал ему на помощь свой военный корпус. Эта неожиданная перемена в буквальном смысле спасла Пруссию от окончательного поражения.

семилетняя война 1756 1763 гг

Однако взошедшая на престол Екатерина II отменила этот договор, но тем не менее, еще не чувствуя себя достаточно уверенной в столице, не стала возобновлять боевые действия. Итак, к этому времени уже почти закончилась семилетняя война 1756-1763. Россия приняла в ней активное участие, однако не сделала никаких территориальных приобретений. Прусский король, воспользовавшись этой передышкой, нанес австрийцам еще несколько серьезных ударов, однако становилось совершенно очевидным, что ресурсы его страны не потянут продолжения кровопролитных сражений.

Североамериканский фронт в противостоянии

Боевые действия не ограничивались европейским материком. Ожесточенная борьба развернулась на севере Америке, где столкнулись англичане с французами за сферы влияния. В течение пяти лет между обеими сторонами шла борьба за овладение портами, городами и крепостями. Семилетняя война 1756-1763, кратко о которой принято говорить только применительно к столкновению держав на европейском континенте, охватила, таким образом, и заокеанские земли. Самое ожесточенное противостояние развернулось за Квебек. В результате Франция потерпела поражение и потеряла Канаду.

Действия в Индии

Борьба этих держав развернулась и в Индии, где англичане последовательно вытеснили французов с их позиций. Характерно, что борьба шла как за сушу, так и за море. Окончательно английские войска вытеснили французов с их позиций в 1760 году. Эта победа превратила Англию в крупнейшую колониальную державу и окончательно подчинила Индию ее власти.

Последствия

Семилетняя война 1756-1763, итоги которой в буквальном смысле изменили карту Европы и соотношение сил между ведущими державами, стала, пожалуй, крупнейшим военно-политическим столкновением на континенте в середине 18 века. Результаты этого серьезного противостояния привели к переделу колониальных территорий и сфер влияния между государствами. Основным последствием борьбы стало превращение Англии в крупнейшую колониальную империю на материке. Эта страна потеснила позиции своей главной противницы Франции и заняла лидирующие позиции в распространении сфер влияния.

Условия соглашений

Итоги семилетней войны 1756-1763 гг. сказались, в первую очередь, на переделе территорий. В год окончания ведения боевых действий был подписан договор, согласно которому Франция потеряла Канаду, уступив эту область своей сопернице, которая также сделала целый ряд других крупных территориальных приобретений. Позиции Франции после данного договора сильно пошатнулись. Впрочем, тому много способствовали и внутренние причины: в самом государстве назревал серьезный кризис, который привел через несколько десятилетий к революции.

В том же году Пруссия подписала с Австрией договор, согласно которому за ней оставались Силезия и некоторые другие земли. Из-за этих спорных территорий обе державы довольно долго находились во враждебных отношениях. Зато Фридрих II почти сразу после окончания войны взял курс на сближение с нашей страной. Семилетняя война 1756-1763, причины, итоги которой определили развитие европейских держав на целое столетие вперед, по-новому распределила союзнические отношения и обязательства. Для России же главным результатом было то, что она приобрела большой опыт ведения боевых действий в противостоянии с ведущими державами континента. Именно из участников войны вышли полководцы екатерининского времени, которые и обеспечили целый ряд блестящих побед нашей стране. Однако никаких территориальных приобретений империя не сделала. Новая правительница не стала объявлять войну прусскому королю, хотя и расторгла с ним союзный договор, подписанный ее мужем.

Положение сторон

Наибольшее количество солдат потеряла в этой войне Австрия. Потери ее главного противника оказались вдвое меньше. Есть точка зрения, что в результате ведения боевых действий погибло более двух млн человек. Для того чтобы участвовать в войне Великобритания усилила эксплуатацию своих североамериканских колоний. В частности, были повышены налоги, создавались всяческие препятствия для развития промышленности на континенте, что, в свою очередь, вызвало бурный взрыв недовольства колонистов, которые в конце концов взялись за оружие, начав войну за независимость. Многие историки ищут ответ на вопрос, что же позволило Пруссии в конце концов одержать победу, несмотря на то, что несколько раз ее правитель оказывался в крайне затруднительном положении, которое не раз грозило ему окончательным поражением. Ряд специалистов выделяет следующие причины: несогласие между союзниками, смерть русской императрицы и неожиданный поворот внешнеполитического курса. Однако наиболее важной следует признать, конечно же, первую причину. В критические и решающие моменты союзники никак не могли найти общего языка, что приводило к несогласию между ними, что было только на руку прусскому правителю.

Для самой же Пруссии победа была чрезвычайно важна как для внутриполитического, так и для внешнеполитического развития. После окончания войны она стала одной из ведущих держав в Европе. Это ускорило процесс объединения раздробленных немецких земель в единое государственное целое, причем именно под главенством этой страны. Таким образом, данное государство стало основой нового европейского государства - Германии. Таким образом, можно говорить о том, что война имела международное значение, поскольку ее итоги и результаты сказались не только на положении европейских стран, но и на положении колоний на других материках.

Фридландское сражение 1807 года: командующие, ход битвы, итоги
Битва при Фридланде 1807 года оказала огромное влияние на жизнь и расклад сил во всем европейском мире. Об этом событии мы подробно расскажем в статье.
далее
Колонизация Индии: начало завоевания и освоение
В статье рассказывается о колонизации Индии, осуществлявшейся в течение длительного времени правительством Великобритании, использовавшим в этих целях, созданную еще в XVIII веке Ост-Индийскую торговую компанию. Дается краткий обзор основных этапов ...
далее
3 важнейшие войны 18 века: конфликты и итоги
Войны 18 века отразились на историческом развитии всего мира, будь это возвышение слабого или падение сильного государства. Так или иначе, это время выдалось богатым событиями, и в контексте истории необходимо иметь хотя бы приблизительное понятие о ...
далее
Кафедральный собор в Калининграде. Калининград: достопримечательности
В России очень много замечательных городов, имеющих свою неповторимую историю, свою изюминку. Калининград уникален во многом. Единственный в своем роде, он славится своими необычайными достопримечательностями, главной из которых справедливо считается старейший храм города, известный как Кафедральный собор Кенигсберга.
далее
Кафедральный собор в Калининграде. Калининград: достопримечательности
Странная англо-русская война: возможные причины, потери и итоги
Война, длившаяся в период 1807-1812 годов, была самой странной англо-русской войной. Она шла в течение пяти лет. Столкновения между противниками происходили в самых разных частях земного шара, однако сколько-нибудь значительных боев при этом не наблюдалось. Подробнее об этом, а также об участии русских в англо-бурской войне мы поговорим в нашем обзоре.
далее
Странная англо-русская война: возможные причины, потери и итоги
Русско-французский союз: история возникновения и значение
В 19 веке на европейской арене образуются два противостоящих друг другу союза – русско-французский и Тройственный. Это говорит о том, что в международных отношениях начался новый этап, характеризующийся ожесточенной схваткой нескольких держав за раздел влияния на различные сферы.
далее
Русско-французский союз: история возникновения и значение
Внешняя политика Елизаветы Петровны (кратко)
Императрица Всероссийская Елизавета Петровна - дочь Петра Великого и императрицы Екатерины Алексеевны. Взошла на престол в 1741 году и властвовала двадцать лет. Во внутренней и внешней политике Елизавета придерживалась принципов правления своего отца.
далее
Внешняя политика Елизаветы Петровны (кратко)