Желудочный грипп: симптомы, терапия и последствия

Проконсультируйтесь с врачом

Желудочный грипп — распространенное инфекционное заболевание, которому в равной степени подвержены как взрослые, так и дети. Недуг сопровождается катаральными явлениями и нарушениями пищеварения. Несмотря на то что чаще всего инфекция угасает сама по себе, отказываться от медицинской помощи не стоит.

Что представляет собой заболевание? Характеристика возбудителя

Возбудитель желудочного гриппа

В современной медицине довольно часто регистрируются случаи желудочного гриппа у взрослых и детей. На самом деле, «гриппом» это заболевание не является, как не относится и к группе респираторных инфекций. Возбудители его — ротавирусы, представители семейства Reoviridae. Этот вирус поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, в частности, желудка и кишечника (поэтому недуг нередко называют и «кишечным гриппом»).


В медицине для обозначения данного заболевания используют другой термин — гастроэнтерит. Как свидетельствует статистика, вспышки данной инфекции чаще наблюдаются в осенне-зимний период, хотя, разумеется, заражение возможно в течение всего года.

Что происходит в организме после инфицирования?

Ротавирус после попадания в организм быстро проникает в клетки тонкого кишечника — вирусные частички в этих структурах пищеварительного тракта можно обнаружить уже спустя полчаса после инфицирования. Жизнедеятельность возбудителя нарушает естественную структуру и функционирование слизистой оболочки кишечника.

В свою очередь, подобные процессы сказываются на синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные углеводы. В тонком кишечнике накапливаются непереваренные сахара, которые связывают и удерживают жидкость внутри — именно поэтому желудочный грипп сопровождается появлением диареи и прочими нарушениями.


Как передается инфекция? Факторы риска

Пути передачи инфекции

Источником патогенных организмов является больной человек. Вирусные частички проникают в организм сквозь слизистые оболочки пищеварительного тракта. Существует несколько путей передачи инфекции:

  • Вирусные частички могут попадать в организм вместе с немытыми овощами и фруктами, простроченными или некачественными продуктами питания. Возбудитель может распространяться и по проточной воде.
  • Вирус выделяется из организма человека вместе с рвотными и каловыми массами. Желудочный грипп относят к группе «болезней немытых рук».
  • Возможен и воздушно-капельный путь передачи. Инфекцию можно подхватить при разговоре или тесном контакте с больным человеком, так как вирусные частички выделяются из его организма во время кашля, чихания.
  • Нельзя исключать и контактно-бытовой способ распространения инфекции. Заболевание можно подхватить в места общественного пользования, например, в школах, детских садах, магазинах, офисах и т.д.

Стоит отметить, что данные вирусы весьма устойчивы к воздействию внешней среды. Инфекция погибает при обработке хлором и некоторыми другими антисептиками, а также при нагревании до 70-80 градусов. Нужно учитывать, что подхватить инфекцию можно в загрязненном водоеме, а также в сауне или общественном бассейне (при условии, что работники не проводят надлежащую дезинфекцию).


Желудочный грипп: симптомы, особенности клинической картины

Симптомы желудочного гриппа

Как уже упоминалось, вирусные частички проникают в организм сквозь слизистые оболочки пищеварительного тракта. Инкубационный период в большинстве случаев длится не более суток, хотя иногда первые симптомы появляются спустя 4-5 дней.

  • Недуг начинается остро. Появляется общее недомогание, слабость, головная боль. Пациенты жалуются на ломоту в теле. Порой наблюдается урчание и боль в животе.
  • В список симптомов желудочного гриппа у детей можно добавить и повышение температуры тела до 39, а иногда до 40 градусов по Цельсию. У взрослых лихорадка наблюдается значительно реже.
  • Возможны катаральные явления. У пациентов появляется насморк, их беспокоит жжение в носу, боль в горле, иногда кашель.
  • Основным симптомом является диарея. Иногда дефекация осуществляется несколько десятков раз в сутки. Стул больного при этом пенистый, кашицеобразный, желтый или зеленовато-желтый.
  • Наблюдаются и другие нарушения со стороны пищеварительной системы. В частности, многие пациенты страдают от болей и урчания в животе, сильной тошноты, которая переходит в рвоту.
  • У некоторых пациентов развивается вторичная лактазная недостаточность. Употребление молочных продуктов на фоне гастроэнтерита приводит к усугублению вышеописанных симптомов.
  • Длительная диарея и рвота приводят к обезвоживанию. Поэтому пациенты страдают от слабости, повышенной утомляемости. Периодически возникает головокружение, причем в более тяжелых случаях эпизоды эти заканчиваются временной потерей сознания.

Острая фаза заболевания, как правило, длится не более 5-7 дней, после чего симптомы начинают постепенно затухать. Тем не менее организму пациента требуется еще несколько дней (в тяжелых случаях и недель) для полного восстановления.

Стадии развития заболевания

Желудочный грипп у детей

Симптомы желудочного гриппа напрямую зависят от стадии развития. На сегодняшний день выделяют четыре основных фазы развития недуга:

  • Инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти дней. Характерные симптомы недуга в этот период отсутствуют, но больные порой отмечают ухудшение самочувствия и появление постоянного чувства жажды.
  • Катаральный период длится от 24 до 48 часов. В это время появляется заложенность носа, небольшой насморк, хотя эти симптомы, как правило, быстро проходят.
  • Далее наступает острый период гастроэнтерита. Проявляются нарушения со стороны пищеварительной системы (в частности, боли в животе и диарея), резко повышается температура тела, человек становится слабым и вялым.
  • Наступает фаза выздоровления. Симптомы начинают постепенно исчезать, хотя в течение нескольких дней сохраняется некая вялость, сонливость, быстрая утомляемость.

К каким осложнениям приводит заболевание?

Лечение желудочного гриппа в большинстве случаев заканчивается успешно — организм пациентов полностью восстанавливается. Считается даже, что в некой мере перенесенное заболевание обеспечивает временный частичный иммунитет. Например, замечено, что симптомы желудочного гриппа у взрослых, которые в детстве перенесли ротавирусный гастроэнтерит, менее выражены, да и само заболевание переносится намного легче.

Недуг нередко сопряжен с обезвоживанием, что чревато массой осложнений. Существует вероятность развития нарушений со стороны кровеносной системы, вплоть до сердечной недостаточности. Уровень смертности среди пациентов с вирусным гастроэнтеритом не превышает 3%.

Диагностические мероприятия

В современной медицинской практике часто регистрируются случаи такого заболевания, как желудочный грипп. Симптомы и лечение у взрослых пациентов, особенности клинической картины и терапии среди детей — это, безусловно, важная информация. Но стоит учесть, что нарушения, которыми сопровождается вирусный гастроэнтерит, характерны и для некоторых других патологий, в частности, пищевого отравления, сальмонеллеза. Именно поэтому процесс диагностики крайне важен — для составления правильной схемы терапии нужно точно определить причину воспалительного процесса в тонком кишечнике.

  • Сначала врач-гастроэнтеролог проведет общий осмотр, соберет информацию о наличии тех или иных симптомов, оценить состояние пациенты.
  • Больной обязательно сдает кровь на анализ. Увеличение количества лейкоцитов в образцах крови, а также повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) подтверждает наличие в организме воспалительного процесса.
  • Проводится также лабораторное исследование мочи и кала. Такие анализы помогают определить наличие инфекции, воспалительного процесса.
  • ПЦР-диагностика, иммунофлюоресценсия — эти процедуры помогают точно определить природу и разновидность возбудителя заболевания.
  • Инструментальные методы диагностики (например, УЗИ внутренних органов, эндоскопический осмотр внутренних поверхностей желудка и кишечника) применяются лишь в том случае, если есть подозрения на наличие у пациентов сопутствующих заболеваний.

Лечение желудочного гриппа у взрослых и детей с помощью медикаментов

Лечение желудочного гриппа

На основе полученных результатов врач сможет составить эффективную схему терапии. Симптомы и лечение желудочного гриппа тесно связаны. Терапия при подобном заболевании направлена лишь на устранение признаков и укрепление иммунной системы.

  • В первую очередь пациенту назначают противовирусные лекарства. Такие препараты, как правило, содержат в себе готовый интерферон или же вещества, которые стимулируют синтез интерферона иммунной системой. Эффективными считаются такие средства, как «Арбидол», «Интерферон», «Ремантадин», «Виферон», «Амиксин».
  • Как уже упоминалось, гастроэнтерит сопровождается обезвоживанием. Именно поэтому важно восстановить и поддерживать естественный водно-солевой баланс. Эффективным лекарством в данном случае является «Регидрон».
  • При выраженной рвоте используются противорвотные средства, в частности, «Ондансетрон». Этот препарат блокирует рвотные рефлексы.
  • В схему терапии порой включают и противодиарейные лекарства, в частности, «Лоперамид». Такие лекарства, как правило, снижают моторику стенок кишечника, одновременно повышая тонус анального сфинктера.
  • При выраженных симптомах интоксикации используются жаропонижающие и противовоспалительные лекарства, которые помогают снизить температуру тела, устранить боль и слабость. Эффективными считаются «Парацетамол», «Эффералган», «Нурофен», «Ибупрофен».
  • Антигистаминные препараты («Лоратадин», «Супрастин», «Тавегил») помогают снять отек со слизистых оболочек, предотвратить развитие аллергических реакций.
  • Поскольку желудочный грипп нередко сопровождается кашлем, то пациентам порой назначают «Бронхолитин», «Бромгексин» и некоторые другие лекарства, которые блокируют кашлевые рецепторы.
  • Также используются сорбенты, которые быстро связывают и выводят из организма токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Кроме того, такие препараты помогают очистить кишечник, справиться с диареей и тошнотой. Эффективными считаются «Энтеросгель», «Белый уголь», «Смекта», «Неосмектин».
  • В схему терапии порой включают препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Эффективными считаются такие средства, как «Мезим», «Креон». Лекарства помогают быстрее переваривать и усваивать пищу.
  • Иногда пациентам назначают препараты калия («Панангин»), чтобы улучшить работу почек.
  • В период восстановления организма в схему терапии обязательно включают различные витаминные комплексы, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.
  • Пациенты принимают также такие препараты, как «Линекс», «Хилак», «Бифиформ». Эти лекарства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, улучшить работу пищеварительного тракта.

Стоит ли применять при подобном заболевании антибактериальные лекарства? Желудочный грипп являются вирусной болезнью, поэтому прием антибиотиков бесполезен. Подобные препараты включают в схему лечения только в том случае, если имеет место вторичная бактериальная инфекция.

Домашние средства

Как лечить желудочный грипп

Как лечить желудочный грипп в домашних условиях? Народная медицина, конечно же, предлагает средства, способные справиться с симптомами гастроэнтерита.

  • Эффективным считается ромашковый отвар. Пакетик аптечной ромашки и две столовых ложки кураги (можно заменить изюмом) залить литром кипятка, накрыть крышкой и дать настоятся. Настой пьют по 100-200 мл каждый час.
  • Справиться с симптомами интоксикации и укрепить иммунитет поможет настой из имбиря. Готовить его просто: две чайных ложки измельченного корня растения нужно залить 500 мл кипятка и дать настояться. Пить имбирный чай нужно по 100 мл несколько раз в день.
  • Эффективными считаются отвары из крови алтея и травы укропа.

Разумеется, применять подобные отвары можно только с разрешения врача. Домашние лекарства могут быть использованы только в качестве вспомогательных средств — они не способны заменить полноценную медикаментозную терапию.

Правильная диета

Лечение желудочного гриппа обязательно включает в себя правильную диету:

  • Врач наверняка посоветует вам на время отказаться от кисломолочных продуктов, а также пищи, в составе которой присутствует молочный белок. Дело в том, что такой рацион создает в кишечнике прекрасные условия для жизнедеятельности и размножения практически любых видов микроорганизмов, в том числе и патогенных.
  • Поскольку желудочный грипп сопряжен с диареей и потерей организмом жидкости, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Пациентам рекомендуют употреблять воду, компоты, разбавленные соки, морсы, чаи с лимоном и малиной. Питье должно быть частым и обильным — не менее 2 л в сутки.
  • В первые несколько дней пациентам рекомендуется есть легкоусвояемую пищу, желательно в перетертом виде — так она легче и быстрее усваивается.
  • По мере выздоровления рацион можно разнообразить. Тем не менее кисломолочные продукты нужно вводить в меню постепенно, начиная с кефира и ряженки.

Профилактические мероприятия

Профилактика желудочного гриппа

Вы уже знаете о том, как лечить желудочный грипп у взрослых и детей. Но намного проще попытаться предотвратить инфицирования организма, чем затем проходить терапию. Правила здесь простые:

  • важно соблюдать правила личной гигиены, не забывать мыть руки перед едой;
  • продукты питания также должны быть тщательно вымыты;
  • не стоит забывать о правильной термической обработке пищи;
  • лучше пить кипяченую, фильтрованную воду (небольшого домашнего фильтра будет вполне достаточно для очищения жидкости);
  • помещение, в котором проводят время люди с гастроэнтеритом, нужно ежедневно убирать и дезинфицировать;
  • не стоит забывать о правильном питании, приеме витаминов, физической активности, закалывании, так как крепкая иммунная система поможет сделать организм более устойчивым к воздействию различных инфекций.

Многие люди интересуются вопросом о том, существуют ли какие-то прививки и прочие средства от данного заболевания. Сразу же стоит отметить, что вакцинация от гриппа А и В в данном случае не поможет, ведь желудочный грипп, по сути, гриппом не является.

В 2009 году на рынок вышло несколько типов вакцины, предназначенных для профилактики именно желудочного гриппа. Исследования, проведенные на территории некоторых стран Азии и Африки, доказали, что разработанные средства действительно помогают предотвратить вспышки данного заболевания. Тем не менее, массовая вакцинация от вирусного гастроэнтерита практикуется лишь в некоторых государствах — в наших аптеках найти это лекарство непросто.

Желудочный грипп: симптомы проявления ротавирусной инфекции
Так называемый желудочный (кишечный) грипп вызывается ротавирусом. Основной способ его передачи – алиментарный.
далее
Вирус кишечный: симптомы и терапия
Вирусные заболевания в течение жизни не один раз поражают человека. Принцип их происхождения, течения и приобретения может отличаться. Также в каждом случае присутствует своя симптоматика. Особенно тяжело переносится вирус кишечный.
далее
Кишечный грипп: симптомы, терапия, профилактика, опасность
Кишечным гриппом называют ротовирусную инфекцию. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно в начале своего проявления ведет себя как простудное, а затем сменяется интоксикацией организма с повышением температуры и появлением ...
далее
Кишечный грипп: симптомы и терапия у детей. Диета при кишечном гриппе
В данной статье будет рассмотрена тема «Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей». Все о причинах возникновения болезни, симптомах и методах лечения – читайте далее.
далее
Грипп: виды гриппа, симптомы, терапия, профилактика
Грипп - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, поражающее дыхательную систему, входящее в группу ОРВИ, вызывающих тяжелые осложнения, такие как пневмония, потеря слуха, зрения, смерть. Ежегодно, помимо известных, появляются ...
далее
Эффективные лекарства от ротавируса: список, составляющие компоненты и последние отзывы
Ротавирусную инфекцию врачи еще иначе называют кишечным гриппом. Это достаточно опасное заболевание, которое чаще возникает у детей. Взрослые люди легче переносят патологию благодаря сформировавшемуся иммунитету. Проявляется кишечный грипп диареей и рвотой. Чтобы не оказаться в опасной ситуации, необходимо знать, какие существуют лекарства от ротавируса.
далее
Эффективные лекарства от ротавируса: список, составляющие компоненты и последние отзывы
Ротавирусная инфекция - что это - и возможная терапия Профилактика
Такие симптомы, как диарея или рвота, мы привыкли считать показателями того, что у человека отравление. Но это не всегда так. Вышеописанные и другие симптомы могут свидетельствовать и о таком заболевании, как ротавирусная инфекция. Что такое этот недуг, чем он сопровождается и какие существуют способы лечения?
далее
Ротавирусная инфекция - что это - и возможная терапия Профилактика
Диарея - тревожный симптом! Кишечный грипп и его методы диагностики
Ротавирусная инфекция похожа на обычное желудочное расстройство. Как распознать заболевание и приступить к лечению вовремя?
далее
Диарея - тревожный симптом! Кишечный грипп и его методы диагностики
Узнаем что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды
На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобным заболеванием. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросами о том, что принять при гриппе.
далее
Узнаем что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды