Модели, функции и размеры встроенных микроволновок

Модели, функции и размеры встроенных микроволновок

Крупная бытовая техника покупается не на один год. Поэтому она должна не только выполнять свои функции, но и органично вписываться в пространство. Большинство отечественных кухонь не могут похвастаться не только излишками площади, но и запасом по высоте. Замечательным решением в таких условиях является встраиваемая техника, микроволновки в том числе.

Встраиваемая микроволновая печь

Современная СВЧ-печь может выполнять множество функций, а не только быстро размораживать продукты и разогревать пищу в порционной посуде.

В микроволновке запекают картофель, тушат овощи, рыбу и мясо, в том числе на пару, готовят различные запеканки и выпечку быстрее, чем на варочной поверхности или в духовом шкафу.

Микроволновая печь с грилем особенно популярна, ведь кто же не любит курицу с хрустящей корочкой. Отдельно стоящие печи требуют хотя бы немного места на рабочих поверхностях не только для установки, но и для открывания дверцы. Такие условия имеет не всякая кухня. Встроенная микроволновка, которая еще и размерам меньше духового шкафа, не загромождает дефицитные рабочие поверхности и вписывается в любой интерьер. размеры встроенных микроволновок Она удобна в монтаже, в разных моделях может иметь дверцу, которая открывается в сторону или, как духовой шкаф, сверху вниз. А если сопоставить расходы на электроэнергию, то встроенная микроволновка экономичней духовки.


Ведущие производители микроволновок

Сегодня многие известные производители бытовой техники выпускают и встроенные микроволновые печи. И функции у большинства моделей схожие, но во многом цены зависят от бренда и места сборки, хотя производители утверждают, что все процессы происходят под контролем специалистов головной компании. Наиболее популярна сегодня по сочетанию цены, качества и функциональности бытовая встраиваемая техника, в том числе микроволновки, компаний Gorenje (Китай), Samsung (Малайзия), Bosch (Великобритания), Siemens (Германия) и других известных марок.

Виды встраиваемых микроволновок

Все встраиваемые микроволновые печи можно условно разделить на несколько групп.

К первой относятся недорогие микроволновки, простые (соло), с минимальным набором функций и сервисов. Их обычно используют для быстрой разморозки продуктов и разогрева пищи. Особенно удобен такой вариант в семьях, где есть школьники. Процесс разогрева обеда занимает минимум времени и требует только нажатия одной клавиши. Вторая группа – это печи СВЧ с грилем. Гриль может быть расположен внутри камеры вверху. Это ТЭН в виде изогнутой трубки, которую приходится часто мыть. Можно найти микроволновые печи с подвижным грилем. В них ТЭН можно устанавливать вертикально или под углом, что бывает важно при приготовлении некоторых блюд. Кроме того, печь с таким нагревателем удобнее мыть. В некоторых моделях печей устанавливается еще и нижний гриль в дополнение к верхнему. Бывают печи с кварцевым трубчатым грилем, который устанавливается за решеткой в верхней части печи. Кварцевый нагреватель более экономичный и дает более мягкое тепло. Еще более равномерно и быстро, не пересушивая блюдо, можно готовить в микроволновке с керамическим грилем.


Печи третьей группы, кроме гриля, выполняются с конвекцией, в которых нагретый воздух равномерно распределяется по камере с помощью встроенного вентилятора. Эти устройства самые дорогие, но по своим возможностям практически заменяют электрические духовые шкафы.

Самые дорогие – мультифункциональные печи СВЧ, которые, кроме режимов микроволн, гриля или конвекции, могут готовить пищу на пару или иметь другие, не менее полезные функции.

Очень удобны, особенно на маленьких кухнях, духовые шкафы с микроволновкой встроенные. Такие аппараты экономят полезный объем кухни еще больше. Не нужно искать место для двух устройств с перекликающимися функциями, можно установить еще что-нибудь полезное. А качество выпечки все же лучше, чем в микроволновке с конвекцией.


Размещение встраиваемой микроволновки

Различаются приборы по габаритам, объему и материалу покрытия рабочей камеры, программному обеспечению и мощности. Но не меньшее значение имеет и внешний вид микроволновки.

Встроенная микроволновая печь, кроме того, что не занимает рабочую поверхность, еще имеет несколько достоинств. Если выбирать технику одного производителя в едином стиле, то это придаст компоновке и дизайну кухни законченность и определенную лаконичность.кухня встроенная микроволновка

Если выбирать устройство небольшой высоты, то его можно расположить в единой колонне, например, с посудомоечной машиной и духовым шкафом, или с духовкой и пароваркой.

Обычно микроволновую печь располагают на высоте груди взрослого человека. Хотя, если прибор в основном предназначен для разогревания обеда ребенком, то он может быть установлен и ниже, на уровне рабочей поверхности.

Габариты микроволновых печей

Размеры встроенных микроволновок – это один из важных параметров, влияющих на выбор прибора.

духовые шкафы с микроволновкой встроенные

Часто печь встраивается в колонну, когда и под ней, и над ней устанавливается бытовая техника. В таком случае определяющим размером является ширина печи, которая должна обязательно совпадать с шириной других приборов, будь то стиральная машина или морозильная камера, к примеру. Глубина обычно не столь критична, потому что колонна формируется по самому габаритному предмету, и если за микроволновкой сзади останется свободное место, мешать это никому не будет. Встраиваемые микроволновки выпускаются шириной 45 и 60 см, глубиной 32, 38, 45, 50 см. Максимальная глубина – 60 см. Высота – в пределах от 30 до 45 см в модельных линейках разных производителей.

Объем и внутреннее покрытие рабочей камеры

Размеры встроенных микроволновок влияют на объем рабочей камеры. Маленькой семье из двух-трех человек для разогрева блюд и приготовления горячих бутербродов подойдет печка объемом 17-20 л. Встраиваемая микроволновка Zanussi ZSM 17100 XA имеет объем рабочей камеры всего 17 л при габаритах (В×Ш×Г) 39×60×32 см.

Встроенная микроволновая печь Siemens CM636GBS1 с размерами 45×60×55 см имеет объём духовки 45 л. Но аппарат с такой рабочей камерой нужен разве что многодетным семьям с десятком голодных ртов для приготовления больших объемов пищи или одновременного разогрева нескольких тарелок с едой. Обычные семьи вполне довольны микроволновками с объемом рабочей камеры 21-25 л. Даже тридцатилитровая печь – это уже много.

Еще один важный параметр внутренней камеры – это ее покрытие.

Специальную эмаль легко чистить. Уход за такой печью не вызывает проблем, но ее можно повредить, некачественное покрытие со временем может вздуваться, и прибор нужно будет либо восстанавливать, либо менять на новый.

Внутренняя камера из нержавеющей стали долговечнее, выдерживает перепады температур, но чистить такую поверхность труднее, от избытка усердия ее можно поцарапать.

Современное биокерамическое покрытие сочетает в себе стойкость к температурам и механическим повреждениям. Оно легко очищается и долго служит.

Функциональное наполнение и программное обеспечение

Как ни странно, но размеры встроенных микроволновок влияют и на набор функций, предусмотренных в них.

Та же Zanussi ZSM 17100 XA не имеет никаких дополнительных возможностей, только пять уровней мощности и сигнал об окончании работы.недорогие микроволновки

В общем, маленькие – это в большинстве своем недорогие микроволновки с минимумом функций и механическим управлением или, в лучшем случае, электронным.

Микроволновые печи с объемом камеры от 20 л наиболее популярны, и функций в них уже значительно больше. Впрочем, и цена тоже выше. Они, как правило, могут работать в режиме гриля, иметь несколько автоматических режимов, программироваться на определенные рецепты, готовить на пару или вносить в память заданный алгоритм работы. И еще есть печи, умеющие готовить блюда национальной кухни.

Существуют и духовые шкафы с микроволновкой встроенные.

Приготовление на пару предотвращает пересушивание некоторых продуктов, да и считается более здоровым.

Очень важной является функция автоматического очищения камеры от запахов, особенно когда последовательно готовится несколько блюд, имеющих ярко выраженные ароматы, например, рыба или мясо в специях, после которых нужно выпекать сладкие пирожки или слойки.

Функция auto-weight позволяет определять вес продуктов в самой микроволновке, а так называемое двойное излучение за счет раздоенного источника – более равномерно их прогревать.

Диалоговый режим, когда на дисплей последовательно выводятся наводящие вопросы, после получения ответов на которые задается режим приготовления блюда, облегчает жизнь начинающим хозяйкам. Мало того, некоторые печи могут выдавать рекомендации по приготовлению.

Электронная кулинарная книга, может быть, и не очень важное дополнение к устройству, но готовить с ней могут и дети. Впрочем, они-то как раз и осваивают такие дополнения в первую очередь.

Управление микроволновой печи

Вид управления важен не только в плане удобства задания настроек и режимов, но и с дизайнерской точки зрения.

Механическое управление – это две выступающие ручки, с помощью которых выбирается мощность излучения и время приготовления. Такое вариант самый надежный и дешевый, но, во-первых, точность установки времени невысока, а во-вторых, выглядит не очень современно.

Кнопочное управление выглядит уже значительно красивее, но менее надежно. Но с таким управлением уже можно программировать режимы готовки.

Сенсорное управление удобнее всего в уборке, так как нет ни выступающих элементов, ни щелей, позволяет программировать процессы, но не переносит скачков напряжения и их замена требует ощутимых затрат. На встраиваемые микроволновки цены отличаются очень заметно в зависимости от типа управления.

Мощность встраиваемой микроволновки

Один из важных параметров микроволновой печи, в том числе встраиваемой, это мощность, которая зависит в первую очередь от набора функций.

Печи только с излучателем СВЧ волн потребляет от 500 до 1000 Вт мощности.

Микроволновки с грилем – 800-1500 Вт, с конвектором – до 2 кВт.

Даже в самых простых приборах есть несколько режимов мощности излучателя. А самые сложные устройства имеют 10 уровней работы.

Минимальный уровень мощности, который составляет 10 % номинала, используется для поддержания блюда при заданной температуре или для разогрева продуктов, чувствительных к высоким температурам.

Четверть номинала используют в режиме MEDIUM/LOW, то есть ниже среднего при размораживании и подогреве продуктов и приготовленных блюд.

Средний режим на половине максимальной мощности – MEDIUM – подходит для приготовления большинства блюд, включая приготовление супов и запекания мяса.

На полном режиме мощности (HIGH) готовят редко. Он подходит для быстрого запекания овощей и фруктов, приготовления напитков и соусов.

В некоторых современных моделях микроволновых печей используется инновационная технология инверторного управления мощностью. Излучатель микроволн работает не дискретно, как в большинстве микроволновок, а постоянно, а его мощность регулируется инвертором. Приготовленная в таком режиме постоянного и непрерывного проникновения энергии, пища не пересушивается и сохраняет питательные свойства.

Микроволновые печи Samsung

Одной из самых популярных является встраиваемая микроволновка «Самсунг» модели FW77SSTR с полезным объемом камеры 20 л. Стоит она около 17 тысяч рублей, но внутреннее покрытие рабочей камеры – биокерамика, управление электронное, четыре автоматических режима, в память прибора занесены два рецепта. Печка может работать в режиме пароварки, сама удаляет запахи. Выглядит печка лаконично, сочетание серебристого металла и черного стекла обращает на себя внимание.

Встраиваемая микроволновка «Самсунг» NQ50H5537KB на сегодня стоит 60 тысяч рублей. Это новинка производителя на российском рынке. Ее объем - целых 50 литров, размеры - 45×60×55 см, дверца открывается вниз. встраиваемая микроволновка самсунгЭто печь с СВЧ-излучением, грилем и конвекцией, внутренним эмалевым покрытием, мощностью микроволн 800 Вт и 7 степенями ее регулировки с сенсорным управлением и цифровым дисплеем. В ее функции входит работа в смешанных режимах гриля и микроволн, конвекции и микроволн, приготовление на пару, программирование с возможностью задания 15 программ приготовления, пять режимов автоматического размораживания, режимы очистки камеры паром и отложенного начала работы. Мощность прибора 3 кВт, максимальная температура нагрева – 240 °C.

Микроволновые печи Bosch

Встроенная микроволновка Bosch HMT75M654 собирается в Китае. Стоит она около 25 тысяч рублей. Ее объем – 20 л, габариты 38×60×32. Мощность СВЧ-излучения – 800 Вт с 5 ступенями регулировки. Электронное управление с цифровым дисплеем. Она имеет 7 автоматических программ, и одна программа заносится в память. Дверца открывается влево, печку легко мыть, да и выглядит она современно и строго.встроенная микроволновка bosch

Встроенная микроволновка Bosch BFL634GS1 собирается в Великобритании. Объем ее 21 л, габариты такие же, как у предыдущей модели. Немного мощнее излучатель микроволн, и автоматических программ семь, но стоит она уже 50 тысяч рублей.

Микроволновые печи Siemens

Устройство Siemens CM636GBS1, цена которого уже 95 тысяч рублей, может работать отдельно в режимах микроволн и гриля, а также совмещать их. В режимах микроволн и гриля мощность – по 1 кВт, панель управления и дисплей сенсорные.встраиваемая техника микроволновки

Может быть, такая дорогая и стильная большая микроволновая печь – вещь модная и престижная, но это совсем не главные показатели.

Размеры встроенных микроволновок, набор функций, которые они способны выполнять, а также цена на них значительно важней. Ну и, конечно, внешний вид, который вполне может дополнить дизайн современной кухни.

Самая маленькая микроволновая печь: размеры и описание. Недостатки и ...
Микроволновые печки давно завоевали себе место среди бытовых приборов. Но они очень тяжелые. Средний вес микроволновки обычных размеров 15 кг. Такую не возьмешь не только в туристический поход, даже в поездку автомобилем. Именно для любителей ...
далее
Samsung GE732KR: краткое описание, характеристики и отзывы
В современном мире электроника является самым незаменимым помощником для человека. Она выполняет ряд функций, которые облегчают жизнь людей.
далее
Духовой шкаф с функцией СВЧ: что это и как работает?
Микроволновка – это достаточно активно используемый кухонный прибор, который необходим, когда требуется что-то подогреть, сделать горячие блюда либо приготовить незамысловатые закуски. Эта техника ориентирована на экономию времени. Даже те, кто ...
далее
Микроволновая печь без поворотного стола: последние отзывы и фото
Быстрый ритм жизни многих семей подразумевает использование всевозможных помощников в приготовлении пищи. Без микроволновой печи уже трудно представить кухонное пространство. С ее помощью можно не только разогреть продукты, но и даже соорудить ...
далее
Самая дешевая микроволновая печь. Как выбрать микроволновую печь и не ...
Перед покупкой, стоит внимательно изучить, чем дешевые модели отличаются от дорогих, а также за какие опции стоит переплачивать, а за какие нет. Сколько стоит микроволновка, зависит от ряда факторов. В первую очередь, от типа управления. Во вторую - ...
далее
Встраиваемые микроволновые печи Siemens: виды, классификация, технические характеристики, рекомендации, инструкции по применению, отзывы владельцев
Статья поможет читателю разобраться в многообразии микроволновых печей. Отражены преимущества встраиваемой техники. Описаны известные компании, производящие встраиваемые микроволновые печи. Дана подробная информация о нескольких микроволновых печах торговой марки "Сименс".
далее
Встраиваемые микроволновые печи Siemens: виды, классификация, технические характеристики, рекомендации, инструкции по применению, отзывы владельцев
Духовые шкафы с СВЧ: обзор моделей и отзывы о производителях
Чтобы одновременно разогревать пищу и запекать разные блюда, необходим встраиваемый духовой шкаф с СВЧ. Такой девайс для экономии пространства обычно устанавливают в специальную нишу в составе кухонного гарнитура или размещают под варочной поверхностью.
далее
Духовые шкафы с СВЧ: обзор моделей и отзывы о производителях
Размер микроволновки. Что это - соло-печь, и как разместить микроволновку на маленькой кухне
Хорошая бытовая техника никогда не бывает лишней, камнем преткновения чаще всего оказываются ее размеры. Многие из нас задумывались над этим, когда, покупая очередную вещь, проигрывали в уме, где и как ее разместить. И это относиться не только к телевизорам, электрическим каминам или холодильникам – даже такая, на первый взгляд, компактная вещь как микроволновая печь может стать большой проблемой для маленькой кухни в однокомнатных квартирах.
далее
Размер микроволновки. Что это - соло-печь, и как разместить микроволновку на маленькой кухне
Что это - «сверхвысокий диапазон» и какова расшифровка СВЧ?
Расшифровка СВЧ – это «сверхвысокие частоты». Многие подумают, что это нечто сложное из области заумной физики и математики, и что это их не касается. Однако дело обстоит совсем иначе. Устройства СВЧ давно и плотно вошли в нашу жизнь, и их можно встретить повсеместно. Но что же это такое?
далее
Что это - «сверхвысокий диапазон» и какова расшифровка СВЧ?
Микроволновка: принцип действия, устройство, интересные факты
Микроволновая печь, или микроволновка, является почти непременным атрибутом любой российской кухни. Почему этот бытовой прибор настолько распространен?
далее
Микроволновка: принцип действия, устройство, интересные факты