Биография Клавдии Шульженко. Творческий путь, различные факты

Сегодня большинство двадцатилетних жителей России и Украины вряд ли смогут ответить на вопрос о том, кто такая Клавдия Шульженко. Биография же ее напрямую связана с этими странами. Более того, в тридцатые-сороковые годы двадцатого века голос этой певицы звучал во всех странах СССР. Она дружила с Дунаевским и Райкиным, Папановым и Пугачевой. Ее называли советской Эдит Пиаф, и она поистине была достойна этого сравнения.

Детство Клавдии Ивановны Шульженко

Родилась будущая певица в марте 1906 года в знаменитом украинском городе Харькове. Хотя иные исследователи утверждают, что на самом деле появилась она на свет в деревне Гущевка (сегодня село Витово, Черкасской области). Кто же такая Шульженко Клавдия Ивановна?


Биография этой женщины, как певицы, началась с того, что с самого детства она постоянно слышала украинские народные песни в исполнении отца-бухгалтера Главного железнодорожного управления. Видя артистическую натуру своей дочки, он поощрял ее увлечение театром. Юная Клава не пропускала ни одного спектакля или оперетты в городе, а к пятнадцати годам твердо решила стать актрисой.биография клавдии шульженко

Набравшись мужества, юная Шульженко отправилась к Николаю Синельникову, который на тот момент был режиссером Харьковского драматического театра. Прослушав, как молоденькая девушка артистично исполнила украинскую народную песню «Розпрягайте хлопці коней», он без раздумий зачислил ее в хор театральной труппы. И это несмотря на то, что у Клавдии не было никакого специального образования.

Клавдия Шульженко – артистка Харьковского театра драмы и Краснозаводского драматического театра

Свое умение красиво петь молодая Шульженко не воспринимала всерьез. Более того, девушка грезила о карьере актрисы кино, надеясь стать второй Верой Холодной. Однако отец Клавдии настоял на том, чтобы она стала певицей. Для этого он добился, чтобы его дочка брала уроки пения у самого профессора Никиты Чемизова.


Прослушав девушку, тот вынес вердикт, что в постановке голоса Клавдия не нуждается, он и так практически идеален от природы, можно только развивать и совершенствовать. Благодаря профессору девушка не только научилась музыкальным премудростям, но и расширила свой круг знакомств среди людей искусства.

клавдия шульженко биография

Вскоре юную певицу стали активно приглашать петь на концертах. Кроме того, в театре, где работала девушка, ей стали давать сольные партии в спектаклях. В 1925 году уже довольно известную певицу пригласили выступать в Краснозаводском драматическом театре Харькова.

Вплоть до 1928 года была достоянием родного города певица Клавдия Шульженко. Биография этой талантливой девушки содержит знаменательное событие – она была приглашена выступить в Мариинском оперном театре (Ленинград).

Клавдия Шульженко в Ленинграде

Молодая певица прекрасно себя зарекомендовала во время своего первого выступления в Ленинграде, приуроченного ко Дню печати. И уже в следующем году была приглашена петь в джаз-оркестре Скоморовского талантливая исполнительница Клавдия Шульженко. Краткая биография лаконично описывает этот период ее работы. На самом деле, это был титанический труд. Ведь Шульженко, несмотря на превосходные вокальные данные, необходимо было выработать манеру исполнения, с помощью которой каждый номер превращался в мини-спектакль. Также певица тщательно подбирала каждый костюм для выступления, аксессуары и прическу, стараясь учитывать все тенденции моды.шульженко клавдия ивановна биография


В самом начале тридцатых годов Клавдии Шульженко дали главную роль в постановке ленинградского мюзик-холла «Условно убитый». Через три года певица получила приглашение спеть в кинофильме «Кто твой друг?» А с 1936 года на грампластинки начали записывать песни, которые исполняла Клавдия Шульженко.

Биография певицы была отмечена знаменательным событием в 1939 году, когда она приняла участие в I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и стала лауреатом. С тех пор ее узнал весь СССР. Теперь Шульженко постоянно гастролировала, а многочисленные пластинки с ее песнями моментально раскупались. Практически в каждом доме был слышны песни, исполняемые ее неповторимым голосом.

Джаз-ансамбль Шульженко и Коралли

В 1940 г. наметился новый поворот в карьере уже известной всему СССР певицы по имени Шульженко Клавдия Ивановна. Биография исполнительницы отмечает этот год как начало золотого периода в карьере. Ведь именно тогда, вместе с супругом Владимиром Коралли певица создала свой собственный джаз-ансамбль, с которым они гастролировали везде. Главным достижением для певицы теперь стало то, что она могла строить свою концертную программу по своему усмотрению. Довольно часто Шульженко брала во внимание то, какие ее песни любят зрители, и устраивала все так, чтобы все выступление звучало на одном дыхании, не давая заскучать. С приходом Второй мировой войны на территорию СССР детище Шульженко и ее мужа было переименовано во фронтовой джаз-ансамбль.

Военные годы

Биография Клавдии Шульженко в эти годы – это описание мужества и героизма певицы. Имея возможность эвакуироваться, она ею не воспользовалась. Вместо этого Клавдия Ивановна вместе с фронтовым ансамблем везде гастролировала, чтобы поддержать моральный дух солдат.

клавдия шульженко биография личная жизнь

За один только первый год войны она дала около пятисот концертов – это почти по два в день. Работая на износ, она и ее коллеги не раз рисковали жизнью. Автобус, на котором путешествовал фронтовой джаз-ансамбль был весь изрешечен пулями, а двое его участников умерли от голода и физического истощения. Однако мужественная женщина не сдавалась и все годы войны, вплоть до победы 1945-го, пела на фронте.

История появления «Синего платочка»

С началом войны Клавдия Ивановна всерьез задумалась о смене репертуара. Так как петь перед бойцами, которые каждый день могут погибнуть, шутливые довоенные песни казалось неуместным. Но выяснилось, что она ошибалась. В то время песни Клавдии Шульженко были напоминанием измученным солдатам о давно забытой мирной жизни. Композиции «Записка», «Мама», «Руки», «О любви не говори», «Челита» и другие теперь звучали практически в каждом военном госпитале.

Однажды во время выступления в одной горнострелковой бригаде к Клавдии Ивановне подошел молодой лейтенант Михаил Максимов. Он рассказал, что написал песню на музыку польского композитора Иржи Петербургского «Синий платочек». Эта песня так понравилась Шульженко, что она, разучив ее, сразу же включила в свой репертуар. Примечательно, что именно «Синий платочек» стал визитной карточкой артистки.

Последние годы

Послевоенная биография Клавдии Шульженко уже не столь яркая. Несмотря на то что она была награждена многочисленными медалями, а также орденом Красной звезды, постепенно певицу стали вытеснять со сцены. И хотя на ее выступления билеты раскупались моментально, этих концертов становилось все меньше.клавдия шульженко краткая биография

В 1954 году была выпущена ее первая долгоиграющая пластинка, а также снят фильм с ее участием под названием «Веселые звезды». В шестидесятых годах певица практически перестала гастролировать, зато ей стали вручать награды и звания. В 1962 г. – народной артистки РСФСР, в 1971 г. - народной артистки СССР, а в 1976-ом Клавдии Ивановне вручили Ленинский орден.

В начале восьмидесятых записала еще одну долгоиграющую грампластинку Клавдия Шульженко. Полная биография этой певицы, рассказанная ею самой, была издана в 1981-ом под названием «Когда вы спросите меня…». Умерла певица летом 1984 года в своей квартире в Москве. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище.

Клавдия Шульженко: биография, личная жизнь

Как и многие люди искусства, Клавдия Ивановна была человеком увлекающимся. Но первый серьезный роман случился у нее еще в Харькове. Возлюбленного певицы звали Иваном Григорьевым. И хотя официальных отношений влюбленные так и не оформили, девушка носила обручальное кольцо.

Роман с Григорьевым подошел к концу, когда Клавдия стала общаться с одесским певцом и конферансье Владимиром Коралли. Биография Клавдии Шульженко содержит упоминание о том, что с Коралли она познакомилась еще в 1928 году, когда он приезжал в Харьков на гастроли. Но отношения у них завязались только после переезда девушки в Ленинград. Вскоре влюбленные поженились, а в 1932 г. у них родился сын Игорь.

клавдия шульженко полная биография

Шульженко и Коралли вместе создали гармоничный творческий союз. Вот только в личной жизни у них не все было ладно. В 1954 году супруги официально развелись, но, несмотря на многие проблемы, до конца жизни сохранили нормальные отношения. Коралли пережил бывшую супругу на двенадцать лет. Похоронен он был по своему завещанию рядом с любимой женщиной по имени Клавдия Шульженко.

Биография (личная жизнь) певицы содержит еще одно важное имя. Это Георгий Епифанов. Он был моложе певицы более чем на десять лет. Впервые увидев ее в 1940 году, Георгий стал преданным фанатом, не пропускающим ни одного концерта. Однако стеснительность не позволяла ему познакомиться с Шульженко. Однако когда знакомство состоялось, Клавдия и Георгий полюбили друг друга. Их отношения длились много лет, хотя влюбленные так и не поженились.

Клавдия Шульженко: интересные факты биографии

Существует много занимательных фактов о певице:

  • На прослушивании при поступлении в Театр драмы г. Харькова Клавдии Ивановне аккомпанировал Исаак Дунаевский.
  • Примечательно, что рояль, на котором Шульженко до самой смерти любила играть, изначально принадлежал композитору Дмитрию Шостаковичу. Когда-то в пылу азарта он проиграл его в карты Дунаевскому, а позже инструмент достался певице.клавдия шульженко интересные факты биографии
  • Несмотря на то что певица всю сознательную жизнь жила в достатке, у нее никогда не было собственного автомобиля, а старость она доживала в коммуналке. Большинство заработанных денег женщина тратила на одежду и украшения.
  • Несмотря на финансовые проблемы в старости, Шульженко никогда не жаловалась и не просила о помощи, хотя и имела состоятельных и влиятельных друзей. Единственная, от кого она принимала финансовую помощь, – Алла Пугачева, которая очень ценила и уважала Клавдию Ивановну.

Биография Клавдии Шульженко – это редкий пример мужества и самоотверженности, когда слова, которые пела певица, не расходились с ее делами.

Игорь Шульженко: испытание славой
Игорь Шульженко, сыгравший в юношестве Славку Эльдарова в картинах "Кортик" и "Бронзовая птица", не смог выдержать испытания славой. После школы пошел учиться на плиточника, всю жизнь проработал в этой профессии. Был женат, но ...
далее
Лучко Клара Степановна: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии – женщина, в которую были влюблены многие мужчины нашей страны… Это Лучко Клара Степановна, которую зрители знают по таким фильмам как «Кубанские казаки», «Возвращение Будулая», «Профессия – ...
далее
Василий Шульженко: картины
Скабрезные позы, уродливые тела, жуткие пьяные физиономии – таково первое впечатление после знакомства с полотнами московского художника Василия Шульженко, творчество которого считается весьма скандальным. Герои полотен Василия Шульженко – ...
далее
Екатерина Еланская: краткая биография с фото
Екатерина Еланская родилась в Москве осенним днем 13 сентября 1929 года. Ее знаменитые родители (актер и режиссер Илья Яковлевич Судаков и актриса Клавдия Еланская) во многом предопределили жизненный путь дочери. Искусство театра, которое на глазах ...
далее
Клавдия Козленкова: краткая биография, фото. Фильмы и сериалы
Клавдия Козленкова – талантливая актриса, заявившая о себе еще во времена СССР. «Уроки французского», «Не могу сказать «прощай», «Верные друзья», «Карнавал», «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» - все известные фильмы и сериалы с ее участием ...
далее
Фильм Школьный вальс: актерский состав
В 1978 году на советские экраны вышел фильм, повествующий о юношеской любви. Называется картина «Школьный вальс». Актеры, исполнившие главные роли, – Елена Цыплакова и Сергей Насибов. Как сложилась дальнейшая судьба молодых артистов?
далее
Фильм Школьный вальс: актерский состав
Клавдия Еланская: фото, краткая биография, личная жизнь
Клавдия Еланская была великой актрисой. В свое время она составляла достойную конкуренцию Алле Тарасовой.
далее
Клавдия Еланская: фото, краткая биография, личная жизнь
Ирина Кольба: краткая биография и творчество
Творчество – это всегда поиск. Многие музыканты находятся в нем на протяжении всего творческого пути пытаются найти новое звучание, обнаружить для себя наиболее подходящее направление. Популярная эстрадная певица Ирина Кольба пробовала себя в разных направлениях, но все равно осталась любимой многими москвичами. Возможно, дело в том, что все ее композиции оптимистичны.
далее
Ирина Кольба: краткая биография и творчество
Народные артисты СССР. Народные артисты СССР, ныне живущие
Созданный из томпака, покрытый золотом четырехугольный нагрудный символ «Народный артист СССР» вручался выдающимся деятелям искусства. В 1936 году звание впервые было присуждено 14 артистам. До 1991 года оно считалось одной из главных наград за творческую деятельность и служило официальным доказательством народной любви.
далее
Народные артисты СССР. Народные артисты СССР, ныне живущие
Игорь Кеблушек: краткая биография актера, бизнесмена и дипломата
Сегодня предлагаем поближе познакомиться с судьбой и карьерой бизнесмена и дипломата по имени Игорь Кеблушек. Нашим же соотечественникам он знаком в качестве актера, исполнившего роль Мистера Икс в картине «Принцесса цирка».
далее
Игорь Кеблушек: краткая биография актера, бизнесмена и дипломата