Что это - неотъемлемая часть договора

Весьма часто в гражданско-правовых договорах, заключаемых между физическими лицами или организациями, в тексте встречается фраза: «...является неотъемлемой частью договора». Мало кто понимает, что означают эти слова и какую роль играют при решении каких-либо споров, связанных с договорными отношениями.

Условия договора

Сам по себе любой договор представляет соглашение сторон, которого последние достигли по всем условиям. К таковым относятся и существенные условия, и условия, которые законодательство не относит к обязательным. Все это может быть, а может и не быть включенным в договор. Также те условия, которые какая-либо сторона посчитает нужным включить в договор, обязательны для включения.является неотъемлемой частью договора


Приложения

Некоторые из условий договора могут быть включены не в сам его текст, а в приложения. В основном так делается для удобства и возможности изменять необходимые условия.

К примеру, если сторонами заключается договор поставки продукции, то они в самом договоре определяются с предметом, правами и обязанностями сторон, с процедурой поставки и приема товара, оплатой. При этом в тексте они могут указать, что поставщик обязуется поставить товар в соответствии с приложением к договору. Таким образом, в последующем, не меняя основной договор, стороны могут регулировать его условия приложением, в котором и будут определять наименование, количество, цену и тому подобное.

А для того чтобы приложение не «потерялось» в случае внезапного спора между контрагентами, в тексте договора указывается, что приложения — это его неотъемлемая часть.

Пример из практики

Представим, что конфликт между сторонами все-таки произошел. Рассмотрим его на примере все той же поставки. неотъемлемой частью договора

Досудебное урегулирование не привело ни к каким результатам, и оппоненты обратились в судебные органы для разрешения их вопроса. При этом одна сторона (поставщик) ведет себя не вполне добросовестно, заявляя, что поставила товар в определенный срок. В тексте договора указания на срок поставки отсутствуют, на это и ссылается поставщик, заявляя, что срок не установлен и товар поставлен в период, определенный законодательством. Однако договором предусмотрено, что его неотъемлемая часть — приложение, в котором и прописаны определенные сроки поставки.


Если бы не было этого слова - «неотъемлемая», то решение суда было бы на стороне поставщика. Но раз приложение считается такой частью договора, то и сам договор не может рассматриваться без него. В такой ситуации суд встанет на сторону заказчика.

Дополнительные соглашения

Неотъемлемая часть договора — это не только приложения, спецификации и прочие документы, без которых сам договор является неполным. К таковым можно и нужно отнести еще и дополнительные соглашения, заключаемые сторонами.

Как известно, стороны вольны в заключении сделок и иных соглашений. Они могут по договоренности изменять их условия, прекращать отдельные обязанности и права или устанавливать новые. Все это, как правило, оформляется заключением дополнительного соглашения.

неотъемлемая часть

Меняя некоторые пункты этим документом, контрагенты должны записать в тексте, что дополнительное соглашение — неотъемлемая часть основного договора. В последующем и суд, и другие заинтересованные лица, рассматривая данный договор, должны опираться не только на текст, в нем изложенный, но и на изменения, которые указаны в дополнительном соглашении.

Неотъемлемая часть любого договора всегда должна быть при основном документе. Договор без нее уже является неполноценным и несет риск признания его недействительным в определенных случаях.

Восьмистишие - это неотъемлемая часть поэзии
Не запутаться в сложной терминологии стихосложения очень непросто. Четверостишия известны всем, но вот пяти-, шести-, семи- и даже восьмистишия встречаются гораздо реже, и далеко не все знают, что же это такое. Октеты играют очень важную роль в ...
далее
Привередливая - это особо требовательная
Привередливый человек всегда чего-то хочет, ему вечно чего-то не хватает либо мало того, что у него уже есть. Такие люди слишком разборчивы, очень капризны. Многие считают привередливым человека, у которого всегда имеются какие-то прихоти. Эти люди ...
далее
Грусть - что это? Отвечаем на вопрос. Как побороть грусть?
Она может возникнуть практически на ровном месте. От капель дождя, стучащих по крыше, от неба серо-стального цвета или от разного рода информации. Грусть – это особое эмоциональное состояние человека, которое не единожды воспевалось поэтами, ...
далее
Белая и черная мусульманская магия
Мусульманская магия является древним колдовским мастерством, в котором нет четкого разграничения на черную и белую волшбу. Для мусульман это не является запретом. Для них это средство достижения цели. Белая и черная мусульманская магия применялась ...
далее
Ригель - это неотъемлемая часть строительной конструкции
На сегодняшний день принято считать, что ригель - это часть замка, при помощи которой происходит запирание двери и её дальнейшее удерживание в закрытом состоянии. Однако мнение это верно лишь частично, поскольку более правильным будет утверждение о том, что данный элемент представляет собою металлический цилиндр, выдвигающийся из оболочки замка в ту сторону, где расположена дверная коробка.
далее
Ригель - это неотъемлемая часть строительной конструкции
Что такое пост, для чего нужен, как будет правильно его соблюдать
Что такое пост? Для чего нужен? Целью православного поста для христианина является уничтожение пагубных душевных проявлений и привнесение в свою жизнь добродетели. Этого верующие добиваются искренней и внимательной молитвой, а также более часто наносят визит в храм для участия в богослужениях.
далее
Что такое пост, для чего нужен, как будет правильно его соблюдать
Практичность - это умение извлекать выгоду из любой ситуации
Существует мнение, что в современном мире могут выжить только практичные люди… Давайте попробуем разобраться, правда это или нет, а также выясним, что такое практичность.
далее
Практичность - это умение извлекать выгоду из любой ситуации