Амир Темур - полководец: краткая биография, факты из жизни

Одной из наиболее известных личностей в мировой истории является амир Темур – великий полководец и государственный деятель Средневековья. Его называли по-разному – Хромой Тимур, Тамерлан, Тимур Гурган, но везде имя этого завоевателя произносилось с ужасом. Всем народам внушал трепет амир Темур – великий полководец. Биография этого правителя и военачальника станет предметом нашего обсуждения.

амир темур великий полководец биография

Родословная

Прежде всего давайте узнаем родословную великого завоевателя. Предки амира Темура происходили из монгольского племени барлас, которое к моменту его рождения в значительной мере отюрчилось. Родоначальником его принято считать Баралутая, сына Хачиу.

После великих монгольских завоеваний значительная часть барласов переселилась в Среднюю Азию, на территорию так называемого Чагатайского улуса, одной из частей империи, выделенной во владение сыну Чингиз-хана Чагатаю и его потомкам. Барласы во многом переняли культуру местного населения, хотя и сохранили значительную часть собственных традиций. Их разговорной речью стал так называемый чагатайский язык, который являлся одной из форм тюркского староуйгурского языка. К моменту рождения Темура барласы уже не пользовались монгольской речью.


Отцом Темура был Мухамед Тарагай, мелкий феодал, происходивший от Карачар-нойона, который являлся правой рукой Чагатая. Матерью будущего полководца являлась Текина-хатун. От этого брака, кроме Темура, родились трое сыновей – Алим-шейх, Джуки и Суюргатмыш, а также дочь Кутлуг-туркан. Позже Тарагай сочетался вторым браком с Кадак-хатун, в котором была рождена дочь Ширик-бек.

Таким образом, интерпретируя данную информацию на более привычную для нас европейскую терминологию, можно сказать, что Темур происходил из мелкого дворянского рода.

Положение дел в Чагатайском государстве

Безусловно, амир Темур – великий полководец, биография его полна интересных фактов, но перед тем, как приступить к её изучению, следует подробнее узнать о положении государства Чагатаев, в котором родился будущий завоеватель.


К моменту рождения Тамерлана Чагатайский улус представлял собой аморфное государство, в котором ханская власть была слабой. Эпоха отмечалась политическими неурядицами в стране и междоусобными войнами. Довольно часто правители умирали насильственной смертью. Их смена на троне стала довольно частым явлением. Попытки некоторых представителей династии Чагатая укрепить свою власть и провести реформы управления ожидаемого результата не дали.

амир темур биография

Наконец, в 1346 году, уже после рождения Темура, династия Чингиз-хана утратила контроль над Мавераннахром (междуречьем Амударьи и Сырдарьи). Чагатаи смогли удержать власть только в Семиречье, которое теперь именовалось Моголистаном. Таким образом, в 1346 году Чагатайский улус распался на две части.

В западной части (Мавераннахр) утвердился некий Казаган, убив законного правителя Казан-хана. Он не был Чингизидом, а поэтому не мог принять титул хана. Он взял себе титул эмира и правил от лица номинальных ханов из династии Чагатая. В 1358 году Казаган был предательски убит правителем Моголистана Тоглук-Тимуром, приходившимся ему зятем. После убийства сына Казагана Абдуллы, правившего совсем недолго, Мавераннахр охватывает хаос. В страну вторгается Чагатаид Толук-Тимур и захватывает её.


Вот в такой обстановке вышел на политическую арену амир Темур – великий полководец. Биография этой личности прямо была связана с указанными событиями.

Рождение и молодые годы

Теперь давайте выясним, когда и где родился амир Темур. Будущий великий завоеватель, как уже было сказано выше, был рожден в семье Мухаммеда Тарагая. Это случилось в апреле 1336 года в населенном пункте Ходжа-Ильгар, что близ Кеша (сейчас Шахрисабз на территории Узбекистана). В этих же местах провел детство амир Темур. Биография его ранних лет жизни практически неизвестна, но из некоторых источников ясно, что с раннего возраста Тамерлан увлекался охотой, а с 10 лет начал полноценное военное обучение под присмотром профессиональных наставников.

В 1356 году он женится на внучке эмира Казагана – Ульджай-туркан. В том же году у них родился первенец – Джахангир.

Когда будущему завоевателю исполнилось 25 лет, в 1361 году умирает его отец. С этого времени имя Темура появляется в летописях.

Период скитаний

Первоначально в распоряжении Темура был сравнительно небольшой отряд воинов, набранный лично им. Во главе с этим отрядом Тамерлан стал служить Тоглук-Темуру, покорившему в 1360 году Мавераннахр. Он сделал Темура правителем родовой области вокруг Кеша. Но уже через два года Тоглук-Тимур вынужден был покинуть страну, так как начались мятежи в Моголистане. Своим наместником он оставил сына Ильяса-Ходжу.

Вскоре Ильяс-Ходжа решил устранить Темура от государственных дел, а при возможности даже убить. Узнав об этом, Тамерлан бросает службу и сближается с братом своей сестры – Хусейном, приходившимся внуком эмиру Казагану. У них и до этого были довольно теплые отношения, но в 1360 году дороги Темура и Хусейна разделились. Первый пошел на службу к моголистанскому хану, а второй выбрал путь борьбы. Но Хусейн терпит поражение и бежит из Балха, в котором правил, в Кабул.

Теперь же Темур и Хусейн опять стали союзниками. Их союз перерос в кровное братство. Период с 1361 по 1364 год был временем скитаний и борьбы против моголов. Друзья знали и радость побед, и горечь поражений. Они были на службе у многих правителей, в то же время не забывая о своей главной цели. Даже в плену в это время побывал эмир Темур. Биография будущего великого полководца говорит о том, что в одной из битв этого периода он получил тяжелое ранение ноги, из-за чего остался хромым на всю жизнь. Именно поэтому он стал называться Темур Лянг, что значит Хромец, или на европейский манер – Тамерлан.

Победа над моголами

В конце концов Хусейну удалось отвоевать город Балх. После смерти Тоглук-Тимура Темуру и Хусейну удалось вытеснить его сына Ильяса-Ходжу из Мавераннахра. Они побеждают моголов в решающей битве у Каменного моста (1363 г.) и изгоняют их из страны. Хусейн становится амиром Самарканда. Но в 1365 г. по причине нерешительности Хусейна союзники терпят поражение от Ильяса-Ходжи в Грязевой битве и вынуждены оставить город. Восстание сербедаров в 1366 году, направленное против моголов, позволяет вернуть власть над регионом Хусейну и Темуру.

Амиром Самарканда и верховным правителем Мавераннахра опять стал Хусейн, а Темур - лишь его главным помощником. Этот факт породил трещину в, казалось, крепкой дружбе, так как Темур посчитал себя обделенным при разделе власти.

Борьба с Хусейном

Окончательно разрыв отношений между Темуром и Хусейном произошел в 1367 году после смерти жены первого и сестры второго из них – Ульджай-туркан.

амир темур великий полководец

Противостояние между ними нарастало. Стоит отметить, что благодаря разумным и продуманным поступкам авторитет Темура в народе и в глазах воинов все больше рос. А вот позиции Хусейна таяли. От него стало переходить все больше воинов в лагерь, который организовал амир Темур. Биография этого полководца открыла новую свою главу.

Между Темуром и Хусейном с 1367 по 1370 год началось открытое противостояние, велись боевые действия. Существовали периоды, когда полководцы мирились и вновь становились союзниками, но былых братских отношений между ними никогда уже не было. В 1370 году в решающей битве при Балхе Темур нанес поражение Хусейну. Амир Самарканда был захвачен в плен и казнен по требованию соратников Тамерлана, хотя он сам склонялся к тому, чтобы сохранить жизнь своему бывшему другу.

Темур взял в жены супругу Хусейна Сарай-мульк, которая к тому же была дочерью последнего легитимного чагатайского правителя Казан-хана. Таким образом Тамерлан породнился с домом Чингиз-хана. После этого он взял почетное среди монголов прозвище Гурган, что значит «зять хана». Этот брак утвердил законность притязаний его на власть в регионе.

Великий амир

После смерти Хусейна был собран курултай, на котором было принято решение о провозглашении Тамерлана амиром Турана (так стало именоваться его государство). Как и предшественники, он не принял титул хана, который разрешалось носить только потомственным Чингизидам. Ханом был избран сын Казан-хана, брат умершей жены Тамерлана, Суюгартмыш. Но все понимали, кому принадлежит реальная власть. Настоящим правителем был амир Темур – великий полководец. Биография этой личности в дальнейшем была связана с укреплением и расширением его государства.

 амир темур великий полководец и государственный деятель

Своей столицей, как и Хусейн, Тамерлан сделал древний город Самарканд. Он всячески украшал его, содействовал развитию науки. Уже в первые же годы правления Темуру удалось укрепить государственную власть в стране, до той поры терзаемой междоусобицами. Теперь он мог заняться тем делом, благодаря которому прославился на весь мир – великими завоеваниями.

Завоевания Тамерлана

Недостаточно сказать, что амир Темур – великий полководец. Этот человек – один из величайших военачальников всех времен. Ему удалось создать грандиозную империю, которая по размерам мало чем уступала державе Чингиз-хана.

Внешняя политическая деятельность Темура была очень насыщенная. Он совершил ряд походов в Моголистан и в конце концов фактически покорил его. Пять раз направлял войска на Хорезм, что в итоге привело к присоединению его к империи.

амир темур краткая биография

В 80-х годах XIV века Темуру удалось подчинить себе всю территорию Ирана. Благодаря давлению Тамерлана, в Синей Орде к власти пришел Тохтамыш. В дальнейшем он смог укрепиться и в Золотой Орде. Но, почувствовав себя слишком сильным, Тохтамыш решил обрести независимость от своего могущественного покровителя. Это привело к затяжной войне между ханом Золотой Орды и эмиром Турана. Темур совершил три похода против Тохтамыша. В ходе последнего из них войска эмира вторглись даже на территорию Руси, разграбив некоторые местные города. В конце концов Тохтамыш был свергнут, а вместо него ханом назначен Тимур-Кутлуг – новый ставленник Тамерлана.

Одной из величайших побед Темура стала битва при Анкаре, в которой в 1402 году он разгромил другого великого завоевателя – османского султана Баязида - и захватил его в плен.

Кроме того, Тамерлан совершил ряд успешных походов в Индию, а в конце жизни предпринял поход на Китай, но смерть оборвала его планы по завоеванию Поднебесной.

Смерть Темура

Тамерлан умер в начале 1405 года в возрасте 68 лет, во время организации похода против Китая, в городе Отрар. Его тело было подвергнуто бальзамировке и перевезено в столицу империи – Самарканд.

амир темур великий полководец фото

Позже в этом городе сыновьями Тамерлана был построен мавзолей Гур-Эмир, в котором и был похоронен амир Темур – великий полководец. Фото этой усыпальницы можно наблюдать выше.

Наследие

Амир Темур создал одну из величайших империй всех времен. Её территория простиралась от границ Индии и Китая на востоке до Средиземного моря на Западе, от Индийского океана на юге до Руси на севере. Но дети и внуки не смогли сохранить державу отца. Между ними вспыхнули междоусобные войны, которые привели к развалу империи. Окончательный крах державы Темуридов произошел после вторжения с севера кочевых узбеков.

Вместе с тем, один из потомков Тамерлана – Бабур - стал основателем другого могущественного государства, которое, в отличие от Турана, просуществовало много веков. Этим государством стала Империя Великих Моголов в Индии.

Интересные факты

Взглянем на интересные факты из жизни амира Темура.

Известно, что ещё в молодости он пребывал в плену вместе с побратимом Хусейном у одного из туркменских князьков. Их намеревались продать в рабство. Только благодаря заступничеству брата этого правителя Темур и Хусейн были выпущены на свободу.

Одним из главных увлечений Тамерлана была игра в шатрандж, который считается родоначальником современных шахмат.

Характеристика

Конечно, трудно дать полноценную характеристику такой разносторонней личности, каковой был амир Темур. Краткая биография не позволяет это сделать в полной мере. Тем не менее мы знаем, что Тамерлан увлекался не только войной и ведением государственных дел, но посвящал довольно много времени науке и искусству.

интересные факты из жизни амира темура

Безусловно, амир Темур являлся одной из ярчайших личностей своей эпохи. Это был волевой и целеустремленный человек, которому, благодаря невероятной харизме и необычайному уму, удалось создать величайшую империю.

Кто такой Тамерлан? Годы жизни, краткая биография, сражения и победы ...
В статье рассказывается о великом завоевателе прошлого, известном под именами Тамерлан и Тимур, а также носившего прозвище Железный Хромец. Даётся краткий очерк истории его жизни, и основных, связанных с ним событий.
далее
История Самарканда с древнейших времен и до наших дней
Самарканд — это один из древнейших из ныне существующих городов нашей планеты. По его улицам маршировали воины из армий многих великих завоевателей, а средневековые поэты воспевали его в своих произведениях. Истории Самарканда с момента основания и ...
далее
Могила Тамерлана: где находится, исторические факты, фото
Мистические истории дважды происходили после нарушения неприкосновенности гробницы Тамерлана. Как будто его дух восставал, когда тревожили его останки. Происходило нечто непонятное и загадочное, на что, возможно, ответа мы не найдем.
далее
Тимур Темиров: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Тимур Темиров. Биография его и особенности творческого пути будут рассмотрены ниже. Это замечательный певец и автор своих треков. Родился 15.12.1975 года в городе Кизилюрте, который находится в Дагестане.
далее
Личная жизнь и биография Тамерлана (певца)
Вам известна биография Тамерлана - певца, выступающего в дуэте с Аленой Омаргалиевой? Если нет, то рекомендуем ознакомиться с содержанием статьи. В ней описываются его детские и юношеские годы, этапы творческого становления и подробности личной ...
далее
Омар Хайям: краткая биография. Омар Хайям: интересные факты из жизни
Омар Хайям, краткая биография которого представлена в этой статье, родился в Нишапуре 18 мая 1048 года. Нишапур находится на востоке Ирана, в культурной провинции Хорасан. Этот город был местом, куда на ярмарку съезжались многие люди даже из отдаленных провинций Ирана, а также Средней Азии и некоторых ближайших стран. Кроме того, Нишапур считается одним из главных культурных центров того времени в Иране.
далее
Омар Хайям: краткая биография. Омар Хайям: интересные факты из жизни
Амур - это не только римский бог...
Краткое изложение различных смысловых значений слова "амур", использующегося в лексиконе современного человека.
далее
Амур - это не только римский бог...
Махмуд Ахмадинежад - шестой президент Исламской Республики Иран: краткая биография, завершение политической карьеры
Махмуд Ахмадинежад - бывший глава Ирана. О его судьбе и жизненных перипетиях мы и поговорим максимально подробно в данной статье.
далее
Махмуд Ахмадинежад - шестой президент Исламской Республики Иран: краткая биография, завершение политической карьеры
Амир Хан: спортивные достижения британского боксера
Амир Хан – британский профессиональный боксер, бывший чемпион мира в полусреднем весе по версии WBA (в период с 2009 по 2012-й год) и по версии IBF в 2011-м году. Помимо прочего, он занимал титул чемпиона WBC Silver (полусредний вес) в период с 2007 по 2008-й год. В профессиональной карьере Хан провел 35 боев, среди которых насчитывается 31 победа (19 нокаутом) и 4 поражения.
далее
Амир Хан: спортивные достижения британского боксера
Какое значение имени Тамерлан: лучший источник для этой информации - книги по истории
Нет более интересной истории, связанной с тем, как родители называют своих детей, чем та, которая раскрывает значение имени Тамерлан. Дело в том, что его происхождение является необычным. Это имя не было получено ребенком с рождения, оно появилось позже, тогда, когда взрослый мужчина пережил определенные обстоятельства.
далее
Какое значение имени Тамерлан: лучший источник для этой информации - книги по истории