Английский футболист Кевин Киган: краткая биография, спортивные достижения

Киган Джозеф Кевин - один из самых ярких футболистов Англии. По техническим характеристикам Кевин Киган уступал лишь Джорджу Бесту, который к тому же ирландец, а не англичанин. Выступал на позиции нападающего. Побывал на посту тренера в ряде английских команд, а также сборной. В настоящий момент Кевин Киган отошел от футбола.

кевин киган

Первые шаги

Родился футболист 14 февраля 1951 года. Кевин Киган, рейтинг которого поражает умы болельщиков, появился на свет в местечке Армторп, которое расположено недалеко от Донкастера (Англия). Отец и дедушка Кевина - шахтеры. Заниматься футболом маленький Кевин Киган начал в школьной команде "Сент-Питерз скул". Мальчик был невысокого роста, по мнению многих, у него не должно было получиться большого футбольного будущего. Поначалу Кевин Киган был определен на позицию вратаря. Однако в скором времени в команду пришел паренек, которому действительно нравилось играть в воротах, и Киган перешел в атаку.


Играть в футбол у Кевина получалось намного лучше, чем учиться. Все свое свободное время он проводил за любимым занятием. Даже после окончания школы он не прекращал заниматься футболом. Работая учеником на предприятии по торговле в Донкастере, английский футболист Кевин Киган играл за самые разные команды, в которых его рады были видеть. Играя в атаке, он обожал наносить точные удары по воротам, которые у него отлично получались.

"Сканторп Юнайтед"

Кевин Киган, футболист, обладающий потрясающими футбольными навыками, сумел привлечь к себе внимание руководства клуба, выступавшего в четвертой по силе английской лиге. Тренер, разглядевший в юноше несомненный талант, пригласил его к себе. Тренировался Киган с огромной отдачей и вскоре сумел пробиться в резервный состав. Кевин Киган - футболист, который отдавал себя игре полностью, благодаря чему завоевал к себе расположение тренерского штаба. Уже будучи знаменитым футболистом, Кевин говорил, что именно в тот момент он решил изо всех сил пробиться на вершину английского футбола. Весной 1968 года он сыграл свой первый профессиональный матч, а в декабре подписал новый контракт. Кевин Киган, статистика которого привлекала внимание многих именитых клубов, стал получать первые предложения о переходе.


кевин киган футболист

Переход

Отлично выступая, молодой футболист стал целью многих клубов. Впереди всех стоял "Ливерпуль". У тогдашнего тренера "Красных" (Уильям Шенкли) было потрясающее чутье на молодых талантливых игроков. Многие эксперты считают приглашение Кигана лучшим приобретением в биографии тренера. "Ковентри" также заинтересовал Кевин Киган. Тренер клуба пригласил его на просмотр, но специалисты решили, что он не подходит команде.

Весь потенциал игрока смогло рассмотреть лишь руководство "Ливерпуля". После просмотра нескольких минут его игры в составе "Скантроп Юнайтед" все сомнения были развеяны.

кевин киган тренер

"Ливерпуль"

Предложением "Ливерпуля" был восхищен Кевин Киган. Тренер "Красных", переговорив с футболистом, понял, что это именно тот игрок, который нужен команде. В мае 1971 года Киган совершил переход в стан "Ливерпуля" за 35 тыс. фунтов. На тот момент нападающему было 20 лет. Однако трансфер Кигана проходил не совсем гладко. "Скантроп" не горел желанием расстаться с лучшим своим игроком, к тому же руководство понимало, что в борьбу за футболистом включатся и другие гранды.


Дебют и первые матчи

Первую игру в составе новой команды Киган проводил против "Ноттингем Форест". Уже на седьмой минуте матча он открыл счет голам и удивил многих болельщиков "Ливерпуля". Уже за первые восемь матчей сезона Киган смог отличаться семь раз, а фанаты поняли, что в стане "Красных" появилась новая звезда.

английский футболист кевин киган

Несмотря на потрясающие результаты, у нападающего появилась первая проблема - боль в ноге. Главный тренер, приняв жалобы игрока за симуляцию, приказал перестать слюнчайничать. В тот момент Киган хотел покинуть команду. На помощь игроку пришел Боб Пейсли, который осмотрел ногу и пришел ко мнению, что причиной боли является педаль газа, у которой острые края. После этого случая Киган забыл о проблемах со здоровьем на полтора года.

"Незаменимый Киган"

За достаточно короткий период нападающий Кевин Киган стал незаменимым игроком атакующей линии. Тройка Тошак-Киган-Хайвэй выходила на поле практически в каждом матче и показывала потрясающие результаты. Однако первый сезон в рядах "Ливерпуля" не принес Кигану высоких титулов и наград. Клуб вылетел из кубков и сумел занять в лиге лишь третью строчку. Тот сезон запомнился болельщикам одной из самых напряженных развязок. До последнего тура "Красные" сохраняли шанс на чемпионство. В последней игре им необходимо было обыграть "Арсенал". "Ливер" упорно атаковал, но мяч игроки смогли затолкать лишь с офсайда.

Перед началом следующего сезона главный тренер укрепил состав новым опорным полузащитником. "Ливерпуль" был готов громить всех. Однако национальные кубки вновь были проиграны. Тем не менее команде удалось взять седьмое чемпионство, а также Кубок УЕФА. Кевин Киган, рост, вес которого были идеальными, помог своей команде обыграть "Боруссию Менхенгладбах".

кевин киган рост вес

Неудачный сезон

Следующий сезон для Кигана и "Ливерпуля" выдался менее удачным. Клуб обидно проиграл в финале Кубка европейских чемпионов "Цверне Звезде". В лиге у "Красных" также дела шли не лучшим образом. Старт сезона оказался просто отвратительным, но позже команде удалось немного исправить свое положение. На конец сезона фанаты ждали взрыв от "Ливерпуля", но этого не произошло. Чемпионство было завоевано "Лидсом". Блеснуть команде удалось лишь в Кубке Англии и наконец-то выиграть данный титул. Причиной столь неудачного сезона можно назвать нестабильную игру многих ключевых игроков, в том числе и Кигана, который попал в драку в белградском аэропорту.

Уход Шенкли

Фанаты "Ливерпуля", можно сказать, боготворили Билла Шенкли, но внезапно он заявил о своем уходе с поста главного тренера. Это заявление повергло в шок многих болельщиков, а также игроков. Место Шенкли занял Боб Пейсли, который не видел себя в роли главного тренера. Уговаривали подписать контракт все, в том числе и Киган. Пейсли отбросил сомнения и взошел на пост тренера. Вскоре он превзошел Шенкли. У Кевина Кигана в то время началась черная полоса.

В матче за Суперкубок страны, который проводился до начала нового сезона, Кевин Киган затеял драку с игроком "Лидса". Оба футболиста были удалены и получили по 11 матчей дисквалификации. В этот период Кигану было очень тяжело. "Ливерпуль" же даже без Киган достаточно хорошо играла и даже побеждала во многих играх. Пейсли внес в состав ряд изменений, но это не помогло клубу завоевать титулы. "Красные" вылетели из кубков, а в чемпионате расположились на второй строчке.

Новые победы

Британский тренер Кевин Киган, который многим знаменит именно в роли наставника, новый сезон начал с огромными надеждами. "Ливерпуль" смог повторить достижения 1973 года - чемпионство и Кубок УЕФА. Стоит отметить, что в борьбе за европейский кубок "Красным" в полуфинале противостояла грозная "Барселона". Однако испанцы были побеждены, и важный вклад внес Кевин Киган.

Вскоре произошло то, что просто шокировало руководство "Ливерпуля" и болельщиков. Кевин Киган потребовал выставить его на трансфер. Причиной этому могло стать желание футболиста получать более высокую зарплату. Впрочем, быстрого перехода не случилось, и Киган провел еще сезон в стане "Ливерпуля". За этот период он помог команде вновь стать чемпионами, а также завоевать Кубок УЕФА.

"Гамбург"

кевин киган статистика

В 1977 году Кевин Киган перешел в стан немецкой команды. Здесь он столкнулся с новыми трудностями, а именно: более жесткая игра, тяжелые тренировки и так далее. Свой первый гол англичанин забил в товарищеской игре против "Ливерпуля". Однако в чемпионате ФРГ проявить себя сразу же у Кевина не получалось. Многие лидеры команды попросту игнорировали легионера. Огромную роль в адаптации футболиста к новым условиям сыграл наставник клуба. Через некоторое время Киган стал ведущим игроком команды, а также лучшим бомбардиром.

Достаточно много предложений о переходе Киган получал из Англии, но отказывался возвращаться.

"Саутгемптон" и "Ньюкасл Юнайтед"

В 1980 году Кевин Киган принял предложение от "Саутгемптона". Нападающему удалось провести два хороших сезона, но многие уже относили его к ветеранам (к тому же игроку не давали покоя травмы).

Вскоре Киган отправился играть в "Ньюкасл", который в то время находился во втором дивизионе. Нападающего сразу же приняли и вручили капитанскую повязку. За два года Киган помог команде возвратиться в футбольную элиту. Данное достижение можно считать отличным завершением карьеры (один год в Малайзии не в счет).

британский тренер кевин киган

Следующие несколько лет Киган подрабатывал на телевидении, а также в рекламе. Возвращение в футбол произошло в 1992 году. Кевин Киган принял предложение возглавить "Ньюкасл Юнайтед".

Сериал «Кровавая гонка»: актерский состав, сюжет
Описан сюжет, ключевые образы и герои сериала «Кровавая гонка». Дана характеристика взаимоотношений героев, их прототипов.
далее
Стив МакМанаман: краткая биография, статистика, карьера
Стивен «Стив» Чарльз МакМанаман – один из успешнейших английских футболистов рубежа девяностых-двухтысячных годов, выступавший за клубы «Ливерпуль», «Реал» и «Манчестер Сити». Согласно официальному сайту Английской футбольной премьер-лиги, он до сих ...
далее
Висенте дель Боске - легенда Реала и сборной Испании
Висенте дель Боске - один из лучших тренеров испанского футбола. Не очень знаменитый испанский футболист стал настоящей легендой в качестве тренера.
далее
Давид Жинола: карьера футболиста
Давид Жинола Дезире — французский футболист, известный по своим выступлениям в Первой Лиге, а также в английской Премьер-лиге. Выступал на позиции полузащитника и прославился как неуступчивый игрок с хорошим видением поля. Интересно, что Жинола ...
далее
Кевин Кураньи: краткая биография и карьера бывшего капитана ...
Кевин Кураньи - это немецкий футболист, которого знают все фанаты российского футбола. Ведь нападающий пять лет играл за московский "Динамо" и только в этом, 2015-м, году покинул команду. Что ж, стоит подробнее рассказать о его карьере и ...
далее
Чемберлин Кевин между сценой и большим экраном
В театре Чемберлин Кевин по праву стал настоящим символом Нью-Йорка за роль главы семейства в "Семейке Адамсов". Но в кино зритель видел это лицо только в нескольких эпизодах.
далее
Чемберлин Кевин между сценой и большим экраном
Узнаем кто получал «Золотой мяч»: список лучших футболистов планеты
В разные годы премию «Золотой мяч» получали десятки лучших футболистов Европы и мира. Тем не менее, в последнее время награда поочередно передается в руки двум представителям испанского чемпионата.
далее
Узнаем кто получал «Золотой мяч»: список лучших футболистов планеты
Харри Реднапп: известный футбольный тренер с богатой карьерой
Харри Реднапп родился в 1947 году, 2 марта, в Лондоне. Это известный английский футболист и тренер. Именно он отец бывшего капитана “Ливерпуля” по имени Джейми Реднапп. И мало того, этот человек является дядей настоящей легенды ФК “Челси” – Фрэнка Лэмпарда. Но не это его главные достижения, хотя факты весьма примечательные.
далее
Харри Реднапп: известный футбольный тренер с богатой карьерой
Узнаем как зовут черепашек-ниндзя? Кто есть кто среди зеленых супергероев
В далеком 1984 году два молодых художника, Кевин Истмен и Питер Лэрд, придумали и нарисовали четырех симпатичных и неустрашимых борцов со злом. Живут непобедимые герои в канализации под Манхэттеном, а наставляет их на путь истинный мудрый сэнсэй.
далее
Узнаем как зовут черепашек-ниндзя? Кто есть кто среди зеленых супергероев
Кевин Кампль: возвращение в Байер
Существует немало примеров возвращения футболистов в клуб, в котором они были воспитаны, и пример Кевина Кампля - один из ярчайших.
далее
Кевин Кампль: возвращение в Байер