Монолитный пояс под монолитную плиту: устройство, рекомендации и технология

Строительные нормы для возведения разных по своим параметрам сооружений предусматривают отдельные конструкционные решения. Их выполнение не всегда обязательно, поскольку одни конструкции могут заменяться другими, а с учетом третьих факторов необходимость применения рекомендуемого средства и вовсе теряет актуальность. Но если речь идет о вопросах надежности дома, то никаких компромиссов быть не должно. Одним из конструкционных элементов, чья функция направлена на повышение прочности стен, перекрытий и фундамента, является монолитный пояс. Под перекрытие здания его закладывают в тех случаях, когда базовые части каркаса не могут в полном объеме принимать возлагаемые нагрузки. Если опустить этот нюанс, то в процессе эксплуатации не исключено образование трещин в местах стыков стен с перекрытиями.


монолитный пояс

Общие сведения о технологии

Необходимость выполнения данного технического решения обусловлена тем, что в случае применения тонких стен нагрузки от используемых перекрытий будут оказывать чрезмерное давление на общую конструкцию здания. В таких ситуациях практикуется дополнительное укрепление за счет сбалансированного распределения механических усилий. Собственно, первым в таком оснащении задействуется фундамент, монолитный пояс которого переходит к подвальным стенам. Надо отметить, что эти стены сооружаются одновременно с перекрытиями. Впрочем, последовательность в немалой степени зависит от материала, из которого выполнен сам фундамент. Так, если основа здания сооружается на грунте без геологических ограничений, то пояс и вовсе может быть лишним. Однако по верхнему пересечению надземной части стен фундамента обычно устраивают монолитный пояс. Особенно это относится к домам, которые возводятся из таких кладочных стройматериалов, как ячеистый бетон или керамзитобетон.


устройство монолитного пояса

Состав пояса

Как видно из названия, основу составляет монолитная балка, выполненная из бетона. Собственно цементная смесь выступает основой пояса, формируя надежную опору. Если речь идет о сооружении в условиях домашней стройплощадки, то следует также подготовить средства для создания опалубки. Из бруса формируется ниша для последующей заливки бетона. Опалубку можно выполнить из досок толщиной 2,5 см. Чем качественнее древесина, тем совершеннее получится геометрия сооружения – соответственно, и монолитный пояс аккуратнее впишется в каркас дома. Отдельное внимание посвящается армированию конструкции. Усиление металлическими прутьями является залогом прочности самой балки, поэтому следует готовиться и к внедрению арматурных стержней с применением, возможно, сварочного аппарата или специализированного инструмента для вязки железных прутьев.

монолитный пояс под монолитную плиту

Выполнение дощатой основы

Стена или фундамент погружаются в дощатую опалубку. Как правило, пояс имеет высоту в 30 см. Что касается ширины, то она соответствует кладочному материалу с учетом толщины теплоизолятора. Из этих параметров следует исходить, сооружая опалубку. Для начала необходимо закрепить доску нижней стороной к стене при помощи саморезов. Обе стороны опалубки соединяются поперечными крепежами. Посредством уровня следует контролировать горизонталь нижней части конструкции, чтобы монолитный пояс ровно установился и в дальнейшем не требовал корректировок. То же самое необходимо проделать в верхней части. В созданной конструкции будет закладываться основа для армированного пояса. Важно отметить, что самые проблемные зоны данного короба – это угловые места, где доски формируют стыки. Эти точки следует дополнительно усилить и, при возможности, герметизировать специальными составами, чтобы раствор не просачивался.


Армирование монолитного пояса

монолитный железобетонный пояс

В усилении конструкции используется металлическая арматура, размер которой подбирается в зависимости от параметров перекрытия. Обычно для укрепления пролета над фундаментом применяется стержень с большим диаметром. Стандартный же диаметр составляет 12 мм. Две линии таких прутьев используются в связке со стенами. Обычно монтаж выполняется по лестничной конфигурации. То есть элементы внедряются наискосок с шагом в 100 см. Для нижних уровней с тем же фундаментом используют четыре контура стержней. В монолитный пояс арматура внедряется не по отдельности, а в виде сформированного прямоугольника. Для этого случая и потребуется сварочный аппарат, хотя можно ограничиться и обвязкой. Также в современных домах используют стеклопластиковую арматуру, которая отличается меньшим весом и в целом размерами, сохраняя при этом те же показатели прочности. Вполне можно предпочесть и этот вариант армирования, но стоит он дороже. Если есть сомнения в несущих способностях устроенного фундамента, то этот вариант себя оправдает даже с учетом завышенной сметы, поскольку пластиковая арматура сократит нагрузки на основу.

Заливка бетоном

армирование монолитного пояса

Особых требований к бетонной смеси для армирующего пояса не предусматривается. Для него при желании можно включить наполнитель из щебня, если речь идет о большой площади заливки. Также перед выполнением процедуры следует проверить опалубку на надежность и герметичность. В крайнем случае можно довести раствор до оптимальных показателей вязкости – чтобы он не растекался, будучи уложенным в каркас. Некоторые технологии предусматривают устройство монолитного пояса с укладкой сетчатого армирования в уже залитый раствор. Но это решение оправдывает себя лишь в том случае, если должен осуществляться контроль положения наружных элементов арматуры. После выполнения мероприятия следует ожидать затвердения конструкции. На полное достижение прочностных качеств, как правило, уходит порядка 4-5 дней.

Внедрение коммуникаций

Еще перед заливкой можно расположить все необходимые коммуникации, которые будут проходить в участке закладки пояса. Для укладки трубопроводов применяются специальные гильзы, через которые пропускается контур. Конструкции дымоходов и воздуховодов сразу устанавливаются на место пользования, а позднее их можно будет подключить к системам внутри помещений и на крыше. Все заглушки рекомендуется фиксировать насквозь с помощью саморезов. Лестничный пролет является наиболее сложным элементом, который можно прокладывать через монолитный пояс. Под монолитную плиту с маршем также устанавливается опалубка, а его углы дополнительно укрепляются прутьями арматуры по диагонали. То есть возможность внедрения этой коммуникации следует продумать еще на этапе армирования. Для крепления лестницы сквозь опалубку пропускаются стержни нижнего армированного пояса.

монолитный пояс дома

Советы по реализации технологии

При закладке пояса в однослойные стены неопытные мастера часто игнорируют показатели теплопередачи конструкции, из-за чего в процессе эксплуатации дома страдает теплоизолирующая функция. Исправить ошибку можно за счет утепления внешней стороны стенки с помощью минеральной ваты или пенополистирола. Оптимальная толщина слоя – 10 см. Также следует правильно подойти к расчету позиции, которую займет монолитный пояс относительно перекрытий и стен. Обычно балку опускают ниже уровня перекрытия на 4 см. В такой конфигурации элементы несущей конструкции будут опираться не на стены, а как раз на промежуточный бетонный пояс. За счет его основы и размещенным в ней армирующим элементам распределение нагрузок от перекрытия будет равномернее и надежнее.

Альтернатива в виде сборно-монолитной плиты

Несмотря на функцию разгрузки тяжести, передаваемой от перекрытия стенам, монолитная балка сама по себе выступает довольно серьезным нагрузочным элементом благодаря своей массе. И если для стен эта часть выступает фактором ослабления нагрузок, то для фундамента в любом случае давление повышается. Поэтому иногда на слабых фундаментных основах используют сборно-монолитные пояса. Наличие полостей в них избавляет от лишнего веса, а в показателях теплопроводности специалисты отмечают более выгодные с точки зрения эксплуатации характеристики. С другой стороны, монолитный железобетонный пояс имеет несомненное преимущество в показателях прочности. Все-таки массивность и большой вес наделяют общий каркас надежностью и стойкостью перед грунтовыми сдвижками и внешними воздействиями.

Заключение

монолитный пояс под перекрытие

Функция армирующего пояса все же воспринимается неоднозначно среди профессиональных строителей. Потребность в данной конструкции очевидна, если речь идет о тонких стенах и в целом о слабой несущей части. С другой стороны, монолитный пояс дома вовсе не избавляет опорные элементы от нагрузок, а лишь перераспределяет массу верхней части здания с перекрытиями. Практика показывает, что серьезных негативных последствий внедрение этой балки также не вызывает. И если даже исключить функцию пояса как оптимизатора нагрузок на стены и фундамент, то он выступает полезным промежуточным звеном в доме с точки зрения прокладки инженерных коммуникаций.

Опирание плиты перекрытия на стену: допустимые пределы, СНиП
ЖБ плиты перекрытия являются одной из основных несущих конструкций здания, поэтому им уделяется достаточно внимания при строительстве. Главная функция железобетонных перекрытий - перенос и распределение нагрузки на собственный вес, а затем на другие ...
далее
Технология заливки бетона
Если вы не житель совсем уж забытой цивилизацией деревенской глубинки, то бетон с рождения окружает вас везде, что вполне объяснимо, так как этот материал производится из недорогих и доступных материалов. Начиная свой жизненный путь вязкой ...
далее
Армирование плиты перекрытия: пошаговая инструкция, специфические ...
Описываемый в статье пример армирования монолитной плиты перекрытия предусматривает использование сетки, которая связывается самостоятельно. Стержни должны быть уложены по длине, при этом следует исключить разрывы. Если в подвязке возникает ...
далее
Балка железобетонная: виды и специфические особенности
Трудно представить сегодня современное строительство, в котором не применяется балка железобетонная. Такие элементы являются незаменимыми при возведении разного рода конструкций и перекрытий. Железобетонные балки также используются при обустройстве ...
далее
Узнаем как изготовить армопояс для газобетона
Армопояс для газобетона, как и для других типов строительных материалов, предназначен для укрепления здания, что позволяет повысить сопротивляемость последнего повышенным нагрузкам.
далее
Ростверк на сваях: специфические особенности технологии
Ростверк на сваях является оптимальным решением для сооружений, возводимых на слабых или неустойчивых грунтах. Основная цель такой конструкции – объединение несущих элементов в монолитную структуру, что придает зданию дополнительный запас прочности и надежности.
далее
Ростверк на сваях: специфические особенности технологии
Установка опалубки: технология, инструкция
Одним из первых этапов возведения сооружений различного назначения является монтаж опалубки. Зачастую этот процесс остается без должного внимания. Но уже на стадии подготовки к заливке становится ясно, что не все так просто, как думалось сначала. Собрать каркас поможет инструкция по монтажу опалубки.
далее
Установка опалубки: технология, инструкция
Технология строительства домов из несъемной опалубки
Строительство домов из несъемной опалубки — сравнительно новая, но уже очень востребованная технология индивидуального и малоэтажного строительства.
далее
Технология строительства домов из несъемной опалубки
Монолитное перекрытие в доме из газобетона. Расчет и устройство монолитного перекрытия
Монолитное перекрытие в доме из газобетона может быть выполнено с использованием железобетонной плиты. Данная технология используется сегодня в области строительства частными мастерами и профессиональными бригадами.
далее
Монолитное перекрытие в доме из газобетона. Расчет и устройство монолитного перекрытия
Фундамент из ФБС блоков: преимущества и недостатки, устройство, гидроизоляция
Фундамент из ФБС блоков, плюсы и минусы которого должны быть рассмотрены перед началом строительства, бывает ленточным или столбчатым. В качестве альтернативы ФБС выступает бетонный монолит, однако блоки позволяют отказаться от выстраивания опалубки, да и ожидать схватывания бетона не придётся.
далее
Фундамент из ФБС блоков: преимущества и недостатки, устройство, гидроизоляция