Консервативная партия Великобритании: идеология, лидеры

Великобритания по существу своему страна крайне консервативная, политическая система, действующая там, весьма специфична, политическая культура сильно отличается от других стран. Именно поэтому крупнейшая из оппозиционных партий - консервативная партия Великобритании. Истоки зарождения её находятся в девятнадцатом веке, а наиболее ярко деятельность проявилась в 1997 году, когда партия получила своё теперешнее название - "тори".

консервативная партия великобритании

Особенности

С момента основания консервативная партия Великобритании защищала интересы аристократов и буржуазию как финансовую, так и промышленную, которые постепенно вышли из-под опеки либеральной партии. Консерваторы даже имели возможность время от времени формировать правительство самостоятельно, настолько эта партия была популярна. В течение долгих лет консервативная партия Великобритании переживала и триумфы. Были и переломные моменты, когда торжествовали их вековечные политические противники - либеральная партия. Например, когда ушла из государственной политики Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), консерваторам пришлось весьма худо. Они потеряли с трудом завоёванные позиции в правительстве и практически всю поддержку электората.


Маргарет Тэтчер

Это наиболее харизматичный лидер консервативной партии Великобритании, не напрасно ей присвоили звание "железной леди". В момент её ухода начался период упадка, рейтинги партии неуклонно понижались, аппарат с трудом поддавался реформированию, часто и неудачно менялись лидеры. Равных по силе политической мысли Margaret Thatcher действительно найти было практически невозможно. Консервативная партия находилась в упадке.

Новая жизнь для неё наступила, когда во главе стал Дэвид Кэмерон, поменявший не только членов партии, которые стали несколько моложе, но даже символику. Зелень дерева - главного символа - означает новое направление, которое блюдёт экологию Соединённого королевства. Синий и зелёный - вот официальные цвета, которые выбрала для себя консервативная партия Великобритании.


либералы и консерваторы

Программа

Главный лозунг - разнообразие и равенство. Выборы 2010 года определили программу в теперешнем её качестве. Увеличивается доля женского участия, к тому же представлены не только этнические, но и другие меньшинства. Избрание нового мэра Лондона из числа мусульман наиболее ярко характеризует эту деятельность.

Не забыта и реформа экономической системы Великобритании, борьба идёт за перераспределение бюджета, сокращаются социальные программы финансирования, курс взят на рациональность всех бюджетных трат. Жители страны постепенно привыкают к такого плана разделению полномочий власти, поэтому протестное движение выражено очень слабо, в основном, население согласно с этими политическими устоями.

margaret thatcher

Традиции

Консервативная партия Великобритании, тем не менее, традиционно популярна среди богатых слоёв населения и у аристократов, её ряды формируются из членов высших военных, духовенства, весьма зажиточных депутатов и чиновников. Именно консерваторы диктуют и внешние отличия англичан от остального человечества - это сдержанность, строгая воспитанность и даже немного манерность.


Для консерваторов не важны членские взносы, вопросы состава и его формирования целиком и полностью решает лидер отдельной общины, который даже ежегодной партийной конференции вправе не подчиняться. Самостоятельность традиционно отличает общественное движение консерваторов от остальных партийных формирований. Парламентские выборы же определяют курс страны на пять лет и состав правительства. В стране основных политических партий две, за власть с переменным успехом борются либералы и консерваторы.

История

Реформы в парламенте 1832 года послужили толчком для возникновения небольших местных организаций, которые назвали себя тори и консерваторами, поскольку реформы им крайне не понравились. Затем, в 1867-м, они объединились как Национальный союз. Первым значительным лидером консерваторов стал Бенджамин Дизраэли, которому тори доверили партию в 1846 году, а в дальнейшем он стал хорошим премьер-министром (1868 и 1874-1880 годы). Консервативная партия Великобритании, программа которой ранее устраивала только аристократическую верхушку, постепенно изменялась. С 1870-х годов привлекла большую часть электората своих противников. Либералы и консерваторы уже тогда активно противостояли в борьбе за власть.

Большая часть двадцатого века прошла под правлением консервативной партии, которая ни лейбористам, ни либералам не давала власти более чем на один срок. Почти тридцать лет с 1915 года консерваторы сами формировали правительство (только 1924 и 1929 стали исключением) либо составляли коалицию с лейбористами, формируя национальное правительство. Полное название партии и звучит как некое объединение: the conservative and unionist party. Послевоенный период тоже не раз был отмечен правлением консерваторов. Лишь поражение на парламентских выборах 1997-го, 2001-го и 2005-го вынудило их перейти в оппозицию.

парламент великобритания

Достижения

Сокращение финансирования определённых социальных программ и влияния государства на экономические процессы, ответственность в расходовании государственных средств, ратование за традиционные семейные ценности и поощрение инициатив частных предпринимателей - всё это, являясь главными пунктами партийной программы, сделало консерваторов наиболее популярными среди электората. Пребывание их у власти помогло стране достичь высоких результатов в увеличении темпов роста экономики, снижении инфляционных процессов, роста доходов частного бизнеса. Целый ряд государственных компаний подвергся приватизации.

С 2005 года, когда партией правил Кэмерон, успехи страны ещё более грандиозны, расширилось поле деятельности и усилилось влияние консерваторов во всех сферах общественной жизни и политики. Парламент Великобритании после выборов 2010 года триста шесть мандатов палаты общин доверил консервативной партии, за которую проголосовало около одиннадцати миллионов избирателей. Тогда же Кэмерон создал коалицию с либерально-демократической партией, чтобы сформировать правительство. В 2015 году консерваторы всё так же имели большинство - триста два парламентских места.

великобритания консерваторы

Новые планы

Некоторые новые обещания консерваторов на последних выборах в Парламент Великобритании подвергаются жёсткой критике. Например, референдум, который партия намеревается провести по поводу выхода страны из Европейского союза, а также модернизация системы ядерной безопасности. Вместе с тем стоят на повестке дня и другие важнейшие вопросы, которые диктует время: дефицит бюджета, который требует сокращения, налоги, повысившиеся по верхней и основной планке, доступность жилья, обеспечение пенсионеров и многое другое.

Здесь тоже торжествуют традиции со времён разработки доктрины партии Чемберленом, который и выдвинул идею таможенного союза, ввёл протекционизм, который вынудил страну покинуть место монополиста в мировой промышленности, обострил конкуренцию (особенно с Германией). Попытки умиротворения агрессии нацистов в те времена привели к началу Второй мировой войны. Что будет в этот раз - пока не очень ясно, однако весь мир после последних заявлений консерваторов слегка встревожен, не только Великобритания. Консерваторы в сороковом году нашли и выдвинули Черчилля, который возглавил правительство и помог победить нацизм. Найдётся ли деятель подобной величины сегодня? На это осталось только надеяться. Особенно если учесть, что и у Черчилля чуть позже случились непоправимые промашки.

консервативная партия великобритании программа

Мировые лидеры

В марте 1946 года тот же самый Черчилль, соратник и союзник СССР в великой войне, сказал речь в американском Фултоне, где предлагалось объединение всех капиталистических сил для антисоветского блока. На какое-то время консерваторы даже потеряли власть. Но в 1951 году они вернулись и задержались у власти на тринадцать лет. В 1955-м Черчилля сменил Иден - соратник и многолетний друг. Однако Суэцкий кризис он провалил и был вынужден уйти уже в 1957-м.

Далее консерваторы привели к лидерству Макмиллана и Дугласа-Хьюма, но в государственной политике они не преуспели, а вот в 1970-м Э. Хит, глава партии с 1965 года, уже самостоятельно формировал правительство Великобритании. Ему удалось очень многое: присоединение к общему рынку, общеевропейская консолидация. За это, кстати, внутри партии его жестоко критиковали, а сама партия получила глубокие разногласия среди своих членов: англичане не любят ни перемен, ни консолидаций. И вот, после отставки Хита лидером партии стала "железная" Маргарет Тэтчер, которая не только партийную работу оживила, но и значительно стимулировала в развитии британскую экономику.

Поражение

После Черчилля Маргарет Тэтчер была сильнейшим лидером среди всех предшественников. Вот тогда начались приватизации целых отраслей государственной индустрии, были почти абсолютно подавлены профсоюзы, а консерваторы побеждали на выборах уверенно и с огромным отрывом. В 1990-м Мейджор на её месте не смог управлять страной так же успешно, потому в 1992-м консерваторы популярность свою начали терять. В 1997-м поражение на выборах произошло сокрушительное, когда лейбористы взяли 418 мест в парламенте, а консерваторы только 165.

Программы консервативной партии должны были претерпеть существенные изменения, что и произошло. Руководство снова омолодилось, программа стала похожа на либеральную. Так продолжалось до 2005 года, когда лидером стал Кэмерон, однако для самостоятельности время всё ещё не пришло: действия происходили в коалиции с либералами.

лидер консервативной партии великобритании

Фракции

Консерваторы - одна нация. Основой консерватизма является социальная сплочённость с едиными институтами, поддерживающими гармонию в заинтересованных группах и классах. В этой концепции не было до недавних времён разных рас и религий. Сугубо свои люди, граждане собственной страны, имеющие глубокие корни, передающие традиции из рода в род. Сейчас единство это значительно укрупнилось, поскольку среди консерваторов достаточно много сторонников Европейского союза и присутствия в нём Великобритании.

Но не меньше консерваторов и среди противников данного положения вещей. Таким образом, сложилась первая группа членов консервативной партии - "Одна нация" с известными политическими деятелями Тэпселем, Кларком, Рифкиндом и другими. Радикальная политика и какое бы то ни было размывание собственной национальной идентичности им ничуть не близко. А время требует толерантности! Как и политические пристрастия США и остальной Европы, которым толерантность по разным причинам просто необходима.

Крыло свободного рынка

Эта фракция последователей Маргарет Тэтчер, консерваторы с либералистским уклоном. Долгое время они господствовали в рядах однопартийцев - сразу после избрания Тэтчер в 1975 году, последовательно уменьшая роль государства в экономическом развитии, сокращая масштабы его участия во всех отраслях промышленности, тем самым прекращая его существование как социального.

Общество становилось бесклассовым, это и было главной задачей политического движения, так называемого тэтчеризма. Среди деятелей этого крыла тоже немало евроскептиков, которые против правил вмешательства в свободный рынок, потому что видят в этом угрозу британскому суверенитету. Рейган чрезвычайно ценил вклад Тэтчер в мировую политику. США очень даже на руку такой экономический либерализм, который свои основополагающие принципы выработал как раз в Соединённых Штатах.

Традиционалисты

Эти группировки внутри консервативной партии можно легко отнести к самым правым: вера, семья, флаг - вот главные социальные институты, которые приверженцы традиционализма взяли на рамена. Англиканство, государство, семья. Это наследие противостоит любой передаче власти за пределы страны, даже если это Европейский союз.

Также сторонники этого движения против увеличения иммиграции, против абортов и за традиционные семейные ценности, в том числе они ратуют за обязательное вступление в брак, для чего даже предлагаются некоторые налоговые льготы. Они работают менее всего в сфере экономики, чаще пытаются решать социальные, нравственные и культурные проблемы.

Лейбористская партия Великобритании: дата основания, идеология, ...
В данном обзоре будет рассмотрена история возникновения и развития лейбористской партии Великобритании. Отдельное внимание уделено партийной идеологии и месту в современной британской политике.
далее
Железная Леди британской политики Маргарет Тетчер: краткая биография, ...
Маргарет Тетчер – одна из самых знаменитых политиков XX века. Ее деятельность на посту премьер-министра Великобритании продолжалась 3 срока, что всего составило 11 лет. Это было не простое время – тогда страна находилась в глубоком ...
далее
Консервативные партии России начала 20 века
В связи с революционными событиями 1905-го года В России образовалось около пятидесяти политических партий - и местечковых, и крупных, с сетью ячеек по всей стране. Их можно отнести к трём направлениям - радикальные революционно-демократические, ...
далее
Эттли Клемент - выдающийся политик ХХ века. Эттли клеменет: внутрення ...
Эттли Клемент считается одним из наиболее выдающихся премьеров прошлого века. Несмотря на то что он относился к лейбористам, у него были хорошие отношения с Черчиллем (лидером консерваторов). А еще одна представительница консерваторов, Маргарет ...
далее
Джон Мейджор - тот, кто заменил Маргарет Тэтчер
Джон Мейджор стал премьер-министром в сложное для Великобритании время. Он стал тем, кто сменил на своем посту лидера консерваторов, Маргарет Тэтчер. В статье помимо информации о Джоне Мейджоре можно будет узнать о современной политической системе ...
далее
Лейбористская партия Великобритании. Лидеры партии, идеология
На выборах лейбористская партия убедительно побеждала не единожды, это ещё раз подтверждает исправное функционирование и стабильность работы двухпартийной системы. Законотворчество и реформы, проведённые ранее, показали эту мощную политическую партию как достойный выбор англичан.
далее
Лейбористская партия Великобритании. Лидеры партии, идеология
Узнаем кто сейчас премьер-министр Англии (Великобритании)? Список премьер-министров Англии (Великобритании)
Сегодня главой Великобритании является монарх, но страной фактически руководит премьер-министр. За что отвечает и какие полномочия имеет премьер-министр Англии, а также немного сведений о самых видных политических деятелях, занимавших эту должность.
далее
Узнаем кто сейчас премьер-министр Англии (Великобритании)? Список премьер-министров Англии (Великобритании)
Дэвид Кэмерон: фото, краткая биография
Дэвид Кемерон – премьер-министр Великобритании, а также одна из наиболее известных политических личностей во всем мире, однако многие люди не знакомы с подробностями его биографии.
далее
Дэвид Кэмерон: фото, краткая биография
Форма правления Великобритании. Королева и парламент
Великобритания - страна унитарная, государственное устройство включает в себя множество традиций. Английский монарх не обладает абсолютной властью, его прерогативы условны и сводятся к представительским функциям, хотя формально он наделен всеми полномочиями главы государства
далее
Форма правления Великобритании. Королева и парламент