Джон Скалли: за кулисами успеха Джобса

Джон Скалли – бывший президент Pepsico – вступил в должность генерального директора Apple в 1983 году.

Он родился в 1939 году в семье юриста, получил образование в области архитектурного дизайна, а затем и делового администрирования. Его карьера в компании Pepsico была поистине молниеносной: уже к 30 годам он занимал пост вице-президента.

джон скалли

Кандидат №1 в президенты

Когда Apple нуждалась в надежном лидере, немыслимые достижения в области маркетинга сделали его наиболее привлекательным кандидатом. Скалли, как и Джобс, был трудоголиком и перфекционистом. В юности он успешно преодолел заикание. Но и этого оказалось мало – чтобы стать блестящим оратором, в молодости он посещал театр и тренировался дома, копируя манеру выступления актеров.


За одним из самых экстраординарных проектов в истории маркетинга и рекламы под названием Pepsi Challenge стоял также Джон Скалли. "Пепси" (американский бизнесмен был уверен в превосходстве своей продукции) сравнивалась с "Кока-колой" покупателями вслепую. Интересно, что сам он, приняв участие в эксперименте, ошибся.

джон скалли и стив джобс

Начало работы в Apple

Пост генерального директора Apple в 1981 года был занят Майком Марккулой – первым инвестором компании, в свое время вложившим в ее развитие 250 000 долларов. Майк не планировал оставаться в этой должности надолго, обещая своей супруге проработать там не более трех лет. Однако его надежды на то, что к этому времени Стив Джобс усвоит более взрослые модели поведения, конечно же, оказались тщетными. Поэтому Марккула всерьез был озадачен поиском президента для Apple.


На тот момент, когда Скалли был впервые приглашен в компанию Apple, в ней царила весьма незаурядная атмосфера – ведь Джобс, развлекаясь, стравливал между собой подразделения компании, превращая ее в место бесконечных баталий. Несмотря на это, президент Pepsico не скрывал своего восхищения как самим Джобсом, так и его детищем. С самого начала Стив Джобс усмотрел между собой и Скалли много общего и в 1983 году предложил ему должность президента. Легендарный вопрос о том, собирается ли Джон Скалли до конца жизни продавать газированную воду, прозвучал именно тогда.

Впоследствии оказалось, что их схожесть была совершенно иллюзорной, но, познакомившись, Скалли и Джобс пребывали в эйфории от общения друг с другом и обмена творческими идеями.

джон скалли бывший президент pepsico

Джобс и Скалли: разногласия

Со временем Джон Скалли и Стив Джобс начали обнаруживать все больше противоречий. Для Джобса стали очевидны различия между ними. Скалли настаивал, чтобы стоимость первого Macintosh была увеличена на 500 долларов, с чем Джобс был кардинально не согласен. В это же время компания вступила в эпоху глубокого кризиса: началось падение продаж, а новым продуктам был свойственен ряд недостатков.

Целью Скалли, в отличие от Джобса, было извлечение выгоды, максимально эффективного применения маркетинговых стратегий.

Скалли не обладал той страстью, которая была у Джобса. После ухода Джобса из компани, если в своих интервью ему приходилось затрагивать технические особенности продукции, он произносил заранее подготовленные другими специалистами речи.


Конечно, при этом он оставался настоящим маэстро маркетинга. Однако критическим фактором также выступали совершенно разные ценности, лежавшие в основе политики Стива и Скалли.

Джобс проявлял все большую грубость к подчиненным, и между ним и Скалли развернулось недвусмысленное противоборство за сферы влияния. Совет директоров, с которым Джон Скалли провел совещание за спиной у Джобса, решил отстранить его.

Джобс покидает Apple

На тот момент Джобсу была оставлена возможность заниматься руководством подразделения под названием Apple Labs. Джобс, который спустя несколько дней начал умолять Скалли вернуть все на свои места, через некоторое время затеял против него заговор. Но этим планам не было суждено сбыться – его выдал исполнительный директор компании Жан Госсе, занявший впоследствии место Джобса.

Очевидно, что для Скалли работа с Джобсом представлялась теперь невозможной. Доверие было подорвано, а Джобса отстранили от работы в компании окончательно. Талантливый руководитель провел в Apple, находящуюся на грани полного краха, множество реформ. Он в буквальном смысле стал тем, кто спас ее от окончательного поражения. Скалли занялся ее полной реструктуризацией, ввел новую систему управления. Если раньше Apple имела лишь слабые филиалы на европейской территории, то теперь эти подразделения стали полноценными структурными блоками, приносящими прибыль.

джон скалли пепси американский бизнесмен

Уход из Apple и жизнь сегодня

Однако и Джон Скалли не избежал нескольких критических ошибок, в результате которых покинул компанию после десяти лет работы. Совет директоров вынудил уйти его из Apple в 1993 году.

По прошествии многих лет он признает: увольнение Джобса было одной из самых больших его ошибок.

Сейчас Джон Скалли, которому уже 71 год, живет вместе со своей третьей супругой в городке Палм-Бич, штат Флорида, и занят в сфере венчурных инвестиций.

Дана Скалли: актриса кино. Краткая биография и фильмы актера Даны ...
Когда стартовал первый сезон The X-Files, его создатели даже не подозревали, какой успех у зрителей приобретет этот проект. Исполнителя главной мужской роли Дэвида Духовны они утвердили практически сразу. А вот сыгравшая главную героиню по имени ...
далее
Узнаем как изначально называлась компания Apple? Создание и этапы ...
Apple Inc. ("яблоко") - это корпорация с особенной репутацией. Благодаря инновационным технологиям, исключительному качеству и эстетичному дизайну своей продукции эта компания стала настоящим культом у потребителей электроники. Как ...
далее
Стив Джобс в молодости: краткая биография, история жизни и интересные ...
Для поколения, родившегося в двухтысячные, Стив Джобс – изобретатель iPhone, телефона, который уже через полгода после своего появления на рынке смартфонов стал самым желанным в мире. Хотя в действительности этот человек не был ни изобретателем, ни ...
далее
Солист Металлики Джеймс Хэтфилд: краткая биография, фото и интересные ...
Музыкальная группа «Металлика» официально существует с 1981 года. Уже из названия ее понятно, что основными стилями являются хэви-метал и хард-рок. За тридцать с лишним лет коллектив прочно закрепил за собой звание самой успешной и влиятельной ...
далее
Актер Стив Джеймс: краткая биография, избранная фильмография
Стив Джеймс - известный многим киноманам американский актер и каскадер, снимавшийся в основном в триллерах и боевиках. Наиболее известные фильмы с его участием - "Воины" (1979), "Солдат" (1982) и трилогия "Американский ...
далее
Секретные материалы: роли и актерский состав. Секретные материалы: сезоны
Культовый фантастический американский сериал «Секретные материалы» (The X-Files) придумал Крис Картер. Пилотные серии впервые были продемонстрированы в 1993 году телеканалом Fox, а показ сериала прекратился через долгих девять лет, в 2002-м. За этот временной промежуток было отснято более 200 эпизодов. По его мотивам была снята полнометражная кинолента «Секретные материалы: Борьба за будущее» (1998 г.) и «Секретные материалы: Хочу верить» (2008 г.)
далее
Секретные материалы: роли и актерский состав. Секретные материалы: сезоны
Макинтош Чарльз Ренни - шотландский архитектор, родоначальник стиля модерн в Шотландии: краткая биография, важнейшие работы
Чарльз Ренни Макинтош – человек, внесший огромный вклад в развитие дизайна, создатель неповторимого архитектурного стиля и наиболее яркая фигура в архитектуре 19 века.
далее
Макинтош Чарльз Ренни - шотландский архитектор, родоначальник стиля модерн в Шотландии: краткая биография, важнейшие работы
Джеймс Крюс: краткая биография и творческий путь
Джеймс Крюс – один из самых популярных детских писателей прошлого века. Он создал не так много произведений. Но те, что увидели свет, читались и перечитывались ребятами из разных стран.
далее
Джеймс Крюс: краткая биография и творческий путь
Уильям Джеймс Сидис: краткая биография и фото
А вы знаете, что в течение почти всей первой половины 20-го века считалось, что Уильям Джеймс Сидис — самый одаренный человек на планете? Вы даже не слышали этого имени? А ведь когда-то оно не сходило со страниц прессы. Так кем же был Уильям Джеймс Сидис?
далее
Уильям Джеймс Сидис: краткая биография и фото
Британский писатель Дэвид Митчелл: краткая биография, книги
Дэвид Митчелл – современный английский писатель. На его счету несколько романов-бестселлеров. Но его творчество попало в поле зрения многих тысяч людей после фильма «Облачный атлас», в основу которого был положен один из романов молодого автора.
далее
Британский писатель Дэвид Митчелл: краткая биография, книги