Черные полковники - военная диктитура в Греции. Характерные черты хунты

Диктатура черных полковников в Греции явилась неприглядным пятном в истории государства. За 7 лет ее существования в стране были упразднены все демократические институты. Оппозиция уничтожены, король сослан, СМИ жестко контролировались. После того как началось изучение этого периода греческой истории, ученые называли их власть не иначе как военно-фашистской диктатурой, приписывая ей антинародный характер деятельности.

Черные полковники

Причины и предпосылки переворота

В 1965 году в Греции умер король Павел, являвшийся хорошим политиком. Он умело лавировал между политическими партиями, армией и гражданскими служащими. После его смерти на трон взошел его сын Константин. К сожалению, наследник не имел такого влияния в высших политических и военных кругах, как его отец. В стране начался период политического кризиса. Король ни с одним правительством не мог найти общий язык, поэтому часто его распускал. В результате сложилась крайне нестабильная ситуация в политической жизни страны, что, соответственно, оказало влияние на экономическое и социальное развитие. Такая обстановка существовала вплоть до 1967 года, когда черные полковники (или хунта) захватили власть.


Греция накануне переворота

Уже в 1966 году по стране прокатилась волна демонстраций и митингов. В январе бастовали рабочие и служащие в количестве 80 тысяч человек, в июне - 20 тысяч работников банков и 6 тысяч почтовых служащих, 150 тысяч афинских государственных служащих вышли на улицы города, а к октябрю поднялись строители всей Греции, насчитывая в своих рядах 180 тысяч человек. Требования забастовок в основном носили экономический характер, хотя были и политические лозунги: «Свободные выборы», «Долой правительство».

Некоторые политические деятели предсказывали приход к власти военной диктатуры. В истории Греции XX века это случалось часто: в 1923, 1925, 1936, 1953 гг. Как правило, диктатура приходила к власти на короткое время для установления стабильности и порядка в стране, затем передавала власть гражданским. Черные полковники в Греции 1967-1974 гг. были исключением.


В то время как одни предрекали приход к власти военных, другие утверждали, что эпоха диктатур в Европе уже прошла. "Население нашей страны и других государств будет против этого, да и сами солдаты, дававшие клятву защищать права граждан, не поднимут на них руку", – так говорили отрицавшие возможность прихода хунты к власти. Однако все шло именно к тому! В Афинском университете даже был зачитан курс лекций, пропагандирующих пользу диктатуры в тяжелых политических условиях.

Черные полковники. Греция

Военный переворот

К весне 1967 года политический кризис приобрел угрожающие масштабы. 21 апреля произошло важное событие – законная власть в стране была свергнута. У руля государства стала хунта черных полковников. Это не было кровопролитной революцией, это был переворот. Ранним утром население столицы было разбужено движением танков по улицам Афин. По радио уже звучали объявления о том, что власть перешла в руки военных. Они заявляли: до переворота Греция оставалась слаборазвитым в политическом плане государством Европы, а партии действовали недемократическим путем. Власть имел лидер, а кто выступал против, исключались из рядов правительства. Был полный моральный и политический беспредел.


Военным удалось без особых проблем захватить власть, т. к. население практически на 100 % было за них. У военных за весь XX век сформировался образ «справедливых судей», устанавливающих стабильность и равновесие на протяжение всего века. Помимо этого, поддержку населения черные полковники снискали после своих заявлений о том, что они не понаслышке знакомы с проблемами и чаяниями простого народа.

Черных полковников в Греции

Триумвират 1967-1974

После совершения переворота официально страна управлялась коллегиально, однако реально власть была сосредоточена в руках триумвирата – Г. Попадопулоса, С. Паттакоса, Н. Макарезоса. Первый из них в последующем стал единоличным правителем Греции. В 1967 году к власти пришли военные, которыми, собственно, и являлись черные полковники. Греция после более 20 лет демократии вспомнила, что такое диктатура.

Пападопулос Георгиос

Был рожден в семье сельского учителя в области Пелопоннес. Тот регион исторически был очень бедным, поэтому население либо стремилось покинуть его, либо шло на службу в армию, там и оставаясь. Такая судьба постигла и Георгиоса. Он быстро продвигался по служебной лестнице, дослужившись до полковника. Занимался делами строгой секретности, был задействован в осуществлении контактов с мексиканской разведкой и ЦРУ. Был очень замкнут и подозрителен, страдал клаустрофобией.

Макарезос Николас

По воспоминаниям современников, являлся самым интеллектуально развитым членом из представителей триумвирата. Отличался жесткостью и хитроумием, умел находить и воплощать в действительность оригинальные и, что самое главное, необходимые идеи. Слушал своих советников и прислушивался к ним. Во время диктатуры отвечал за важнейшую сферу государства – экономику, считая, что реформы в оной возможны только при условии стабильности внутри государства. Являясь членом триумвирата «Черные полковники», все же оставался ярым сторонником республиканского устройства.

Паттакос Стиллианос

Был полностью "пропитан" военными характеристиками, хотя в остальном оставался довольно ограниченной личностью, впрочем, он и не стремился выглядеть интеллектуалом. В 1940 году окончил военную академию вместе с Пападопулосом. Отличительной его чертой было то, что в отличие от остальных высокопоставленных деятелей того времени не имел личной охраны. Являлся очень религиозным человеком и везде с собой носил семейную икону. Часто заменял Пападопулоса на официальных собраниях.

Режим Черных полковников

Попытка контрпереворота

Из всех представителей политической элиты «дохунтовского» режима только один оказал открытое сопротивление диктатуре. Им оказался король Константин. Он нашел двух сподвижников, коими оказались П. Канеллопулосу и Г. Папандреу. Они прекрасно понимали, что шансов свергнуть триумвират практически нет, но, тем не менее, поддержали короля.

Черные полковники знали о готовившемся контрперевороте и даже сами спровоцировали его. Так, 12 декабря они предъявили монарху ультиматут, по которому тот должен был отстранить от поста премьер-министра К. Коллиаса и назаначить Пападопулоса на его место. Сами действия начались на следующий день. Планировалось захватить пост начальника генштаба армии. Король выступил на одной из радиостанций с обращением к греческому народу. Однако население Греции не сделало ничего из того, к чему призывал монарх. Более того, войска остались верными Пападопулосу, подавление восстания прошло так же незаметно, как и началось. Сам король был вынужден отправиться в добровольную ссылку в Рим.

На следующий день черные полковники сами выступили по радио. Они сообщили, что криминальная организация хотела разрушить государство и сместить власть, используя при этом самого короля. Таким образом, монарх не обвинялся. Более того, члены правительства показывали свою преданность монархии, а портреты членов королевской семьи «украшали» кабинеты государственных служащих.

Режим Черных полковников в Греции

Политические особенности хунты

Режим черных полковников в Греции четко придерживался определенной последовательности в своих действиях и опирался на конкретные «стержни».

Во-первых, произошла борьба со всей оппозицией. Она была запрещена, а все те, кто имел другие политические взгляды, преследовались. В это время была расширена деятельность концентрационных лагерей.

Во-вторых, все годы нахождения у власти хунты проходили под лозунгами борьбы с коммунизмом. Греция была со всех сторон окружена странами социалистического лагеря. И, по утверждению правительства, коммунизм мог "ворваться в головы греков".

В-третьих, был распущен парламент и все политические партии страны. При этом сам Пападопулос отверг идею создания своей партии, т. к., по его мнению, это не было нужно. Власть и так справлялась со своими обязанностями в полном объеме.

В-четвертых, черные полковники создавали идеологию греко-христианского духа, противопоставляя ее коммунистам, которые боролись с религией. Хунта строила общество, опираясь на христианские идеалы, имея целью создание "великого греческого народа". Идеи христианства пропагандировались везде: в школах, учебных заведениях и даже в армии. Во всех городах Греции были развешаны плакаты с призывами к культивированию христианских ценностей.

Хунта Черных полковников

Кризис в экономике 1973-1974 гг. и падение хунты

Черные полковники пришли к власти под лозунгами решения экономических, политических и социальных проблем. Та часть населения, которая поверила в это, с годами стала разочаровываться во власти военных, которые не собирались уходить, передав власть гражданскому правительству. Шли годы, экономическое положение ухудшалось. Начались процессы инфляции, темп которых сильно превышал рост зарплат в стране. Население уже не поддерживало хунту. Тогда правительство решило установить предел роста цен, на что производители ответили резко негативно, после чего диктатура черных полковников отправила в свободное плавание цены на более чем 150 видов товаров и услуг. Цены выросли еще больше!

В стране прошли открытые выступления против существующего режима с требованиями проведения демократических выборов, а также возвращения короля. На претензии относительно повышения зарплат правительство ответило, что уровень заработной платы напрямую зависит от производительности труда, дав понять, что повышения не предвидится. Продолжались репрессии.

Чтобы как-то отвлечь население от внутренних проблем, режим черных полковников решил провести маленькую победоносную войну, в ходе которой предполагалось присоединить Кипр. Произошло это в июле 1974 года. Однако атаки Греции были отбиты, войска были вынуждены покинуть остров. После этого хунта была смещена, а власть перешла в руки демократического правительства. На этом 7-летний период правления черных полковников в Греции завершился.

Диктатура Черных полковников

За годы нахождения у власти черным полковникам не удалось вывести Грецию из политического и экономического кризиса. Положение внутри страны еще более усугубилось, население становилось беднее день ото дня. Все вело к тому, что контрпереворот произойдет, оставалось только подождать наивысшего пика недовольства диктатурой. Произошло это после очередного провала на Кипре. Диктаторы были осуждены. Пападопулоса, Макарезоса, Паттакоса приговорили к смертной казни, но затем изменили приговоры на пожизненное заключение. Так закончилась эпоха, оставшаяся черным пятном в истории греческой цивилизации.

Кто такие дети обер-офицеров?
Обер–офицер, штаб-офицер – это деление на ранги офицеров в российской армии до 1917 года. Последнее из них было выше – от майора до полковника. А обер-офицер – это младший офицер – от прапорщика до капитана. Понятие «младший» в нашем случае следует отличать от термина "унтер-офицер" - переходного звания между солдатами и офицерами, которое давали особо отличившимся солдатам, не имевшим дворянского титула.
далее
Кто такие дети обер-офицеров?
Белая армия в Гражданской войне. Командиры Белой армии. Армия белых
Армия белых была основана и сформирована пресловутыми «кухаркиными детьми». Только пять процентов организаторов движения были людьми состоятельными и именитыми, доход остальных до революции состоял только из офицерского жалованья.
далее
Белая армия в Гражданской войне. Командиры Белой армии. Армия белых
Восстание Черниговского полка и урок истории
В 1825 году вслед за восстанием на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание Южного крыла общества декабристов. Оно вылилось в вооружённое выступление Черниговского полка. О нём рассказывается в этой статье.
далее
Восстание Черниговского полка и урок истории
Морская пехота России. Черные береты: подготовка
Морская пехота России, черные береты, черная смерть – как только не называют это род войск России. Береговые войска ВМФ, созданные для ведения боевых действий в любых условиях.
далее
Морская пехота России. Черные береты: подготовка