Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности: ТКП. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности: примеры

В современном производстве перерабатывается и применяется большой объем горючих и взрывоопасных материалов. Действующие технологические линии ориентированы на высокую скорость осуществления операций. Повышение производительности обуславливает увеличение до критических пределов таких параметров, как температура, давление, соотношение окислителя и горючих компонентов. В этой связи усиливается потенциальная угроза взрывов и пожаров, разрушительная сила которых наносит огромный материальный ущерб, приводит к травмам и гибели сотрудников предприятий. Как показывает анализ крупных аварий, их последствия распространяются не только на сооружения непосредственно самих предприятий, но и на близлежащие жилые массивы. Оценка причинно-следственных связей технических катастроф позволяет принимать необходимые профилактические меры не только в ходе эксплуатации производственных систем, но и при разработке техзадания на проектирование, составлении схем и планов, а также во время строительства. В рамках этой деятельности применяется категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Рассмотрим эту классификацию подробно. категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности


Общие сведения

Расчет категории взрывопожарной и пожарной опасности помещения позволяет объективно устанавливать условный уровень угрозы возникновения технической катастрофы. На основании полученных параметров осуществляется разработка и обоснование организационно-технических решений. Они, в свою очередь, обеспечивают оптимальную эксплуатацию площадей в границах допустимого риска.

Нормативная база

Для сохранения жизни, здоровья людей, имущества юрлиц, муниципалитета и государства от пожаров утвержден ФЗ № 123. Его положениями определяются ключевые направления технического регулирования в рассматриваемой сфере. В нормативном акте закреплены основные требования безопасности к объектам, в числе которых - сооружения, строения, помещения, здания, продукция пожарно-технического и общего назначения. Конкретизирует положения указанного ФЗ Свод правил. В соответствии с ним осуществляется категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. СП 12. 13130. 2009 формулирует методику классификации площадей. Она зависит от количества материалов и веществ, которые находятся или используются в их пределах. Специалисты учитывают также особенности технологических процессов. По Своду правил определяется категория взрывопожарной и пожарной опасности складских помещений и производств. Площади другого назначения не подлежат разделению.


Критерии классификации

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности определяются в соответствии с типом горючих материалов и веществ, находящихся в них, их количеством и свойствами. Кроме этого, во внимание принимаются объемно-планировочные решения площадей и характеристики технологических процессов, которые в их пределах осуществляются. Свойства материалов и веществ устанавливаются на основании результатов, полученных при испытании, либо расчетов стандартными методиками с учетом показателей состояния (температуры, давления и прочих). Разрешается использовать справочные, официально опубликованные сведения по свойствам материалов и веществ. Также допускается применять показатели для смесей материалов и веществ по самому опасному компоненту. категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности


Принципы разделения

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности устанавливаются с учетом факторов аварии, свойств конечного и исходного продукта, характеристик оборудования и пр. В основе существующей методики разделения лежат следующие принципы:

  1. Признание возможности нормативной (конкретной) мощности аварии.
  2. Учет количества материалов и веществ, способствующих формированию пыле- или паровоздушных смесей, создающих угрозу.
  3. Принятие во внимание свойств сырья, используемого в производстве.

Проводя категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, специалистам следует принимать самый неблагоприятный вариант катастрофы либо период нормальной деятельности технологической системы и элементов, ее составляющих. Данные принципы легли в основу требований, которые должны соблюдаться при проведении классификации.

Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности: СП

Для оценки и сопоставления уровня угрозы и степени защиты определено пять групп и три класса. В таблице представлены их характеристики.

А (взрывоопасная, пожароопасная)

Легковоспламеняющиеся жидкости, темп. вспышки которых не больше 28 град., присутствуют в таком объеме, что могут образовывать паровоздушные смеси, воспламенение которых сопровождается развитием расчетного избыточного давления взрыва, превышающего 5 кПа; горючие газы. К группе А относят площади, в которых присутствуют материалы и вещества, способные создавать угрозу катастрофы при взаимодействии с водой, друг с другом либо воздухом.

Б (взрывоопасная, пожароопасная)

Горючие волокна или пыли, легковоспламеняющиеся жидкости, темп. вспышки которых больше 28 град., в таком объеме, что могут образовывать пыле- либо паровоздушные смеси, воспламенение которых сопровождается развитием избыточного давления, превышающего 5 кПа.

В1-В4 (пожароопасные)

Трудногорючие и горючие жидкости, материалы и вещества (волокна и пыли в том числе), способные при контакте с водой, друг с другом, кислородом только гореть. При этом площади, в которых они хранятся и обращаются, не относятся к группе А или Б.

Г

Негорючие материалы в раскаленном, расплавленном или горячем состоянии, при обработке которых выделяется лучистое тепло, пламя и искры; горючие твердые вещества, газы и жидкости, сжижающиеся или подвергающиеся утилизации как топливо.

Д

Негорючие материалы и вещества в холодном состоянии.

В соответствии с указанными группами осуществляется категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Таблички, представленные в статье, указывают на класс ПО объекта. Они являются неотъемлемым требованием действующих нормативных документов.категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности ткп

Примечание

В качестве количественной меры для пыле- и паровоздушных смесей выступает избыточное давление, которое составляет 5 кПа. Этот показатель не угрожает жизни обслуживающего персонала. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности В1-В4 определяются с использованием энергетического параметра. Он выражается в удельной нагрузке (МДж/м2).

Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности (ГОСТ)

При классификации необходимо учитывать физико-химические характеристики материалов и веществ и их параметры:

  1. Группу горючести.
  2. Максимальное давление при взрыве и скорость его нарастания.
  3. Условия самовозгорания (теплового).
  4. Концентрационные уровни распространения огня.
  5. Скорость выгорания.
  6. Температуру самовоспламенения.
  7. Кислородный индекс.
  8. Температуру вспышки.
  9. Энергию зажигания (минимальную).
  10. Температурный предел для распространения пламени.
  11. Способность гореть и взрываться при контакте с другими соединениями, кислородом воздуха, водой.
  12. Температуру пламени.
  13. Коэффициент дымообразования.
  14. Параметры токсичности продуктов, образующихся при горении полимерных веществ и материалов.
  15. Нормативную скорость распространения огня.
  16. Минимальную взрывоопасную концентрацию кислорода.
  17. Индекс распространения огня.
  18. Температуру воспламенения.
  19. Флегматизирующую минимальную концентрацию флегматизатора.

При этом количество параметров, достаточных и необходимых для характеристики взрыво- и пожароопасности материалов и веществ в условиях их переработки, производства, хранения и транспортировки, устанавливает разработчик ТУ и ГОСТа. Данную функцию может выполнять и проектировщик системы обеспечения безопасности на объекте.

Классификация веществ

Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности осуществляется с учетом следующего разделения:

  1. Газы представляют собой вещества, в которых абсолютное давление пара при темп. 25 град. равно либо больше 101.3 кПа.
  2. Твердые материалы обладают температурой накаливания (плавления) больше 50 град. и не имеющие ее вообще.
  3. Жидкости представляют собой вещества, в которых давление насыщенного пара при темп. 25 град. и давлении 101.3 кПа меньше 101.3 кПа.
  4. Пыли представляют собой диспергированные твердые материалы, размер частиц в которых - меньше 850 мкм. категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности лицензия

Ключевые факторы

Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности проводится с учетом следующих условий:

  1. Учитываются самые неблагоприятные последствия сбоя одного аппарата.
  2. Все содержимое установки поступает в помещение.
  3. В течение времени, требуемого для отключения, происходит одновременная утечка веществ из напорного и всасывающего трубопроводов.
  4. Расчетное время остановки при вероятности отказа автоматической системы не больше 10-6 в год либо обеспечивает резервирование элементов. При более высоком показателе период отключения автоматики – 120 сек., ручной установки – 300 сек.
  5. Испарение происходит с поверхности разлитой горючей жидкости из аппаратов и резервуаров с открытым зеркалом и свежеокрашенных плоскостей. Его площадь определяется из расчета 1 л на 1 кв. м помещения. При отсутствии справочных данных по горючим смесям показатель высчитывается, исходя из того, что 1 л жидкости, содержащей 70% и меньше растворителей, разливается на 0.5 кв. м.
  6. Продолжительность испарения принимается равной периоду полного испарения, но не больше 3600 сек.
  7. В случае сбоя аппарата с пылью учитывается ее масса частиц, присутствующих в установке. При этом пыленакопление принимается в соответствии с условиями нормального рабочего режима.
  8. Свободный объем в помещении допускается принимать равным 80% от полного.

Методы определения

Как именно осуществляется категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности? ТКП 474-2013 – Кодекс установившейся практики, формулирует методику классификации. Разграничение производится с использованием детерминированного и вероятностного подходов. С помощью последнего учитывается случайный характер аварийных ситуаций. Вероятностный метод позволяет оценить фактический уровень опасности в общем и в частных случаях. Детерминированный подход основывается на количественном анализе возмещенного потенциального выделения энергии при технических катастрофах. Необходимо отметить особенность методик, которые используются при определении категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Примеры из практики свидетельствуют о том, что используемые подходы характеризуют вероятность аварии без учета возникновения источника воспламенения и площади последствий.

Технический кодекс

В соответствии с его положениями осуществляется общее категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. ТКП не применяется в отношении объектов, классификация которых производится по специальным правилам и нормам. Разделение, осуществленное в соответствии с кодексом, необходимо использовать для формулирования требований по обеспечению защиты площадей при планировке, определении этажности, размеров пож. отсеков, организации эвакуации людей, установке инженерного оборудования, принятии конструктивных решений и пр. Предписания должны быть учтены в проектах на сооружение, модернизацию, реконструкцию, техническое переоснащение, а также при корректировке технологических процессов в ходе использования объектов. категория взрывопожарной и пожарной опасности складских помещений

Сфера применения

В каких случаях определяются категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности? Примеры деятельности, в рамках которой необходимо проводить рассматриваемую классификацию, можно привести следующие:

  1. Эксплуатация.
  2. Проектирование.
  3. Замена оборудования.
  4. Изменение технологий.
  5. Реконструкция.
  6. Замещение производственного объема.

Этапы

В первую очередь следует сказать, что далеко не каждая организация может осуществлять категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Лицензия – основной документ, разрешающий производство такой деятельности. Работа состоит из двух этапов. На первой стадии осуществляется сбор необходимой информации:

  1. Размеры и характеристика объектов.
  2. Схема размещения оборудования (рабочие чертежи).
  3. Технический паспорт.
  4. Техрегламент.
  5. Параметры и схема вентиляционной системы.
  6. Структура автоматического контроля производственных параметров.
  7. Схема системы пожаротушения.
  8. Прочие существенные данные.

Если работа осуществляется на этапе проектирования, то необходимые сведения берут из технических документов. На втором этапе осуществляется, собственно, расчет категорий. категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности таблички

Особенности нормативных требований

После проверки и установления категории помещения формулируются предписания. Охрана объектов обеспечивается в соответствии с Госстандартом. Он, в частности, предписывает наличие систем предотвращения пожаров (ССП) и противопожарной защиты (СПЗ). Кроме этого, предусматриваются организационно-технические мероприятия (ОТМ). Госстандарт также формулирует требования в отношении способов обеспечения защиты системами ССП и СПЗ, которые предполагают категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 105.03 (нормативные правила) определяют предписания для защиты АОП и АУПТ (автоматических установок обнаружения и тушения воспламенения). Эти требования являются обязательными для выполнения организациями и предприятиями вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности, а также физлицами. Тип АУПТ, вид тушащих средств, способ устранения возгорания, тип оборудования устанавливаются в соответствии с технологическими особенностями защищаемых объектов. При этом учитывается проект противопожарной схемы и требования нормативных документов. Площади для инженерных установок с мощными процессами и прочие объекты, в которых горючие материалы не содержатся, могут оборудоваться АУОП и АУПТ. В помещениях, где присутствует пожарная сигнализация, необходимо устанавливать охранную систему. При площади объекта, подлежащего оборудованию АУПТ, от 40% и более от общего размера этажей, необходимо предусмотреть установку этой системы в целом по всему сооружению. Для здания, относящегося к категории В1, S уменьшается на 20%. При этом площадь сооружений группы В3 разрешено увеличить на столько же. категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности сп

Заключение

Как показывает практика, достаточно часто у исполнителей и специалистов возникают проблемы при категорировании зданий и помещений. Между тем грамотное и квалифицированное установление группы объекта имеет определяющее значение на этапе проектирования и строительства сооружений. Если работа по категорированию осуществлена верно, то все технические вопросы, возникающие впоследствии, будут решаться правильно. Согласно положениям ФЗ № 69, каждому руководителю предписывается обязанность соблюдать требования ПБ. Это означает, что на предприятии должен обеспечиваться комплекс организационно-профилактических мероприятий, направленных на снижение вероятности возникновения угроз для безопасной эксплуатации производственных объектов, жизни и здоровья сотрудников, сохранности материально-производственных ценностей. Допущенные ошибки при определении необходимых мероприятий могут привести к их избыточности либо недостаточности. Это, в свою очередь, приведет к неэффективности материальных затрат на противопожарные меры.

Требования к помещениям. Виды помещений и их назначение
Ввод в эксплуатацию любого помещения требует четкого выполнения требований, прописанных в соответствующей регламентирующей документации, разработанной государством. Важную роль в них играют нормы микроклимата и пожарной безопасности.
далее
Категории помещений по пожарной безопасности: как правильно ...
Каждое здание имеет свои особенности. Например, существуют различные категории помещений по пожарной безопасности. А как определить такую категорию? Стоит в этом разобраться.
далее
Классификация взрывоопасных зон по ПУЭ. Цель классификации ...
Специальная классификация взрывоопасных зон позволяет определить тип электрического и другого оборудования. А также выбрать степень защиты для уменьшения опасности контакта горючей воздушной смеси с искрами станков и приборов. Эти меры комплексной ...
далее
Легковоспламеняющиеся жидкости: общие требования безопасности при ...
Легковоспламеняющиеся жидкости являются опасными для людей. Пары, выделяемые ими, содержат ядовитые вещества. Чтобы не заполучить какую-либо болезнь, необходимо соблюдать правила безопасности. Также необходимо знать, как правильно хранить жидкости, ...
далее
Класс ответственности зданий и сооружений
Для учёта сооружений и зданий, которые характеризуются экологическими, социальными и экономическими последствиями их отказов, устанавливается класс ответственности зданий: повышенный, нормальный и пониженный, то есть I, II и III.
далее
Класс ответственности зданий и сооружений
Классификация зданий и сооружений: нормы и правила
Абсолютно все объекты, которые только в проекте, уже строятся или находятся на реконструкции, принято разделять на два типа: сооружения и здания. Зданиями именуются наземные строения, в которых располагаются помещения для учебного процесса, развлечения, работы и прочее. К сооружениям причисляются технические строения: мосты, трубы, газопроводы, плотины и другие. Классификация зданий, сооружений, помещений имеет много нюансов.
далее
Классификация зданий и сооружений: нормы и правила
Для чего нужен паспорт безопасности вещества?
Типовой паспорт безопасности - это обязательный документ для любого помещения, в котором бывает множество людей, и для предприятий, использующих опасные вещества. Он должен отражать только точную информацию.
далее
Для чего нужен паспорт безопасности вещества?
Классификация помещений по опасности поражения электрическим током (ПУЭ и ГОСТ)
Там, где работа связана с электрическим током, всегда существует опасность поражения человека им. Существует классификация помещений по опасности поражения электрическим током. ГОСТ предусматривает три класса.
далее
Классификация помещений по опасности поражения электрическим током (ПУЭ и ГОСТ)
Количество огнетушителей на площадь помещения: нормы, стандарты и специфические особенности расчета
В статье описано, как правильно рассчитать количество огнетушителей на площадь помещения. Указаны стандарты, а также основные особенности расчета.
далее
Количество огнетушителей на площадь помещения: нормы, стандарты и специфические особенности расчета