Льняное масло для дерева. Узнаем как защитить деревянные поверхности

Одним из самых первых строительных материалов в истории человечества является древесина. Из нее возводились дома, изготавливались предметы быта и мебель – и все благодаря ее прочности, экологической чистоте и теплу. Несмотря на все свои достоинства, древесина также нуждается в защите.

Как защитить деревянные поверхности?

Древесина – материал, способный в больших количествах впитывать воду. Гидрофильность становится причиной рассыхания, появления трещин и порчи материала. Конечно, небольшие предметы из древесины легче заменить, чем защищать, но в случае с различными конструкциями помочь может только обработка деревянных изделий.

С этой целью применяются различные вещества, которые не только предотвращают проникание влаги в структуру материала, но и предохраняют его от пагубного воздействия окружающих факторов.

Свойства льняного масла

Обработка дерева льняным маслом позволяет восстановить внешний вид материала, увеличивает его срок эксплуатации и придает ему водо- и грязеотталкивающие свойства. Колеровать жидкость можно под любой оттенок, добавив специальные пигменты.


льняное масло для дерева

Льняное масло для дерева подчеркивает его натуральный оттенок, выделяя текстуру и рельеф и защищая при этом от гнили, плесени и грибков. После обработки изделия продолжают дышать, несмотря на получаемые водоотталкивающие свойства. Кроме того, масло повышает устойчивость древесины к высыханию, шелушению, потере цвета и появлению трещин.

Пропитка льняным маслом не образует на поверхности изделий плотной пленки, характерной для многих других защитных веществ. Средство проникает непосредственно в структуру материала, наделяя ее определенными свойствами. Полученное покрытие абсолютно безопасно для человека и не наносит вреда здоровью.

Преимущества льняного масла

В строительных магазинах сегодня можно встретить широкий ассортимент защитных веществ и жидкостей, однако многие из них способны нанести вред здоровью человека. Одним из самых лучших защитных материалов считается льняное масло. Для дерева это отличный вариант, поскольку средство не только безопасно, но и обладает сильным гидроизоляционным эффектом. Льняное масло обладает следующими преимуществами:


  • Закупоривание самых мелких пор древесины.
  • Экологическая чистота и безопасность.
  • Водоотталкивающие свойства.
  • Улучшение внешнего вида обрабатываемой поверхности.

Компоненты, входящие в состав льняного масла, под воздействием определенных факторов окружающей среды проходят процесс полимеризации. В результате этого повышается твердость и вязкость масла. Защитные свойства и способность застывания напрямую зависят от количества содержащихся глицеридов кислот – линолевой и линоленовой.

деревянные окна

После того как древесина будет покрыта слоем масла, ее оставляют до полного высыхания, чтобы пропитка смогла набрать максимальные свойства. На полное высыхание уходит порядка 2-3 недель. Ускорить этот процесс можно при помощи воска, дегтя или скипидара.


При работе со скипидаром необходимо соблюдать технику безопасности, поскольку он является токсичным веществом и может вызвать аллергическую реакцию. Непосредственный контакт с незащищенной кожей может стать причиной термических ожогов.

Деготь – продукт сухой перегонки древесины, является, по сути, тем же скипидаром, только менее токсичным. Оптимальный вариант – брать обычный воск. Его растворяют на водяной бане и смешивают с льняным маслом, что позволяет не только ускорить процесс высыхания покрытия, но и повышает водоотталкивающие свойства.

Покрытие дерева льняным маслом в домашних условиях

Для пропитки изделий из древесины достаточно приобрести в любом специализированным магазине лакокрасочный материал, в данном случае – льняное масло. Если планируется использовать лак, то его предварительно разогревают.

Смесь масла и воска не нужно доводить до кипения: это может нанести вред поверхности древесины и при неосторожном обращении стать причиной ожогов. Руками или поролоновой губкой на поверхность наносят состав в несколько слоев, после чего оставляют до полного высыхания на несколько дней.

Нередко прибегают к полной пропитке древесины – опускают ее в емкость с льняным маслом и выдерживают несколько часов. Появление на поверхности жидкости пузырьков воздуха свидетельствует о том, что процесс пропитки начался.

обработка дерева льняным маслом

Льняное масло для дерева прекрасно впитывается. По этой причине после окончания обработки на поверхности изделий не остается никаких следов, но при этом материал приобретает повышенную прочность и устойчивость к износу. Таким составом нередко покрывают деревянные окна, поскольку он защищает их от влаги, грибка и плесени, которые могут привести к порче изделия и его гниению.

Полезные советы

Любую деревянную поверхность можно обработать защитными средствами. В льняное масло не входят искусственные или вредные компоненты, поэтому его можно наносить на такие изделия, как мебель, посуда, детские игрушки, напольные и потолочные покрытия, деревянные окна.

Главным условием обработки является обязательно высушенная поверхность. Содержание влаги в древесине не должно превышать 14 %. Со старой древесины перед пропиткой обязательно снимают краску и лак, после чего зачищают поверхность от мусора, грязи и пыли. Протирать ее мокрой тканью нельзя – влага сразу же впитается. Затем древесину зачищают наждачной бумагой и сметают образовавшуюся пыль. Минимальная влажность воздуха в помещении, в котором будут проводиться работы, должна составлять 70 %. На улице процедуру лучше всего проводить в солнечную теплую погоду.


Льняное масло (для дерева) наносится несколько раз тонким слоем. Те изделия, которые подвергаются частому использованию, обрабатываются несколько раз за год, что позволяет значительно продлить срок их службы. Для всех остальных деревянных предметов процедуру можно проводить один раз в несколько лет. Проводить обработку поверхности маслом не стоит в том случае, если она уже обработана краской или лаком.

Количество наносимого за один раз масла зависит от фактуры поверхности и толщины древесины. Самый тонкий слой застывает за 24 часа. Если возникает необходимость, пропитку повторяют несколько раз.

Наносится масло при помощи обычной кисти или специальных спонжиков из поролона. Все инструменты по окончании работ выдерживают в холодной воде. Остатки масла хранят в прохладном темном месте при температуре не выше 0 оС.

покрытие дерева льняным маслом

Лучшую защиту деревянной поверхности гарантирует масляный воск. В его основе используется льняное масло и бобовый воск, который придает поверхности блеск и изменяет ее оттенок. Им пропитывают светлые породы древесины, в том числе и ценные, из которых изготовлены лестницы, окна, мебель, двери, напольные покрытия.

Чистое льняное масло наносится в основном на изделия, эксплуатирующиеся на открытом воздухе, поскольку оно только в чистом и концентрированном виде обладает необходимыми водо- и грязеотталкивающими свойствами. По этой причине для обработки стен деревянных построек зачастую используют данное вещество.

Льняное масло для дерева считается одним из самых эффективных, недорогих и универсальных защитных средств. Процесс пропитки занимает много времени, однако конечный результат стоит потраченного времени.

Существует два основных способа обработки древесины льняным маслом – вымачивание и втирание.

Способ первый: втирание

Мелкозернистую наждачную бумагу смачивают в олифе или масле и натирают ею древесину вдоль волокон. Подобную процедуру проводят три-четыре раза с перерывом в 24-48 часов, необходимым для высыхания поверхности. В последний раз наждачную бумагу заменяют обычной промасленной ветошью или мягкой тканью. Используют такой метод обработки в основном при пропитке изделий большой площади.

Второй способ: вымачивание

Используют его для обработки небольших предметов из древесины – рукоятей ножей, детских игрушек, поделок. В льняное масло на несколько суток полностью погружают изделие, после чего его протирают мягкой тканью и просушивают. Древесина пропитывается маслом на протяжении нескольких недель из-за его крайне медленной полимеризации.

Ускорить процесс высыхания можно двумя способами:

  1. Добавить в масло сиккативы – вещества, ускоряющие полимеризацию.
  2. Заменить его олифой.

В принципе, олифа является тем же маслом, только в ее состав входят оксиды металлов. Длительность процесса обработки древесины объясняется тем, что натуральный состав вещества содержит большое количество линолиевой кислоты, не позволяющей ему затвердевать.

масло льняное техническое

Сиккативы, в свою очередь, представляют собой отвердители, которые добавляются в большинство лакокрасочных материалов. Продаются они в обычных строительных магазинах.

Зачем обрабатывают древесину льняным маслом

  1. Пропитка защищает изделия куда лучше, чем покрытие лаком. Во втором случае на поверхности остаются все вмятины и царапины, которые снижают характеристики состава из-за попадания в образовавшиеся трещины воды.
  2. Масло придает поверхности древесины мягкий блеск, который не исчезает со временем.
  3. Сохранение исходной текстуры предмета и его приятной фактуры.
  4. Пропитка древесины маслом позволяет защитить ее от гниения и влаги путем закупоривания самых мелких пор.

Процесс такой обработки достаточно долгий, но конечный результат стоит потраченного времени. Кстати, льняное масло можно заменить конопляным – эффект от него аналогичный.

обработка деревянных изделий

Лак, как уже говорилось, лучше не использовать – со временем такое покрытие начинает трескаться, древесина поглощает воду и начинает портиться и разбухать. Льняное масло проникает в структуру материала, предотвращая появление трещин и не допуская впитывания влаги. Такое покрытие на протяжении длительного времени сохраняет привлекательный внешний вид изделия.

Техническое масло

Для обработки древесины используют не только пищевое, но и масло льняное техническое. Данный натуральный материал формирует на поверхности тонкую и прочную легкополимеризующуюся пленку, предохраняющую от вредителей, влаги и коррозии. По этой причине льняное масло столь широко распространено и используется в разных сферах деятельности человека, начиная от воронения металлов и заканчивая созданием инструментов для художников.

Область применения

В строительной сфере льняное масло применяется в качестве основы для создания олифы. По многим своим характеристикам она значительно превосходит вещества, разработанные путем химического синтеза, сохраняя при этом свои безопасные свойства.

В строительстве льняное масло применяется для пропитки и обработки различных изделий и построек из древесины – бань, саун, срубов. Образуемое покрытие предохраняет поверхность от проникновения влаги, не допускает гниения, деформации под воздействием высоких температур и появления грибка и плесени.

пропитка льняным маслом

При возведении сруба бани до того, как поверхность древесины будет покрыта лакокрасочными материалами, ее тщательно пропитывают техническим льняным маслом. Это позволяет защитить сруб со всех сторон и в несколько раз продлить срок его эксплуатации.

Льняное масло очень широко применяется в искусстве, особенно при написании картин, в качестве растворителя для лаков и красок на масляной основе. Кроме того, его применяют для очищения кистей. Главным отличием масла от скипидара и растворителя, используемых для аналогичных целей, является доступная цена и отсутствие неприятного запаха.

Особенности льняного масла

Для покрытия древесины используют только очищенное льняное масло. Процесс очистки позволяет получить состав, который быстро высыхает и не подвергается пожелтению на поверхности изделий. Если из масла удалены неполимеризующиеся кислоты, оно образует на древесине более прочную пленку. Очищенное ручным способом холодного отжима, оно обладает неплохими свойствами – быстро высыхает, более густое по сравнению с аналогами и практически не желтеет, особенно если его выдерживали под солнечными лучами.

Продается льняное масло в аптеках, строительных и хозяйственных магазинах, причем в последних нередко со специальными добавками. Пищевое лучше не использовать – оно слишком долго полимеризуется и не обладает необходимыми качествами. Его особенностью, которую относят как минусам, так и плюсам, является изменение оттенка древесины на более темный, чем, впрочем, любят пользоваться мебельщики.

Тиковое масло: состав, использование, отзывы. Чем можно заменить ...
Что такое тиковое масло? Почему оно так популярно? Действительно ли его состав способствует противостоянию климатическим казусам, борьбе с образованием плени, растрескиванию и увеличению срока службы деревянных изделий? Что входит в состав тикового ...
далее
Выбираем масло для пропитки древесины. Масло минеральное для дерева
Для защиты древесины, предупреждения гниения и увеличения срока ее эксплуатации используются специальные защитные средства. Уже длительное время для этих целей используется масло минеральное для дерева, которое получило широкое распространение ...
далее
Олифа: использование, характеристики пропитки
При постройке и отделке домов часто применяют дерево, ведь это один из самых экологически чистых материалов. Тем не менее, чтобы деревянные элементы вашего дома прослужили как можно дольше, чтобы их не разрушили грибок и насекомые, их необходимо ...
далее
Узнаем как выбирать льняное масло? Какое на вкус должно быть льняное ...
Льняное масло можно отнести к наиболее важным растительным маслам. Оно содержит в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Как выбирать льняное масло? В статье пойдет речь о полезных свойствах средства, выборе ...
далее
Узнаем чем покрасить полы в деревянном доме: какой краской?
Покраска полов в деревянном доме. Выбор материалов для покраски пола. Разновидности лакокрасочных покрытий для деревянных полов.
далее
Заеды в уголках рта: терапия в домашних условиях
На губах и около них могут возникать трещины, дискомфорт и воспаление. Обычно это появляется при чувствительной коже. Нередко образуются заеды в уголках рта. Лечение данного явления может выполняться в домашних условиях, поскольку есть много эффективных средств.
далее
Заеды в уголках рта: терапия в домашних условиях
Узнаем что представляет собой браширование древесины
Браширование древесины - это не совсем обычный технологический процесс, результатом которого является изменение внешнего вида столярного изделия. Древесина, подвергшаяся подобной обработке, приобретает внешний вид старого изделия. Другими словами, это процесс искусственного старения упомянутого материала.
далее
Узнаем что представляет собой браширование древесины
Узнаем как правильно приготовить садовый вар для деревьев в домашних условиях?
Нужно ли лечить поврежденную кору садовых деревьев? На эту тему нередко спорят дачники. Лечить нужно не только трещины, но и участки обожженной солнцем коры, дупла и различные травмы, которые мы наносим деревьям прививками. Побитые морозом места тоже нуждаются в замазывании садовым варом. Его можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно.
далее
Узнаем как правильно приготовить садовый вар для деревьев в домашних условиях?