Жидкое удобрение: названия, использование. Стимуляторы роста растений

Одним из самых эффективных способов стимуляции роста культурных растений является применение минеральных удобрений. Данная группа представлена на рынке агротехнической продукции в нескольких формах поставки. Самой удобной и популярной считается гранулированная продукция, но и жидкие средства демонстрируют весьма заметный результат. Дело в том, что разделение по формам поставки и способам применения обуславливается не только требованиям к условиям непосредственного применения средства. Как правило, жидкие минеральные удобрения имеют особенности структуры активного вещества, которые делают возможным именно такой способ внесения в почву. Вместе с этим определяются и отличительные потребительские качества удобрений этого типа.


жидкое удобрение

Общие сведения о жидких удобрениях

Класс жидких удобрений базируется на минеральной основе и выпускается в разных составах. При этом все представители данной группы отличаются содержанием аммиака и азота в тех или иных количествах. Самым распространенным удобрением этого типа является карбидно–аммиачная смесь (КАС), но также встречаются растворы аммиака, регуляторы роста, комплексные добавки и сульфат аммония. Практика применения показывает, что средства на основе аммиака отличаются подвижностью в почве, длительным действием и, что самое важное, не дают вредных испарений. Что касается эффекта, который обеспечивают данные удобрения, то в первую очередь говорить стоит о восстановительной функции, стимуляции роста и снабжении питательными элементами. Примечательно, что такие добавки не только по форме, но и по характеру действия схожи с обычной водой, только в усиленном варианте.


регуляторы роста

Формы азота в группе жидких удобрений

Выделяют три основные формы азота, которые применяются в разных видах жидких добавок. В первую очередь это нитратные компоненты, которые содержит жидкое удобрение на основе известково-аммиачной селитры. К преимуществам такого питания можно отнести быстрое достижение результата и подвижность в плодородном пласте. Также эта разновидность удобряющих элементов на основе азота легко вымывается при избыточной влажности, что не всегда идет на пользу. Следующая форма представлена аммонийным азотом. Такие внесения легко усваиваются растениям, однако из-за адсорбции в почвенной структуре продолжительность их действия сокращается.

Третью, амидную форму нельзя применять традиционным способом через корневую систему. В данном случае используется листовое питание, а в процессе освоения вещество переходит сначала в аммонийную форму, а после этого и в нитратную. К слову, удобрение КАС является единственным в своем классе, которое может включать все перечисленные азотные формы.

внесение жидких удобрений

Особенности карбамидно-аммиачной смеси

Данное удобрение отличается множеством особенностей, которые благотворно влияют на практику его применения. В процессе взаимодействия с микроорганизмами КАС способен принимать оптимальную форму, которая подходит для усвоения конкретным растением. То есть, независимо от набора азотных компонентов, с которыми применяется карбамидно-аммиачная смесь, можно рассчитывать на успешное снабжение сельскохозяйственной культуры необходимым питанием. В то же время надо понимать, что КАС – это жидкое удобрение, действующее как вспомогательный инструмент поддержки развития растений. Во всяком случае, именно так его рассматривают агрономы-технологи, в контексте использования на высокоэффективных сельскохозяйственных производствах.


Характеристики жидких аммиачных удобрений

удобрение кас

Аммиачные добавки в жидкой форме отличаются повышенным содержанием азота. Как уже отмечалось, данный элемент может быть представлен в нескольких формах, но его концентрация в любом случае будет выше, чем в других удобрениях. В частности, содержание азота в безводном аммиаке составляет 82 %. Что касается аммиачной воды, то этот коэффициент составляет лишь 24 %. Также удобрение КАС характеризуется резким запахом, который как раз обуславливается парами аммиака. Массу и концентрацию вещества на практике применения рассчитывают исходя из его давления и температуры. При этом независимо от формы аммиачная добавка хорошо растворяется в воде.

В процессе транспортировки и при обращении с удобрениями желательно предусмотреть склонность вещества к выветриванию. Этой особенностью объясняются потери азотных компонентов при перевозках. Кроме того, должны быть предусмотрены и мероприятия по защите цветных металлов, взаимодействующих с элементами смеси. Дело в том, что жидкое удобрение на аммиачной основе провоцирует развитие коррозии, хотя это не относится к алюминию.

Гуматные удобрения

Технологи сельскохозяйственной сферы давно развивают концепцию питания почвы за счет своих собственных ресурсов при сбалансированном подкреплении биомассы, остающейся от растений. Плодом развития этого направления стало выделение из почвы гуминовой кислоты, которая преобразовывалась в натриевую соль. На рынке эту добавку сегодня представляет удобрение «Гумат», которое стимулирует рост сельскохозяйственных культур. Еще одной немаловажной функцией этой добавки является защита от всевозможных ядов и тяжелых металлов.

удобрение гумат

При этом специалисты отметили особенности взаимодействия продуктов разложения с водой. Повышенная эффективность вещества наблюдается только в условиях оптимальной влажности почвы. С учетом этой особенности было разработано жидкое удобрение «Гумат» на калийной основе. Производится этот компонент за счет переработки торфа путем извлечения из его состава активных ферментов. Среди них можно отметить то же азот, фосфор и другие микроэлементы. Данная разновидность жидких удобрений в основном используется при замачивании семян, саженцев и других посадочных материалов.

Нормы внесения

Жидкие добавки, кроме своих прямых функций воздействия на растительность, выгодно отличаются и возможность равномерного распределения по рабочей площади. В процессе весенних подкормок для озимых рекомендуется вносить порядка 35–40 кг удобрения на 1 Га. Это касается первой подкормки, но в дальнейшем активное вещество следует разбавлять водой 1:2 и вносить уже не более 30 кг на ту же площадь. Для яровых оптимальная норма повышается до 80 кг на 1 Га из расчета для предпосевной обработки. Каждая последующая процедура удобрения должна расходовать уже 20 кг. Для овощных культур внесение жидких удобрений зависит от конкретного вида растения. Например, картофель снабжается по схеме 60 кг на 1 Га. Комнатные растения также подходят для такого рода питания, но у каждого сорта свои индивидуальные требования к формированию доз. Использовать составы следует вечером или в пасмурную погоду – соблюдение этой рекомендации позволит исключить риск ожогов.

жидкие комплексные удобрения

Торговые названия жидких удобрений

На рынке жидкие добавки для растений строго сегментированны, хотя немало и универсальных продуктов. Специально для комнатных растений и, в частности, для цветов, стоит рекомендовать продукцию марки «Цветочный рай», предназначенную для декоративно-лиственных растений. Если рассматривать жидкие комплексные удобрения, то на первый план выйдет линейка «Идеал». В состав таких продуктов включаются макро- и микроэлементы, среди которых азот, причем в нитратной и аммонийной формах. Также некоторые модификации содержат и гуминовые кислоты. К универсальным относятся и удобрения «Радуга», представленные в жидких формах и для питания комнатной растительности, и для полевых культур.

На каких почвах применяется жидкое удобрение

К достоинствам такого рода добавок стоит отнести нетребовательность к условиям использования. То есть, на любой почве удобрение обеспечит эффективное воздействие, будь то питание через листья или корневую систему. Но, конечно, самые высокие показатели роста и восстановления добавки демонстрируют в условиях окультуренных и гумуссированных почв. Если же используется жидкое удобрение для рассады, то следует изначально ориентироваться на комплексные добавки с включением гумусовой кислоты. В такой комбинации питательная основа обеспечит быстрый рост и здоровье корневой системы.

Заключение

жидкое удобрение для рассады

Аммиачные удобрения в жидкой форме имеют множество преимуществ, среди которых: удобство внесения, высокая проникающая способность, относительно низкая стоимость и быстрое достижение результата. Во многом за счет этих качеств добавки пользуются спросом в профессиональной нише. Но рядовые фермеры не так охотно используют жидкие регуляторы роста, поскольку у них есть и серьезные недостатки, которые не всегда можно преодолеть. В частности, для хранения и перевозки таких удобрений требуется создание специальных условий. Без подключения спецтехники не обходится и процесс внесения некоторых смесей этой группы. Многие частные агрономы также разочаровываются в таком способе питания, наблюдая негативные факторы химического воздействия на растения, обусловленные нарушениями в дозировках.

Узнаем как будет правильно приготовить удобрение из травы?
Многие дачники, скосив траву на участке, сжигают ее. Между тем использовать этот материал можно гораздо более эффективно. Удобрение из травы необыкновенно полезно для огородных культур и при этом, в отличие от химических препаратов, абсолютно ...
далее
Гуминовые удобрения: как будет правильно применять? Описание
Что такое гуминовое удобрение? Какие разновидности гуминового удобрения существуют? Какими свойствами обладают подобные добавки и для подкормки каких растений их можно использовать?
далее
Машины для внесения удобрений. Классификация машин, способы внесения ...
Машины для внесения удобрений предназначены для замены человеческого ручного труда при осуществлении этой операции. По отношению к минеральным удобрениям используются разбрасыватели и сеялки с туковысевающими аппаратами. Также применяют агрегаты для ...
далее
Бактериальные удобрения: виды, свойства, краткая характеристика и ...
Плодородные земли – это ценность страны. Но рано или поздно они истощаются. Ну а если грунт беден на минеральные вещества, то урожай будет скудным. В таком случае специалисты рекомендуют регулярно использовать биологические удобрения. Они безопасны ...
далее
Аммиак безводный: преимущества применения и свойства
Аммиак безводный в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур применяется в основном только в Канаде и США. Однако в последнее время такая подкормка становится все более популярной и у земледельцев постсоветского пространства.
далее
«Фертика» (удобрение): последние отзывы. Комплексные удобрения: использование
Применение удобрения "Фертика". Разновидности препарата. Способы применения. Почему выбирают удобрение "Фертика"?
далее
«Фертика» (удобрение): последние отзывы. Комплексные удобрения: использование
Удобрение для овощей: виды и качество, состав, дозировка, сроки внесения удобрений, рекомендации эффективных подкормок
Овощные культуры выращивают во всех уголках планеты, так как в этих продуктах содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Чтобы получить обильный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и вовремя вносить в грунт подкормки и удобрения. Очень важно выбрать подходящий состав, а также верно определить сроки внесения подкормок.
далее
Удобрение для овощей: виды и качество, состав, дозировка, сроки внесения удобрений, рекомендации эффективных подкормок
Азотные удобрения - какие это? Какое из азотных удобрений больше других богато азотом?
С началом дачного сезона все садоводы ищут информацию о том, какие вещества необходимо внести в почву, чтобы получить отличный урожай. Сегодня нас интересуют азотные удобрения. Какие это группы, что они представляют собой и какое влияние оказывают на рост и развитие растений - все это мы будем подробно рассматривать.
далее
Азотные удобрения - какие это? Какое из азотных удобрений больше других богато азотом?
Узнаем как использовать перепелиный помет: полезные советы и особенности
Перепелиный помет — ценное удобрение, использовать которое можно практически для любых видов садовых и огородных культур. Как и куриный, такой навоз перед применением нужно тщательно подготавливать по особой технологии. В свежем виде перепелиный помет для удобрения растений не используют.
далее
Узнаем как использовать перепелиный помет: полезные советы и особенности
Органические удобрения: виды и их краткая характеристика. Применение органических удобрений
Известно всем: наиболее полезными для растений и безопасными для человека являются органические удобрения. Виды и их характеристика с наглядными таблицами содержания полезных веществ, способы производства, а также плюсы и минусы в использовании на различных почвах - эту и много другой полезной информации вы найдете в данной статье.
далее
Органические удобрения: виды и их краткая характеристика. Применение органических удобрений