Река Уда: краткое описание, фото

Река Уда, протекающая на территории Бурятии, является одним из наиболее крупных притоков Селенги. Длина - 467 км, площадь речного бассейна составляет 34 800 кв. км.река уда

Название

Происхождение названия неясно, существует несколько версий: от древнемонгольского слова, означающего иву, которая в изобилии растет по берегам; от племени удуитов, истребленного монголами; от монгольского «удэ» – «полдень», так как, по легенде, монгольские всадники впервые прибыли к безымянной реке в это время дня; или от селькупского слова «ут» – «вода».

Притоки реки Уды

Уда берет начало в хвойных лесах на юго-западе Витимского плоскогорья, на высоте 1055 метров. Основные притоки: Мухей (93 км), Погромка (44 км), Эгита (55 км), Она (173 км), Кудун (252 км), Курба (227 км), Брянка (128 км). Река течет в юго-западном направлении. На участке от истока до впадения Оны русло проходит по холмистому району отрогов Витимского плоскогорья, затем рельеф становится более пересеченным, и течение идет среди невысоких хребтов (1200-1800 м), большинство которых ориентированы в северо-восточном направлении.рыбалка на реке уда


Части реки

Река Уда и Селенга (а точнее, их бассейн) вытянуты в широтном направлении и равномерно развиты по обоим берегам. По характеру строения речной долины, русла и условий протекания водоем делится на два участка: до впадения Оны и от ее впадения до устья.

На первом участке (261 км) река течет по холмистой, поросшей лесом, а в местах понижений – болотистой местности. Речная долина глубокая, слегка извилистая, ширина по дну возрастает от полукилометра в верховьях, до 5-10 км в конце участка. Склоны довольно крутые, имеют высоту от 50 до 300 метров, сложены гранитами и другими кристаллическими породами. Река Уда протекает именно по ним. Данная территория рассечена руслами притоков, сухими балками и оврагами, поросшими лесом и кустарником. Ширина русла меняется от 10 до 40-60 метров, берега крутые и обрывистые, средней высотой 1-2 метра, по всей протяженности заросшие кустарником и деревьями (сосна, лиственница, береза, тополь, ива).


На втором участке (206 км) долина реки пойменная и глубокая. Пойма в основном левобережная, шириной два-три километра, в районе Улан-Удэ всего 20-50 метров. Здесь очень удобна рыбалка на реке Уда. Поверхность поймы сильно изрезана многочисленными протоками, старицами и ложбинами. Ширина долины по дну от 10-15 до 19 км, ее склоны крутые, в нижней части террасированные, поросшие густым хвойным лесом. В нижнем течении склоны понижаются, обрываясь крутыми уступами к речной пойме. Река Уда имеет извилистое и сильно разветвленное русло, кроме последних семи километров. Ширина водотока, в среднем, от 70 до 100 м, наибольшая – 260 м. Перекаты расположены на расстоянии от ста метров до километра друг от друга, глубина в этих местах не превышает 0,7 м, на плесах – метр-полтора. Наибольшая глубина – 3,2 м. Река питается в основном дождевыми водами, но в отдельные годы сток талой воды достигает 30% объема. Паводки начинаются в первой половине апреля, достигая пика в конце месяца, с началом ледохода. Спадает вода к концу июня.река уда и селенга


Характер реки

Летом и осенью по реке проходит до пяти дождевых паводков, длящихся от 20 до 30 дней. Самый высокий уровень подъема воды отмечается в августе-сентябре. Раз в три-пять лет дожди вызывают наводнения. Ледостав проходит в последних числах октября или начале ноября, лед держится 155-180 дней, а в верхнем течении Уда полностью промерзает. Река используется для водоснабжения, от села Ониноборского до впадения в Селенгу производится сплав леса россыпью. Уда пересекает земли нескольких заказников. По нижнему течению находятся несколько сел, а по обоим берегам устья расположена бурятская столица – Улан-Удэ. Река Уда богата на такие виды рыб: хариус, тугун, таймень, щука, омуль, налим, из-за которых на берегах часто можно увидеть рыбаков. В лесах Хоринского района особенно результативно ведется охота на лося, сибирскую косулю, изюбря, кабана, рысь, медведя.притоки реки уды

Окрестности

На берегах реки расположены населенные пункты. Долина водного потока считается самой развитой в Бурятии. Город Улан-Удэ находится возле устья и тянется 20 км до впадения в основной водоток – Селенгу.

Более того, около реки расположено несколько автомобильных трасс. Одна из них, которая имеет индекс P436, ведет от столицы Бурятии до Читы. Ее протяженность – 200 км. Вторая, длиной всего 30 км, тянется от Улан-Удэ до Хоринска. А тракт, объединяющий две автомобильных дороги, соединяет промежуток от Брянки (долина Уды) до устья Худана.

Буй - что это? Отвечаем на вопрос. Виды и назначение буев
Буй – это разновидность плавучего знака, широко используемая в современной морской и речной навигации. Как он выглядит? Где и для чего устанавливают буи? И какие функции на них возложены? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
далее
Реки, вытекающие из Байкала. Единственная река, вытекающая из Байкала
Байкал - озеро, в которое впадает большое количество рек. Реки, вытекающие из Байкала, весьма немногочисленны. Точнее - это всего одна река - Ангара. Ее прозвали единственной дочерью Байкала.
далее
Узнаем где находится река Дон? Устье и описание реки Дон
Река Дон (Россия) – одна из величайших в Европейской части страны. Площадь ее водосбора – 422 тыс. кв. км. По этому показателю в Европе Дон уступает только Дунаю, Днепру и Волге. Протяженность реки составляет примерно 1870 км.
далее
Река Бирюса: особенности, интересные факты
Хочется сразу отметить, что существует две Бирюсы. Своё начало они берут на склонах Джуглымского хребта в Восточном Саяне, но текут в разных направлениях. Поэтому вопрос, куда впадает река Бирюса, вполне закономерен. Бирюса (Она), река полноводная и ...
далее
Изумительная река Эльба в Саксонии
Несомненно, река Эльба является лучшим украшением Дрездена, его главной достопримечательностью. Ее быстрое течение помнит многие события из прошлого, а сколько их еще впереди! Берега этой воистину прекрасной водной артерии земли Саксония наполнены ...
далее
Каналы и реки Иркутской области
Иркутская область – один из наиболее обеспеченных водными ресурсами регионов России. В ее границах насчитывают около 67 тысяч природных водотоков. В этой статье мы расскажем о главных реках Иркутской области: Лене, Ангаре, Оке, Белой, Нижней Тунгуске и некоторых других.
далее
Каналы и реки Иркутской области
Куда сходить в Улан-Удэ с друзьями и ребенком
Не знаете, куда можно сходить в Улан-Удэ? В нашей статье вы найдете хорошие идеи. В этом городе есть много исторических памятников, музеев, а также различных развлекательных заведений. Кроме того, есть парки, по которым можно прогуляться как с семьей и ребенком, так и с друзьями или любимыми.
далее
Куда сходить в Улан-Удэ с друзьями и ребенком
Река Умба: краткое описание, характеристики
Река Умба протекает по северной части Европы. Территориально находится на Кольском полуострове. Территория, по которой проходит ее русло, административно относится к Терскому и Кировскому районам Мурманской области. Истоком реки является Умбозеро. В этой местности водоем считается самым глубоким (максимальный показатель – 115 м). Умба вытекает из него с южной стороны. Добраться в эти места можно только на автомобиле, выехав со стороны города Кировска. Устье – Белое море (Кандалакшский залив).
далее
Река Умба: краткое описание, характеристики
Река Бурея. Сведения и интересные особенности
Бурея - это река на Дальнем Востоке России. Она достаточно протяженная - тянется более чем на 500 километров. Эта река интересна как в географическом, так и в историческом плане, здесь была найдена стоянка древних людей, добывали золото. В верховьях по ней проводят сплавы, также здесь есть ГЭС и водохранилище.
далее
Река Бурея. Сведения и интересные особенности
Река Обь где берет начало? Куда впадает река Обь?
Река Обь берет начало от слияния горных водотоков Бии и Катуни, у южных окраин России, у села Фоминское - пригорода г. Бийска Алтайского края. Она является артерией Западной Сибири и несет свои воды по России.
далее
Река Обь где берет начало? Куда впадает река Обь?