Минеральное удобрение азофоска: состав и отзывы

Сельское хозяйство без удобрений обходиться не может, поскольку состав почвы истощается. Если не обогащать грунт искусственно, то урожай будет год от года снижаться. Использовать же земли частично, давая определенному участку отдохнуть после снятия урожая, у хозяев зачастую нет времени. Самым популярным веществом, которое содержит наиболее значимые для растений минералы, является удобрение азофоска. Применение этого минерального комплекса (второе его название нитроаммофоска) гарантирует сбалансированное питание ваших садовых растений. удобрение азофоска применение

Повсеместное использование

Почему именно этот комплекс так полюбился садоводам? В первую очередь дело, конечно, в цене. Закупка подкормки для больших садовых участков обходится достаточно дорого, однако эта проблема решилась, когда появилось удобрение азофоска. Применение высококонцентрированного минерального удобрения позволяет без лишних затрат обогатить почву важнейшими питательными элементами.


Состав

Если смотреть по процентному соотношению, на первом месте в составе удобрения стоит азот. Его количество варьируется в зависимости от марки, под которой поставляется на рынок удобрение азофоска. Применение того или другого вида зависит от потребности конкретной культуры. Азот – очень важный элемент, он входит в состав белков клеток, однако избыток его для одной культуры является приемлемым, а для другой обозначает верную смерть.

На втором месте в составе удобрения фосфор. Он также относится к макроэлементам, жизненно необходимым для любого плодового растения. Минимальное его содержание равняется 4%, а максимальное 20%. Это позволяет обеспечить потребность растений в необходимых веществах в любой период их роста. В этом и уникально удобрение азофоска. Применение любой другой минеральной подкормки ограничено конкретным периодом (активный рост, цветение, плодоношение), а различные марки азофоски нужны практически постоянно.


В меньшем количестве в составе содержится калий – очень важный элемент, содержание которого от 5 до 18%. Наконец, сера – ее в комплексе меньше всего, однако этого достаточно для обеспечения потребностей плодовых растений. Ниже мы более подробно рассмотрим применение данного удобрения для разных садовых культур.

азофоска удобрение инструкция по применению

Особенности минерального комплекса

В первую очередь хочется подчеркнуть, что эта подкормка является нейтральной и универсальной. Что позволяет использовать ее практически повсеместно. При этом чем беднее почва, тем более заметной является прибавка урожайности. Даже если на участке преобладают пески и глина, внесение этого удобрения позволит буквально преобразить ваш участок. На черноземе эффект от его внесения будет меньше, хотя все равно заметен.

Универсальность данного комплекса заключается в том, что он прекрасно подходит для теплиц и открытого грунта. Чаще всего опытные садоводы используют его в качестве основного удобрения. Можно добавить его и непосредственно перед посадкой, однако предварительно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не было переизбытка минеральных удобрений. Вы можете ориентироваться на то, какая почва у вас на участке. Тяжелый суглинок или глинистые почвы лучше удобрять осенью, а вот легкие, песчаные земли подвержены вымыванию удобрений, поэтому вносить их надо прямо перед началом высадки растений.


азофоска удобрение применение для картофеля

Как применять его на садовом участке?

Давайте теперь более детально разберем, как нам работать с комплексом азофоска (удобрение). Инструкция по применению говорит о том, что на его внесение в почву положительно отзываются абсолютно все сельскохозяйственные культуры. То есть вносить гранулы можно в грядки, под плодовые деревья, добавлять в грунт для горшечных растений. Он прекрасно показывает себя в прямом контакте с семенами, а также при обработке вегетирующей зеленой массы. Однако особое место занимает азофоска в выращивании рассады. Она стимулирует развитие корневой системы и укрепляет надземную массу. В комплексе это гарантирует повышение ее устойчивости к неблагоприятным условиям.

азофоска удобрение применение для огурцов

Выращивание картофеля

Эта культура прекрасно откликается на подкормку минеральными удобрениями, среди которых первой в списке стоит азофоска. Удобрение (применение для картофеля опробовано почти вековой практикой) является лучшим вариантом для улучшения плодородности почвы. При этом оптимальные дозы зависят от обеспеченности почвы питательными веществами. При разбросном методе вносят 6–8 кг на сотку, если у вас на участке дерново-подзолистые почвы, на серых или темно-серых почвах 4–6 кг, а на черноземе можно сократить внесение до 3 кг на сотку.

азофоска удобрение применение для помидор

Выращивание садовых овощей

Если картофель на своем участке сажают далеко не все, то не вырастить свежий огурчик считается для садовода совершенно неприемлемым. Крайне важно подкормить весной рассаду огурцов, чтобы она развивалась в сильные и плодородные кусты. Прекрасно подойдет для этих целей азофоска (удобрение). Применение для огурцов обусловлено тем, что этот минеральный комплекс отвечает за рост всех частей растения, а значит, плети вырастут в несколько раз быстрее обычного. Наличие фосфора обеспечит быстрый рост корневой системы, а калий - возможность для обильного цветения и отменной урожайности. При посеве огурцов удобрение вносится в почву, исходя из расчета 30 г на 1 м2. Для корневой подкормки вносится по 300–500 г раствора под каждое растение (40 г на 10 литров воды).

Еще более требовательными к подкормке являются томаты, и снова лучшим вариантом для них является азофоска (удобрение). Применение для помидор требует соблюдения определенной схемы и тогда гарантирует прекрасную урожайность данной культуры. Впервые вносится этот минеральный комплекс при посадке рассады. Дозировка 0.5 чайной ложки на 1 литр воды. Повторяется подкормка через 15 дней. При высаживании в грунт лучше внести органику, а вот с появлением первых бутонов снова подкормить азофоской (25 г на 10 литров воды).

Отзывы садоводов

Азофоска – не новое удобрение, оно известно огородникам уже много десятилетий. Судя по отзывам, это недорогое и очень эффективное средство. Описывая эксперименты на своих участках, дачники отмечают повышение урожайности в несколько раз при регулярном внесении данного минерального комплекса в почву. Что примечательно, он универсален, то есть прекрасно подходит для любой сельскохозяйственной культуры, а значит, точно пригодится на вашем участке.

Удобрение суперфосфат: состав, характеристики, инструкция к препарату ...
Для выращивания любой культуры необходимы подкормки. Что дает растениям удобрение суперфосфатом? Какие вещества в него входят? Какие нужно соблюдать пропорции, чтобы суперфосфат повысил урожайность и не причинил культурам вреда?
далее
Подкормка почвы. Удобрение Амофоска
Для правильной жизнедеятельности любые растения нуждаются в обязательной подпитке. Основными источниками силы для них являются фосфор, азот и калий. Именно эти главные компоненты содержит в себе удобрение "Амофоска". Далее рассмотрим, что ...
далее
Лучшая подкормка огурцов в теплице и в открытом грунте
Огурцы являются полезными и востребованными овощами. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Для нормального роста и хорошего плодоношения важной составляющей агротехнических мероприятий является подкормка огурцов. Какие питательные ...
далее
Осмокот - удобрение пролонгированного действия. Применение, фото, ...
Считаете ли вы, что садоводство – это слишком сложно? Если да, то специально для вас разработано прекрасное средство под названием «Осмокот» – удобрение, которое позволит любому новичку без проблем вырастить сад чудес.
далее
Органические удобрения: виды и их краткая характеристика. Применение ...
Известно всем: наиболее полезными для растений и безопасными для человека являются органические удобрения. Виды и их характеристика с наглядными таблицами содержания полезных веществ, способы производства, а также плюсы и минусы в использовании на ...
далее
Азотные удобрения - какие это? Какое из азотных удобрений больше других богато азотом?
С началом дачного сезона все садоводы ищут информацию о том, какие вещества необходимо внести в почву, чтобы получить отличный урожай. Сегодня нас интересуют азотные удобрения. Какие это группы, что они представляют собой и какое влияние оказывают на рост и развитие растений - все это мы будем подробно рассматривать.
далее
Азотные удобрения - какие это? Какое из азотных удобрений больше других богато азотом?
Что дает использование суперфосфата и что представляет собой это удобрение
Однажды, в 1669 году, некий алхимик Х.Брандт произвел следующий эксперимент: он выпарил досуха мочу, полученный осадок смешал с песком и углем, а затем нагрел эту смесь в закрытой реторте. В результате он получил вещество, которое обладало волшебным свойством светиться в темноте. Так впервые был получен фосфор.
далее
Что дает использование суперфосфата и что представляет собой это удобрение
Фосфорные удобрения: названия, использование
Фосфорные удобрения изготавливают из природных руд. Основным видом, используемым для внесения на любых почвах под любые культуры, является суперфосфат. Фосфоритная мука может использоваться при химической мелиорации. Подкормку фосфорными удобрениями осуществляют по листовой диагностике или по визуальным признакам, проявляющихся в основном на листьях культурных растений.
далее
Фосфорные удобрения: названия, использование
Гель Прожестожель: последние отзывы при мастопатии, инструкция к препарату
Кистозно-фиброзная мастопатия встречается у женщин репродуктивного возраста довольно часто. Заболевание является доброкачественным, но нередко сильно беспокоит пациентку. Для лечения данной проблемы часто используется гомеопатический гель "Прожестожель". Отзывы пациентов свидетельствуют о его быстром действии, а врачи отмечают наличие в составе гормона, который воздействует непосредственно в месте назначения.
далее
Гель Прожестожель: последние отзывы при мастопатии, инструкция к препарату
Амоксиклав при ангине: как принимать, дозировка, отзывы
Во избежание развития осложнений терапия бактериальных лор-заболеваний должна проводиться с использованием антибиотиков. Одним из самых эффективных препаратов для лечения ангины является «Амоксиклав». При ангине он быстро и успешно борется с инфекцией.
далее
Амоксиклав при ангине: как принимать, дозировка, отзывы