Аконит: посадка и уход в открытом грунте, фото

Волчий корень, черное зелье, волкобой, шлемник, лютик голубой, туфелька, борец – все это названия аконита. Его можно смело назвать традиционным цветком русского сада, ведь он украшал клумбы усадеб, а некоторые его виды были окультурены еще в 16-м веке. Спустя годы цветы оригинальной формы и яркого окраса были незаслуженно забыты. Сейчас в садах аконит (посадка и уход, фото, сорта далее в статье) встретить можно нечасто. А между тем, он очень декоративен и неприхотлив.

аконит посадка и уход в открытом грунте

Происхождение названия

Название растения происходит от греческого слова «скала, утес» и производного от него – «стрелы». Известно оно еще с древних времен. Происхождение ядовитого цветка связывают с героем из мифов Древней Греции – Гераклом. Совершая свой двенадцатый подвиг, он пленил и вывел из подземного царства мертвых трехглавого Цербера. Оказавшись на поверхности, под воздействием солнечных лучей существо начало неистовствовать и вырываться, из его пастей текла ядовитая слюна. Везде, где она разливалась, выросли стройные и высокие голубые цветы. Далекая от романтики легенда, тем не менее, дала начало красивому растению.


Ботаническое описание

 аконит посадка и уход в открытом грунте фото

Аконит, посадка и уход в открытом грунте за которым элементарно просты, распространен по всей Европе, Северной Америке, Азии. Произрастает он во влажных местах на почвах, богатых гумусом, горных лугах. По систематике растения близки к роду Живокость (Шпорник). Это многолетнее травянистое растение, ядовитое. Корневая система у представителей рода может быть двух типов: конический клубневздутый корень либо перекрученный стержневой. Листья округлые, очередного расположения, относительно глубоко-пальчато-разделенные. Соцветие – крупная кисть, цветки неправильной формы (похожи на бобовые), плод – многосемянная листовка. Аконит (посадка и уход в открытом грунте далее по тексту) широко применялся в цветоводстве, выведены садовые формы и сорта.


Очаровательные и нежные цветки вероники способны украсить любую клумбу или рабатку, облагородить...

Отравление аконитом

Все части растения содержат алколоиды, наибольшую опасность представляет аконитин. Он характеризуется очень высокой степенью ядовитости, является нейротоксином. Аконитин оказывает судорожно-паралитическое действие на организм. Очень быстро поглощается кишечником, проникает через слизистые оболочки и кожу. В конечном итоге вызывает остановку сердца и паралич дыхания. Антидота на данный момент не найдено.

Использование в саду

аконит посадка и уход в открытом грунте фото отзывы

Весьма распространенным в Средние века садовым растением был именно аконит. Посадка и уход в открытом грунте (фото) за ним крайне просты. Однако у многих наверняка возникнет вопрос о том, стоит ли выращивать подобное ядовитое растение на своем участке. Его высокие декоративные свойства не вызывают сомнений. Цветоносы высокие и эффектные с крупными цветками насыщенного оттенка. Период цветения продолжительный – с середины лета и до октября. Опасность он представляет в том случае, если попадет в пищу. Например, окажется в одной тарелке с салатными листьями. Бывали случаи, когда люди путали его клубень с сельдереем или хреном, так как он обладает характерным запахом. Осторожность будет не лишней в случае с выращиванием аконита, однако сказать однозначно о его непригодности на клумбах нельзя.


Такой цветок, как настурция, способен украсить любой приусадебный участок. Тем более что в уходе...

Аконит: посадка и уход в открытом грунте

Какой бы сорт или вид вы ни выбрали, имейте в виду, что аконит - растение неприхотливое и морозостойкое, в связи с чем зимует без укрытия. Оно не требовательно к освещению и будет одинаково хорошо расти как на солнце, так и в тени. Жарких мест не переносят только вьющиеся виды, им предпочтительна полутень.

аконит посадка и уход фото

К почве аконит тоже не особо требователен и будет прекрасно развиваться в любом окультуренном грунте. Исключение, пожалуй, составляет только песчаный и щебневой, а также заболоченные и переувлажненные места. К засухе растение устойчиво, только два вида наиболее чувствительны к уровню влаги – аконит Ламарка и северный аконит. Посадка и уход (фото растения имеются в статье) не отнимут много времени. Основные этапы заключаются в своевременном поливе, прополке, рыхлении и внесении удобрений. На органические и минеральные препараты растение очень отзывчиво и реагирует хорошим ростом и пышным цветением. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать торфом 2-3 раза за сезон. Чтобы продлить период цветения, увядшие соцветия лучше всего срезать. Кусты аконита быстро разрастаются, поэтому раз в 4-5 лет необходимо их делить с целью обновления.

Размножение аконита

Возможны два способа размножения: вегетативный и семенной. В первом случае можно получить сортовой и необычный аконит. Посадка и уход весной не рекомендуются, лучше всего сделать это осенью. Семена высеивают в увлажненную почву, а уже на следующий год после схода снега появляются всходы. Если сделать это весной, то сеянцы зацветут только через год. При этом всхожесть семян значительно уменьшается. Можно использовать рассадный метод. Перед посадкой рекомендуется провести стратификацию в два этапа: при 20-25°С в течении месяца, а затем до 3 месяцев в холоде (2-4°С). После такой процедуры всходы дружные и крепкие. Когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листика, нужно пикировать их в отдельные горшки, а осенью высадить в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. Цветение наступает не сразу, а спустя 2-3 года. Имейте в виду, что при семенном размножении сортовые признаки гибридов не сохраняются.

аконит посадка и уход весной

Весной растение можно размножить делением корневища, получив тем самым уже крупный аконит. Посадка и уход в открытом грунте, как и за взрослым экземпляром. Корнеклубневые цветы размножают осенью.

Использование при оформлении сада

Акониты декоративны в течение всего периода вегетации за счет красивых резных листьев, однако особый шарм и очарование им придает яркое цветение. Растение одинаково хорошо смотрится в групповых и одиночных посадках, на клумбах и миксбордерах, вьющиеся виды применяют для вертикального озеленения. К соседям аконит не требователен. Наилучшим образом его дополняют пионы, рудбекии, ирисы, аквилегии, лилейники и астильбы. При оформлении цветника можно сделать ставку на цветовом контрасте и высадить виды, различающиеся по оттенку. Особенно красиво смотрятся акониты насыщенного синего цвета в окружении белых или розовых цветов.

аконит посадка и уход фото сорта

Если вы любите необычное и яркое, нестандартное и редкое, то выбирайте аконит. Посадка и уход в открытом грунте, фото, отзывы - вся эта информация интересует садоводов. Отметим, что многие отзывы имеют положительный характер. Растение принадлежит к той категории, про которые после посадки можно благополучно забыть, осуществляя лишь полив и прополку по мере необходимости. Самое главное - не забывать про меры осторожности при выращивании этого цветка.

Аконит - лекарство от рака. Отзывы о лечении аконитом
В последнее время все большую известность приобретает аконит. Лекарство от рака на гомеопатической основе неоднократно доказывало свою эффективность. Главное - точно соблюдать предписанный курс лечения.
далее
Астильба: сорта, специфические особенности выращивания и посадки
Астильба – популярный многолетник, цветущий с начала лета до его середины. Соцветия в виде метелок имеют разнообразную расцветку. Растение крайне холодоустойчиво. Это свойство переняла у своей дикорастущей родственницы и окультуренная астильба, ...
далее
Скромная красавица аквилегия: выращивание и уход
Как и у многих садовых цветов, у этой красотки есть свое народное название — "водосбор". Это и есть аквилегия. Выращивание и уход за хозяйкой многих дачных газонов будет рассмотрен ниже.
далее
Подзабытая и неизвестная настурция: выращивание и уход
Чтобы добиться массового цветения настурции, с момента зацветания поливы нужно сократить до минимума. В противном случае образуется огромная масса листвы.
далее
Хионодокса: посадка и уход
Иногда в садах российских дачников можно видеть очень красивое растение с голубыми, розовыми или белыми цветами, напоминающими колокольчики. Называется оно хионодокса. Посадка и уход за этим оригинальным растением – процедуры не сложные, однако требующие соблюдения некоторых правил.
далее
Хионодокса: посадка и уход
Вероника (растение): краткое описание, сорта, выращивание, фото
Очаровательные и нежные цветки вероники способны украсить любую клумбу или рабатку, облагородить плодовый сад. Многочисленные оттенки ее лепестков варьируются от небесно-голубого до насыщенного синего цвета.
далее
Вероника (растение): краткое описание, сорта, выращивание, фото
Настурция: выращивание в домашних условиях, уход и размножение
Такой цветок, как настурция, способен украсить любой приусадебный участок. Тем более что в уходе это растение довольно неприхотливо. Поэтому заниматься выращиванием настурции самостоятельно довольно просто и приятно: это может сделать даже начинающий садовод-любитель.
далее
Настурция: выращивание в домашних условиях, уход и размножение
Зопник клубненосный: лечебные свойства, использование в народной медицине
Зопник клубненосный – лекарственное травянистое растение. Встречается на территории России, Болгарии и на Кавказе. В народной медицине применяется для лечения многих заболеваний. В данной статье рассмотрим полезные свойства зопника клебненосного и лекарственные рецепты на основе этого растения.
далее
Зопник клубненосный: лечебные свойства, использование в народной медицине