Белуха (дельфин): сравнение, описание, фото

Данный вид китоообразных считается загадочным и таинственным морским обитателем, и прежде чем о нём рассказать, следует выяснить, что это за млекопитающее, так как в некоторых источниках его относят к разным семействам. А оказывается, всё очень просто: белуха – арктический дельфин из подотряда зубатых китов. Этих животных ещё иногда называют морскими канарейками из-за тех звуковых сигналов, которые издают данные существа, общаясь друг с другом.

Внешний вид

Довольно крупным млекопитающим является белуха (дельфин). Сколько весит этот морской житель, с точностью сказать нельзя, так как масса его тела зависит от пола. Самец может достигать в длину до шести метров, а вес при этом доходить до 2 т. Самки немного поменьше: их масса колеблется в пределах 1,5 т. По сравнению с другими китообразными данные животные помельче, они считаются средней величины.


белуха дельфинБелуха (дельфин) имеет небольшую голову относительно размеров своего тела. Этот морской житель обладает большим шаровидным лбом, характерным для всех представителей его семейства, но клюва, присущего данным млекопитающим, у этого вида нет.

Отличительным свойством арктического дельфина от других сородичей считается то, что он может поворачивать голову в совершенно разные стороны. Такое умение связано с подвижностью шейных позвонков, так как у этого млекопитающего они не слитные, а разделены хрящевыми прослойками в отличие от его ближайших родственников.

Окрас этих животных чисто белый, благодаря чему они и получили своё название. Тело покрыто очень толстой кожей, обладающей прекрасной теплоизоляцией. Данный вид млекопитающих наделён небольшими, но широкими грудными плавниками и мощным хвостом, благодаря которому может быстро плавать белуха (дельфин). Описание этих животных говорит о том, что они очень привлекательны внешне и, как все их сородичи, общительны, жизнерадостны, а также социально высокоорганизованны и дружелюбны по отношению к людям.


Ареал обитания

Эти млекопитающие распространены в основном в зонах Северного Ледовитого океана. Белуха (дельфин) также может населять воды Японского, Охотского, Берингова, Баренцева, Белого и Карского и Чукотского морей. Кроме этого, данное животное может встречаться в акваториях Северной Норвегии, а также Шпицбергена, Исландии, Гренландии и Канадского Арктического архипелага.

Эти млекопитающие также проживают в крупных северных реках, таких как Обь либо Енисей. Но в любом случае для них предпочтительнее морские просторы, где обитает большее количество рыбы, составляющей основную часть рациона белух.

белуха дельфин фото

Образ жизни

Белуха (дельфин) предпочитает проживать стаями, которые, в свою очередь, образуются несколькими небольшими группами, насчитывающими от десяти до ста животных. В весенний период млекопитающие уплывают к холодным северным берегам, где и проводят все тёплые сезоны, так как в это время года на мелководье водится много разной рыбы.

В этот же временной промежуток у дельфинов начинается линька, в процессе которой верхний отмерший слой кожного покрова сползает с них целыми лоскутами.

Когда наступают суровые, характерные для Арктики холода, белуха (дельфин) покидает прибрежные районы и отплывает к местам, где скапливается множество дрейфующих ледников.

Под водой это млекопитающие без воздуха может находиться максимум полчаса, а в основном они выныривает каждые две минуты. Ориентируются с помощью хорошо развитого слуха либо органов химического и сенсорного восприятия, находящихся на поверхности языка. Они могут слышать удары весел о воду, доносящиеся издалека, всплеск волн о лёд и многие другие звуки, которые предупреждают их о приближающейся опасности.


белуха дельфин это

Питание

Белуха (дельфин) – это животное, добывающее себе пищу при помощи охоты, на которую эти млекопитающие выходят маленькими группами. Их добычей в основном становятся сайка, мойва, черви, камбала, головоногие моллюски, навага, ракообразные, треска и другие разновидности мелких и средних рыб.

Во время своего промысла дельфины ведут между собой переговоры, в процессе которых загоняют свою добычу на мелководье. Свою пищу они не хватают, а всасывают её в пасть целиком вместе с водным потоком и удерживают там с помощью зубов.

белуха арктический дельфин

Размножение

Спариваются белухи исключительно в прибрежных зонах с тёплой водой, где также и вынашивают своих детёнышей. Поэтому их потомство в основном рождается в осенне-весенний период. Беременность у самки продолжается в среднем четырнадцать месяцев, после чего у неё появляется на свет один малыш, достигающий размеров в длину до 1,5 м и весом до 75 кг. Лактационный период у белухи длится около полутора лет, в течение которого она кормит молоком своего детёныша.

Эти животные достигают половой зрелости примерно к пяти годам, а теряют способность к продолжению рода в двадцать лет. При этом доживают они где-то до сорокалетнего возраста.

белуха дельфин сколько весит

Опасность

Врагами этих дельфинов считаются полярный медведь и косатка, являющиеся мощнейшими хищниками. В зимний период сухопутный охотник устраивается возле больших проталин посреди льда в предвкушении того момента, когда его добыча вынырнет глотнуть воздуха. Как только белуха высовывает свою голову, в это же время мощная и когтистая лапа оглушает её сильным ударом. После этого медведь достает бесчувственное тело на лёд и поедает его.

Второй враг этих животных также не против полакомиться их толстой жировой прослойкой. Поэтому косатки не упускают случая напасть на дельфинов под водой. Спастись белухе от такого охотника не представляется возможным, так как плавает она в два раза медленнее, чем этот хищник.

Интересно знать

В отличие от других своих сородичей у этого животного очень хорошо развиты мышцы на морде, благодаря чему может показывать свои эмоции белуха (дельфин). Фото с изображением этих млекопитающих запечатлели, как они могут смеяться, радоваться и даже показывать своим видом презрение либо равнодушие.

С латинского языка название данных животных переводится, как «дельфин без крыльев», так как у них не имеется плавника на спине.

Также интересным является то, что рождается совершенно с другим окрасом тела белуха (дельфин). Фото её детёнышей показывают, что до годовалого возраста они тёмно-синего цвета.

белуха дельфин описаниеВ настоящее время численность популяции данных млекопитающих неизвестна. Но учёные и исследователи считают, что их количество увеличивается, хотя и медленными темпами после тех потерь, которые понёс этот вид в прошлых столетиях из-за охоты на них китобоев.

Белухи отлично поддаются дрессировке, поэтому их часто используют как артистов в дельфинариях. К тому же они безопасны: еще не бвло ни одного случая нападения этих дельфинов на человека.

Случаи нападения дельфинов на людей
Бытует мнение, что дельфины – самые дружелюбные и миролюбивые существа на планете, которые нередко становятся проводниками и спасителями людей посреди водной пучины. Но нападения дельфинов на людей – вовсе не редкость. Наша статья поведает об этом ...
далее
Животные Северного Ледовитого океана. Животный мир Северного ...
Каких птиц можно встретить на побережье Северного Ледовитого океана? Какие млекопитающие, китообразные и рыбы обитают в Северном Ледовитом океане?
далее
Краткое содержание: «Белогрудка» (Астафьев В. П.)
В этой статье мы поговорим об одном из известнейших произведений Виктора Петровича Астафьева, в частности рассмотрим его краткое содержание. «Белогрудка» - небольшой рассказ, посвященный природе и животным, который вошел в современную школьную ...
далее
Гора Белуха: высота, описание, координаты, различные факты
У исследователей большой интерес вызывают многие горы России. Белуха — одна из них. Необыкновенно красивая гора привлекает не только альпинистов, но и всех ценителей природной красоты.
далее
Самые различные факты о дельфинах. Интересные факты о дельфинах для ...
Многие ученые склоняются к мысли, что дельфины – это разумные существа, которые развиваются параллельно человечеству с момента появления жизни на планете. Они имеют свой язык и иерархию, их мозговая деятельность разительно отличается от всех ...
далее
Кит - это рыба или млекопитающее? Интересные факты о китах
Кит – рыба или млекопитающее? Этот вопрос тревожил ученых еще задолго до появления современной науки. В частности эту задачу пытался решить такой гений мысли, как Аристотель. И при этом он пришел к тому же мнению, что и наши современники. Но давайте обо всем по порядку.
далее
Кит - это рыба или млекопитающее? Интересные факты о китах
Ласточка-касатка: краткое описание и фото
Хорошо известную многим деревенскую ласточку в народе довольно часто называют ласточкой-касаткой. Эти маленькие птички у людей ассоциируются с теплом, молодой зеленью и ласковым солнцем.
далее
Ласточка-касатка: краткое описание и фото
Китайский белый дельфин: краткое описание и образ жизни
В прибрежных водах, не более 3 км от берега, на мелководье, обитает удивительно красивое животное – китайский белый дельфин, относящийся к отряду китообразных.
далее
Китайский белый дельфин: краткое описание и образ жизни
Альбинос - животное редкое, но встречающееся в природе
Альбинизмом в науке называют пигментное нарушение, отсутствие одного из пигментов – меланина. Оно, как правило, бывает врожденным. Данный пигмент отвечает за окраску кожи, волос, радужки глаза. Различается частичный и полный альбинизм человека и некоторых представителей фауны (при частичном, например, альбинос-животное обладает неполной, фрагментарной окраской). Само слово происходит от латинского albus, что означает «белый».
далее
Альбинос - животное редкое, но встречающееся в природе
Остров Кильдин. Баренцево море. Озеро Могильное на острове Кильдин
Исполинская угрюмая скала, возвышающаяся над водами Баренцева моря, остров Кильдин – невероятная загадка природы. В этом местечке все необычно, начиная от обитателей, названий, истории освоения людьми до геологии, ландшафтов и озера Могильное.
далее
Остров Кильдин. Баренцево море. Озеро Могильное на острове Кильдин