Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: как добраться, история создания, фото

Отправляясь в Санкт-Петербург, многие хотят познакомиться с традиционными достопримечательностями этого города. Конечно же, здесь есть масса памятников культурного наследия, однако, некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Один из таких объектов – Нарвские ворота. Они не так известны, как многие другие достопримечательности Петербурга, но тем не менее представляют особый интерес с точки зрения культуры и истории города и даже всей страны. В статье пойдёт речь об истории этого культурного объекта, о том, как он выглядит, а также будут приведены некоторые интересные факты о нём.

нарвские ворота

Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: описание и общие сведения

Итак, мы уже знаем, что этот замечательный объект расположен в центре Санкт-Петербурга. Архитектурная постройка выполнена в стиле ампир. Нарвские ворота были созданы в 1827–1834 году. Их строительство велось на протяжении нескольких лет. Основная цель создания объекта – увековечить память об участниках войны 1812 года.


К работе над сооружением было привлечено множество специалистов. В результате получился замечательный памятник, который сохранился до наших дней. Здесь можно всегда увидеть множество туристов, поскольку Нарвские ворота в Санкт-Петербурге занесены во многие путеводители. Помимо этого, невозможно не обратить внимания на них, находясь поблизости. Благодаря своим довольно большим размерам, они отлично заметны посреди остального городского пейзажа. Например, высота объекта достигает более 30 метров, ширина – 28 метров. Пролёт ворот в ширину имеет 8 метров. Его высота – 15.Таким образом, можно убедиться, что их габариты действительно значительны.

нарвские ворота в санкт петербурге

Как появился культурный объект?

Теперь стоит поговорить о том, как же строился этот замечательный архитектурный памятник. Естественно, что многих людей (как туристов, так и местных жителей) интересует такой грандиозный объект культурного наследия, как Нарвские ворота в Санкт-Петербурге. История создания их интересна и поучительна.


Изначально, они были возведены для того, чтобы встретить русские военные силы, которые возвращались в 1814 году из Европы. Тогда ворота построили из дерева по проекту архитектора Кваренги и украсили некоторыми деталями. Они располагались на Нарвской заставе. Постройка была возведена очень быстро – все работы производились за месяц.

Декоративные элементы представляли собой колесницу, запряжённую лошадьми. Арку украшали фигуры римских воинов. Однако в таком исполнении Нарвские ворота просуществовали совсем недолго. Через некоторое время они пришли в упадок. Тем не менее все понимали их важность и значение, поэтому было выработано решение о том, чтобы создать новый объект из других материалов, а также немного изменить его местонахождение.

нарвские ворота в санкт петербурге фото

Преобразование ворот

Таким образом, мы рассмотрели вопрос о том, как появился этот культурный объект, для каких целей его решили соорудить. Новый проект, по которому было решено перестроить Нарвские ворота, создавался уже другим архитектором – Стасовым. Принципиальной разницы между двумя памятниками не было, поскольку замысел самой постройки не изменился.


После того как проект был утверждён, в 1827 году началось возведение новых ворот. Главным отличием от старого объекта являлось то, что конструкция памятника строилась из кирпича, затем её обшивали медными листами. Скульптурные детали, украшающие ворота, также были созданы их медных листов. Теперь они выглядели как шестёрка коней и фигура Славы. Кроме того, здесь можно увидеть фигуры, изображающие древнерусских витязей.

Интересно то, что многие специалисты обращают большое внимание на памятник. Они аргументируют это тем, что ворота имеют массу отличий от остальных объектов этого времени. Среди особенностей наиболее часто отмечают строгость и простоту конструкции, а также отсутствие слишком сложных образов, использованных для создания скульптурной группы.

нарвские ворота в санкт петербурге описание

Реставрация объекта

Итак, мы познакомились с процессом создания такого замечательного памятника, как Нарвские ворота в Санкт-Петербурге. История, однако, на этом не заканчивается. Без сомнения, какое-то время ворота радовали всей посетителей своим прекрасным видом. Но через несколько лет после создания медь стала портиться под влиянием местного климата. В конце XIX века было принято решение о реставрации. Уже в 1870–1877 годах началась работа по восстановлению облика. Медные листы решили заменить железными, но это только усилило коррозионные процессы. Так как внутри ворот были помещения, сюда решили перенести часть архива городской Думы.

В 1917 году памятник сильно пострадал: его подожгли. Тогда полностью сгорел архив, а внешний облик и декоративные элементы, украшающие ворота, испортились. В 1924 году памятник опять решили отремонтировать. Однако реставрацию не успели провести полностью, поскольку началась война.

Ворота во времена Великой Отечественной войны

В то время ворота опять сильно пострадали, в них появилось множество пробоин, некоторые части декора были полностью разрушены. Город постоянно подвергался бомбёжкам, а также артиллерийским обстрелам.

Через эти ворота войска уходили из Ленинграда на фронт. Также здесь были сооружены специальные противотанковые укрепления. Уже в конце войны через эти же ворота войска возвращались обратно. Конечно, памятник не простоял бы долго в таком плохом состоянии, поэтому после войны объект пришлось реставрировать ещё несколько раз. В 1987 году здесь открылся музей, посвящённый войне 1812 года. Периодически тут можно увидеть различные выставки.

нарвские ворота в санкт петербурге адрес

Где находится памятник?

Итак, мы познакомились с историей этого замечательного объекта культурного наследия. Возможно, многие захотят посетить Нарвские ворота в Санкт-Петербурге. Адрес памятника: площадь Стачек, 1. Добраться сюда совершенно несложно, поскольку ворота находятся прямо в центре города. Ближайшая станция метро, от которой удобнее всего дойти до памятника, – это «Нарвская». Посетить объект будет очень интересно ещё по одной причине – место, где он находится, также имеет богатую историю, о которой стоит почитать и узнать больше. Поблизости расположено множество учреждений культуры, которым стоит уделить внимание.

нарвские ворота в санкт петербурге история

Что сейчас находится внутри?

Таким образом, теперь мы знаем, где находится этот уникальный памятник. Конечно же, стоит подробнее рассказать и о том, что же находится внутри ворот. Как уже говорилось, там существует несколько помещений, причём довольно обширных. Сейчас ворота являются одним из филиалов Музея городской скульптуры. Во внутренних комнатах располагается Музей воинской славы. Он открыт для посещения.

Чтобы попасть в помещения, необходимо подняться по двум винтовым лестницам, что будет очень интересно для всех посетителей. Музей начал действовать уже относительно давно, в 1978 году. С тех пор здесь побывало множество людей: как туристов, так и местных жителей, которые интересуются культурой и историей города. Таким образом, одна из самых известных достопримечательностей города – это и есть Нарвские ворота в Санкт-Петербурге. Фото памятника можно увидеть во многих путеводителях и других туристических материалах.

нарвские ворота в санкт петербурге история создания

Интересные факты о Нарвских воротах

Поскольку объект обладает богатой и довольно долгой историей, существует множество интересных подробностей, связанных с ним. Например, когда ворота были построены ещё в деревянном варианте и начали разрушаться, за них заступился не кто иной, как герой войны 1812 года – генерал М.А. Милорадович. Именно тогда император Николай I и принял решение о реконструкции.

Также интерес представляет тот факт, что изначально объект находился не на том месте, где расположен сейчас. При строительстве новых ворот уже в камне, они были перенесены на юг от предыдущего местоположения, на берег реки под названием Таракановка. Таким образом, мы познакомились с замечательным Нарвскими воротами, их историей, расположением и другими интересными подробностями.

Нарвские триумфальные ворота (Санкт-Петербург): исторические факты, ...
Великие народные победы всегда находили отклик в архитектурных сооружениях – уникальных и неповторимых. Одним из воплощений благодарности потомков воинам-победителям в Отечественной войне 1812 г. стали Нарвские триумфальные ворота, воздвигнутые к ...
далее
19 век в истории Санкт-Петербурга: события, культура
История Петербурга 19 века включает важные события для всей страны. В середине столетия город превратился в крупный промышленный центр. В 1825 году офицеры гвардии предприняли попытку государственного переворота, и это событие вошло в историю под ...
далее
Египетские ворота в Пушкине: история строительства и различные факты
Вы слышали что-нибудь о Египетских воротах в Пушкине? Об этом оригинальном архитектурном объекте пойдет речь в данной статье. Мы расскажем об истории строительства ворот, об интересных фактах, связанных с ними и о том, как можно добраться до этого ...
далее
Метро Нарвская: культурная достопримечательность Санкт-Петербурга
Чем интересна станция метро "Нарвская" для гостей города и туристов из других стран? Запоминающаяся архитектура интерьера, необычный павильон и впечатляющий вид на площадь - чем ещё запомнится петербургский транспортный узел? Ответы - в ...
далее
Екатерингоф - парк на Нарвской (СПб)
Каждый парк имеет историю и по-своему неповторим. Не является исключением и Екатерингоф – парк, который стал очень популярным местом проведения досуга многих петербуржцев. Даже зимой здесь всегда многолюдно.
далее
История Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге
В статье рассказывается об истории Петропавловской крепости, ставшей в наши дни одним из символов Северной столицы России. Даётся краткий очерк основных фактов, связанных с её основанием, строительством и судьбой в последующие периоды истории.
далее
История Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге
Калинкин мост в Санкт-Петербурге: фото, описание, история
Уникальнейшим памятником архитектуры города Санкт-Петербург можно назвать Старо-Калинкин мост, раскинувшийся через реку Фонтанку в Центральном районе города и соединяющий Безымянный и Коломенский острова.
далее
Калинкин мост в Санкт-Петербурге: фото, описание, история
Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге
Ранее на том месте, где сейчас находятся Московские Триумфальные ворота, в СПб была застава. Такое название достопримечательности дано потому, что отсюда начиналась дорога на российскую столицу. Триумфальная арка представляет особую важность для всей страны и Петербурга в частности, так как ее возведение было ознаменовано победой русской армии над турецкими и персидскими войсками.
далее
Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге
Достопримечательности Барселоны: Триумфальная арка - врата в парк Цитадель
Барселона – столица Каталонии и, пожалуй, самый прекрасный город Испании. Он настолько насыщен культурными и историческими ценностями, что вполне может сойти за шкатулку с драгоценностями. Перебирать и осматривать их можно практически бесконечно. Каждый раз выбирая один и тот же бриллиант, можно находить новые грани снова и снова. Триумфальная арка Барселоны - одна из ярких жемчужин города, достойных особого внимания.
далее
Достопримечательности Барселоны: Триумфальная арка - врата в парк Цитадель
Доменико Трезини: краткая биография первого архитектора Петербурга
Первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Андреа Трезини прожил довольно долгую жизнь. В России он обрел новую родину, имя и семью. Он создал в Северной столице целый ряд значительных архитектурных сооружений, которые повлияли на русское зодчество в целом. А его имя сегодня чаще всего можно видеть в задачнике, где школьникам предается понять, «сколько циркулей купили Петр Лопушин и Доменико Трезини». А ведь биография архитектора – это часть русской истории.
далее
Доменико Трезини: краткая биография первого архитектора Петербурга