Фильм Синдром Петрушки: актерский состав, особенности съемки, сюжет и интересные факты

Год назад, в 2015 году, 10 июня, на фестивале «Кинотавр», где российские режиссеры демонстрируют свои новые картины, состоялась премьера фильма по мотивам романа Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Картина получила неоднозначную оценку зрителей и кинокритиков, однако стоит признать, что работа Елены Хазановой имеет право на существование.

Это картина об удивительной истории любви, показанной актерами Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым, о жизни, об отношениях и о магическом кукольном театре. Как снимали фильм «Синдром Петрушки»? Актеры и роли – главные и второстепенные – кто они? Статья ответит на эти и ряд других вопросов.

Сюжет фильма

Синдром петрушки, актеры

Фильм снят по одной из лучших книг Дины Рубиной - «Синдром Петрушки».

Это не просто любовная драма. Это история о любви – страстной, сумасшедшей, безрассудной.

Петя всю жизнь обожал кукольный театр, а своих кукол всегда ставил на первое место. Еще в детстве он встретил рыжеволосую Лизу, когда та была еще совсем маленькой девочкой. Дети выросли, а крепкая дружба переросла в более сильное чувство. Молодые люди поженились. Лиза выступала вместе с Петром на улицах, играя в его представлениях куклу.


Однажды он создал новую куклу по образу и подобию собственной жены, назвав ее Элис. И все дальше отдалялись они – Лиза и Петя – друг от друга, поскольку Петр воспринимал бедную Лизу как куклу – красивую, миниатюрную, но все больше внимания уделял Элис, на что девушка не всегда адекватно реагировала.

Как справиться хрупкой Лизе с этой проблемой? Как противостоять сопернице в лице театральной куклы? И какие испытания ждут двух влюбленных? И обретут ли они свое счастье? Об этом можно узнать, просмотрев фильм «Синдром Петрушки».

Режиссер картины – Елена Хазанова

Фильм Синдром петрушки, режиссер

Режиссером фильма «Синдром Петрушки» стала Елена Хазанова. Елена родилась в Москве 1 июня 1977 года в семье математика. В двенадцать лет переехала с родителями в Швейцарию. В детстве была скромной девочкой, хорошо училась. Однако не всегда стремилась в мир кино, хоть и играла в театральном кружке. Работа переводчицей открыла новые перспективы: девушка заработала денег на поездку в Америку. Там же попробовала себя в роли режиссера, сняв несколько короткометражных фильмов.


Хазанова известна зарубежной публике, поскольку работала вторым режиссером, потом начала издавать свои работы, сейчас является учредителем фестиваля «KINO. Фильмы из России и не только».

«Игра слов. Переводчица олигарха» – первый фильм Елены, представленный на «Кинотавре» в 2006 году (фильм «Синдром Петрушки» – 2015 год).

Ее кинокартина «Каприз Марианны» получила в Швейцарии звание «Лучшего фильма года», а сериал «Время секрета» швейцарская публика также приняла на ура. Фильм «Сэм» получил множество наград в Бразилии и Соединенных Штатах Америки.

В роли Петра – Евгений Миронов

Фильм Синдром петрушки, актеры и роли

Актер фильма «Синдром Петрушки» Евгений Миронов исполнил главную мужскую роль – Пети (или Петрушки).

Евгений родом из Саратова. Родился 29 ноября 1966 года в семье продавщицы и шофера.

Будущий актер был творческим ребенком: посещал драмкружок и танцы. Родители не препятствовали развитию его творческих способностей, поэтому Женя окончил музыкальную школу, где научился игре на аккордеоне.


В 16 лет стал студентом Саратовского театрального училища, а после четырех лет учебы отправился в Школу-студию МХАТ, где учился на курсе Олега Табакова. С тех пор судьба актера была неразрывно связана с его старшим наставником, поскольку после учебы Миронов стал членом труппы театра «Табакерка». Мать его работала в этом же театре билетером, а он играл в таких спектаклях, как «Страсти по Бумбарашу», «Еще Ванг Гог», «Анекдоты», «Звездный час по местному времени», «Обыкновенная история», «Матросская тишина», «Биокси Блюз», «Фигаро», «Господа Головлевы», «Вишневый сад», «№ 13», «Борис Годунов» и многие другие. Бумбараша играл около десяти лет, эта роль стала его визитной карточкой.

На экранах появился в 1988 году. Это был дебют актера в драме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». А уже спустя четыре года, в 1992-м, Евгений Миронов получил титул "Лучший актер года" за фильм «Любовь». На счету актера более 80 ролей в кинофильмах и сериалах, самыми известными среди которых являются «Анкор, еще Анкор!», «Утомленные солнцем», «Лимита», «Дневник его жены», «В августе 44-го», «Дом дураков», «Идиот», «Побег», «Охота на пиранью», «Апостол», «Достоевский» и многие другие.

В 2005 году получил звание народного артиста Российской Федерации. Через год Государственный театр наций в его лице получил художественного руководителя. На данный момент активно Евгений Миронов занимается общественной деятельностью, организовал фонд «Артист», целью которого является помощь актерам, отдавшим молодость работе в кино и театре.

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова совместно работали не только в фильме «Синдром Петрушки». Актеры в сериале «Достоевский» играют главные роли. Чулпан служит Театре наций, где играет в спектаклях «Фрекен Жюли», «Рассказы Шукшина», «Укрощение строптивой». И дружба их длится уже 8 лет.

Чулпан Хаматова – роль Лизы и куклы Элис

Фильм Синдром петрушки 2015

Роль Лизы и созданной Петей Элис сыграла актриса Чулпан Хаматова.

«Звезда рассвета» – так звучит имя актрисы в переводе с татарского языка. Родилась Чулпан 1 октября 1975 года в Казани, семье инженеров. В детстве посещала фигурное катание, собиралась поступать учиться на экономиста, но вскоре поняла, что это не ее путь – мечта стать звездой театра и кино взяла верх, и будущая актриса поступила на курс Алексея Бородина в ГИТИС. Но уже во время учебы начала играть на театральной сцене. Ее первые работы - «Дневник Анны Франк», «Преступление и наказание» и многие другие.

В 1998 году театр «Современник» пополнился новой звездочкой, которой стала Чулпан Хаматова. Дебютировала в спектакле «Три товарища», где сыграла Патрицию. Следующими работами актрисы были «Двое на качелях», «Три сестры», «Гроза», «Мамапапасынсобака», «Антоний и Клеопатра. Версия», «Играем Шиллера!», «Враги. История любви», «Голая пионерка», «Скрытая перспектива».

На третьем курсе института впервые снялась в кино. Это был фильм «Время танцора». На эту роль актрису утвердили не сразу, чего нельзя сказать о роли Риты в «Стране глухих», где она снималась вместе с Диной Корзун: именно эта роль и сделала ее знаменитой актрисой.

Далее были роли в фильмах и сериалах: «Гибель империи», «Рождественская мистерия», «Доктор Живаго», «Дети Арбата», «72 метра», «Лунный папа», «Гарпастум», «Бумажный солдат», «Райские кущи», «Под электрическими облаками», «Иван Грозный», «Утиная охота».

Участвовала в съемках таких зарубежных проектов: «Гудбай, Ленин!», «Инородное тело», «Англия», «Тувалу», «Виктор Фогель – король рекламы», «Сукин сын».

О личной жизни старается умалчивать, однако известно, что Хаматова является матерью троих дочек.

Вместе с Диной Корзун устраивает благотворительные акции в помощь больным детям.

Была телеведущей таких телевизионных программ: «Другая жизнь», «Жди меня», «Взгляд».

Мераб Нинидзе – Борис

Синдром петрушки, актеры и роли

Друга Петра и Лизы сыграл грузинский актер Мераб Нинидзе. Он родился 3 ноября 1965 года в городе Тбилиси.

Закончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели. В пятнадцать лет он уже играл на большой сцене в постановке Роберта Стуруа «Ричард III», а в кино попал через четыре года и снялся в киноленте «Покаяние». С 1986 года 5 лет играл в Тбилисском театре, а в 1992 году уехал за границу.

Лучшие работы актера: «Ч/б», «Нигде в Африке», «Под электрическими облаками», «Любовь с акцентом».

А в 2015 году сыграл с Томом Хэнксом в фильме «Шпионский мост».

В фильмах «Бумажный солдат», «Лунный папа», «Под электрическими небесами» актер снялся вместе с Чулпан Хаматовой ­– коллегой по съемочной площадке фильма «Синдром Петрушки». Актеры знакомы уже около шестнадцати лет.

Зураб Кипшидзе – Тедди

Актеры фильма Синдром петрушки

Грузинский актер Зураб Кипшидзе сыграл отца Лизы – Тадеуша Вильковского. Он, как и Мераб Нинидзе, родом из Тбилиси. Там же окончил Театральный институт им. Ш. Руставели. Больше всего прославился эпизодической ролью в фильме «Время танцора». Актер в этом фильме играл с Чулпан Хаматовой.

Актеры, сыгравшие в фильме второстепенные роли

Для фильма «Синдром Петрушки» актеры выбирались основательно. А по причине того, что фильм охватывает большой временной промежуток, необходимо было подобрать артистов, сыгравших Петю, Лизу и Борю в детстве и юности.

Петю играли в юном возрасте – Александр Кузнецов, в детстве – Артем Фадеев. Лизу в юности играла Алина Гвасалия, в возрасте четырех лет – Олеся Галинская. Александр Любимов и Глеб Протасов – актеры, сыгравшие Бориса в юном и детском возрасте соответственно.

Другие актеры фильма «Синдром Петрушки» - это Владимир Селезнев, Юлия Марченко, Эра Зиганшина и многие другие.

Интересные факты о фильме

Существуют некоторые факты, которые покажутся довольно забавными его ценителям.

Синдром петрушки, отзывы

  1. Мать режиссера Елены Хазановой дружит с Диной Рубиной, а Елена является большой поклонницей писательницы и всегда мечтала снять фильм по мотивам ее романов. Однажды в Израиле Рубина предложила снять «Синдром Петрушки», передав в подарок режиссеру свою рукопись, на тот момент еще неизданную.
  2. Продюсером фильма является Евгений Миронов. Когда Хазанова предложила актеру спродюсировать свою картину и сыграть в ней главную роль, Миронов сразу же согласился, поскольку очень любит этот роман.
  3. Как известно, куклу Элис сыграла Чулпан Хаматова. Изначально была сделана настоящая кукла из силикона, но Миронову приходилось часто носить ее на руках – это было тяжело. К тому же внешне получилась страшной.
  4. Для того чтобы правдоподобно сыграть кукольника, Евгению Миронову пришлось обучиться марионеточному мастерству.
  5. В картине использована специальная кукольная коллекция, изготовленная непосредственно для фильма.
  6. Раду Поликарту стал постановщиком всех танцев.
  7. Фильм снимали в основном в Санкт-Петербурге и его пригородных районах (Выборг, Ломоносов, Ораниенбаум).
  8. Монтирование фильма проходило в Швейцарии и Германии.
  9. Работа над картиной длилась четыре года.

«Синдром Петрушки»: отзывы

Картина Елены Хазановой получила неоднозначные оценки зрителей и кинокритиков. Кто-то писал восторженные рецензии на фильм «Синдром Петрушки»: актеры сыграли выше всяких похвал, отмечено было, что это хороший и качественный фильм, понравилась задумка, музыкальное сопровождение, многим пришлась по душе атмосферность, необычность кинокартины Хазановой, энергетика и эмоциональность.

А кто-то выделял недостатки фильма, такие как затянутость и монотонность действия. А поклонники книги вовсе недовольны тем фактом, что из любимой книги сделали экранизацию.

Но, несмотря ни на что, о фильме узнали, о нем говорят, его обсуждают, а это самая большая заслуга режиссера, актеров и всей съемочной группы фильма «Синдром Петрушки».

«Синдром Петрушки», Дина Рубина: краткое содержание и анализ
Книга «Синдром Петрушки» сама по себе вызывает противоречивые чувства, она неоднозначна по своей сути. Порой нельзя найти двух одинаковых мнений об этом удивительном творении настоящего мастера. История кукольника Петра Уксусова и его любимой ...
далее
Кукольный театр Петрушки: исторические факты, репертуар
Считается, что родиной современного кукольного театра является Индия и Древний Китай. Позже этот вид демократичного искусства был занесен бродячими артистами, возможно, цыганами, в Древнюю Грецию, а оттуда распространился по всей Европе.
далее
Книга и спектакль Похороните меня за плинтусом: последние отзывы. ...
Как выглядит окружающий мир в глазах мальчика, который стал предметом семейных распрей? Ребенок испытывает одиночество, боль, а иногда и чувство вины. Все это ложится тяжелым камнем на его душе и не уходит бесследно. Таково было детство режиссера, ...
далее
Тонька-пулеметчица: краткая биография с фото
В этой статье речь пойдет о женщине, которая служила у гитлеровцев палачом ради спасения своей жизни. Главный персонаж нашего рассказа - Тонька-пулеметчица. Биография этой женщины, настоящее имя которой - Антонина Макарова, представлена в статье. ...
далее
Фильм Похороните меня за плинтусом: актерский состав, сюжет и отзывы
Фильм, западающий в душу зрителя и оставляющий неизгладимое впечатление... Безусловно, тяжелый для восприятия и оставляющий ощущение боли и какой-то безнадеги. Ужасаешься, что так мог кто-то жить или даже живет… Тем не менее, сюжет фильма основан на реальных событиях, он снят по одноименной автобиографичной повести Павла Санаева.
далее
Фильм Похороните меня за плинтусом: актерский состав, сюжет и отзывы
Кинолента Дама с попугаем. Актерский состав, роли
Люди иногда стремятся казаться лучше, чем являются на самом деле. Но обман, даже лёгкий, нередко приводит к комичной ситуации. Об одной из них повествует советская кинолента "Дама с попугаем". Актеры, роли и сюжет фильма представлены в статье.
далее
Кинолента Дама с попугаем. Актерский состав, роли
Актёры «Синдрома дракона» и их роли
В 2012 г. кинокомпания RUmedia презентовала новый остросюжетный детектив под названием «Синдром дракона», сюжет которого частично основан на реальных событиях, происходивших в 1993 г. в г. Кировограде. Актёры «Синдрома дракона» – одни из самых популярных исполнителей российского кинематографа. О чём же повествует фильм? И кто сыграл в нём главные роли?
далее
Актёры «Синдрома дракона» и их роли
Боевик Принц Персии: актёрский состав, роли, краткий сюжет
В 2010 г. у поклонников компьютерных игр был настоящий праздник: на большие экраны вышли блокбастеры «Бладрейн 3: Третий рейх» и «Принц Персии». Актёры, участвующие в этих проектах, стали частью компьютерной вселенной, которая была перенесена режиссёрами и сценаристами в кадр. «Принц Персии» к тому же собрал в прокате неплохую кассу. Кто сыграл главные роли в этом фильме? И вокруг каких событий крутится его сюжет?
далее
Боевик Принц Персии: актёрский состав, роли, краткий сюжет
Бернард Шоу, Пигмалион: краткое содержание пьесы
Рассмотрим пьесу, которую создал Бернард Шоу ("Пигмалион"). Краткое содержание ее представлено в этой статье. Действие этой пьесы происходит в Лондоне. В основу ее был положен миф о Пигмалионе.
далее
Бернард Шоу, Пигмалион: краткое содержание пьесы