Камуфляж: разновидности и расцветки камуфляжа стран мира, фото, названия расцветок

Человечество всегда интересовалось вопросами маскировки. Повышенное внимание к данной теме было вызвано инстинктом самосохранения. Умение слиться с местностью с помощью привязанных к телу веток и травы гарантировало удачную охоту, как результат – человек мог себя прокормить. Со временем искусство маскировки стало очень востребованным и в военном деле. Способность раствориться, не выделяться сохраняла жизнь теперь и солдату.

Армейские камуфляжи. Начало

История развития камуфляжных рисунков насчитывает всего несколько десятков лет. Этого вполне хватило, чтобы спустя небольшой отрезок времени, благодаря интенсивной деятельности военных разработчиков, появилось огромное разнообразие камуфляжных костюмов, способных скрыть человека на любой местности.


военные камуфляжи расцветки

Самые первые расцветки камуфляжа появились в девятнадцатом веке. Солдаты Англии во время англо-бурской войны носили мундиры ярко-красного цвета. Для буров, которые уже имели опыт маскировки, они были на местности слишком заметными. Вследствие этого Англия несла большие потери личного состава. Поэтому руководством страны была произведена замена красных мундиров на специальную одежду болотного цвета – «хаки».

Вторым государством, армия которого стала применять камуфляжи, стала Германия. Расцветки камуфляжа немецкого личного состава насчитывали тридцать вариантов. Предпочтение было отдано самому первому, “осколочному” образцу. Такое название камуфляж получил потому, что его рисунок представлял собой хаотично разбросанные цветные геометрические фигуры различных размеров. “Осколочный” вариант камуфляжа впервые начал применяться немецкой армией в Первую мировую войну. Поскольку дебют такого маскировочного костюма прошел удачно, солдаты вермахта использовали его и во Второй мировой. Тогда же начали камуфлировать и каски с бронетехникой.


Советские разработки армейских камуфляжных костюмов

В советское время решением всех вопросов, касающихся камуфляжных узоров и расцветок, занимались сформированная в 1919 году Высшая школа военной маскировки и Государственный институт АН СССР. К этой работе были привлечены выдающиеся ученые - С. М. Вавилов, В. В. Шаронов и др. Благодаря фундаментальным научным исследованиям были разработаны расцветки камуфляжа, позволяющие визуально рассеивать силуэт человека. Такой эффект маскировочного костюма достигался за счет комбинирования унифицированного деформирующего рисунка, который представлял собой набор больших пятен амебообразной формы с мешковатой формой маскировочной одежды. Подобное сочетание “разбивало” силуэт человека, рассеивало контуры его фигуры. Подобный эффект характерен для военных маскировочных костюмов советского времени. Способность рассеивать очертания силуэта отличало данные узоры от охотничьих вариантов, для которых главной целью является «слить» объект с окружающей местностью.

Особое внимание советскими разработчиками уделялось правильному подбору цветов для оформления амебообразных пятен. При этом учитывались времена года и характерные особенности среды. Так, для присущей в летний сезон окраски местности (травянисто-зеленой) идеально подойдут пятна темного и черного цветов. Для осенней поры характерен желтый или грязновато-коричневый фон. Для него советские технологи подобрали темно-коричневые деформирующие пятна.


Маскировке подлежал как личный состав, так и военная техника.

В 1927 году советские разработчики маскировочной одежды снабдили военных камуфляжем отечественного производства. Это зимний костюм белого и летний балахон коричневого цвета.

Послевоенные разработки армейских камуфляжей

После завершения Второй мировой войны развитие камуфляжных костюмов пошло ускоренными темпами. Военные разработчики маскировочных рисунков, имея значительный опыт, поняли, что расцветки камуфляжа для армии нужно подбирать с учетом местности, поскольку они не могут быть универсальными и подходить для любой среды. Маскировка намного эффективнее в тех случаях, если подобрана как под определенный тип местности, на которой ведутся боевые действия, так и под сезон.

Какие бывают расцветки камуфляжа? Фото, представленные в статье, позволят сориентироваться в этом вопросе. Вариантов, как вы можете убедиться, действительно масса.

расцветки камуфляжа фото

Центральный научно-исследовательский испытательный институт имени Карбышева разработал самые лучшие в мире военные камуфляжи. Расцветки этих маскировочных костюмов, несмотря на их не очень привлекательный вид, идеально подходят для нашей географической широты.

Камуфляжи в годы холодной войны

К выбору камуфляжных рисунков разработчики разных стран подходят по-своему. Это обусловлено различными типами местности. Военные технологи, разрабатывающие маскировочные костюмы для армии той или иной страны, учитывают тот факт, что каждому роду войск нужен свой камуфляж. Со временем он может видоизменяться и совершенствоваться. Годы холодной войны принято считать одним из самых плодотворных периодов в истории развития искусства маскировки. В это время особо пристальное внимание разработчиков привлекал камуфляж.

Виды и расцветки стран мира

  • Европа и Америка. В период холодной войны здесь был создан камуфляж “лес”. Он идеально подходит для работы в лесных и лиственных типах местности.
  • Средняя Азия и Северная Африка. Армия этих государств использует вид маскировочного костюма “пустыня”.

расцветка российского камуфляжа

  • Юго-Восточная Азия. Военные применяют камуфляж “джунгли”. Он идеально подходит для тропических широт.
  • Южная Африка. Армия страны имеет очень мало вариантов камуфляжных костюмов. Это обусловлено однотипностью местности, на которой очень эффективен маскировочный балахон “буш”.

Расцветка камуфляжа России

КЗМ–П – до недавнего времени самый распространенный в России камуфляж. Расцветка “березка” – это его второе название, более известное, нежели официальное. Узор имеет еще несколько наименований: «золотой» и «серебряный лист», «солнечный зайчик», «пограничник». Принцип узора – это рассеивание контура человека путем имитации игры света на рисунке. Изначально разработанный еще в советское время, он широко использовался спецподразделениями КГБ, десантниками и пограничниками.

расцветки камуфляжа

Это был классический русский вариант камуфляжа, поскольку он идеально подходил для широт СССР. Но со временем, после открытий в области маскировочного искусства, расцветка российского камуфляжа претерпела изменения и в исходном своем варианте уже не встречается. Появившиеся его «клоны» относятся к коммерческим вариантам и имеют свой круг почитателей в среде охотников, рыбаков и любителей страйкбола.

НАТОвский вариант

Одним из самых распространенных камуфляжей, используемых европейскими армиями, является Woodland (американского производства). Начиная с 1980 года, когда был выпущен данный камуфляж, и по нынешнее время в Европе и США он считается самым лучшим. Его популярность привела к появлению «клонов» и распространению их по всему миру. Woodland представляет собой узор в виде расплывающихся пятен двух цветов: коричневого и черного. Они расположены на светло- и темно-зеленом фоне. Недостаток данного камуфляжа проявляется после его намокания. В мокром состоянии он чернеет и становится заметным. В последнее время исходный классический вариант камуфляжа Woodland является устаревшим. Это стало поводом к его усовершенствованию. Так появились его вариации:

  • Базовый – General.
  • Камуфляж Woodland-lowland (для низинных местностей) – для него характерно преобладание зеленого оттенка.
  • Woodland-highland – вариант, используемый для деятельности в горах (в нем преобладает коричневый оттенок, под цвет гор).
  • Промежуточный образец - Woodland-delta. Используется войсками НАТО. Страны, входящие в Альянс, переняли главную идею этого маскировочного рисунка и в своей стране применяют схожие вариации. Это объясняется тем, что у вооруженных сил каждого государства должен быть свой отличительный камуфляж.расцветка камуфляжа россии

Принцип подбора маскировочного узора

Главным критерием при оформлении цветовой гаммы и ее насыщенности является человеческое зрение. В процессе создания расцветки во внимание берется свойство мозга выделять контуры предметов и распознавать их. Происходит процесс идентификации. Достаточно самых наименьших представлений о контурах, чтобы в мозг человека поступила информация об увиденном предмете. С помощью смещенных углов рисунка и соответствующей их расцветки происходит искажение восприятия и идентификации – это основная задача, которую выполняет маскировочный костюм. Данный принцип применим для изготовления всех видов маскировочной одежды – военной и охотничьей. При этом дизайнерами-разработчиками маскировки конструируются конкретные для каждого камуфляжа схемы узоров, их формы, размеры и степень контрастности близлежащих элементов рисунка. Они могут быть крупными или мелкими. Нанесение пятен или полос производится под углом 30 или 60 градусов относительно визуальных контуров объекта.

Коммерческий вариант камуфляжа

Маскировочная одежда применима не только в военном деле. На охоте или рыбалке правильно подобранный камуфляж также незаменим. Камуфляжные вариации цветов, которые не используются для пошива армейских маскировочных костюмов, получили свое применение в изготовлении коммерческих маскировочных изделий. Костюмы, которые по какой-либо причине не были поставлены на вооружение армии страны, активно используются частными военизированными структурами – охранными фирмами, охотниками и любителями тактических игр. Камуфляжи для этой категории потребителей производятся частными компаниями на отдельных фабриках. Их продукция представляет собой костюмы, расцветки которых очень похожи на армейские варианты. Но они имеют одно отличие – цветов в таких изделиях может быть меньше или, наоборот, больше (добавлено несколько дополнительных).

Расцветка камуфляжа “мох”

Охотничий промысел проводится в лесных и полевых условиях. В случае если охота планируется в лесу, то выбор маскировочного костюма зависит от того, какой это лес – лиственный или хвойный. Решением проблемы станет приобретение камуфляжа “мох”. Его рисунок содержит зеленые и песочно-коричневые цвета, идеально копирующие это растение. Данный костюм имеет два варианта:

  • Летний. Применяется в теплую пору года. Легкая натуральная ткань костюма хорошо проветривается.
  • Зимний. Предназначен для ношения в холодные периоды. В отличие от летнего образца, оттенки на этом камуфляже значительно темнее. Это достигается за счет дополнительного серого. Имеющийся и в летнем варианте коричневый цвет здесь намного темнее. Костюм изготавливается по принципу двухслойной одежды и считается хорошей защитой от влаги и сильного ветра. В зимний комплект входит капюшон, который крепится на молнии. Это делает возможным при необходимости его быстро снять. Имеющиеся на капюшоне «липучки» позволяют плотно закрывать шею и голову. Карманы также оснащены специальными «липучками», что предотвращает потерю содержимого при выполнении энергичных движений. В нижней части штанин есть завязки. Это позволяет легко заправлять брюки в берцы, защищает от пыли. Камуфляж “мох” используют рыбаки, охотники и туристы.

Пиксельные рисунки

Армии многих стран используют цифровой камуфляж. Свое название эти маскировочные костюмы получили из-за наличия отдельных пикселей, которые возникают при цифровой компьютерной обработке. В основе работы над цифровым вариантом была учтена особенность человеческого глаза воспринимать окружающие предметы как непрерывное целое. Поскольку в природе не существует прерываемых линий, для мозга человека достаточно одного маленького фрагмента, из которого он в дальнейшем выстраивает весь образ. Пиксельные узоры, имея неестественные и непривычные очертания, применяются для того, чтобы снизить данную способность мозга «достраивать» недостающие фрагменты.

камуфляж названия расцветок

Для прерывания линий и контуров и был изобретен пиксельный камуфляж. Названия расцветок "цифровых" маскировочных костюмов следующие:

  • ACUPAT. Используется для проведения боевых действий в городских условиях или каменистых пустынях.
  • CADPAT. Хорош для лесополосы.
  • “Цифровая флора”. Применяется в лесной местности. Особенно результативен, если человек быстро передвигается. В таком случае глаз не способен сосредоточиться на объекте.

Маскировка для бронетехники и авиации

Кроме защиты личного состава, маскируется также и бронетехника, военные или стратегически важные для армии строения и авиация. Процедура маскировки путем нанесения камуфляжного рисунка не трудоемкая. Для этого хватит нескольких часов. Главное - придерживаться инструкции: нужно выдержать присущее каждому узору соотношение пятен (их размеров и оттенков). Узор только тогда считается камуфляжем, если в нем присутствует не менее пяти полос или пятен. При этом они должны быть как минимум двух цветов.

В армии Российской Федерации практикуется маскировка самолетов. Для этой цели используются пиксельные двухцветные узоры. В отличие от российской авиации, американские ВВС такой практики не проводят. Самолеты США преимущественно окрашены в нейтральный серый цвет. Это, по мнению американских военных аналитиков, помогает авиации растворяться, особенно на больших расстояниях, в то время как камуфляжная расцветка на фоне неба с большей вероятностью привлечет внимание.

расцветка камуфляжа мох

Цифровые узоры применяются в раскраске стратегически важных военных объектов как американскими, так и российскими Вооруженными силами.

Искусство маскировки в нынешнее время особенно важно. В условиях современного уровня развития вооружения отсутствие камуфляжа или его дефект может привести к серьезным потерям личного состава.

Городской камуфляж (ткань, пленка): краткое описание, применение
Камуфляж – это особый вид одежды, изготовленной из тканей, которые имеют маскировочную окраску. Сегодня существует много видов расцветок таких изделий для разных типов местности, времен года, окружающей природы.
далее
Камуфляжное платье: специфические особенности, с чем носить. ...
Наша статья расскажет, как выбрать наилучший вариант, а также поведает о том, с чем можно и с чем нельзя носить платье из камуфляжной ткани.
далее
Тактическая куртка: специфические особенности модели и рекомендации ...
Что такое тактическая одежда и в чем её основные характеристики? В чем особенность тактических курток? Что нужно знать о выборе курток: лучшие производители.
далее
Защитный цвет в одежде
Применение человечеством защитной окраски началось совсем недавно. Сначала маскирующие цвета использовались только в военных целях. Сколько жизней удалось спасти благодаря смене расцветки солдатской формы на известный сегодня цвет хаки. Сейчас ткань ...
далее
Многофункциональные тактические штаны. Преимущества
Тактические штаны изначально создавались для обмундирования специализированных подразделений и армии. Но сегодня они активно используются любителями поиграть в пейнтбол, рыбаками и охотниками. За счет увеличения продаж они и стали доступными каждому ...
далее
Что это - милитари? Одежда в стиле милитари (описание)
Историческое обоснование возникновения стиля, особенности и разновидности. Мужской и женский гардероб.
далее
Что это - милитари? Одежда в стиле милитари (описание)
Новая полная экипировка спецназа РФ. Сравнение экипировки спецназа России и США
Экипировка спецназа есть овеществленный концентрированный военный опыт человечества, накопленный за много веков в совокупности с последними технологическими достижениями.
далее
Новая полная экипировка спецназа РФ. Сравнение экипировки спецназа России и США
С каким цветом сочетается цвет хаки в одежде?
В последнее время в моду вернулся стиль "милитари", который неразрывно связан с цветовой гаммой хаки. Но перед тем, как облачаться в наряды данного стиля, следует прежде разобраться, с каким цветом сочетается цвета хаки, и кому он больше подходит.
далее
С каким цветом сочетается цвет хаки в одежде?
Штаны милитари: женские брюки в армейском стиле
Одежда военного образца уверенно держит позиции на улицах городов уже давненько. Когда-то в камуфляжных штанах ходили разве что охотники и рыбаки. Но сегодня даже хрупкие девушки облюбовали штаны-милитари. Женские брюки камуфляжной расцветки придают образу какие-то бесшабашные нотки, словно бросая вызов мужской привилегии на этот смелый и выразительный стиль.
далее
Штаны милитари: женские брюки в армейском стиле
Сеть маскировочная: разные способы сделать ее самостоятельно
В определенных ситуациях народ начинает интересовать сеть маскировочная. Вещь многофункциональная, однако многих смущает ее цена: за квадратный метр специализированные магазины просят от 230 до 745 руб. в зависимости от качества основы, техники переплетения и материала, пущенного на сам камуфляж. Если нужен не слишком большой кусок, то можно и расщедриться. Но, если требуется обширное полотнище, денег становится жалко, а идея соорудить маскировку самостоятельно выглядит все привлекательней.
далее
Сеть маскировочная: разные способы сделать ее самостоятельно