Противозачаточный пластырь: названия, инструкция, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Современные женщины заботятся не только о своей внешности, но и здоровье. Вот почему к выбору контрацептива они подходят с особенным вниманием. Он должен быть безопасным для организма, не оказывать негативного влияния на внешний вид, не доставлять дополнительный дискомфорт. Именно по этой причине выбор падает не на оральные контрацептивы, а на новые барьерные методы предохранения. К таковым относят трансдермальный противозачаточный пластырь.

Что это такое?

пластырь евра

Новинка в сфере фармакологии, выпускаемая бельгийской компанией Janssen-Cilag (основным поставщиком такого противозачаточного средства в России), предназначена для женской контрацепции. В большинстве случаев среди тех, кто уже успел оценить преимущества противозачаточного пластыря, можно встретить положительные отзывы о нем. На данный момент выбор подобных приспособлений не так велик. В аптечной сети продается противозачаточный пластырь под названием «Евра». Он состоит из определенной дозы гормонов, которые высвобождаются постепенно.


Состав продукта

В упаковке содержатся 3 трансдермальных противозачаточных пластыря. Согласно указанию производителя, каждый из них рассчитан на одну неделю использования. Один пластырь содержит в себе определенную дозу гормона, ежедневно выделяется и проникает через кожу 150 мкг норэлгестромина и 20 мкг этинилэстрадиола.

Для тех, кто беспокоится о том, что он будет заметен, стоит отдельно сказать, что продукт имеет телесный, слегка желтоватый цвет. Более того, размеры пластыря не превышают 5 см, его легко скрыть так, чтобы тот не выделялся под одеждой.

Состоит продукт из таких слоев:

  • Наружный. Из пигментированного полиэтилена, имеющего низкую плотность.
  • Внутренний, состоящий из полиэстера.
  • Средний слой имеет пропитку из гормонов.
  • Защитный слой, который удаляется, состоит из полиэтилентерефталата, а покрытие из полидиметилсилоксана.

Как работает пластырь

пластырь гормональный

Сразу после того, как был наклеен гормональный противозачаточный пластырь, он начинает работать. При попадании в организм гормоны препятствуют наступлению овуляции, оказывают влияние на состав и консистенцию цервикального секрета и слизистой матки. Организм оказывается не готовым к наступлению беременности, а густая слизь, которую выделяет шейка матки, препятствует проникновению внутрь сперматозоидов.


Согласно инструкции, противозачаточный пластырь начинают применять с первого дня менструального цикла. Женщина должна запомнить день недели, когда наклеила его впервые. Это необходимо для того, чтобы по прошествии срока отклеить его и заменить на следующий. Смена пластыря происходит в один и тот же день недели. Как только все три использованы, делается перерыв на 7 дней. В течение этого времени должно начаться менструальное кровотечение.

Как и любым другим гормональным контрацептивом, пластырем можно регулировать продолжительность менструального цикла. Например, если необходимо задержать его наступление, можно приступить к началу новой упаковки, не делая перерыв. По прошествии шести недель беспрерывного применения важно соблюсти недельный интервал. В течение этого периода будут наблюдаться прорывные кровянистые или мажущие выделения.


Эффективность от применения данного продукта может быть снижена, если одновременно с ним применять в качестве лечения средства, содержащие зверобой. Это объясняется тем, что последний участвует в метаболических процессах половых гормонов. Такое же отрицательное контрацептивное действие оказывают и антибиотики.

Место нанесения

как наклеить

Поскольку особенность данного контрацептива - форма и способ применения, каждую неделю в одно и то же время придется приклеивать противозачаточный пластырь «Евра» на новое место. Необходимо это прежде всего во избежание наступления побочных действий в виде раздражения на коже. Для прикрепления пластыря не требуется наличия определенных навыков, и это служит несомненным плюсом.

Согласно инструкции и отзывам о противозачаточном пластыре, всего на теле несколько оптимальных мест для нанесения:

  • внутренняя поверхность бедер;
  • ягодицы:
  • предплечье, лопатки;
  • живот.

Не имеет значения, на какой части тела разместить пластырь, эффективность будет одинаковой. Перед применением необходимо очистить кожу, не должно быть ран, царапин, раздражения. Важно обеспечить плотный контакт пластыря с местом его фиксации. Чтобы исключить риск попадания грязи под края аптечного средства и его отслоения, важно найти такой участок тела, который не подвергается частому трению и соприкосновению с одеждой.

Противопоказания

противопоказания к применению пластыря

Важно понимать, что нельзя всем подряд использовать противозачаточный пластырь как метод контрацепции. Он не подойдет женщинам, имеющим излишний вес (более 90 кг). Также учитывается возраст, молодым девушкам (до 18 лет) и женщинам в период менопаузы (старше 45 лет) данный контрацептив не рекомендуется к применению.

К противопоказаниям для применения относятся также:

  • Проблемы со свертываемостью крови, риск развития тромбоза.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркт, гипертония.
  • Аутоиммунные болезни, онкология.
  • Обильное менструальное кровотечение.
  • Беременность, лактация и первый месяц после родов.
  • Индивидуальная непереносимость.

Женщины с очень чувствительной кожей чаще других сталкиваются с ее раздражением. Поэтому для размещения пластыря необходимо выбирать ту часть тела, которая менее всего подвержена покраснению. Чтобы исключить негативные последствия, необходимо проконсультироваться с врачом относительно возможности применения противозачаточного пластыря.

Побочные действия

побочные действия

Один из основных недостатков данного препарата - отсутствие 100 % гарантии относительно его надежности в плане защиты от наступления нежелательной беременности. Если изучать отзывы о противозачаточном пластыре «Евра», то к числу побочных действий можно отнести все то, что имеет отношению к любым другим гормональным продуктам.

К наиболее частым случаям можно отнести:

  • В части нервной системы - головокружение, тревожность, депрессия, сонливость.
  • Со стороны органов пищеварения - диарея, запор, рвота, боли в области живота, повышение аппетита и т. д.
  • Со стороны половой системы - снижение сексуального влечения, дисменорея, вагинит, кисты яичников, фиброаденомы молочной железы.
  • Дерматологическая реакция - кожная сыпь, зуд, угри, сухость кожи, контактный дерматит, экзема.

Также могут отмечаться: изменение массы тела, повышенная утомляемость, обмороки, сердцебиение, перепады настроения. Если в процессе применения противозачаточного пластыря женщина наблюдает частые изменения артериального давления, то необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, придется отменить препарат на время или заменить другим методом контрацепции.

При длительном использовании пластыря может отмечаться недостаток поступления в организм фолиевой кислоты. Поэтому, если женщина намерена сразу после окончания курса забеременеть, ей необходимо включить в рацион питания продукты или витамины с данным компонентом.

Положительные стороны

преимущество использования

Одно из весомых преимуществ от применения противозачаточного пластыря -отсутствие необходимости помнить о ежедневном приеме таблеток. Это особенно актуально для тех, у кого насыщенный и ненормированный рабочий день. Активные вида спорта, фитнес, бассейн не могут послужить причиной для отказа от данного продукта. С ним можно вести привычный образ жизни и даже посещать баню или сауну.

Если до выбора данного метода контрацепции использовались презервативы или прерванный половой акт, то многие отмечают, что отсутствие необходимости прерываться для дополнительных манипуляций делают сексуальную жизнь более расслабленной и насыщенной. Стоит также отметить, что менструальное кровотечение становится менее обильным, снижается болевой синдром и риск развития злокачественных новообразований. Это положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины.

В отличие от таблетированной формы, содержимое пластыря не попадает в желудочно-кишечный тракт, что позволяет избежать наступления многих побочных действий. Применение пластыря также позволяет избежать образования эрозии и внематочной беременности.

Эффективность

Чтобы добиться желаемого результата, важно внимательно изучить инструкцию к противозачаточному пластырю «Евра». Как и любой гормональный продукт, он имеет ряд условий для достижения необходимого эффекта. Желательно начать с консультации врача, который с учетом возраста и состояния здоровья сможет подсказать, подходит ли данный метод предохранения конкретной женщине.

В целом, статистические данные указывают на высокую эффективность пластыря, равно как и любого другого гормонального контрацептива - 99,4 %. Необходимо следить за тем, чтобы он не отклеивался.

Особенности продукта

Если рассматривать недостатки в плане использования данного средства, противозачаточный пластырь однозначно не может использоваться как способ защиты от заболеваний, передающихся половым путем. Сюда также можно отнести и СПИД, ВИЧ-инфекции.

Ввиду особенности формы продукта сразу после снятия не рекомендуется выбрасывать пластырь в канализацию или унитаз, на нем еще есть остатки гормонального слоя. Они могут нанести вред окружающей среде. Для правильной утилизации производитель рекомендует снять защитный пласт с наружной части и приклеить лицевой стороной к окрашенной стороне пакетика, куда он и помещается. Запечатанную таким образом упаковку следует выбросить.

Может случиться, что пластырь отклеился. Тогда необходимо обратить внимание на то, в какой день использования это произошло. Также, как и при оральном приеме контрацептивов, здесь имеет значение временная отдаленность от начала применения. Как только было обнаружено, что пластырь отклеился (важно, чтобы прошло не более суток), необходимо сразу приклеить новый на то же место. Следующий подлежит замене в положенный для этого день.

Иногда происходит так, что противозачаточный пластырь «Евра» (название торговой марки, представленной на территории России) отклеивается, и женщина не может вспомнить когда это произошло. В таком случае вероятность незапланированного зачатия крайне высока. Чтобы продолжить предохранение выбранным методом, необходимо приступить к новому циклу, несмотря на то, сколько недель до этого уже использовался пластырь. Со дня обнаружения и начала применения отсчитывается новый четырехнедельный цикл.

Абсолютно безрезультатной может оказаться попытка вернуть пластырь на место. Недопустимо использование липкой ленты для его фиксации на теле.

Отзывы врачей и женщин

отзывы о продукте

Если анализировать отзывы пользователей, то многие впервые слышат о том, что с помощью гормонального пластыря можно добиться эффективной контрацепции. Женщины привыкли к тому, что для поступления гормона необходимо его употребление внутрь в виде инъекции, таблеток, свечей или вагинального кольца — то есть любого продукта, который поступает напрямую в организм. Сложно представить, что через пластырь можно добиться ежедневного поступления необходимого количества гормонов. Однако это так, и медицина не стоит на месте. Поэтому можно довериться многочисленным исследованиям и отзывам тех, кто уже успел испробовать действие контрацептивного средства на себе.

Отзывы врачей о противозачаточном пластыре сходятся на том, что важно сначала пройти обследование, а уже потом выбрать данный метод предохранения, поскольку наличие заболеваний или других отклонений может стать причиной для отказа от применения данной формы защиты от нежелательной беременности. В целом, многие пациентки спокойно переносят его использование и отзываются как об одном из самых удобных способов, которые предлагает рынок фармацевтики на сегодняшний день.

Если говорить о мнении из первых уст, то, чтобы избежать неприятностей в виде отклеивания пластыря, женщины советуют приклеивать пластырь в нижней части живота или в области лопаток. Естественно, придется подбирать гардероб таким образом, чтобы он не был прозрачным в той части, где наклеен пластырь.

Первое время, особенно в начале применения, некоторые женщины ощущают головокружение, тошноту, повышение артериального давления и раздражение в месте, где закреплен пластырь. Они советуют контролировать свое самочувствие в течение нескольких дней. Если симптомы учащаются и приносят сильный дискомфорт, рекомендуется обратиться к врачу.

Ввиду низкой популярности и небольшой рекламы пластырь сложно встретить в широкой аптечной сети. В отзывах женщины, которые хотят попробовать перейти на данный метод предохранения, отмечают, что прежде необходимо изучить наличие предложения в продаже. Более того, его стоимость может показаться не вполне доступной для большинства.

Евра (пластырь): последние отзывы. Гормональный контрацептивный ...
Что собой представляет гормональный контрацептивный пластырь "Евра"? Как действует пластырь "Евра"? Как правильно использовать контрацептивный пластырь "Евра"?
далее
Противозачаточный пластырь. Отзывы. Описание
В вопросе обеспечения контрацептивной защиты достижения медицины позволяют не пить гормональные препараты. Сравнительно новой разработкой считается противозачаточный пластырь.
далее
Пластырь на живот для похудения: последние отзывы, инструкция
Как работает пластырь для похудения на живот? Что входит в состав препарата? Что стоит знать перед использованием пластыря, а также плюсы и минусы.
далее
Пластырь на живот для похудения: последние отзывы, инструкция
Пластырь ZB Prostatic Navel Plasters: последние отзывы об эффективности и цена
Пластыри ZB Prostatic Navel Plasters, отзывы о которых далеко не всегда правдивы, представляют собой целебные китайские накладки, которые, по словам производителя, способны избавить мужчину от различных урологических проблем, в том числе и от простатита. Сегодня узнаем, так ли это на самом деле и действительно ли эти пластыри являются такими эффективными.
далее
Пластырь ZB Prostatic Navel Plasters: последние отзывы об эффективности и цена
Кинезиотейпы: последние отзывы, инструкция к препарату, достоинства
И спортсменам, и тем, кто от спорта далек, успокоить боль в мышцах и суставах помогают кинезиотейпы. Отзывы тех, кто ими воспользовался, сообщают о хороших и быстрых результатах, достигаемых без таблеток и уколов, всего лишь приклеиванием к больному месту уникального пластыря. Что же это такое - кинезиотейпы, и как ими пользоваться, чтобы действительно помогло, рассказывает данная статья.
далее
Кинезиотейпы: последние отзывы, инструкция к препарату, достоинства