Монастырь Ставровуни на Кипре: исторические факты, описание, фото. Как добраться до монастыря?

Место, на котором Святой Еленой был заложен монастырь Ставровуни и оставлена часть Животворящего Креста, стали называть Крестовой Горой, что в переводе с греческого означает «ставрос» - крест, «вуно» - гора.

Христианство на Кипре

Кипр стал первой провинцией Римской империи, где у власти стал христианин. История христианства на острове началась в 45 году от Рождества Христова, и была тесно связана с апостолами Варнавой и Павлом. Именно они начали проповедовать новую религию во время своего первого путешествия по Кипру. Правителя Кипра Луция Сергия Павла апостол Павел обратил в христианство.

С давних времен Кипр называют «Островом святых» благодаря сотням святителей и мучеников, которые с истинной верой противостояли многим завоевателям, оккупировавших в разные времена этот остров.


Монастырь Ставровуни. Кипр.

Благодаря большому количеству церквей и монастырей, среди которых и старейший православный монастырь Ставровуни, Кипр и сегодня привлекает множество паломников со всего света.

Паломничество Святой Елены

Мать римского императора Константина Великого, Святая Елена исповедовала христианство с тех пор, как в возрасте почти шестидесяти лет приняла религию вслед за сыном. Благодаря ей было воздвигнуто большое количество православных строений, в том числе и монастырь Ставровуни на Кипре.

Император Константин, желая разыскать Животворящий Крест (на котором был распят Иисус Христос), направил свою мать – царицу Елену в Иерусалим. Она разыскала Голгофу, и на месте распятия Христа обнаружила три креста, на одном из которых, согласно преданию, была надпись - «Сей есть царь иудейский».


Монастырь Ставровуни. Фото.

Прежде чем отправиться в обратный путь, Святая Елена приказала очистить от следов язычества все места, связанные с жизнью Господа и Богородицы. На их месте были воздвигнуты христианские церкви. Покидая Палестину, Елена распилила Крест Господень и взяла с собой лишь его часть.

История создания монастыря

Во время обратного пути из Палестины в Константинополь, Святая Елена основала несколько обителей, в каждой из которых оставляла частички Животворящего Креста. Этому предшествовали значимые события.

Согласно легенде, в дороге их застал шторм, и было принято решение укрыться и переждать стихию в одной из бухт у побережья Кипра. Ночью Елена увидела дивный сон, в котором ей явился юноша и сказал, что необходимо построить монастырь и оставить в нем часть Креста Господнего. На следующий день было обнаружено, что с корабля таинственным образом исчез один из крестов. Позже Святая Елена и ее спутники увидели этот крест, парящим в воздухе над вершиной горы Олимп.

Монастырь Ставровуни

Благодаря этому знамению царица Елена приняла решение о необходимости возведения монастыря именно на этом месте. Она собственноручно заложила камень в фундамент постройки, и подарила церкви один из больших крестов и частицу от Креста Господнего.

Так в 326 году на 700 метровой горе появился Монастырь Ставровуни, и, невзирая на свою трагическую судьбу, стоит там и поныне. Он неоднократно подвергался нападениям завоевателей, которых было немало за долгую историю монастыря. В 1821 году, во время греческого восстания, монахи, укрывшиеся в тайном склепе монастыря, были обнаружены и зверски убиты. В 1887 году монастырь был практически полностью уничтожен сильным пожаром.


В 1888 году началась его реставрация, а через некоторое время туда был проведен водопровод и электричество. На сегодня монастырь Ставровуни полностью восстановлен и продолжает оставаться святым местом для паломников.

Убранство и жизнь монастыря

Возвышаясь над уровнем моря, монастырь открывает своим посетителям необыкновенный, завораживающий вид. Стоя на смотровой площадке, ощущаешь какое-то необыкновенное чувство невесомости и единения с чем-то действительно великим.

Монастырь Ставровуни - как добраться

Здание в форме четырехугольника расположилось на уединенной горе так, что является как будто ее гармоничным продолжением. Одна из его сторон смотрит на Средиземное море. Выложенные из серого кирпича стены, укрепленные контрфорсами, с маленькими проемами для окон, поражают своим величием и неприступностью. Внутренний дворик кажется слишком маленьким и тесным для церкви византийского типа с трехъярусной колокольней.

Все внутреннее убранство монастыря, лишенное роскоши и изысканности, говорит само за себя. Живущие здесь давно отказались от всего лишнего и мирского.

Монастырь Ставровуни на Кипре.

Своды главного храма Ставровуни украшают фрески работы монаха Каллиникоса. На них оживают самые значимые в жизни монастыря моменты - сцены обретения Животворящего Креста и сложившая руки в молитве императрица Елена.

Можно посмотреть и саму мастерскую иконописца, в которой сохраняются традиции Византийской церкви. Она расположилась напротив нижнего подворья, носящего имя Святой Варвары. Также здесь можно посетить построенную в 2000 году Церковь всех Святых Кипра. Она стоит напротив монастыря Ставровуни, на самом краю горы.

Монахи, живущие в монастыре, придерживаются строгих правил и распорядка, установленных еще первым настоятелем Дионисисом. Их основными занятиями являются натуральное хозяйство, иконописи, а также приготовление ладана.

Что нужно знать

Есть некоторые запреты, которые вы должны знать, собираясь отправиться в Монастырь Ставровуни. Фото и видеосъемка здесь строго запрещены. Также не допускается вход в монастырь в пляжной одежде. Не разрешается входить во внутрь женщинам. Но это вовсе не означает, что дамам не стоит подниматься на гору. Им будет что посмотреть и помимо внутреннего убранства.

Каждый день, кроме перерыва с одиннадцати часов утра до двух часов дня, вы можете посетить Монастырь Ставровуни.

Как добраться

Великолепные горные пейзажи, граничащие с морскими просторами, открываются во время поездки по серпантинным дорогам Кипра. Для того чтобы добраться до одного из самых почитаемых монастырей, можно воспользоваться услугами экскурсовода и отправиться к месту назначения в составе экскурсионной группы.

Поскольку общественный транспорт сюда не ходит, вторым вариантом будет аренда автомобиля. На нем предстоит проехать около 40 километров от Лимассола в сторону Ларнаки, а затем повернуть на Никосию. Затем будет поворот уже непосредственно ведущий к монастырю. Даже если вы окажетесь новичком в туризме, множество указателей не позволят вам сбиться с пути.

Во время этого путешествия вы сможете увидеть также другие монастыри и большое количество смотровых площадок. Эта поездка надолго отложится в вашей памяти самыми яркими и невероятными впечатлениями.

Елена Равноапостольная: жизнеописание, церковное почитание. ...
В статье рассказывается о святой равноапостольной Елене и её сыне Константине, снискавших немеркнущую славу своими заслугами перед христианством. Даётся краткий обзор истории их жизни и основных деяний.
далее
Святыня горы Кикос: монастырь как памятник православной культуры
Огромное количество паломников привлекает гора Кикос на Кипре. Монастырь, расположившийся на ее вершине, завораживает взор и пробуждает благоговение. Он был основан почти тысячу лет назад и таит в себе в много згадок.
далее
Паломничество. Суть паломничества
Верующие отправляются в опасный, длительный и тяжёлый путь не только ради молитвы и прощения совершённых грехов. Часто их цель намного благородней: обрести смысл жизни, познать своё предназначение, обрести благодать, показать преданность религиозным ...
далее
Для всех будущих посетителей города Ларнака: достопримечательности, ...
В этот раз мы отправимся в третий по величине город Кипра – Ларнаку. Это достаточно крупный, по местным меркам, населенный пункт, в котором имеются морской порт и международный аэропорт. Здесь неплохо развиваются торговля и промышленность, а также ...
далее
Stamatia 3* (Кипр) - описание, фото, цены и отзывы
Посетите удивительный Кипр. Отель Stamatia 3* познакомит вас со всеми видами отдыха. Здесь индустрия туризма является одним из национальных доходов.
далее
Сильвиев водопровод: строение и функции
Сильвиев водопровод - один из важнейших отделов головного мозга. С его помощью сохраняется нормальное внутричерепное давление.
далее
Сильвиев водопровод: строение и функции
Спасо-Вифанский монастырь, Сергиев Посад: исторические факты, фото, как добраться, как добраться
Древний город Сергиев Посад, история которого уходит своими корнями в далекий четырнадцатый век, известен не только практически каждому жителю нашей страны, но и большинству иностранных туристов, приезжающих в Россию, чтобы посмотреть на ее достопримечательности.
далее
Спасо-Вифанский монастырь, Сергиев Посад: исторические факты, фото, как добраться, как добраться
Вологда: храм Константина и Елены. История и описание
Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены, находящийся в Вологде, – федеральный памятник культуры и истории, построенный еще в семнадцатом веке. Это одно из самых красивых православных сооружений.
далее
Вологда: храм Константина и Елены. История и описание
Троицкий Антониево-Сийский монастырь
Статья посвящена Свято-Троицкому Антониево-Сийскому мужскому монастырю, являющемуся настоящей жемчужиной Русского Севера. Даётся краткий обзор его создания и основных событий последующей истории.
далее
Троицкий Антониево-Сийский монастырь
Старинный и удивительный Кикский монастырь на Кипре
Среди Троодосских горных массивов на юге Европы расположился один из наиболее знаменитых в мире памятников архитектуры – Кикский монастырь. На Кипре это сооружение чаще всего именуют как Киккос, а если копнуть в глубь истории, то можно узнать и его полное название - Монастырь Пресвятой Богородицы Киккской.
далее
Старинный и удивительный Кикский монастырь на Кипре