Напитки спортивные: для чего их пить?

Зачастую на продолжительность и качество тренировочного процесса влияют нехватка энергии и обезвоживание. Поэтому для насыщения полезными веществами профессиональные спортсмены употребляют напитки спортивные, которые содержат в себе все необходимые микроэлементы и витамины для восстановления функций организма. Их можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самостоятельно.

Напитки спортивные или вода: что лучше?

напитки спортивные

Патологическая нехватка жидкости в организме замедляет процессы метаболизма и белковый обмен. В процессе тренировки человек сильно потеет. С потом из организма выходят жидкости и необходимые для активности минералы: магний, кальций, натрий и калий (называемые электролитами). А это в свою очередь ведет к обезвоживанию и замедлению работы системы кровоснабжения. Для восстановления функций организма необходимо восполнять потерю жидкости и минералов. Если тренировочный процесс не продолжается больше часа, то для восстановления вполне подойдет обычная вода. Если силовая тренировка рассчитана на более продолжительное время, человеку необходимо употреблять специальные напитки спортивные, они быстрее замещают потери жидкости, а также содержат витамины и углеводы, способствующие работе мышц. Особенно важен этот процесс для детского организма, поскольку в отличие от взрослого, он не способен в полной мере регулировать свой водно-электролитный баланс.


Вещества, входящие в состав напитков для спортсменов и их значение

Во время физических нагрузок организм испытывает потерю не только жидкости, но и необходимых для правильной его работы веществ. Поэтому их необходимо восполнять. В состав спортивных напитков входят такие необходимые для организма вещества, как электролиты и углеводы.

состав спортивных напитков

Электролиты направлены на выполнение трех важных функций в организме:

  • являются необходимыми минералами;
  • участвуют в процессе односторонней диффузии жидкости между некоторыми частями тела;
  • принимают участие в кислотно-щелочном балансе, без которого невозможно нормальное функционирование клеток. Список электролитов в человеческом организме следующий: сульфат, фосфат, бикарбонат хлорид, магний, калий, натрий.

Углеводы (представляющие из себя глюкозу) находятся в организме в мышцах и в печени. Они являются основным поставщиком энергии. Тренировочный процесс забирает из организма в минуту около 4 граммов углеводов. И если его длительность более полутора часа, то запасов не остается. Организм выработает новую партию гликогенов не ранее чем через 48 часов. Поэтому спортсменам необходимо специальное питье во время тренировки. Здесь надо понимать, что чем выше уровень углеводов в употребляемой жидкости, тем медленнее будет освобождаться желудок.


Напитки «спортивные» для занятий с содержанием углеводов до 8% проходят желудок со скоростью простой воды. Электролиты (особенно калий и натрий), содержащиеся в напитке, снижают образование мочи, ускоряют процесс всасывания в кишечнике и провоцируют задержку в клетках жидкости.

Вода для спортсмена, работающего на длительных тренировках, не является оптимальным напитком. Она не содержит электролитов, не несет энергии и вызывает вздутие живота.

Классификация напитков для спортсменов по содержанию полезных веществ

Существуют три основных вида напитков, отличающихся по процентному содержанию углеводов и электролитов:

  1. Изотонические напитки (содержат углеводов до 8%). Этот тип напитков быстро восполняет потерянную жидкость и поставляет в ослабленный тренировками организм, энергию. Идеальный тип напитков для бегунов (на дальние и средние дистанции), бодибилдеров, для участников игровых (командных) видов спорта.
  2. Гипотонические напитки (более низкий процент углеводов). Восстанавливают потерянную через пот жидкость. Их выбирают спортсмены, которым не нужны повышенные углеводы, но есть необходимость восполнять потерянную жидкость. Это могут быть, например, гимнасты.
  3. Гипертонические напитки (имеют высокий процент углеводов). Необходимы для восполнения гликогена в мышечных тканях.

Классификация напитков для спортсменов относительно времени приема

как сделать спортивный напиток в домашних условиях


Подразделяются на две категории:

  • предназначаются для питья во время тренировок;
  • предназначаются для питья после тренировок.

Изотонические напитки относят к первой группе, как и их аналоги с антиоксидантами. Изготавливают их на основе сахара. Они богаты минеральными комплексами и витаминами.

Большая часть напитков для спорта содержит достаточное количество сахара (зачастую до 10%). Такой большой процент углеводов (будь то сахароза или глюкоза) увеличивает скорость всасывания полезных веществ в кровь. Сегодня ученые доказали, что высококонцентрированные напитки на основе сахара повышают работоспособность и выносливость при особо длительных физических нагрузках. Это обусловлено повышенным снабжением мышечных тканей углеводами, снижением уровня гликогена и поддержанием с помощью антиоксидантов кислородного баланса.

Напитки, предназначенные для питья после спортивных нагрузок, бывают пептидные и пептидно-глутаминные. Последние обогащены углеводами, антиоксидантами, минеральными комплексами и растительными гидролизатами. Эти напитки прекрасно восстанавливают физическую форму спортсмена.

Пептидные же, содержат такие углеводы, как мальтодекстрин и гидролизаты пшеницы или сои.

Напитки любой из категорий обязательно содержат витамины групп В, А, токоферол, аскорбиновую кислоту, цинк, железо, селен, магний и другие полезные вещества и элементы.

Как сделать спортивный напиток в домашних условиях?

При приготовлении напитков подобного типа можно варьировать различными ингредиентами, пока не подберется нужный вкус и доза для поддержания активности организма.

приготовить спортивный напиток дома

Самый простой рецепт спортивного напитка: 100 граммов любого фруктового сока (желательно свежевыжатого) разбавить водой (350 граммов) и всыпать щепотку соли. Если во время тренировки эффекта от напитка недостаточно, то можно увеличивать количество сахара или сока, пока не будет достигнуто оптимальное соотношение.

Существует еще один рецепт, который пользуется большой популярностью среди спортсменов. Чтобы приготовить спортивный напиток дома категории изотоник, понадобится: 20 граммов меда (можно заменить сахаром), щепотка (один грамм) соли, 30 мл теплой кипяченой воды, по 30 мл свежевыжатого сока лимона и апельсина, два стакана холодной кипяченой воды. Смешать соль и мед (сахар) с теплой водой. Влить холодную воду и сок. Дать настояться минут 10-15 и можно пить.

рецепт спортивного напитка

Заключение

В качестве вывода можно отметить, что употреблять изотонические напитки следует всем спортсменам, чья силовая тренировка длиться больше часа. Приготовить такой продукт можно как в домашних условиях, подбирая нужные пропорции, так и купить готовый вариант в жидкой и порошковой форме. Порошок важно разводить тем количеством воды, которое указал производитель, чтобы получить нужную концентрацию веществ. Употреблять такой продукт необходимо в теплом виде.

Узнаем как ой коктейль после тренировок лучше всего?
Количество белка, который человек должен получать с пищей при условии регулярного выполнения тренировок, составляет 1,4 г на килограмм веса. Профессиональные спортсмены и люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, должны увеличить этот ...
далее
Начинающим спортсменам: можно ли пить воду во время тренировки
Спорт – это неотъемлемая часть современного стиля жизни. Об этом красноречиво свидетельствует огромное количество фитнес-клубов, секций, в которых занимаются люди от мала до велика. Но кроме самих тренировок, когда мышцы испытывают нагрузку, ...
далее
Сгонка веса перед соревнованиями: диета и рекомендации. Костюм для ...
Сгонка веса перед соревнованиями - ответственный этап при подготовке к ним, от которого зависит попадание спортсмена в нужную весовую категорию и успех в итоге. Как она происходит, что можно и что нельзя есть и пить, на что еще обратить внимание - ...
далее
Российские производители спортивного питания. Обзор производителей ...
Долгое время наши спортсмены закупали европейское спортивное питание только по той причине, что другого достать было невозможно. Конечно, это сказывалось на стоимости продукции. Сегодня мы наблюдаем бурный рост отечественных компаний, которые ...
далее
Узнаем что едите перед тренировкой? Важные советы по правильному ...
Уже несколько недель посещаете спортзал, но не наблюдаете результатов в виде снижения веса? Теперь ответьте на вопрос: "Что едите перед тренировкой?" Это немаловажный фактор. Сегодня мы расскажем о том, как правильно питаться перед ...
далее

Материалы по теме: