ВАЗ-2129 – неизвестная «Нива»

«Нива» – первый российский внедорожник, выпуск которого начался в далеком 1977 году. 30 лет своей жизни этот автомобиль провел достаточно бурно. Пережил несколько собственных модификаций, стал родителем для других машин, у некоторых «детей» сам научился новым функциям. Но все эти автомобили объединяло и продолжает объединять одно качество – серия 21. Первая машина получила заводской номер 2121. Специалисты назовут 21213, 2131 и другие, однако далеко не все припомнят ВАЗ-2129.

ваз 2129

Одним из отличий данного авто от других «Нив» стало собственное имя – «Кедр». Насколько его можно считать официальным – говорить не станем. Но даже у «Кедра» есть собственный «ребенок» – «Утилитер». В то же время в некоторых кругах версией «Кедр» принято считать модель 2130, которая тоже является разновидностью «Нивы». Однако у 2129 и 2130 разница только внутри – внешне их вполне можно спутать. Поэтому в обзоре рассмотрим ВАЗ-2129, но несколько слов будет сказано и о другой модификации.


История

Первая «Нива» появилась на конвейере в апреле месяце 1977 года. Очень быстро завоевав популярность, эта модель выпускалась почти 15 лет. В 1993 году разработчики меняют внешний и внутренний облик, и из ворот завода выходит новая «Нива 4х4». Собственно говоря, формулу привода на все колеса использовали как и первые «Нивы», так и более известный автомобиль под названием «Нива Шевроле».ваз 2129 пикап

В то же время на «АвтоВАЗе» продолжались разработки боковых ветвей, основанных на шасси полного привода. Таковой стала и «Нива» ВАЗ-2129 – все тот же 3-дверный внедорожник. Хотя назвать его стандартной «Нивой» было сложно. К этой идее на заводе пришли, когда на базе трехдверного автомобиля стали планировать пятидверный. Для двух дополнительных дверей нужно место. И конструкторы просто удлинили обычную версию 2121. Сначала она использовалась только для проработки идеи 2131. Но когда машина получила свои очертания – удлиненную трехдверную версию решили выпустить тоже. Так в вначале 90 годов появляется «Нива» ВАЗ-2129 – удлиненный вариант обычной.


Модификации

Хотя данная модель и являлась для конструкторов переходной от трех к пяти дверям, едва появившись на рынке, этот автомобиль нашел своего покупателя. Одной из причин послужило то, что, по сути, оставаясь «Нивой», данный автомобиль позволял перевезти больший объем груза. Второй причиной стало то, что модель не оказалась серийной. Собиралась она небольшими партиями, поэтому спрос на такую машину был повышенным.

  • Благодаря такому интересу общественности, конструкторы опять взялись за проект ВАЗ-2129. Модификацией «Кедра» стал «Утилитер». Он получил тот же код, что и «родитель», но имеет удлиненный грузовой отсек и всего два места – водительской и переднего пассажира. На задние боковые стекла, а также между сидениями и грузовым отсеком устанавливались решетки.
  • Очередной версией этой машины стала модель 2130. Внешне автомобиль оставался все тем же 2129, поэтому в некоторых изданиях его называют 2129-01. Создавая эту модель, конструкторы вспомнили о 2108, в результате чего 2130 получил заднее сиденье от восьмерки. Собственно говоря, это и была восьмерка, но с полным приводом и внешним видом от удлиненного 2121.нива ваз 2129
  • К модификациям можно отнести и версию 2120 – первый минивен российского производства.
  • Также выпускались несколько других разновидностей, одной из которых можно назвать ВАЗ-2129 (пикап). По своей сути, это был открытый вариант версии «Утилитер». В процессе разработки эта модель получила номер 2329.

Особенности

Главной фишкой модели можно назвать одну – это удлиненный вариант машины, выпускаемой с 1977 года. Остальные особенности хорошо знают владельцы других «Нив». К ним можно отнести повышенный расход бензина, постоянный полный привод, не отключаемый дифференциал и другие фишки, присущие автомобилю этой марки.

Заключение

В отличие от многих западных внедорожников, иногда буксующих на ровном месте, в России производится автомобиль, рассчитанный на наши реалии. За свою 30-летнюю историю он вырос как в смысле начинки, так и в смысле длины, став из трехдверного пятидверным. Но мало кто знает, как собиралась пятидверная модель. Ведь в ее основу легла удлиненная версия «Нивы», которая выходила под заводским номером ВАЗ-2129 и, кроме пятидверной, дала старт ещё нескольким автомобилям Волжского завода.

ВАЗ-21218 Фора: характеристики, отзывы владельцев, тест-драйв
Про автомобиль ВАЗ-2121 «Нива» уже сказано очень много слов. Это первый отечественный комфортабельный внедорожник во всем мире. А много ли отечественные автолюбители знают о «Ниве»? С конвейера завода сходит «Тайга», на опытных производствах ...
далее
Нива-2121: характеристики и особенности конструкции
Идея создания легкового автомобиля с повышенными параметрами проходимости возникла у главного конструктора ВАЗ В. С. Соловьёва еще в 1969 году. Летом следующего года Совет Министров СССР по поручению председателя А. Н. Косыгина поставил задачу ...
далее
Нива или УАЗ - что лучше? Технические характеристики, ...
Мировой автомобильный рынок характеризуется повышенной конкуренцией во всех сегментах. Эта закономерность наблюдается и в отечественном автопроме. Но все же здесь соперничество несет не столь явный характер и является более локальным в связи с ...
далее
Лада пикап: характеристики, обзор
Пикапом называется часть кузова, которая входит в конструкцию машины. Если говорить простыми словами, то данный вид транспортного средства - это автомобиль легкового типа. Он имеет в обязательном порядке грузовую платформу открытого типа. Как ...
далее
Двигатели ВАЗ-2130: краткая характеристика, специфические особенности
Многие автолюбители обожают приобретать отечественные машины. Одной из популярных серий ВАЗа считается «Нива». Речь пойдет о конкретной модели, которая получила индекс 2130. Наиболее интересным в этой машине считается двигатель. Он «классического» ...
далее
Автомобиль-амфибия ВАЗ-2122. ВАЗ-2122: характеристики, фото
В эпоху развивающегося автомобилестроения СССР было создано немало занимательных проектов, которые поражали воображение. Большое количество экспериментальных образцов с невообразимыми характеристиками и показателями давали надежду на большие успехи. Обозреваемый экземпляр – не исключение. Машинам-амфибиям уделялось немало внимания. А автомобиль ВАЗ-2122 (фото его представлены в нашей статье) как раз и был предназначен для преодоления всевозможных сухопутных и водных преград.
далее
Автомобиль-амфибия ВАЗ-2122. ВАЗ-2122: характеристики, фото
Технические характеристики Нивы-2131
Несмотря на растущую популярность кроссоверов, настоящие внедорожники всегда были, есть и будут актуальными. Сегодня мы не будем рассматривать иномарки. В данной статье мы уделим внимание «Ниве». Эту машину видел и знает каждый. Многие выбирают ее в качестве основного транспорта для поездок на рыбалку, а некоторые еще используют и для города. Действительно, «Нива» легче, чем УАЗ, и более похожа на легковушку (ключевое отличие в отсутствии рамы).
далее
Технические характеристики Нивы-2131
Модельный ряд ВАЗа
«АвтоВАЗ» стал известен благодаря таким машинам, как «Ока», «Жигули», «Спутник», «Самара» и «Нива». По сей день их можно в большом количестве встретить на отечественных дорогах. Сейчас модельный ряд ВАЗа состоит из автомобилей собственного производства (речь идет о «Ладе»), а также из экземпляров марок «Рено», «Ниссан» и «Датсун». Еще завод поставляет различным концернам запчасти для сборки машин за пределами России. Штаб-квартира и основной конвейер расположен в Тольятти.
далее
Модельный ряд ВАЗа
Автомобиль «Нива»: последние отзывы владельцев
Еще в советское время отечественный автопром выпустил внедорожник «Лада Нива», который мгновенно завоевал сердца автолюбителей. Позднее АвтоВАЗ принял решение модифицировать «Ниву» под американские стандарты и выпустил новую ее версию - «Шевроле Ниву». Сегодня «Шевроле Нива» – одна из самых популярных машин на отечественных дорогах. Данная статья поможет разобраться, какая из машин лучше - «Шевроле Нива» или же «Лада Нива», а также понять, подходит ли она лично вам.
далее
Автомобиль «Нива»: последние отзывы владельцев