Фунгицид Днок: обработка растений, инструкция, отзывы

Посадка плодовых деревьев является всего лишь первой ступенькой к их выращиванию и получению качественного урожая. Известно, что каждое растение в любом саду нуждается в заботе и уходе. Обязательная процедура в уходе за садом - проведение опрыскивания.

днок обработка растений

Данное мероприятие избавит деревья от насекомых-вредителей, кроме того, позволит избежать множества заболеваний. Действенной профилактикой против болезней и вредителей насаждений является обработка их специальными препаратами – инсектицидами и фунгицидами. К наиболее эффективным из них относится фунгицид "Днок".

днок обработка растений отзывы

Отзывы

Первое, что следует сказать об этом препарате: он разрешен к применению исключительно в промышленных садах и виноградниках. Средство категорически не рекомендуется к использованию на дачных участках и в приусадебном виноградарстве.


Виртуальное пространство кишит возмущением пользователей, направленным против владельцев специализированных сайтов, рекламирующих препарат и содержащих информацию о том, как проводится при помощи фунгицида «Днок» обработка растений. Отзывы «взывают» к совести производителей и продавцов, требуют отказаться от реализации препарата, так как с его помощью травятся люди, угрожают в случае отсутствия реакции обратиться в прокуратуру.

По мнению других пользователей, данным средством пользоваться можно, но с соблюдением осторожности. Некоторые садоводы приводят информацию, о которой они узнали из литературы, описывающей «Днок»:

· применение средства разрешено на отдалении от жилья не менее чем в 1 км;

· пользоваться им можно 1 раз в 3 года.

Третьи подчеркивают, что в списке препаратов для розничной торговли название «Днок» отсутствует, и спрашивают о том, как же быть садоводам-любителям, применять данное средство или нет?

«Днок»: обработка растений, инструкция, отзывы

Существует и другая категория пользователей. Многие садоводы к данному препарату относятся лояльно. Они охотно рассуждают в сетях о том, что действительно очень ядовитым является фунгицид «Днок», обработка растений препаратом должна производиться с большой осторожностью и исключительно в крупных фермерских садах (в прошлом совхозных и колхозных), которые расположены за границей поселков. Но ведь не секрет, что сейчас всевозможные вредители и возбудители болезней (щитовки, ложнощитовки, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза) расплодились как никогда. Чтобы уберечь деревья от заболеваний, а также опустошительного влияния вредителей и уберечь урожай, приходится использовать, в силу его неоспоримой эффективности, фунгицид «Днок».


днок применение

Обработка растений данным средством должна проводиться исключительно в промышленных садах. Благо, инструкция всегда в открытом доступе.

Пользователи признают, что ситуация с фунгицидом довольно двойственная: с одной стороны, все понимают, что он очень ядовит, с другой – как же быть владельцам приусадебных садов? Применять данный яд, хотя бы периодически, приходится тем, у кого нет желания потерять урожай и сами деревья.

В общем, честно предупредив собратьев по увлечению об опасности, садоводы предоставляют каждому принимать решение самостоятельно. Многие готовы поделиться опытом применения в частных садах фунгицида «Днок»: обработка растений, инструкция, отзывы представлены в исчерпывающем количестве. Сходятся пользователи в одном: в некоторых случаях отказ от использования препарата может повлечь за собой верную гибель сада. Упоминания о более эффективном средстве в борьбе с вредителями в отзывах нет.


Сети рекомендуют

Теми, кто все-таки отважился его использовать и желает знать о том, как проводится с помощью фунгицида «Днок» обработка растений, инструкция должна быть тщательно изучена.

· Садоводы рекомендуют с целью исключения отравления микрофлоры грунта перед обработкой накрыть его полиэтиленовой пленкой. Так сохранится жизнь бактерий, микробов, червей и других полезных обитателей почвы, стимулирующих образование гумуса и повышение плодородия земли.

днок инструкция

· Некоторые авторы отзывов оспаривают данный метод, ввиду того, что местом зимовки спор многих грибных болезней является верхний слой почвы, и советуют заменить "Днок" препаратом «В» или железным и медным купоросом.

· Пользователи упоминают также о новом препарате – это инсектоакарацид-фунгицид «Брунка», аналог "Днока", который разрешен для применения на приусадебных и дачных участках в странах СНГ.

днок обработка растений инструкция отзывы

По отзывам, "Днок" эффективно помогает и от вредителей, и от болезней деревьев. Садоводы рассказывают о том, как проводилась с помощью средства "Днок" обработка растений. Как разводить средство? Обязательно рассмотрим это, но немного позже. А пока поговорим о времени и способах обработки.

· Надо смешать фунгицид и «Препарат №30» - смесь в течение длительного времени не будет смываться осадками, что хорошо помогает в борьбе с паршой и щитовками.

днок отзывы

· Применять "Днок" осенью следует после листопада.

· Замечено, что применение азотных соединений при обработке растений осенью снижает их морозостойкость. Применяя же препарат весной, можно получить эффект обильной подкормки азотными удобрениями. При этом садоводы заметили, что все силы растения идут не на борьбу с вредителями, а на развитие листвы и побегов. Поэтому пользователи рекомендуют вначале обрабатывать растения «Фуфаноном» или зольным раствором «Плюс актара». После листопада обработать мочевиной, а применение средства «Днок» и «Препарата №30» отложить на весну.

днок обработка

· Советуют также обработать мочевиной опавшую листву, закопать ее в траншеи, глубиной в полтора штыка. С приходом весны применить "Днок" вместе в «Препаратом №30», а мочевину – весной следующего года.

Убежденные сторонники препарата

Некоторые садоводы категорически настроены на использование препарата – те, которым пришлось пережить значительные потери урожая от вредителей. Они охотно делятся информацией о том, как проходила с помощью средства "Днок" обработка растений. Инструкция при этом была изучена очень тщательно. Для этой категории пользователей не существует альтернативы данному средству. Как аргумент в его пользу они выдвигают утверждение, что состав удобрений гораздо более вреден для здоровья и детей, и взрослых.

Еще более категоричные отзывы содержат убеждение авторов в том, что с данным средством никакое другое сравнить нельзя вообще – его действие на вредителей и возбудителей болезней они характеризуют как искореняющее. По поводу его токсичности авторы советуют сомневающимся оглянуться вокруг и обратить внимание на бытовую химию, которая используется в каждой ванной и кухне, и поинтересоваться составом, а также особенностями воздействия на организм человека. Авторы рекомендуют пользователям внимательно изучить информацию о том, как осуществляется фунгицидом "Днок" обработка растений. Инструкция (осенью или весной используется средство – неважно) содержит подробные сведения об этом процессе. При использовании токсичного препарата стоит соблюдать необходимые меры предосторожности.

Знакомство

Практика показала, что "Днок" является одним из наиболее эффективных препаратов для обеспечения полной защиты виноградников и плодово-ягодных культур от вредителей, заболеваний, грибковых болезней, клещей и т. п. Применение 1% концентрации препарата в период набухания почек не влияет на годовой прирост, не оказывает отрицательного воздействия на состояние листьев, не вызывает опадения завязей плодов и ягод. Используется для обработки деревьев и виноградников ранней весной и осенью.

Время начала воздействия препарата – 3-4 дня после опрыскивания. Защитное действие продолжается в течение 30 дней.

Химический состав, свойства

· Формула фунгицида "Днок" – C7H6N205.

· Действующим веществом является 4,6-динитро-о-крезол.

· Является сильнодействующим пестицидом широкого действия, наделен инсектицидными, фунгицидными и гербицидными свойствами.

· Высокоэффективен, с длительным действием (применение 1 опрыскивания деревьев и кустарников способно на 3 года обеспечить комплексную защиту).

· Плохо растворяется в воде, поэтому для его разведения используют органические растворители.

· Выпускается в картонно-навивных барабанах, оснащенных полиэтиленовыми вкладышами. Вес – 20 кг.

· Расфасован для розничной торговли обычно в пакеты по 0,5 г.

· В качестве наполнителя смеси используется сульфат натрия или аммония.

днок обработка растений инструкция

Инструкция к применению

Средство применяется в качестве фунгицида и инсектоакарицида для обработки следующих плодовых деревьев и кустов:

· вишня;

· слива;

· персик;

· абрикос;

· яблоня;

· груша;

· айва;

· черешня;

· виноградники;

· крыжовник;

· смородина.

Как применять фунгицид "Днок"? Инструкция:

Обычно средство используют ранней весной до распускания почек с целью противостоять грибковым болезням и вредителям в фазе зимовки.

Для этого:

· Растворяют препарат (50-100 г) в воде (10 л). Воду (1-2 л) отливают в отдельную емкость. В ней растворяют отмеренную часть химиката.

· Концентрированный раствор вливают в приготовленную воду, интенсивно перемешивая.

· Расход, рекомендуемый изготовителем: 10-20 кг/га (для деревьев), 8-15 кг/га (для кустарников);

· Оптимальный показатель температуры воздуха для применения препарата - плюс 13-20 градусов. Более низкая температура уменьшает его пестицидную активность. Более высокая (25-27 градусов по Цельсию) способствует его испарению.

· Нецелесообразно использовать "Днок" в смеси с другими химикатами.

· Обработка молодых деревьев в состоянии покоя может привести к ожогам коры и торможению роста.

Обработка весной

Обработку деревьев с использованием "Днока" рекомендуют проводить ранней весной (перед началом распускания почек) или поздней осенью (при условии отсутствия сокодвижения и наличия температуры воздуха до 5 градусов).

днок обработка растений как разводить

Ранней весной насаждения, страдающие от сильного заражения тлей или другими вредителями, опрыскивают 1% препаратом "Днок".

Опрыскивание должно носить характер промывки. Особенно тщательно обрабатываются надземные части деревьев, старательно следует смочить рабочей жидкостью тонкие ветви – на них яйца тлей зимуют в массе.

Для того чтобы уничтожить зимующие на стволах яблонь яйца красноглавой тли, необходимо особенно тщательно промыть стволы. Опрыскивание проводить с применением защитных средств.

Нормы расхода

Средство используют в объемах:

· 10 л/100 кв. м – для защиты абрикоса, персика, вишни, сливы от зимующих стадий клещей, щитовок, тлей, молей, листоверток, медяницы, а также от заболеваний: клястероспориоза, коккомикоза, пятнистости, монилиоза, курчавости.

· 15 л/100 кв. м – для защиты яблони, груши, айвы от зимующих стадий листоблошек, ложнощитовок, пяденицы, медяницы, молей, листоверток, тлей, клещей, щитовок, а также таких заболеваний, как парша, монилиоз и др.

· 8 л/100 кв. м - для защиты винограда от зимующих стадий вредителей и паразитов (клещей, червецов и др.), а также от антракноза, церкоспороза, оидиума, пятнистого некроза и др. заболеваний.

· 15 л/100 кв. м – для защиты смородины и крыжовника от зимующих стадий щитовок, ложнощитовок, медяницы, молей, тлей, листоверток, щитовок, клещей. А также от мучнистой росы, антракноза, септориоза, ржавчины.

Обработка осенью

"Днок" является пестицидом комплексного, контактно-искоренительного действия. В нем предусмотрено одновременное проявление инсектицидной, акарицидной, фунгицидной и гербицидной активности. Осадки и повышенная влажность воздуха являются благоприятными условиями для проникновения внутрь тел кустарников и плодовых деревьев вредителей и возбудителей болезней.

днок обработка растений осенью

Условия влажности и низкой температуры грунта способствуют проникновению рабочего раствора в почву на глубину 7 см, где им оказывается пестицидное действие. При повышении температуры и подсыхании почвы препарат смещается в верхний слой.

Осень считается периодом эффективного использования препарата "Днок". Обработка растений осенью предусматривает прекращение после его внесения каких-либо операций с почвой. Они должны быть выполнены до применения препарата.

В осеннее время обычно проводится искореняющее опрыскивание 0,5-1% раствором в период после опадения листьев. Воздействию препарата подвергают почву с опавшей листвой с целью уничтожения содержащегося на них инфекционного начала.

Ввиду повышенной токсичности средства, необходимо предварительно изучить всю прилагаемую изготовителем информацию о фунгициде "Днок" (обработка растений, инструкция, меры безопасности и тому подобные сведения).

Осенью, как и весной, используя химикат, следует соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Меры индивидуальной защиты

При работе с "Дноком" необходимо тщательно защищать кожные покровы и органы дыхания.

днок обработка растений инструкция осенью

Для этого следует использовать спецодежду из пыленепроницаемой ткани, противогаз, перчатки, резиновые сапоги, которые снимают после проведения предварительной мойки.

После опрыскивания следует сначала, не снимая, помыть перчатки и противогаз. Нельзя касаться голыми руками защитных средств и одежды, на которую во время работы попал препарат.

Высокая гарантированная эффективность, широкий спектр действия, обеспечивающий повышение урожайности обрабатываемых растений, а также сравнительно доступная цена обусловливают уникальность препарата и его популярность среди потребителей.

Инсектицид Препарат 30 плюс: инструкция к препарату в саду
Инсектицид "Препарат 30 плюс", применение которого основано на овицидном, акарицидном действиях, прекрасно очистит сад от зимующих насекомых и кладок яиц многих вредителей.
далее
для уничтожения вредителей Би 58: инструкция к препарату, как ...
Препарат "Би 58": инструкция по применению, как разводить, для каких растений использовать, какие меры предосторожности предпринимать. Нормы расхода препарата для различных культур. Плюсы и минусы использования препарата на дачном участке.
далее
Обработка деревьев осенью. Опрыскивание деревьев осенью
Осень – очень «горячая» пора для садоводов. И хотя урожай практически уже собран, необходимо провести еще множество других работ. И сегодня мы поговорим об осеннем уходе за плодовыми деревьями.
далее
Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней
Наступление осени для любителей-садоводов - время сбора урожая и обработки деревьев от паразитов. Как правильно подготовить растения к зиме? Обработка плодовых деревьев осенью крайне необходима. Это поможет избавить растения от парши, гнилостных ...
далее
Узнаем чем обработать деревья и кустарники ранней весной от ...
Ранней весной, когда деревья и кустарники еще не проснулись и не началось движение соков, необходимо позаботиться о защите растений от вредителей и болезней. Именно в это время можно проделать работу по сохранению урожая и его приумножению. Чем ...
далее
Опрыскивание персика весной. Уход за персиком весной: специфические особенности и главные правила
Нежная и ароматная мякоть персика хорошо утоляет жажду и восхищает своими вкусовыми качествами. А если учесть, что этот фрукт очень полезен и богат минеральными солями и витаминами, то ценность его возрастает еще больше. Регулярное употребление персиков повышает уровень гемоглобина в крови человека. Чтобы вырастить персик на дачном участке, необходимо знать некоторые агротехнические особенности.
далее
Опрыскивание персика весной. Уход за персиком весной: специфические особенности и главные правила
Весенняя обработка сада от болезней и вредителей. Обработка деревьев от вредителей весной
Весенняя пора – это начало забот у дачников и садоводов. Сколько всего надо сделать, чтобы получить богатый урожай овощей и фруктов!
далее
Весенняя обработка сада от болезней и вредителей. Обработка деревьев от вредителей весной
Фуфанон-нова: последние отзывы, состав, инструкция к препарату
Борьба с насекомыми-вредителями с каждым годом становится все эффективней, потому что появляются надежные и безопасные препараты - инсектициды. Сегодня речь пойдет об универсальном средстве "Фуфанон-нова".
далее
Фуфанон-нова: последние отзывы, состав, инструкция к препарату
Обработка винограда осенью железным купоросом. Узнаем как производят обработку винограда осенью от болезней?
Каждый садовод, занимающийся разведением винограда, знает, что получить хороший урожай можно только со здорового куста. Растение нуждается в тщательном уходе, в который входит осенняя обработка железным и медным купоросом, позволяющая справиться с болезнями и вредителями.
далее
Обработка винограда осенью железным купоросом. Узнаем как производят обработку винограда осенью от болезней?
Используем фунгицидные препараты для защиты растений от болезней
В статье дана обзорная характеристика фунгицидов, представлена их классификация и способы применения.
далее
Используем фунгицидные препараты для защиты растений от болезней