Достопримечательности Нижнего Тагила: музеи, памятники, храмы

Нижний Тагил – крупнейший индустриальный центр большого региона – Урала. Город гордится заводами, выпускающими высококачественный металлопрокат, который (подтвержденная легенда) заказывали здесь для сборки Статуи свободы в Нью-Йорке. Тут знаменитые сын и отец Черепановы разработали паровоз – первый отечественный. А местный вагоностроительный завод, кроме вагонов для ОАО РЖД, выпускает современные танки.

Нижний Тагил - город с нелегкой судьбой и долгой историей. Но он подарил миру много талантливых людей, которыми гордятся все россияне.

«Выйская купчиха»

достопримечательности нижнего тагилаДостопримечательности Нижнего Тагила за один день осмотреть невозможно. К старым и старинным интересным местам этого города добавляются современные скульптуры. Например, «Выйская купчиха», уснувшая в своей кровати прямо возле Александровского пассажа.


Образцы военной продукции

Большая часть памятников и знаменитых местечек находится в центре или близко к нему. Например, прямо под открытым небом на центральной улице Ленина стоят образцы военной продукции нижнетагильского завода: копия первого паровоза Черепанова, танк Т-34, нестандартной формы колеса, рельсы и прочие изделия заводов города.

Башня

Первая интересная достопримечательность Нижнего Тагила – Сторожевая башня. Ей почти два века. Башня - самая высокая точка горда. Историки спорят уже не первое десятилетние о том, с какого момента и почему она так называется. Ведь к моменту ее возведения в этих местах набегов не было. Есть предположение, что Сторожевая башня использовалась как наблюдательный пункт. Так как очень долго город состоял из деревянных застроек, были частые пожары. Поэтому, предполагают историки, на башне был колокол и, скорее всего, огни.


сторожевая башняВ 1837 году цесаревич Александр Николаевич посетил город, и для его встречи на Лисьей горе было зажжено множество костров.
Еще существует версия о том, что эта башня не что иное, как обсерватория. Павел Демидов, основатель Нижнего Тагила, стремился сделать его комфортным и технически современным. Поэтому вполне возможно, что там наблюдали за звездным небом. Тем более что в городе в педагогическом институте очень долго хранили старинный телескоп, который совсем недавно передали в нижнетагильский музей-заповедник.

«Господский дом»

Изучая достопримечательности города, нужно обязательно посетить «Господский дом» горнозаводского поселения.

С 1997 года этот дом носит название Музей быта и ремесел. Он занимает большой двухэтажный особняк, построенный в XIX веке промышленником Демидовым.

музей быта и ремеселЭкспозиции первого этажа посвящены традиционным занятиям жителей Горнозаводского района эпохи смены веков. Залы второго этажа расскажут о процессе урбанизации Нижнего Тагила, о том, как поселение становилось городом. Экспозиции богаты старыми фотографиями, раскрывающими облик поселка заводского типа, одежду населения того времени, быт крепостных этого округа. В одной из комнат можно увидеть примерный интерьер гостиной дома управляющего и парадной.

Памятник Петра и Февронии

Какие еще известны достопримечательности Нижнего Тагила? Памятники. Можно начать с посещения покровителей семейного счастья: Петра и Февронии. Памятнику чуть больше 15 лет, а он уже один из самых посещаемых и любимых.


памятник петру и февронии муромскимИстория жизни этих святых и сегодня является образцом для подражания семейным парам. Именно так нужно строить супружескую жизнь, согласно божьим заветам. Они любили друг друга всю свою долгую жизнь, а ощутив скорый приход смерти, приняли монашеский обет в мужском и женском монастырях соответственно, и ушли в мир иной в один день и час. До того как умереть супруги, завещали положить их в один гроб и похоронить вместе. Монахи не последовали завещанию супругов. И вскоре явилось чудо: под неусыпным взглядом молившихся возле них монахов тела Петра и Февронии оказались в одном гробу. Хотя физически они находились далеко друг от друга.

Памятник Петру и Февронии Муромским получился прост и лаконичен. Супруги в простых одеждах стоят на постаменте, ноги их обвивает символ райского сада. Внутри пьедестала есть лампадка, кто считает нужным, может поставить в нее свечу и даже помолиться о семейном благополучии (молитва выбита с другой стороны постамента).
Интересен тот факт, что памятник заказал и изготовил местный предприниматель Александр Кубышев. Он самостоятельно подготовил место под постамент и установил фонтан (предварительно провел к нему водопровод).

А установка памятника удивила «чудесным» явлением рабочих. Они утверждают, что фигуры святых идеально стали сразу на свои места, без подгонки и настройки, как будто очень того хотели.

Музей бронетанковой техники

Недалеко от знаменитого Уральского вагоностроительного завода есть музей с редкой экспозицией. Открыли его в 1986 году к юбилею предприятия согласно приказу директора. Изначально выставки музея были доступны только для работников завода. В 1988 г. из музея сделали склад для готовой продукции. Но при этом выставочные экспонаты сохранили.

музей бронетанковой техникиМузею вернули здание только в 1997 году. В это же время по экспозициям начали проводить первые экскурсии. В 2006 году музей перестал подчиняться заводу и открыл двери для всех желающих. Эту знаменательную экскурсию сопровождали губернатор области, ветераны тыла и войны, а также архиепископ.

Современный музей имеет в экспозиции более тысячи уникальных экспонатов. Это всевозможные инструменты, станки, приборы для наблюдения, детали боевых машин и пр. Отдельная выставочная площадка посвящена эскизам и чертежам завода из Харькова, который строит паровозы.

Среди представленной техники – есть бронемашины времен ВОВ, в которых можно все потрогать, посмотреть и даже залезть и посидеть.

Мемориалы памяти погибшим

Достопримечательности Нижнего Тагила представлены несколькими мемориалами памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

Мемориал похож на большую прямоугольную колонну. Все стороны его «исписаны» именами погибших. В конце каждого списка стоят годы. Недалеко от колонны виден сам памятник. Это вторая часть мемориала. На большую стену нанесены барельефы воинов в движении. Находится это памятное место недалеко от железнодорожного вокзала, что очень символично, потому что это мемориал погибшим воинам железнодорожникам.

мемориал погибшим воинам железнодорожникамТоржественное открытие памятника состоялось 5 октября 1978 года. В этот же день праздновалось столетие Свердловской железной дороги. Анатолий Неверов своей задумкой передал единение фронта и тыла в работе железнодорожников.

В мае 2012 года к выбитым на колонне 246 именам добавилось имя найденного поисковиками местного солдата Прокопия Толмачева.

На этом дорогом горожанам месте проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию 9 Мая. И даже появилась традиция каждый год высаживать возле мемориала березы. Сформировалась уже небольшая роща.

Заключение

Это далеко не все достопримечательности Нижнего Тагила. В городе есть прекрасный драмтеатр, построенный по образцу греческих театров. Здание администрации заслуживает особого внимания любителей конструктивизма, уникальный памятник отцу и сыну Черепановым и много-много других интересных и уникальных памятных мест.

Нижний Тагил: численность населения, достопримечательности
Богата городами с яркой репутацией Россия! Нижний Тагил – один из них. У многих он ассоциируется с тюрьмами и лагерями. Но не только местами не столь отдаленными и сибирскими рудами примечателен этот город.
далее
Нижний Тагил, парк Бондина: краткое описание, время работы, адрес
В историческом центре Нижнего Тагила на берегу одноименного пруда расположился Центральный парк культуры и отдыха им. А. П. Бондина. Это крупнейший культурно-развлекательный объект города и одно из любимых мест горожан. Ежегодно его посещают свыше ...
далее
Невьянск: достопримечательности и их описание
Что привлекает туристов в Невьянске? История и достопримечательности этого города. А посмотреть там есть на что. Много в Невьянске достопримечательностей. Куда сходить? Этот вопрос быстро найдет свой ответ. Особенно если предварительно подготовиться ...
далее
Тагил - река в Свердловской области, правый приток Туры: краткое ...
Одна из живописнейших рек Свердловской области манит не только своими увлекательными сплавами по горным порогам, но и «тихой» охотой – рыбалкой. Для любителей активного отдыха с рюкзаком за плечами река Тагил является одним из типичных таежных ...
далее
Генуя, Италия: фото и описание, главные достопримечательности, отели и пляжи, интересные места, советы и отзывы
На северном побережье Лигурийского моря (часть Средиземного моря между островом Корсика и берегом Италии) находится город Генуя в Италии. Он расположен на берегу Генуэзского залива. В статье рассказывается о достопримечательностях Генуи (Италия). В этом городе сохранены до нашего времени исторические памятники культуры, связанные с историей страны, многие из них находятся под охраной ЮНЕСКО как объекты Всемирного наследия.
далее
Генуя, Италия: фото и описание, главные достопримечательности, отели и пляжи, интересные места, советы и отзывы
Долгая гора (Нижний Тагил): краткое описание, особенности, фото
Долгая – гора, которая расположена в Свердловской области с восточной стороны среднего Урала. Данная вершина является достопримечательностью города Нижний Тагил, и находится в западной части. Долгая выступает составляющей горного хребта под названием Веселые Горы. Вдоль них проходит граница, условно разделяющая Европу и Азию.
далее
Долгая гора (Нижний Тагил): краткое описание, особенности, фото
Базы отдыха (Нижний Тагил) - отдых на лоне природы!
Из-за своей ценовой доступности зачастую заселенными являются базы отдыха. Нижний Тагил (отдых в этих местах невероятно интересен) выбирают все те, кого привлекает проведение отпуска на природе, вдали от цивилизации и шума мегаполиса. За городом и в его черте, особенно там, где находится лес, расположились различные комплексы.
далее
Базы отдыха (Нижний Тагил) - отдых на лоне природы!
Висимский заповедник (Свердловская область)
Висимский заповедник (Свердловская область) был образован в 1946 году. Но несколько позднее – в 1951 – он был закрыт. Спустя 20 лет (1971 год) Висимский заповедник был вновь открыт на площади больше 9500 га.
далее
Висимский заповедник (Свердловская область)
База отдыха Демидовская усадьба, Нижний Тагил: краткое описание, сервис, отзывы
Оказавшись в рамках командировки или в результате путешествия по стране в промышленном и культурном центре Урала, Нижнем Тагиле, постарайтесь уделить его истории и окружающей местности чуть больше внимания.
далее
База отдыха Демидовская усадьба, Нижний Тагил: краткое описание, сервис, отзывы