Преторианская гвардия: краткое описание, особенности, история и интересные факты

Преторианская гвардия, зародившаяся в годы республики и утвердившаяся при империи, играла впоследствии огромную политическую роль. С преторианцами приходилось считаться даже императорам, так как неугодных они могли сместить, а некоторых принудить занять престол, официально оставаясь телохранителями императоров и консулов.

Преторианская гвардия

Возникновение

Официально считается, что основателем первых преторианских когорт является Август. Именно он первым создал такие военные формирования. Однако еще при республиканском строе уже существовали подобные подразделения. Полководцев окружали приближенные воины, друзья и вольноотпущенники, которые являлись опорой и телохранителями крупных военных деятелей. Они не отправлялись в дальние завоевания, а всегда оставались со своим «господином».


Нужно сказать, что преторианская гвардия формировалась в основном из юношей высокого социального статуса. Многие хотели стать частью когорты. Почему? Да потому, что вошедшие в такое формирование юноши постоянно находились при правителе, они имели доступ к самым богатым трофеям, помимо этого их служба не была такой тяжелой, как у легионеров. Немаловажное значение здесь играл факт быстрого карьерного роста.

Преторианская гвардия Рима

Преторианцы при Августе

Император Август создавал преторианские отряды исключительно как противовес пограничным легионам, и они были размещены во всех уголках Италии. В столице находилось всего 3 когорты. В общей же сложности при нем было создано 9 когорт численностью 4500 человек. Во главе каждой стоял префект претория.


При Августе количество воинов каждого такого подразделения насчитывало 500 человек, в дальнейшем эта цифра росла и достигала 1000, а возможно, даже 1 500 к началу III века н. э.

Сам Август никогда не концентрировал в Риме более трех когорт преторианцев. После Августа, при Тиберии, вся преторианская гвардия, насчитывавшая 14 когорт, была расположена в столице под началом одного полководца. Это была мощная сила.

Преторианская гвардия Рима. Перевороты

Привилегии и особенности преторианцев

В отличие от легионеров, служивших 25 лет, преторианцы находились на службе в течение 16 лет. При этом их жалование в среднем на 330 % было выше, чем у легионеров, находящихся в постоянных походах и порой в невыносимых условиях. Преторианцам нужно было платить хорошую плату, чтобы в их рядах не возникало недовольства службой, которое могло привести к перевороту.

Преторианцы неохотно отправлялись в военные походы и были задействованы в этом крайне редко. Но вот в заговорах это были первые лица и активно в них участвовали во времена империи.

В ряды когорт входили жители Италии и соседних провинций, уже давно находящихся в подчинении у Рима. Из самых знатных юношей и умелых воинов набиралась преторианская гвардия. История все же изменила первоначальный порядок набора преторианцев. После того как они вновь попытались сместить императора, Септимий Север разогнал всех преторианцев и набрал новых, но уже из числа Дунайских легионов, которые были ему преданы.

Во время выполнения служебных обязанностей преторианцы одевались в тоги, считавшиеся одеждой знати и богачей. На знаменах когорт изображались портреты правителя, его семьи, а также названия сражений, окончившихся победой императора.


Преторианская гвардия, городские когорты и вигилы

Главная обязанность

Преторианская гвардия Рима основной обязанностью считала охрану императора и его семьи. Следует понимать, что помимо когорт преторианцев, т. е. всего их числа, был отдельный отряд, неподвластный префекту претория, а подчиняющийся напрямую императору. Это были личные телохранители императора, которые состояли из приближенных, друзей, именитых воинов, а также части кавалерии. С приходом нового правителя состав этого отряда менялся. Например, Август его формировал из германцев, а при Юлиях-Клавдиях из батавов формировалась преторианская гвардия.

Личные телохранители императора являлись его опорой. До нас дошли данные о численности этого особого отряда. Он состоял из 1000 воинов, а их руководителя называли хилиархом, что в переводе означает «тысячник». Все время существования телохранителей, вплоть до 312 года н. э., происходило постоянное изменение их состава. Это может говорить о высоком влиянии их на политику в определенные моменты истории или о дополнительных обязанностях их как воинов.

Иные обязанности: внутренние войска

Следует сказать, что Римская империя в тот момент исторического развития не имела внутренних войск. Поэтому созданные преторианские когорты выполняли функции защитников ее территории. Причем если по всей империи, точнее в провинциях, были расположены римские легионы, отвечающие за защиту, спокойствие и стабильность конкретных регионов, в самой Италии таких сил не существовало.

По сути, Италия оставалась без охраны. И созданная при Августе преторианская гвардия играла роль внутренних войск. С давних времен на итальянские города и поселения совершали набеги разбойничьи отряды, обязанность борьбы с которыми была возложена на когорты преторианцев.

Кто такие преторианцы?

Полицейские функции

Долго функцию борьбы с разбойниками преторианцы не выполняли, т. к. вскоре все их когорты были переведены в Рим. С этого времени к основным обязанностям защитников императора, кроме борьбы с разбойниками, прибавляются и другие. Преторианская гвардия, городские когорты и вигилы наблюдали за внутренним порядком в городе, а также были заняты борьбой с пожарами.

Касаемо полицейских функций, следует отметить, что Рим уже во II веке н. э. был крупным мегаполисом, насчитывающим 1,5 млн жителей. Это был самый крупный город в мире, коим он и оставался еще не одно столетие. К слову сказать, численность населения современного Рима всего в 2 два раза больше – около 3 млн человек. Разгул, преступность, убийства, кражи были привычном делом для Рима.

Огромное количество темных переулков содействовало росту преступности. Каждое утро в них обнаруживались следы преступлений в виде трупов состоятельных граждан. Криминальная обстановка сильно беспокоила как императора, так и простых жителей Рима. Поэтому не удивительно, что преторианская гвардия выполняла функции блюстителей правопорядка.

Преторианская гвардия. Личные телохранители

Пожарные функции

С пожарами положение было не легче. В современных городах все застройщики хотят приблизиться ближе к центру и неохотно располагают свои постройки на свободных окраинных территориях. В то время в Риме ситуация была подобной. В результате улицы получались очень узкими. Например, во времена Нерона в центре Рима было всего две широкие улицы (4-5 и 6,5 м), остальные достигали в ширину всего 2-3 метров. Большинство же улочек представляли собой вовсе тропинки и переулки.

Более красноречиво об этом говорит тот факт, что жители двух соседних домов могли поприветствовать друг друга рукопожатием через окно. Криминальная обстановка приводила к появлению очагов возгорания в различных районах столицы: в результате близкого расположения домов друг к другу пожар распространялся по городу очень быстро.

В истории Рима были пожары, во время которых выгорала большая часть города. Поэтому наряду с поддержанием внутреннего правопорядка деятельность пожарников была крайне важна. Император, прекрасно понимая это, вменил в обязанность преторианцев борьбу с огнем.

Преторианская гвардия. История

Интересные факты

Преторианская гвардия Рима, перевороты в политической истории которого занимали довольно значимое место, сыграла в них не последнюю роль, а в некоторых случаях – и вовсе определяющую.

Преторианцы были задействованы практически во всех подобных события. Некоторые императоры были убиты своими же телохранителями. Например, Коммод и Калигула. Префекты преторианцев часто после совершения смещения императора сами становились во главе империи. Например, Макрин после успешно проведенного заговора и убийства императора Каракаллы, сам стал правителем. После эпохи правления Марка Аврелия преторианская гвардия превратилась в жестоких наемников.

Уничтожен институт преторианцев был во времена правления императора Константина, известного переносом столицы в Византий, позднее названный Константинополем, ныне Стамбул. Именно он в 312 году н. э. упразднил преторианскую гвардию, назвав ее «постоянным гнездом мятежей и разврата».

Преторианцы

Подытожим все вышесказанное. Со временем преторианцы, изначально созданные с целью поддержания порядка и охраны императорских особ, превратились в монстров. Они стали машиной по смещению «неугодных правителей». В то же время когорты сослужили хорошую службу империи, отстраняя от власти слабых личностей и поддерживая сильных, укрепляя, таким образом, все государство. Стабильность в столице и, соответственно, империи была полной заслугой телохранителей императора. Поэтому однозначно ответить на вопрос о том, кто такие преторианцы - «монстры» или «санитары», - довольно сложно.

Римская империя: этапы становления, правители, исторические факты
Одним из самых захватывающих сюжетов истории античного мира является кризис республики и переход к империи в Риме. Не менее богата событиями и история самой империи: заговоры, интриги, убийства. Выдающиеся достижения сменялись тяжелейшими кризисами, ...
далее
Гай Октавиан Цезарь: краткая биография, вехи правления, достижения, ...
Гай Цезарь Октавиан Август при рождении носил имя Гай Октавиан Фурин. Родился он в Риме в 63-м году до нашей эры. Он был политическим деятелем в Древнем Риме и основал Римскую империю.
далее
Римская империя: флаг, герб, императоры, события
Какой же могущественной была Римская империя. Но она пала... Рассмотрим, почему это случилось, а также основные события и императоров.
далее
Претория где находится? Претория - столица ЮАР
Административной столицей ЮАР, а также одним из самых крупных городов этого государства является Претория. Где находится этот населенный пункт, каковы его природные особенности, какие люди там живут, а также самое интересное – как он образовался. ...
далее
История правления Септимия Севера
Статья посвящена обзору правления и внешней политики римского императора Септимия Севера. В работе указаны обстоятельства его прихода к власти и перечислены военные успехи.
далее
Центурион - это основа армии Древнего Рима
История побед Древнего Рима поистине необъятная, благодаря чему государству удалось долгое время доминировать в регионе. Кто же такие центурионы? Какую роль они играли в армии Римской империи?
далее
Центурион - это основа армии Древнего Рима
Римская когорта – важная составная часть армии Древнего Рима
Когорта – это основная тактическая единица римской армии. От того, насколько упорно и мужественно будет она сражаться, зависело положение легиона в бою.
далее
Римская когорта – важная составная часть армии Древнего Рима
Кто такой легионер? История образования слова
В исторической, да и современной литературе иногда встречается слово «легионер». Кто это такой и как образовалось это слово.
далее
Кто такой легионер? История образования слова
Варяжская гвардия. Армия Византийской империи. Военная история Средневековья
Самой боеспособной единицей в византийской армии по праву считалась варяжская гвардия – спецназ Древнего мира. Это были не просто наемники. Их опыт, воинские традиции, дисциплина, верность и структура делали этих варягов похожими на воинское формирование, каким его представляет себе современный человек. Однако обо всем по порядку.
далее
Варяжская гвардия. Армия Византийской империи. Военная история Средневековья
Praetorian.exe: что это за апплет и можно ли от него избавиться?
Появление процесса Praetorian.exe у многих пользователей компьютеров, кстати, вне зависимости от используемой операционной системы, вызывает явное недоумение. Пользователи Windows склонны считать этот апплет вирусом, а владельцы «яблочных» компьютеров и ноутбуков так вообще недоумевают по поводу данного приложения, поскольку, для Mac-систем до недавнего времени вирусов создано не было. Но давайте рассмотрим сам процесс Praetorian.exe.
далее
Praetorian.exe: что это за апплет и можно ли от него избавиться?