Поскребышев Александр Николаевич: краткая биография, фото

Поскребышев Александр Николаевич, биография которого описана в данной статье, - известный государственный деятель, член партии РСДРП(б). Был заведующим особым сектором ЦК - Секретариатом Иосифа Виссарионовича Сталина. По званию – генерал-майор.

Семья

Поскребышев Александр Николаевич родился седьмого августа 1965 г. в селе Успенском, расположенном в Слободском уезде Вятской губернии. Отец его, Николай, был малоземельным крестьянином и работал сапожником. Мать, Надежа Ефимовна, детей очень любила, воспитывала в строгости, но справедливо. У Александра было несколько сестер и брат, который потом стал военным летчиком.

Детство

Александр рос, как и все дети: бегал на рыбалку, любил вылавливать из реки раков. Помогал матери с домашними делами. Был очень начитанным, так как слишком любил книги. Учился в школе. Был у него товарищ, с которым они дружили до самой смерти, Саша Бакулин. Жил он в соседнем селе. Даже в школе ребята сидели за одной партой. Оба Саши ходили петь в церковном хоре. Ребят часто называли Бакуленя и Поскребеня.


поскребышев александр николаевич

Образование

После школы Александр окончил Вятское фельдшерское училище. Но, получив специальность, он не остановился и продолжил учебу, в 1927 г. поступив в Московский государственный университет на хозяйственно-правовой факультет.

Карьера

Карьера Александра Николаевича началась с работы врачом. После училища уехал по направлению на Урал, в город Баранчу. Там вступил в партию и был избран секретарем РСДРП(б). С 1918 по 1919 г. работал в политотделе Туркестанской армии. С 1919 по 1921 г. продолжил работу в Златоусте председателем Военно-Революционного комитета, а затем исполкома Совета рабочих депутатов. С 1921 по 1922 г. – на партийной работе в Уфе.

В двадцать втором году Поскребышев Александр Николаевич был отправлен в Москву. Там начал с должности инструктора в ЦК партии. Сначала, с 1923 по 1924 г., работал в ЦК РКП(б) заместителем управляющего делами. Затем, с 1924 по 1929 г., – помощником Генсека. Был переведен на должность зам. заведующего секретным отделом. В 1930-м стал его заведующим. А с 1934 г. руководил Особым отделом ЦК. В 1935 г. стал заведовать канцелярией секретариата ЦК Сталина.


поскребышев александр николаевич фото

В 1947 г. принимал участие в дискуссии президиума, а осенью 1952 г. стал членом Постоянной комиссии. Зимой этого же года – Секретарем Президиума и Бюро ЦК Коммунистической партии Советского Союза.

Работа со Сталиным

Несмотря на невзрачный вид, власть Александра Николаевича была огромной. И немаловажную роль в этом сыграло расположение к нему Сталина. А. Н. Поскребышев отвечал ему абсолютной преданностью. И все приказы или слова Сталина даже произносил со сказанными Генсеком интонациями.

Александр Николаевич знал все его настроения, привычки и болезни. Они понимали друг друга часто вовсе без слов. Поскребышев исполнял свои обязанности добросовестно, несуетливо. Он обладал удивительной работоспособностью и феноменальной памятью. Его называли ходячей энциклопедией. Помнил наизусть все телефоны и никогда их не записывал.

В военное время, с 1941 по 1945 г., принимал участие в разработке военных операций и материалов для конференций. В это время Поскребышев стал генерал-майором. До 1953 г. Александр Николаевич работал со Сталиным. Целых двадцать пять лет через него проходила вся информация, которую он отфильтровывал. Часть передавал в Политбюро, а если были важные новости – напрямую Иосифу Виссарионовичу Сталину.


поскребышев александр николаевич биография

«Оруженосец» Сталина

Александр Николаевич Поскребышев, личный секретарь Сталина, был его «тенью», решая не только административные, но и личные вопросы. Следил не только за корреспонденцией Генсека, но и за соблюдением протокола и явкой членов Политбюро. С Поскребышевым приходилось считаться всем – и обычным людям, и военачальникам.

Несмотря на приближенность к Сталину, жену свою Поскребышев спасти от ареста не смог. Ему пришлось лично выписать для нее ордер. Хотя он попытался встать на защиту супруги. Но Сталин подписал ордер и, увидев выражение лица Александра Николаевича, засмеялся. Решил, что Поскребышеву «нужна новая баба», и пообещал найти в ближайшем будущем. А насчет ареста был непреклонен. Посчитал, что если НКВД приняло такое решение, значит, на то были причины. А вскоре в квартиру к Александру Николаевичу пришла молодая женщина с сообщением, что ее отправили вести хозяйство.

александр николаевич поскребышев личный секретарь сталина

Жертва интриг Берии

Поскребышев Александр Николаевич стал жертвой интриг Берии. После пятьдесят второго года зрел план отправить Генсека Сталина в отставку. Но открыто об этом говорить не хотел никто. Тем более что его окружали преданные люди. В результате Берия решил убрать Иосифа Виссарионовича с помощью интриги.

По мнению Лаврентия Павловича, лучшим местом для этого дела была бы Грузия. Но из-за «Мингрельского дела» Сталин к землякам на отдых не ездил. Жил очень уединенно. Оставалось лишь два места: Кремль и московская дача. Но в кремлевской резиденции была идеальная коммуникация, и если бы начали настаивать на его отставке, то тревога поднялась бы по всей стране за доли секунды. Оставался последний вариант – московская дача.

Но она была надежно защищена, пока рядом со Сталиным находилась охрана и Поскребышев. Убрать его мог только сам Генсек. Берия сообщил Сталину, что из Политбюро якобы пропадают секретные материалы. И кроме Александра Николаевича сделать это не мог никто. а н поскребышев

Сталин сразу же снял Александра Николаевича с должности и отправил в тюрьму. Собирался его расстрелять. Но сделать это не успел. После того как Сталин лишился своего преданного окружения, очень скоро он был найден убитым на своей загородной даче.

Политика

В 1934 г. Поскребышев Александр Николаевич стал кандидатом в члены ЦК. В 1936 г., основываясь на сформулированных тезисах Сталина, написал тексты к Конституции Советского Союза. А через два года – Краткий курс истории. В 1939 г. стал членом ЦК ВКП(б), а позже – КПСС. Поскребышев – депутат Верховного Совета СССР, РСФСР и БАССР 1-3-го созывов.

Личная жизнь

В первый раз Александр Николаевич женился в 1919 г. на Ядвиге Ипполитовне Станкевич, польской революционерке. Прожили они в браке десять лет и развелись. Впоследствии она умерла от туберкулеза в 1937 г. Похоронена на московском Новодевичьем кладбище.александр поскребышев

После развода с первой супругой Поскребышев женился второй раз. Жену его звали Бронислава Металликова. В этом браке у него появились две дочери – Галина и Наталья. В 1939 г. Бронислава была репрессирована за связь с Троцким и по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Существует мнение, что настоящая причина ее ареста – Берия, который хотел скомпрометировать Александра Николаевича, а потом заменить его в должности на своего человека. Но это лишь предположение, так как в то время Берия с НКВД и МВД не был тесно связан.

Поскребышев сделал попытку реабилитировать супругу, но безуспешно. Она была расстреляна при приближении фашисткой армии к Москве. Намного позже, в 1957 г., Брониславу все же оправдали и реабилитировали. Она была перезахоронена на московском Новодевичьем кладбище.

В третий раз Александр Поскребышев женился на Екатерине Григорьевне Зиминой. В этом браке родилась третья дочь, которую назвали Елена.

Друзья

Несмотря на напряженный рабочий график по шестнадцать часов в сутки, Александр Николаевич все же находил время для друзей, с которыми ездил на рыбалку. Близких товарищей было всего трое. Друг детства Бакулев, который стал известным кардиологом, генерал Хрулев и полярник Папанин.Поскребышев любил не только книги и рыбалку, но и активный отдых: теннис, игру в городки. Любил ездить к друзьям на дачу, отдыхать там, рыбачить и охотиться.

Характер

По характеру Поскребышев Александр Николаевич, фото которого есть в данной статье, был решительным и целеустремленным. По натуре очень добрый, но на работе собранный и строгий. Как вспоминает его дочь, он всегда говорил, что человек должен быть добрым, но не добреньким.

поскребышев александр николаевич секретарь сталина

Смерть Поскребышева

Александра Николаевича не успели расстрелять, так как Сталин умер. К власти пришел Хрущев и освободил Поскребышева из застенок. К работе его больше не допустили, а отправили отдыхать на пенсию. Он прожил на двенадцать лет дольше Иосифа Виссарионовича Сталина. Поскребышев Александр Николаевич, секретарь Сталина и его правая рука, умер третьего января шестьдесят пятого года. Был похоронен на московском Новодевичьем кладбище.

Награды

Александр Николаевич Поскребышев награжден четырьмя Орденами Ленина, медалью «За победу над Германией в ВОВ». Также имеет медаль «За доблестный труд в ВОВ».

Узнаем что пережила жена Сталина
Личная скромность её доходила до крайности - многие коллеги и руководители организаций, в которых трудилась Надежда Аллилуева, даже не знали, что она жена Сталина.
далее
Генерал-майор Александр Александров. Учреждение медали великого ...
Гимн Советского Союза, музыка которого была оставлена и для гимна России, - одно из самых величественных музыкальных произведений советской эпохи. Именем его автора, Александра Александрова, учреждена медаль за вклад в развитие музыкальной армейской ...
далее
Генерал Карбышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза: краткая ...
Генерал Дмитрий Карбышев стал олицетворением мужества и верности долгу перед родиной. Благодаря несгибаемому характеру он множество раз отказывался от сотрудничества с немцами, у которых находился в плену.
далее
Александр Николаевич Воробьев: краткая биография и творчество
Один из писателей, с чьим творчеством можно ознакомиться на сайте «Самиздат», является Александр Николаевич Воробьев – фантаст, авторству которого принадлежит около десятка романов в жанре боевой фантастики. Наиболее известным его произведением ...
далее
Александр Щербаков: краткая биография сталинского выдвиженца
Щербаков Александр Сергеевич – известный партийный деятель советских времен, генерал-полковник, человек огромного авторитета и самый исполнительный помощник Иосифа Виссарионовича Сталина. Имевший беспредельную веру в величие своего вождя, Щербаков готов был расшибиться в лепешку, выполняя любое его указание.
далее
Александр Щербаков: краткая биография сталинского выдвиженца
Александровский лицей. Александровский лицей в Санкт-Петербурге
Императорский Александровский лицей – это новое название Царскосельского лицея, данное ему после переезда в Санкт-Петербург из Царского Села. Комплекс зданий, в коих он располагался, занимает участок, ограниченный улицей Рентгена (бывшей Лицейской), Каменноостровским проспектом и Большой Монетной улицей. В настоящее время Александровский лицей в Санкт-Петербурге является архитектурным памятником федерального значения.
далее
Александровский лицей. Александровский лицей в Санкт-Петербурге
И-180 (истребитель): история самолета, гибель Валерия Чкалова
Самолет И-180 (истребитель и бомбардировщик) был разработан в ОКБ Поликарпова. По тем временам он имел прекрасные летные характеристики, мог нести на борту до 200 кг бомб и был оснащен четырьмя синхронно стреляющими пулеметами.
далее
И-180 (истребитель): история самолета, гибель Валерия Чкалова
Узнаем как много лет Градскому Александру в 2014 году? Узнаем как много лет жене Градского?
Александр Градский - основатель русского рока, яркий представитель отечественного шоу-бизнеса, талантливый композитор и певец, заботливый отец и любящий муж. Его персона вызывает интерес у людей разных возрастов и музыкальных вкусов. Сколько лет Градскому Александру? С кем он сейчас живет? В каких проектах участвует? Всю необходимую информацию вы найдете в статье.
далее
Узнаем как много лет Градскому Александру в 2014 году? Узнаем как много лет жене Градского?
Сергей Афанасьев - его вклад в этапы развития ракетно-ядерного потенциала СССР
Афанасьев Сергей Александрович возглавил это министерство в очень непростое время. Напряженность в отношениях с Соединенными Штатами Америки, которые в 10 раз превосходили СССР по ракетно-ядерным силам, была очень высока. Начало третьей мировой войны было вполне вероятным.
далее
Сергей Афанасьев - его вклад в этапы развития ракетно-ядерного потенциала СССР