Большое Аральское море: возможные причины гибели, исторические факты, фото

В данной статье пойдет речь об одном из уголков земли, превратившемся в бесплодную пустыню в результате неправильного ведения людьми сельскохозяйственной деятельности.

Общая информация

Раньше по размерам своим Аральское море являлось четвертым водоемом во всем мире. Гибель Аральского моря стала следствием чрезмерного забора воды для полива огромных сельскохозяйственных угодий Казахстана и Узбекистана. Все, что происходит с Аральским морем – неисправимая экологическая катастрофа.

Чуть подробнее об этом и многом другом, касающемся данного природного водоема, будет рассказано далее статье.

Даже страшно представить, но площадь Аральского моря и его объем на сегодня составляют соответственно лишь четверть и около 10 % от первоначальных значений.

Значение названия моря

На данном природном водоеме расположено немалое количество островов. В связи с этим оно было названо Аральским. С языка коренного населения этих мест данное слово переводится как "море островов".


Река Амударья – крупнейший водный поток в Центральной Азии. Ее длина 1415 километров, а бассейн...

Аральское море сегодня: общая характеристика, местоположение

По сути, на сегодня это бессточное, солёное, реликтовое озеро. Местоположение его – Центральная Азия, территории границ Узбекистана и Казахстана. В связи с изменением течений рек Сырдарьи и Амударьи, питающих море, с середины 20-го века произошла огромная потеря объёма вод с соответствующим уменьшением их поверхности, что вызвало экологическую катастрофу невообразимых масштабов.

Большое Аральское мореЕще в 1960 г. Большое Аральское море было действительно таковым. Поверхность зеркала воды находилась выше уровня моря на 53 метра, а общая площадь составляла 68 000 квадратных километров. Простирание его было примерно на 435 км с севера на юг и на 290 км с востока на запад. Его средняя глубина достигала 16 метров, а самые глубокие места – 69 метров.Площадь Аральского моря


Изменение климата, увеличение народонаселения, развитие промышленности, расширяющиеся...

Аральское море сегодня – это высыхающее озеро, которое сократилось в своем размере. Оно ушло на 100 км от прежней своей береговой линии (к примеру, у узбекского города Муйнак).

Климат

Для территории Аральского моря характерен континентальный пустынный климат, с большой амплитудой смены температур, с очень жарким летом и довольно холодной зимой.

Недостаточное количество осадков (примерно 100 мм в год) незначительно уравновешивает испарение. Факторы, определяющие водный баланс – это речное водоснабжение из существующих рек и испарения, которые раньше были примерно в равной мере.

О причинах исчезновения Аральского моря

По сути, за последние 50 лет произошла гибель Аральского моря. Примерно с 1960 г. уровень поверхности его вод начал быстро и систематически снижаться. К этому привело искусственное разворачивание течений рек Сырдарьи и Амударьи с целью орошения местных полей. Власти СССР стали преобразовывать просторные территории пустошей Казахстана, Узбекистана и Туркменистана в прекрасные возделываемые поля.

В связи с такими масштабными действиями, количество воды, поступающей в природный водоём, стало потихоньку уменьшаться. Уже с 1980-х годов, в периоды летних месяцев, две огромных реки стали высыхать, не дотекая до моря, и лишенный этих притоков водоем стал сокращаться. В плачевном состоянии находится сегодня Аральское море (фото ниже демонстрирует это).Аральское море сегодня


Сырдарья - река, протекающая по территории Узбекистана, Казахстана и Киргизии, самая длинная в...

Море естественным образом разделилось на 2 части. Так создались два водоема: на юге Большое Аральское море (Большой Арал); на севере – Малый Арал. Соленость при этом увеличилась в 3 раза по сравнению с 50-ми годами.

По данным 1992 года, общая площадь обоих водоемов уменьшилась до 33.8 тыс. кв. км, и снизился уровень поверхности воды на 15 метров.

Конечно, были попытки правительств центральноазиатских стран устроить политику водоэкономного ведения сельского хозяйства в целях стабилизации уровня Аральского моря за счет высвобождения объемов вод рек. Однако трудности в координации решений между странами Азии сделали невозможным доведение проектов по данному вопросу до конца.

Таким образом, разделилось Аральское море. Глубина его намного уменьшилась. Со временем образовалось практически 3 отдельных небольших озера: Большой Арал (западное и восточное озера) и Малый Арал.Аральское море: глубина

По предположениям ученых, до 2020 года ожидается исчезновение и южной части водоема.

Последствия

Высохшее море Аральское к концу 80-х годов потеряло более 1/2 своего объёма. В связи с этим резко увеличилось количество солей и минералов, приведшее к вымиранию богатой в былые времена в данном регионе фауны, особенно многих видов рыб.

Имеющиеся порты (на севере Аральск и на юге Муйнак) на сегодня уже на много километров отдалены от линии берега озера. Таким образом, произошло опустошение региона.Гибель Аральского моря

В 1960-х годах вылов рыбы в общем достигал 40 тыс. тонн, а в середине 80-х годов промысловое рыболовство на местности уже перестало существовать. Таким образом, было потеряно приблизительно 60 тыс. рабочих мест.

Самым распространенным обитателем моря была камбала черноморская, приспособленная к жизни в условиях соленой морской воды (завезена была в 1970-е годы). Исчезла она в Большом Арале в 2003 году, так как соленость воды стала достигать значений более 70 г/л, а это больше почти в 4 раза, чем в морской воде, привычной для такой рыбы.

То состояние, в котором пребывает Аральское море сегодня, привело к тому, что произошло сильное изменение климата и повышение амплитуды температур.

И судоходство здесь прекратилось в связи с отступлением воды на многие километры от основных портов Арала.

В процессе понижения уровня воды в обоих водоемах упал, соответственно, и уровень вод грунтовых, а это, в свою очередь, ускорило неминуемый процесс опустынивания данной местности.

Остров Возрождения

Предметом особого внимания и заботы в конце 90-х годов стал о. Возрождения. В те времена лишь 10 км. воды отделяло островок от материка. Быстро возрастающая доступность этого острова стала особой проблемой, так как во времена холодной войны это место было центром различных исследований, связанных с биологическим оружием Союза.

Также кроме подобных исследований на нем производили захоронения сотен тонн бактерий опасной сибирской язвы. Волнения ученых были связаны с тем, что таким образом в районах, населенных людьми, может вновь распространиться сибирская язва. В 2001 году о. Возрождения уже соединился с южной своей стороны с материком.Высохшее море Аральское

Аральское море (фото современного водоема выше) находится в ужасающе плачевном состоянии. Да и условия жизни стали в районе ухудшаться. К примеру, больше всего пострадали жители Каракалпакии, проживающие на территориях, расположенных к югу от Аральского моря.

Большая часть открытого дна озера является причиной многочисленных бурь пылевых, несущих с собой по всему региону токсичную пыль с солями и пестицидами. В связи с этими явлениями у людей, живущих там, где находится так называемое Большое Аральское море, стали появляться серьезные проблемы со здоровьем, особенно много случаев рака гортани, заболеваний почек и анемии. И уровень смертности младенцев в данном регионе – самый высокий в мире.Аральское море: фото

О растительности и животном мире

Уже в 1990-х годах (в середине) вместо зелени пышных деревьев, трав и кустарников на прежних великолепных морских берегах виднелись только редкие пучки растений (ксерофитов и галофитов), каким-то образом приспособившихся к сухим и сильно засоленным почвам.

Также сохранилась здесь лишь 1/2 часть местных видов птиц и млекопитающих в связи с изменением климата в пределах 100 км от линии берега первоначальной (сильное изменение температуры и влажности воздуха).

Заключение

Катастрофическое экологическое состояние, которое имеет на сегодня бывшее когда-то немаленьким Большое Аральское море, приносит много неприятностей и дальним регионам.

Удивительно, но пыль из районов Аральского моря найдена даже на ледниках Антарктиды. А это свидетельство того, что исчезновение данной акватории сильно повлияло на глобальную экосистему. Следует задуматься о том, что человечество должно вести свою жизнедеятельность обдуманно, без нанесения подобного катастрофического вреда окружающей среде, дающей жизнь всему живому.

Аральское озеро: море, которое просит помощи
Аральское озеро, некогда именуемое морем, можно найти к востоку от Каспия. Занимало оно пространство в 65781 кв. км, и это без учета островов, которые расположились на водной глади. Почему занимало? Да потому, что его площадь постепенно уменьшается, ...
далее
Соленые озера: вода, грязи, польза, лечебные свойства и фото
Летний (да и не только) отдых все люди представляют себе по-разному. Кто-то не видит его без моря и пляжного загара, для кого-то милей лесной воздух, других привлекает активный туризм, ночевки в палатке и песни у костра. Но если человек хочет ...
далее
Прикаспийские государства: границы, карта. Какие страны омывает ...
До сих пор идут споры о статусе Каспийского моря. Дело в том, что, несмотря на свое общепринятое название, оно все же является самым большим в мире бессточным озером. Морем его назвали из-за тех особенностей, которые имеет строение дна. Оно ...
далее
Море Балеарское: местоположение, описание, фото
Море Балеарское (в переводе на английский язык Baleriac Sea) относится к Атлантическому океану. Омывает южные берега Европы. Считается знаменитым курортом, о котором наслышаны все жители планеты. Побережье идеально подходит для отдыха, а чистейшая ...
далее
Остров Возрождения в Аральском море: история острова, местоположение, различные факты
Остров Возрождения в Аральском море: катастрофа на море и на самом острове. Как все начиналось, как и когда обнаружили остров, что было до старта проекта Аральск-7? Режим секретности и противоэпидемиологические мероприятия, как жили люди на острове. Какие проводились исследования и кто подвергался испытаниям? Что сейчас происходит с островом?
далее
Остров Возрождения в Аральском море: история острова, местоположение, различные факты
Река Амударья - водяная артерия пяти государств
Река Амударья – крупнейший водный поток в Центральной Азии. Ее длина 1415 километров, а бассейн водозабора – боле 309 тысяч квадратных километров. Она протекает по территории пяти государств: Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана.
далее
Река Амударья - водяная артерия пяти государств
Исчезающее озеро Урмия в Иране
Изменение климата, увеличение народонаселения, развитие промышленности, расширяющиеся сельскохозяйственные угодья, требующие постоянного полива, – вся эта антропогенная деятельность человека ведет к изменению природы, и, как следствие, к исчезновению некоторых природных объектов. Примером может быть как Аральское море, так и озеро Урмия.
далее
Исчезающее озеро Урмия в Иране
Где находится река Сырдарья? Река Сырдарья: фотографии, интересные факты и описание
Сырдарья - река, протекающая по территории Узбекистана, Казахстана и Киргизии, самая длинная в Средней Азии. Описании гидрологии и географии реки. Разнообразие климатических особенностей и природных ландшафтов. Экологические проблемы Сырдарьи и прилегающих к ней территорий.
далее
Где находится река Сырдарья? Река Сырдарья: фотографии, интересные факты и описание
Озеро Ассаль: фото, описание, координаты
Считается, что озеро Ассаль – это самый необычный природный водоем. Сформировался он в кратере вулкана. Озеро лежит на 115 метров ниже уровня моря. Это место представляет самую низкую точку и самый низколежащий водоем, расположенный в Африке. Кроме того, это самое соленое озеро на Земле.
далее
Озеро Ассаль: фото, описание, координаты