Электроактиватор воды АП-1: схема, отзывы, инструкция. Электроактиватор воды сделать самому своими руками

Электроактиватор воды АП-1: схема, отзывы, инструкция. Электроактиватор воды своими руками

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Многие поколения слышали в детстве эти слова. Они звучали почти в каждой народной сказке. И в тех же сказках часто упоминалась «живая» и «мертвая» вода. И кто бы мог подумать, что это вовсе не вымысел. Умерших, правда, живая вода не воскрешает, но бывает, что и умереть не даст. И получить-то ее не так сложно, и совсем не в маленьких сосудах (бутылочках). И нужна-то самая малость - электроактиватор воды.

"Живая" и "мертвая" вода

Получение "живой" и "мертвой" воды – это процесс электролиза обычной водопроводной воды. То есть за исходным сырьем за тридевять земель отправляться не нужно, стоит только руку протянуть.


"Живая" (католит) – вода с отрицательным потенциалом, имеющая более щелочную структуру. Она стимулирует биологические процессы, основные ее свойства - это повышенная растворяющая и экстрагирующая способность и абсорбционно-химическая активность. И вкус ее щелочной, мягкий, как у чистой дождевой. Живая вода быстро теряет свои целебные свойства, хранить ее можно не больше семи дней в герметично закупоренной емкости в темном месте. В организме она стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и аппетит, повышает кровяное давление, свежие раны заживляет быстро.электроактиватор воды

"Мертвая" (анолит) - вода с положительным потенциалом и кислой структурой. Биологические процессы она замедляет, поэтому является мощным антисептиком и консервантом. Название этой воды нужно употреблять в кавычках. Какая же она мертвая, если борется с микроорганизмами и грибками, увеличивает сроки хранения овощей и фруктов, кровяное давление понижает, уменьшает боли в суставах, является отличной профилактикой при простудных заболеваниях, помогает при грибковых заболеваниях кожи и кишечных расстройствах.


Прошедшая через электроактиватор воды жидкость из-под крана (водой ее не всегда и назвать-то можно) может служить для различных бытовых целей, например, для увеличения продуктивности животных, стимулирования роста домашней птицы и растений, дезинфекции семян и ускорения их прорастания; борьбы с насекомыми и вредителями в доме и огороде; санитарной обработки, стерилизации посуды, стирки белья больного человека и многого другого.

Перечень болезней, при которых помогает активированная вода, если и не бесконечен, то очень длинный. Здесь и ангина, и гастрит, и гепатит, и ожоги, и воспаление печени и толстой кишки, и дизентерия, и застарелые свищи, и еще много чего.

Получение "живой" воды

Первое описание приготовления живой воды поражало если не сложностью приготовления, то уж растянутостью процесса во времени точно. Обычную воду сначала нужно было несколько часов отстаивать, затем кипятить «белым ключом», быстро остужать, желательно в сугробе или воде со льдом, двое суток наставать на кремне, сливать, не используя нижний слой с вредными примесями, замораживать в той же кастрюле до получения первого льда, который нужно снять и выбросить, опять замораживать на две трети, в образовавшемся слое проделывать отверстие, через которое нужно слить воду с большим содержанием солей, лед размораживать. В итоге всех манипуляций получалась живая вода.


Сейчас бытовой электроактиватор воды АП-1 справляется значительно быстрее. Правда, предварительно воду лучше очистить в фильтре обратного осмоса или при помощи дистиллятора. И совсем хорошо, если ее после этого удастся слегка минерализовать, настоять на горном кварце и кремнии.

Активатор воды

Электроактиватор воды АП-1 – компактный, легкий и простой в использовании аппарат, который позволяет меньше чем за час получить активированную воду - и "живую" (католит), и "мертвую" (анолит).электроактиватор воды отзывы

Для его работы нужна бытовая электрическая сеть напряжением 220 В и сама вода.

Похожие приборы производят многие предприятия, поэтому при покупке нужно следить, чтобы аппарат обязательно был сертифицирован.

Сочетание воды и электроэнергии требует, в соответствии с государственным стандартом, высокого класса (не ниже II) защиты по электрической безопасности.

Также должна быть документально подтверждена гигиеническая безопасность прибора.

Комплектация и технические характеристики

Электроактиватор воды бытовой - аккуратный небольшой прибор массой не более 2 кг, продается в упаковке, в которую, кроме самого аппарата, уложены понятное руководство по эксплуатации, плавкая вставка (предохранитель на 1 А) и маленькая мерка для поваренной соли.

Полная мощность, потребляемая прибором – 70 В/А. В работе АП-1 потребляет столько же примерно энергии, как одна электрическая лампочка на 40 Вт.

Сила тока при электролизе составляет от 0,2 до 0,7 А.электроактиватор воды бытовой

Одновременно готовится 300 мл анолита и 900 мл католита. Процесс должен продолжаться не более 40 минут, так как после показатели кислотности воды (pH) уже не меняются, а блок питания и жидкость в приборе нагреваются.

Устройство прибора

Сам электроактиватор воды АП-1 состоит из основной емкости, в которую вставляется керамический стакан, верхней крышки с электродами и блока питания.

Емкость из прозрачной пищевой пластмассы служит для приготовления "живой" воды. В ней в процессе электролиза образуется католит. На боковой поверхности есть отметки – специальные стрелки-указатели.

Стакан является диафрагмой между катодом и анодом и служит емкостью для воды "мертвой". В нем происходит образование анолита.

Съемная крышка в нижней части имеет основание, изготовленное из изоляционного материала. В нем установлены электроды. Два черных – это аноды с химически стойким покрытием. Два светлых – катоды из пищевой нержавеющей стали. Специальные материалы защищают в процессе эксплуатации электроды от электрохимического разрушения.

Верхняя крышка гладкая, только сверху установлен световой индикатор, показывающий, есть ли на электродах напряжение, и на боковой поверхности расположен держатель для предохранителя, поэтому стрелки-указатели на ней хорошо видны.

Принцип действия прибора

Электрохимическая обработка воды (электролиз) приводит к резкому аномальному изменению каталитической активности и физической структуры воды. Под действием электрического тока в воде образуются высокоактивные метастабильные частицы, и система межмолекулярных взаимодействий изменяется.

Катодная электрохимическая обработка жидкости приводит к образованию хорошо растворимых гидрооксидов калия и натрия; повышается pH; образуются труднорастворимые карбонаты кальция и магния; в нерастворимые гидроксиды превращаются практически полностью ионы тяжелых металлов и железа. При этом уменьшается электропроводность и поверхностное натяжение воды, в ней снижается содержание кислорода и азота.бытовой электроактиватор воды ап 1

Электроактиватор воды – прибор, в котором одновременно происходит как катодная, так и анодная обработка жидкости.

В процессе анодной электрохимической обработки образовываются устойчивые и нестабильные кислоты – серная, соляная, хлорноватистая – и надсерные, кислородосодержащие соединения хлора. При этом увеличивается кислотность воды и электропроводность, уменьшается концентрация азота и водорода.

Инструкция по приготовлению активированной воды

Готовить «живую» и «мертвую» воду в активаторе просто и быстро. В основную емкость по центру устанавливается керамический стакан, затем наливается вода: в стакан доверху, а в емкость на палец ниже кромки стакана.

Верхняя крышка устанавливается так, чтобы совместились метки (стрелки-указатели) на боковых поверхностях емкости и самой крышки. Если стакан установлен точно, и крышка надевается правильно, то аноды (электроды черного цвета) опускаются внутрь, а катоды (светлые электроды) оказываются снаружи стакана.

Крышка должна быть надета плотно, до упора. Вилка включается в розетку, и засекается время начала работы прибора. При этом начинает светиться индикатор, и через прозрачную стенку емкости можно увидеть образующиеся на катодах пузырьки газа.

Электроактиватор воды АП-1 должен работать не менее 10 минут. Чем дольше он работает, тем выше концентрация получаемого раствора.

После окончания времени активации прибор отключается от розетки, с него аккуратно снимается крышка (переворачивать ее нельзя), из емкости вынимается стакан с анолитом. Потом и из стакана, и из емкости «живая» и «мертвая» вода переливается в подготовленную посуду. Вот и все.

В этом процессе не задействована мерная ложка для поваренной соли. Ее используют, когда нужно повысить уровень минерализации жидкости для увеличения тока электроактивации. В этом случае в стакан наливают слабый раствор поваренной соли, который получают, растворив в литре воды 1 г поваренной соли мелкого помола.

Чтобы ток активации не был чрезмерно большим, минеральную или подсоленную воду можно заливать только в стакан.

Применение активированной воды

Прилагаемая к такому прибору, как электроактиватор воды АП-1, инструкция достаточно подробно расписывает не только принцип действия устройства и порядок работы и ухода, но и дает пояснения, что же такое показатель pH, как получить желаемые его значения и как правильно использовать католит и анолит.электроактиватор воды ап 1

Вода как исходное сырье различается по своему составу и степени минерализации. В инструкции прибора приведены таблицы зависимости концентрации (показателя рН) от времени приготовления растворов. Но уточняется при этом, что данные приводятся, исходя из того, что показатель рН составляет 7,7 для исходной жидкости.

Для «мертвой» воды значение водородного показателя рН варьируется в пределах от 3 до 5,5 , а для «живой» – от 8,5 до 10 единиц. Причем чем больше время работы прибора, тем ниже показатель рН для анолита и выше для католита.

Электроактиватор воды своими руками

Вариантов самостоятельного изготовления активатора воды достаточно много.

Главный элемент любого домашнего прибора – это электроды из пищевой нержавеющей стали. Да еще блок питания, конечно.

В одной из версий в качестве разделительной мембраны или стакана для анолита используется кусок брезентового пожарного шланга, который вставляется в литровую стеклянную банку, играющую роль емкости для католита.

Сетевое напряжение через диодный мост подается на электроды, один из которых опускается в мешочек из брезента, а второй – непосредственно в банку, заполненные водой. Вот и весь электроактиватор воды. Схема простая: литровая банка, в ней мешочек диаметром около 70 мм и высотой миллиметров 200, да электроды толщиной до 1 мм размерами примерно 40 × 160 мм, закрепленные в куске пластика на расстоянии 40 мм.электроактиватор воды схема

На том же куске пластика, который должен быть по размерам больше горловины банки, устанавливается диодный мост (диод на аноде).

Такой самодельный прибор должен работать не более 5-15 минут. И нельзя оставлять полученные растворы в нем, переливать нужно сразу, чтобы «мертвая» вода не просочилась через стыки в мешке в банку.

Если вместо банки и мешка взять две отдельные емкости с ровным срезом, и помещать электроды в каждую из них – в одну катод, в другую анод, то, во-первых, жидкости не смешаются, а во-вторых, объем их может быть одинаковым. Только между емкостями нужно установить соединительный электрический мостик для ионов. Это может быть ватный жгут, обернутый марлей в несколько слоев, перевязанный ниткой и смоченный водой. Он перегибается посредине, и его концы опускаются в воду в каждую банку. Процесс электролиза в таком устройстве длится примерно полчаса.

«Мертвую» воду можно отличить по цвету – она слегка желтоватого оттенка.

Какой бы прибор не изобретался, нужно помнить о технике безопасности и все действия по заполнению водой и сливу растворов производить, только отключив устройство от сети.

Исходную жидкость тоже нужно подготовить. По крайней мере, дать отстояться не меньше пяти часов обычной водопроводной воде. Накипь со стенок банок нужно снимать, как и с обычного чайника. Посуда должна быть чистой.

Отзывы о приборе АП-1

Белорусский электроактиватор воды АП-1 в трех модификациях отличается только деталями, которые, по мнению пользователей, на качестве его работы отражаются не слишком.

Главными отличиями этого устройства являются оптимальное соотношение цены и качества и керамические стаканы. В других моделях они пластиковые, следовательно, быстрее изнашиваются. Даже керамика не вечна, и тем, кто пользуется прибором постоянно, приходилось покупать новые. Впрочем, это не проблема, судя по отзывам.

И еще. Если влияние регулярного приема «живой» воды на организм можно приписать слепой вере в чудеса или внушаемости человека, то чахлые комнатные растения в полном смысле на глазах оживают всего лишь после недельного полива «живой» водой.

Вот такие творит чудеса электроактиватор воды АП-1. Отзывы о нем только положительные. Нет, конечно, можно найти и негативные, но в итоге оказывается, что уход за прибором был недостаточным, если вообще был. Инструкцию нужно читать внимательно, исходную воду правильно подготавливать, своевременно очищать от солей жесткости катоды и стенки керамического стакана.электроактиватор воды ап 1 отзывы

Недоумение вызывает только индикатор насыщаемости. На том, что приобретать нужно модель активатора с оным, сходятся практически все пользователи. Но есть и рацпредложения: чтобы не отслеживать интенсивность свечения и не догадываться об изменениях электролизного тока, вместо такого индикатора можно установить датчик, показывающий реальное значение водородных потенциалов pH растворов.

В заключение

О пользе «живой» и «мертвой» воды говорят уже не один десяток лет. И столько же спорят, помогает она или шарлатаны пользуются доверчивостью народа. Но те, кто по тем или иным причинам приобрел электроактиватор воды, отзывы о своем физическом состоянии оставляет положительные. Приобретают-то его в первую очередь для решения собственных проблем со здоровьем, а потом уже этой водой поливают цветы, уничтожают на них тлю и замачивают в ней семена.

Узнаем как сделать живую воду в домашних условиях: рецепты ...
К числу оригинальных способов лечения можно отнести использование живой и мертвой, а также талой воды. Они помогают нормализовать давление, избавиться от головной боли, оздоровить организм и укрепить иммунитет. Статья расскажет о том, как сделать ...
далее
Активатор воды АП-1: характеристики, руководство по эксплуатации. ...
Активатор воды АП-1 представляет собой современное устройство, которое предназначается для превращения жидкости из мертвой в живую. Возможно, многие люди и не подозревали о присутствии на рынке современных товаров таких устройств. Но они есть.
далее
Преобразователь воды магнитный: использование, отзывы
Свойства магнита человечество успешно использует уже давно. Его применяют даже в достаточно сложных установках. В середине XX века ученые исследовали способность магнита умягчать воду. В итоге их работы появился преобразователь воды магнитный. ...
далее
Применение активатора клева для удачной рыбалки
Многие рыболовы, особенно те, кто уделяет любимому хобби практически все свое свободное время, позитивно относятся к различным приспособлениям и придумкам, которые призваны увеличить результативность и уловистость.
далее
Активатор воды и его использование
Активатор воды – прибор для улучшения качества воды, которая, как известно, является главным источником жизни. В наши дни люди постоянно занимаются поиском новых способов водной очистки, ее смягчения ее и обеззараживания.
далее
Водородный показатель: понятие и норма
Определение водородного показателя различных сред имеет большое значение в производстве, медицине, научных исследованиях, для защиты окружающей среды. И этот список можно продолжать еще долго. Уровень рН влияет на протекание многих химических и биохимических процессов.
далее
Водородный показатель: понятие и норма
Аппарат живой и мертвой воды своими руками
Как собрать аппарат для приготовления "живой" и "мертвой" воды своими руками? Польза от "живой" и "мертвой" воды: мифы и реальность.
далее
Аппарат живой и мертвой воды своими руками
Катодная защита: использование и стандарты
Катодная защита является способом повышения эксплуатационной надежности подземных трубопроводов, и других сооружений. При этом следует учитывать ее негативное воздействие на соседние трубопроводы от влияния блуждающих токов.
далее
Катодная защита: использование и стандарты
Анод и катод. Физико-химический процесс электролиза
Что такое электролиз? Как он происходит, из каких этапов складывается, в чем заключается основное преимущество данного метода, попробуем разобраться в ходе статьи.
далее
Анод и катод. Физико-химический процесс электролиза