Что такое ретинопатия у больных сахарным диабетом? Ретинопатия при сахарном диабете: симптомы, терапия народными средствами

Проконсультируйтесь с врачом

Сахарный диабет становится одним из самых распространенных заболеваний. Недуг способен подорвать здоровье не только взрослого человека, но и ребенка. Подобную тенденцию врачи связывают в первую очередь со множеством факторов, которые способны повлиять на состояние организма современного человека: хроническая усталость, всевозможные стрессовые ситуации, лишний вес, снижение физической активности, долгое пребывание в сидячем положении, неблагоприятная окружающая среда, а также нерациональное питание.ретинопатия при сахарном диабете

Опасная перспектива

Ретинопатия при сахарном диабете – это не единственное сопутствующее заболевание. Как показывают некоторые исследования, примерно к 2025 году будет установлена критическая отметка. Ученые предполагают, что 300 миллионов человек будут страдать от сахарного диабета. А это 5 % всего населения земного шара.


Ретинопатия недоношенных представляет собой поражение сетчатки глаза. Наблюдается подобное...

Особенности сахарного диабета

Чтобы ретинопатия при сахарном диабете быстро не развивалась, необходимо знать, как это предотвратить. Для этого требуется понимание того, как действует недуг. Основной признак сахарного диабета – это повышение уровня сахара в крови пациента. У здорового человека клетками поджелудочной железы вырабатывается гормон – инсулин. Именно это вещество регулирует обменные процессы и в первую очередь сахара, белков и жиров.

При сахарном диабете вырабатывается недостаточное количество инсулина. В результате этого возникают нарушения не только в плане обмена веществ. В крови повышается сахар. Клетки организма в подобных условиях не способны нормально работать.

Дефицит инсулина приводит к нарушениям обмена жиров, а также к накоплению холестерина. Это вещество постепенно скапливается на стенках сосудов и приводит к печальным последствиям. При сахарном диабете чаще всего страдают глаза, почки, сердце, зрительный аппарат, а также сосуды, расположенные в нижних конечностях.


Женщины, имеющие диагноз «сахарный диабет» и мечтающие завести ребенка, должны знать, что в этом...

Когда возникает ретинопатия при сахарном диабете

Спустя лет 5-10 после первых симптомов сахарного диабета у человека развивается ретинопатия диабетическая. При заболевании 1 типа данное явление протекает бурно. Ретинопатия быстро развивается и переходит в пролиферативную. Если у больного сахарный диабет 2 типа, то все изменения по большей части наблюдаются в центральной зоне сетчатки. Нередко развивается макулопатия. Она, как правило, является кистозной и приводит к ухудшению центрального зрения.

Почему возникает сахарный диабет и сопутствующие заболевания

Было выявлено несколько основных причин, почему развивается сахарный диабет. Избежав дальнейшего усугубления недуга, можно предупредить развитие ретинопатии. Среди основных причин:

  1. Ожирение.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Заболевания поджелудочной железы, которые вызывают изменения в бета-клетках, например рак, панкреатит и так далее.
  4. Вирусные инфекции, среди которых грипп, эпидемический гепатит, оспа ветряная, краснуха и так далее. Подобные недуги являются чем-то наподобие спускового механизма для тех, кто находится в группе риска.
  5. Нервные стрессы.

диабетическая ретинопатия симптомы

Можно ли сразу диагностировать ретинопатию

Ретинопатия при сахарном диабете диагностируется не сразу, так как в организме больного протекают достаточно сложные процессы. Нередко заболевание становится заметным лишь после появления некоторых осложнений. Как показывает статистика, ретинопатия при сахарном диабете 1 типа присутствует практически у 99% всех пациентов.


Это заболевание является серьезным осложнением. Ретинопатия поражает в первую очередь сосуды, расположенные в сетчатой оболочке непосредственно в глазном яблоке. Наблюдается осложнение более чем у 90% всех пациентов, страдающих сахарным диабетом. Основной признак недуга - ухудшение остроты зрения и нарушения, из-за которых человек перестает нормально видеть. При сахарном диабете чаще всего слепнут люди. Выявить первые признаки ретинопатии можно. Для этого необходимо пройти тщательно обследование у офтальмологов.

Диабетическая ретинопатия: симптомы

Протекает данное заболевание в основном без явных симптомов. На ранних стадиях пациент не ощущает проблем со зрением и не замечает снижения его остроты. Ретинопатия при сахарном диабете становится явной только после кровоизлияния, происходящего внутри глаза. В этот момент у пациента появляется сплошная пелена и темные плавающие пятна. Спустя некоторое время данные признаки полностью исчезают.

Однако кровоизлияние проходит для пациента не бесследно. В результате подобного нарушения может произойти полная потеря зрения. Ведь внутри стекловидного тела начинают образовываться тяжи, которые могут привести к отслоению сетчатки.

Помимо этого, возникает отек центральных отделов, отвечающих за способность человека читать и наблюдать за мелкими предметами. В подобных случаях пелена снова возвращается на глаза. Чтение, выполнение работы на близком расстоянии, а также шитье, вязание и вышивание становятся практически невозможными.лечение ретинопатии при сахарном диабете

Классификация ретинопатии

Диабетическая ретинопатия, симптомы которой описаны выше, имеет несколько разновидностей. Классификация данного заболевания была создана в 1992 году. Ее одобрила Всемирная организация здравоохранения. Действует данная классификация до сих пор. Ретинопатия может быть:

  1. Непрофилированная. Это своеобразное патологическое изменение, происходящее в сетчатке глаза. Проявляется оно, как правило, кровоизлияниями, микроскопическими аневризмами, форма которых представляет собой темные пятна или же точку.
  2. Препролиферативная. Подобная ретинопатия при сахарном диабете, фото которой можно увидеть ниже, представляет собой венозные аномалии. Они имеют извилистый контур и петли, значительное количество экссудатов. Часто при этом нарушении отмечается возникновение большого количества крупных геморрагий.
  3. Пролиферативная. В данном случае отмечается неоваскуляризация диска, который располагается в зрительном нерве. При этом происходит кровоизлияние в стекловидное тело. В результате этого в поврежденном районе образуется фиброзная ткань. Созданные заново сосуды отличаются хрупкостью и очень тонкими стенками. Именно в них и наблюдаются повторные кровоизлияния. Сосуды, которые образовались в радужке глаза, нередко приводят к возникновению вторичной глаукомы.

Стадии ретинапатии

Какой бывает ретинопатия при сахарном диабете? Стадии этого заболевания определяются по характерным для них признакам. Всего выделяют три периода недуга:

  1. Легкая стадия. Этот период характерен для непролиферативной ретинапатии. Это самая ранняя стадия заболевания. В этот период развиваются микроаневризмы – это своеобразные набухания в виде шариков, образующиеся в мелких сосудах сетчатки.
  2. Умеренная стадия. При прогрессировании заболевания наблюдается закупорка сосудов, которые необходимы для нормального питания сетчатки глаза.
  3. Тяжелая стадия. При таком недуге закупоривается большое количество сосудов. При этом в сетчатке наблюдается недостаточный кровоток. На этой стадии организм получает сигналы о том, что необходимо создавать новые сосуды для возобновления нормального питания тканей.

Непролиферативная и пролиферативная ретинопатия

Непролиферативная ретинопатия при сахарном диабете характеризуется образованием в центральной зоне аневризмы. Она также может возникнуть около крупных вен, которые проходят через слои сетчатки. При этом отмечаются экссудативные очаги в глазном дне. Как правило, они имеют белый или же желтый оттенок, а также нечеткие границы. При таком недуге отмечается отек сетчатки, располагающийся в центральной области, а также в районе центральных и более крупных сосудов. Подобное явление представляет собой основной симптом непролиферативной ретинопатии при сахарном диабете.

Что касается пролиферативной разновидности заболевания, то это самая поздняя стадия недуга. Из-за того что сетчатка не получает достаточно питания, начинают образовываться новые сосуды с хрупкими и тонкими стенками. Их часто называют аномальными. Растут такие сосуды по сетчатке, а также покрывают значительную часть стекловидного тела, расположенного внутри глаза. Они не способны нарушить зрение, но очень хрупкие. Из них, как правило, подтекает кровь. В результате этого возникает нарушение зрения, которое имеет тяжелые последствия. Нередко заболевание приводит к полной слепоте.ретинопатия при сахарном диабете симптомы

Основные советы по терапии

Лечится ретинопатия при сахарном диабете 2 типа и 1 типа совершенно по-разному. Ведь их симптомы не одинаковы. В некоторых случаях вылечить заболевание полностью без хирургического вмешательства не удается. Как правило, терапия недуга осуществляется комплексно. Пациента перед назначением лечения должен осмотреть не только окулист, но и эндокринолог. Если недуг находится во второй или же в третьей стадии, то приема препаратов будет недостаточно. В такой ситуации требуется лазерная фотокоагуляция сетчатки. Это самый эффективный метод.

Ретинопатия при сахарном диабете, симптомы которой могут проявиться только на последней стадии, сложное заболевание. Терапия осуществляется при строгом соблюдении инсулинотерапии, а также с составлением правильного рациона для пациента. Больному запрещается употреблять в больших количествах жиры животного происхождения. Их обычно заменяют на растительные продукты. Исключить из рациона стоит легкоусвояемые углеводы. При таком заболевании они очень вредны.

Продукты и препараты

Лечение ретинопатии при сахарном диабете – сложный процесс, который требует терпения. В первую очередь стоит составить рацион для больного. Специалисты рекомендуют употреблять пищу, которая имеет в своем составе полезные для глаз липотропные компоненты. В меню пациента должны входить брокколи, смородина черная, ягоды черники и калины, перец острый и сладкий, капуста брюссельская, капуста морская. Помимо этого, в рационе должны присутствовать такие продукты, как молодой картофель, молочные продукты, печень, рыбий жир и так далее.

Помимо этого, стоит принимать витаминные комплексы. Очень полезны для больного сахарным диабетам препараты группы В. Их можно принимать не только внутрь, но и парентерально.

На стенки сосудов положительно влияют такие витамины, как Е, Р и С. Они оказывают протекторное действие. Эффективными ангиопротекторными препаратами являются "Доксиум", "Дицинон", "Ангинин".ретинопатия при сахарном

Прием лекарственных средств должен осуществляться только по назначению специалистов. Лечение ретинопатии при сахарном диабете – это не только употребление лекарственных средств. Данное заболевание требует регулярных и тщательных офтальмологических обследований. Помимо этого, необходимо регулярно сдавать анализы для определения уровня сахара в крови.

Растительные препараты из аптеки

Итак, ретинопатия при сахарном диабете, симптомы которой становятся более явными на последних стадиях, - заболевание, которое вылечить очень сложно. В аптеке можно приобрести препараты на растительной основе. Вот список самых эффективных:

  1. «Танакан». Этот препарат назначается достаточно часто. Данное лекарственное средство изготавливается из такого растения, как гинкго билоба. Принимать препарат следует во время еды трижды в сутки по одной таблетке. Курс составляет не менее трех месяцев.
  2. «Нейростронг». Это еще одно эффективное лекарственное средство. Изготавливают его из нескольких компонентов: черники, витаминов группы В, гинкго билоба и лецитина. Препарат способен улучшить кровообращение, обеспечив клеткам нормальное дыхание. При этом исключается риск возникновения кровоизлияний и тромбов. Назначают «Нейростронг» до 4 раз в течение суток по одной таблетке.
  3. «Дибикор». Перед таким препаратом отступает ретинопатия при сахарном диабете. Как лечить заболевание таким средством? Назначают препарат по половине грамма до двух раз в сутки. Употреблять лекарственное средство следует примерно за 20 минут до утреннего и вечернего приема пищи. Курс – 6 месяцев. Средство способно улучшить метаболизм и насытить клетки тканей полезными компонентами.

Алое при недуге

Ретинопатия при сахарном диабете 2 типа, лечение народными средствами которой допускается, может вызвать серьезные последствия. Препараты нетрадиционной медицины обычно применяют для профилактики недуга. Если симптомы заболевания еще не проявились или же недуг находится на начальной стадии, то можно попробовать препараты на основе алоэ.

Это растение обладает уникальными свойствами и применяется для терапии многих проблем. Для того чтобы приготовить лекарственное средство, понадобится алоэ, возраст которого не превышает три года. Растение нужно внимательно осмотреть и выбрать здоровые и мясистые листья. Их стоит тщательно вымыть, а затем обернуть бумагой. Лучше использовать пергамент. Полученное сырье следует подержать некоторое время на нижней полке холодильника. Если быть точнее, то потребуется на это дней 12. Только после этого листья алоэ можно будет измельчить. Для этого лучше использовать мясорубку или же блендер.

Полученную массу стоит отжать при помощи марли. Сок необходимо отфильтровать, используя достаточно плотную ткань, а затем поместить на огонь и довести до кипения. Полученный состав нужно варить около трех минут.

Хранить готовый сок долго нельзя. Препарат начинает терять свои свойства очень быстро. Поэтому готовить таким образом средство лучше перед самым приемом. Принимать сок алоэ нужно трижды в сутки по чайной ложечке за полчаса до еды. Помимо этого, препарат можно закапывать в глаза. Делать это нужно на ночь. Достаточно будет нескольких капель. Однако при закапывании стоит быть аккуратнее. Проводить подобную терапию стоит лишь с разрешения лечащего врача.ретинопатия при сахарном диабете 1 типа

Настои и соки

Как еще убирается ретинопатия при сахарном диабете? Лечение народными средствами назначается обычно для поддержания состояния больного, а также для профилактики. Если же недуг на начальной стадии, то подобные препараты могут остановить его дальнейшее развитие. В нетрадиционной медицине применяют различные настои трав.

Одним из эффективных является препарат на основе календулы. Для его приготовления необходимо измельчить цветы этого растения и залить горячей водой. На половину литра кипятка требуется три чайные ложки сырья. Емкость с травой нужно укутать и настаивать в течение трех часов. Готовый состав стоит хорошо процедить. Принимать настой календулы нужно до четырех раз в течение суток по ½ стакана. Этот же препарат нетрадиционной медицины можно использовать для закапывания глаз.

Хороший эффект оказывает и настой, приготовленный на основе черники. Для приготовления данного лекарственного средства требуется залить стаканом кипятка столовую ложку ягод. Настаивать препарат следует в течение часа. Готовое средство нужно выпить за день.

Полезны и соки из различных ягод. Ведь в них содержится большое количество полезных компонентов. Для борьбы с ретинопатией при сахарном диабете можно употреблять напиток, приготовленный из брусники. Стоит отметить, что ежедневное употребление такого сока помогает побороть на начальной стадии даже каретинопатию.ретинопатия при сахарном диабете стадии

Удивительный сбор

Чтобы устранить ретинопатию при сахарном диабете, можно употреблять различные сборы. При желании такое средство можно приготовить самостоятельно. Вот один из эффективных рецептов нетрадиционной медицины.

Для приготовления потребуется: измельченный корень лопуха, измельченные листья, а также кора ивы, створки фасоли, спорыш, толокнянка, крапива, грецкий орех, листья березы и мяты. Компоненты нужно брать в равных пропорциях. В глубокой емкости следует соединить все ингредиенты сбора, а затем перемешать. Столовую ложку полученной смеси стоит заварить половиной литра кипятка. Препарат должен настояться в течение часа. После этого нужно его процедить. Употреблять такой сбор следует по половине стакана, желательно до приема пищи. Курс – не менее 3 месяцев. Эффект будет достигнут, если употреблять средство без перерыва. Теперь вы знаете, что такое ретинопатия у больных сахарным диабетом. Не стоит забывать, что любая терапия нетрадиционными методами не должна проводиться без консультации специалистов. Иначе это может только навредить.

Ангиопатия глазного дна: возможные причины, симптомы, терапия, ...
Ангиопатия глазного дна - серьезная патология, протекающая в кровеносных сосудах глаз. Она развивается на фоне других болезней. Подобная патология может привести к ухудшению зрения или полной слепоте, поэтому, важно своевременно обратиться к врачу ...
далее
Диабетическая ретинопатия: симптомы, терапия, методы диагностики
Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Дело в том, что с каждым днем число людей, заболевших сахарным диабетом, становится все больше и больше. Международная диабетическая ассоциация считает, что к 2030 году каждый девятый житель ...
далее
Диабетическая ангиопатия: виды, причины, симптомы, признаки и терапия
В этой статье расскажем о таком заболевании как диабетическая ангиопатия, и узнаем, насколько опасна эта болезнь. Кроме того, изучим ее основные симптомы, возможные осложнения, а, кроме того, выясним, как проводится диагностика наряду с лечением и ...
далее
Сопутствующие заболевания: описание, особенности и терапия
Сопутствующие заболевания – это патологии, которые не связаны непосредственно с главным недугом. У них нет собственных осложнений, и они не оказывают влияние на развитие основной болезни. Как связано основное заболевание и сопутствующее? Это частый ...
далее
Декомпенсированный сахарный диабет - определение. Симптомы проявления ...
Многие люди сталкиваются с таким диагнозом, как декомпенсированный сахарный диабет. Что это такое? Насколько опасна данная форма заболевания? Существуют ли эффективные методы лечения? Можно ли предупредить начало декомпенсации? Ответы на эти вопросы ...
далее
Что такое диабетическая полинейропатия: описание заболевания, причины возникновения, методы терапии
Сахарный диабет является довольно опасным заболеванием не только сам по себе, но также из-за вероятных осложнений, которые могут появиться у пациентов. К одному из них относится диабетическая полинейропатия нижних конечностей.
далее
Что такое диабетическая полинейропатия: описание заболевания, причины возникновения, методы терапии
Ретинопатия недоношенных: симптомы проявления, причины и особенности лечения
Ретинопатия недоношенных представляет собой поражение сетчатки глаза. Наблюдается подобное состояние у детей, которые были рождены до 38 недель. В результате протекания заболевания происходит рубцевание сетчатки глаза, именно поэтому требуются постоянный контроль и соответствующее лечение.
далее
Ретинопатия недоношенных: симптомы проявления, причины и особенности лечения
Фетопатия диабетическая. Сахарный диабет при беременности
Женщины, имеющие диагноз «сахарный диабет» и мечтающие завести ребенка, должны знать, что в этом случае на их плечи ложится большая ответственность, потому что такое заболевание способно привести к различным осложнениям у малыша. Одним из них является фетопатия плода.
далее
Фетопатия диабетическая. Сахарный диабет при беременности