Вероника Франко, куртизанка и поэтесса: краткая биография

Вероника Франкосамая знаменитая женщина эпохи Возрождения. Эта известная куртизанка прославилась тем, что мужчины мечтали не столько о ее теле, сколько о возможности пообщаться с ней, снискать ее внимание, чтобы насладиться ее обществом. Красота и ум этой женщины покорили в свое время французского короля Генриха III. Чем же притягивала Вероника мужчин к себе? Тайны ее искусства обольщения вы узнаете, прочитав эту статью.

Куртизанки: историческая справка

Кого же в древние времена называли куртизанками? И какое было к ним отношение в эпоху Возрождения? Ведь героиня нашего рассказа, Вероника Франко, родом из Венеции, города, где был сформирован и процветал Европейский институт куртизанок.


вероника франкоСогласно канонам этого института, среди куртизанок было распределение на ранги. Куртизанки рангом повыше относились к придворным и благочестивым, те, что были рангом пониже, считались сродни женщинам легкого поведения. Каждая категория женщин имела свои порядки и правила, каждая придерживалась своих законов и норм поведения.

Самые знаменитые куртизанки вполне могли дать фору самым богатым и знатным дамам; они имели роскошные наряды, драгоценности, собственные жилые помещения.

В простонародье куртизанками называли женщин, которые в совершенстве владели не только искусством любви, но и искусством флирта и обольщения. Они были умны, наделены многими талантами, славились как интересные собеседницы.

Именно такими талантами была наделена Вероника. Сама судьба распорядилась так, что она стала куртизанкой, ведь ее мать тоже была из этих женщин.

Детство и юношеские годы Вероники

Вероника Франко, биография которой переполнена интересными фактами, родилась в семье Франческо Франко и Паолы Фракассы. Родители девочки были членами профессиональной касты, члены которой составляли религиозные братства или же правительственную бюрократию. Помимо девочки, в семье воспитывалось еще 3 сына, всем детям прививались свободные нравы.


честная куртизанка

Науки девочка начала изучать, когда к ее братьям приходили на дом учителя. Девочка была очень любознательна, поэтому с интересом посещала занятия, организованные родителями для них.

Согласно архивным данным, Вероника Франко в 18 лет, хоть и на короткий период, но все же вышла замуж. Ее первый муж, Паоло Паницца, был врач по профессии, но он не смог удержать молодую жену. Будучи беременной, забрав все свое приданое, девушка ушла от него.

Вероника была матерью шестерых детей, трое из которых умерли, будучи в младенческом возрасте.

Отцами ее детей, которые известны, были: Андреа Трон – аристократ из Венеции, Джакомо ди Бабалли – богатый купец.

Беря пример со своей матери, Вероника стала куртизанкой.

Высокое звание

1565 год ознаменовался тем, что Вероника была внесена в список самых основных и уважаемых куртизанок всей Венеции.

Девушке не было и 20 лет, а она стала принадлежать к элите женщин, занимающихся этим ремеслом. Это означало, что она «честная куртизанка», почитаемая в своем городе женщина.

Она стала подругой самых знатных и богатых мужчин своего времени, вела открытую частную жизнь, жила в свое удовольствие.

Козни инквизиции

Молодая куртизанка сразу же начала пользоваться огромным успехом у мужского пола. Некоторые мужчины настолько желали ее общества, что такое поведение не могло остаться незамеченным. Естественно, что многие знатные дамы болезненно реагировали на то, что их мужья отдавали предпочтение общению с Вероникой, а не с ними.


вероника франко биографияСогласно документам, в 1580 году Вероника Франко была обвинена инквизицией в использовании колдовства для обольщения мужчин. Женщину обвинили в том, что она околдовала мужскую часть населения, и это мешает им выполнять свои государственные и супружеские обязанности.

На судебном процессе молодая женщина защищала себя сама. Здесь Вероника доказала, что она - честная куртизанка. Она произнесла пылкую речь и смогла убедить судебных заседателей в своей правоте. Все обвинения с нее были сняты.

Вероника Франко, Марко Веньер: биографии

В 70-х XVI века женщина познакомилась с человеком, который сыграл в ее жизни огромную роль. Это был хорошо известный в Венеции и далеко за ее пределами литературный советник Марко Веньер. Этот мужчина поддерживал литературные дарования не только среди мужчин, но и среди женщин. Также он владел одним из самых известных венецианских литературных салонов, где часто собирались любители поэзии, музыки и изобразительного искусства.

Салонные развлечения состояли из чтения стихов, пения, а также светских разговоров, во время которых заводились полезные знакомства, завязывались любовные интриги, распространялись различные сплетни.

вероника франко стихи

Вероника Франко, стихи которой пользовались огромной популярностью, тоже часто выступала здесь перед гостями. Помимо этого, женщина владела игрой на спинете и лютне, умела вести светскую беседу и быть в центре внимания.

Веньер благоволил таланту Вероники. Он обеспечивал ее материально, а однажды подарил огромное собрание разных книг. Этому подарку завидовали многие интеллектуалы Венеции.

Благодаря поддержке Веньера Вероника была вхожа в самые престижные литературные общества города, была активной участницей различных дискуссий с известными мыслителями, художниками, политиками и поэтами.

Мужчины Вероники

Знаменитая куртизанка водила дружбу с Бернардо Тассо, Челио Маньо, Спероне Сперони. Самым известным ее любовником был Генрих III. Вероника любила короля, с которым познакомилась в 1574 году, когда он путешествовал, направляясь во Францию из Польши. Король узнал о Веронике от одного из отцов ее детей – Андреа Трона, который на момент путешествия был в его эскорте.

вероника франко и марко веньер

Встреча положит начало теплым отношениям между королем и куртизанкой. Вероника подарит Генриху свой портрет, а также посвятит ему 2 сонета.

Поэтическое наследие

Сочинения Вероники Франко входят в антологии поэзии. Она выпустила 2 стихотворных сборника. Поэтесса эпохи Возрождения писала эротические и откровенные стихи, она воспевала искусство любви, адресовала стихи мужчинам, которые ей нравились.

До нашего времени сохранились ее письма, более 50 штук, которые публиковались в Венеции. Среди писем много рассказов и размышлений о жизни, комментариев к событиям, советов и мнений, также послание к Генриху III. Более 20 писем адресовано Тинторетто – художнику, рисовавшему ее портреты.

Последние годы жизни

Информация о жизни знаменитой куртизанки после 1580 года очень скудная. поэтеса эпохи возрождения

Исследователи ее жизни и творчества говорят, что она умерла в нищете. Однако существуют документы, гласящие, что хотя положение ее было не столь обеспеченное, как в молодые годы, все же она не была бедна.

В последние годы жизни она перестала писать. Умерла в 45 лет, проболев около 20 дней горячкой, которая имела неизвестное происхождение.

Сериал Провинциальная Мадонна: актерский состав, сюжет
У российского зрителя есть нет проблем с выбором сериала – сотни разных сюжетов могут заинтересовать даже самого искушенного киномана. Но русские фильмы всегда были на первом месте, потому что понять главных героев гораздо проще, если живешь с ними ...
далее
Честная куртизанка: актерский состав. Краткий сюжет фильма
С помощью сюжета фильма «Честная куртизанка» актеры рассказали зрителю историю жизни реального исторического персонажа – венецианской жрицы любви Вероники Франко. Фильм наполнен забавными мелодраматическими событиями, но и не лишен определенного ...
далее
Вероник Жене: краткая биография, фильмы
Вероник Жене - знаменитая современная французская актриса. Она сыграла в десятке популярных фильмов, но славу и успех ей принесла только одна роль. Образ полицейского Жюли Леско, который ей удалось блестяще создать в одноименном сериале.
далее
Сериал «Вероника Марс»: актерский состав, сюжет и интересные факты
Сериал "Вероника Марс" (2004-2007) - популярная детективная экранизация, которая запомнилась нам благодаря неповторимой Кристен Белл и ее колоритной роли. Этот молодежный триллер собрал миллионы поклонников по всему миру, где фанаты ...
далее
Императрица Франции Евгения, супруга Наполеона III: краткая биография
Евгения де Монтихо была императрицей Франции в 1853 - 1871 гг. Супруга Наполеона III оставила заметный след в истории страны.
далее
Императрица Франции Евгения, супруга Наполеона III: краткая биография
Вероника Виейра: краткая биография актрисы
Вероника Виейра, биография которой описана в этой статье, известна российскому зрителю благодаря роли в сериале "Дикий ангел". Но в своей стране эта аргентинская актриса любима и за десятки других киноработ.
далее
Вероника Виейра: краткая биография актрисы
Биография Ницше Фридриха. Интересные факты, произведения, цитаты
Часто причиной ярких достижений в философии и искусстве является непростая биография. Ницше Фридрих – один из самых значительных философов второй половины 19 века, прошел непростой короткий, но очень плодотворный жизненный путь. Расскажем о вехах биографии, о самых значительных произведениях и взглядах мыслителя.
далее
Биография Ницше Фридриха. Интересные факты, произведения, цитаты
Зонты Moschino - аксессуары для стильных людей
На улице плохая погода? Любителям стильных образов, конечно же, хочется выглядеть хорошо и в дождь, и в ветер. Не переживайте. Зонты Moschino помогут вам в этом!
далее
Зонты Moschino - аксессуары для стильных людей
Итальянская теннисистка Франческа Скьявоне: краткая биография, спортивная карьера, личная жизнь
Франческа Скьявоне - наиболее титулованнная итальянская теннисистка. Помимо победы в турнире Большого шлема, спортсменка в составе сборной своей страны трижды выигрывала Кубок Федерации.
далее
Итальянская теннисистка Франческа Скьявоне: краткая биография, спортивная карьера, личная жизнь