Метастазы в печени: терапия. Метастазы в печени: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Метастазы в печени: лечение. Метастазы в печени: причины, симптомы и особенности лечения

Печень - один из жизненно важных органов тела, находящийся с правой стороны живота, ниже диафрагмы. Она защищена ребрами. Печень играет важную роль в процессе пищеварения наряду с поджелудочной железой и кишечником. Некоторые из основных ее функций: детоксикация, синтез белка и производство биохимических веществ, необходимых для пищеварения. лечение метастазы в печени

Названный орган способствует желчеотделению, производству белка, необходимого для свертывания крови, хранению гликогена, разложению красных кровяных клеток и аминокислот. Печень также участвует в обмене углеводов, белков, жиров и в выработке гормонов.

В статье мы выясним, как при диагностировании рака в названном органе проходит его лечение. Метастазы в печени не позволяют дать точный прогноз относительно того, что они не появятся снова, и в любом случае больному придется всю жизнь контролировать свое состояние и посещать врача.


Что такое метастазы

Риск того, что рак будет распространяться в печени, зависит от местоположения исходного образования. Метастазы — это злокачественные опухоли, которые распространились, например, в печень из другого места в организме. В таком случе их называют вторичным раком печени. Первичная патология возникает в самом органе. Но даже если опухоль удаляют, спустя многие годы метастазы могут вновь попасть в печень.

Если у больного был обнаружен рак, важно знать его признаки и представлять, как проводится лечение. Метастазы в печени требуют обязательного дальнейшего наблюдения пациента у специалиста.

методы лечения метастазов в печени

Процесс метастазирования

Существует 6 этапов процесса образования метастазов. Не все злокачественные образования следуют ему, но в большинстве случаев именно так и прогрессируют:

  1. Раковые клетки перемещаются из первичного местоположения в близлежащие органы или здоровые ткани.
  2. Метастазы перемещаются через стенки лимфатических и кровеносных сосудов.
  3. Раковые клетки мигрируют через лимфатическую систему и кровоток в другие части тела.
  4. Перестают двигаться, когда достигают цели. Затем метастазы продвигаются через капилляры (мелкие кровеносные сосуды), их стенки и проникают в соседние ткани.
  5. Раковые клетки растут в отдаленном месте и создают небольшие опухоли, называемые микрометастазами.
  6. Эти образования стимулируют создание новых кровеносных сосудов, которые поставляют питательные вещества и кислород, необходимые для роста злокачественной опухоли.

По каким причинам многие злокачественные образования метастазируют в печень

Локализация злокачественных образований в печени происходит в основном из-за рака желудка и пищевода. Но нередко из-за рака легких также образуются метастазы в печени. Лечение (отзывы о нем носят неоднозначный характер) направлено не только на устранение симптомов, но и на причины их возникновения.


Хорошее кровообращение и особенности функционирования печени обуславливают ее притягаельность для злокачественных клеток. Через нее каждую минуту проходит более 1,5 л крови. Этот орган является своеобразным котлом для очистки крови от токсических веществ.

Метастазирующие клетки оседают в тех местах, где кровоток проходит с меньшей скоростью. По этому принципу формируются и метастазы печени. Рак поджелудочной, лечение которого хоть и направлено на нераспространение в другие органы, все равно, например, может поразить описываемый орган, особенно если болезнь находится на последней стадии.

метастазы в печени лечение отзывы

Симптоматическое проявление заболевания

К сожалению, на ранних стадиях нет признаков, по которым можно определить наличие онкологии. А в более поздних стадиях рак печени может вызвать ее набухание. Когда это происходит, возникают следующие симптомы:


  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • темный цвет мочи;
  • вздутие живота или метеоризм;
  • желтуха (пожелтение кожи или белков глаз);
  • боль в правом плече;
  • боль в верхней правой части живота;
  • тошнота;
  • потливость и лихорадка;
  • шишка на правой стороне живота, ниже грудной клетки.

лечение метастазов рака печени

Тестирование и диагностирование

Во время физического обследования врач может заподозрить рак печени. И если один из вышеперечисленных симптомов не беспокоил пациента, потребуется дополнительное обследование, чтобы подтвердить диагноз.

  1. Определяется уровень сывороточных маркеров в крови. При присутствующем заболевании могут быть более высокие уровни альфа-фетопротеина (АФП). Ферменты печени часто повышены.
  2. Проводится КТ брюшной полости. Это особый вид рентгена, который подает визуальные изображения мягких тканей, органов в деталях.
  3. УЗИ печени. Его также называют эхографией. Ультразвук передает высокочастотные звуковые волны через тело. Эти звуковые волны производят эхо, которое затем используется для создания карты — компьютеризированного изображения мягких тканей организма.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) создает очень четкие изображения внутренних органов.
  5. Лапароскопия. Врачи используют узкую трубку (лапароскоп) со светом и биопсию. Инструмент вводят через небольшой разрез и берут материал для исследования под микроскопом. Лапароскопия — самый надежный малоинвазивный метод диагностики рака.

От каких факторов зависит терапия

К счастью, развитие медицинских технологий предлагает все более эффективные методы лечения метастазов в печени, а также дает надежду больным. В настоящее время существует несколько вариантов, используемых для излечения метастатического рака.

Как правило, выбор терапевтического вмешательства будет зависеть от возраста пациента и общего состояние здоровья, размера, местоположения и количества метастатических опухолей, расположения первичного рака и видов новообразований у пациента в анамнезе.

Системные способы терапии

Системное лечение метастазов рака печени происходит через кровоток. В медицине используются несколько методов:

  1. Химиотерапия: форма обработки, использующая наркотики, чтобы убить раковые клетки.
  2. БРМ-терапия: лечение, которое использует определенные антитела, факторы роста и вакцину. Эти добавки предназначены для усиления или восстановления способности иммунной системы бороться с раком.
  3. Таргетное лечение. Метастазы в печени уничтожаются при помощи препаратов и других веществ, таких как моноклональные антитела, сделанные в лаборатории и предназначенные для выявления раковых клеток. Эта терапия имеет меньше побочных эффектов, чем другие методы.
  4. Гормональная терапия. Она используется, чтобы замедлить или остановить рост определенных видов опухолей.
  5. Локализованное лечение. Метастазы в печени уничтожаются прицельно, только в местах локлизации. Может использоваться на ранних стадиях заболевания.
  6. Лучевая терапия. Она использует высокоэнергетические излучения, чтобы убить раковые клетки и сократить опухоли.
  7. Хирургическое удаление. Оно возможно, если есть небольшое количество злокачественных образований, затрагивающих лишь небольшой участок печени.

Метастазирование обозначает распространение рака от основного органа. Лечение любой формы зависит от широты распространения плохих клеток в отдаленные органы. Если рак распространяется на другие ткани, он может уменьшить процент выживания пациента.

 рак желудка метастазы в печень лечение

Резекция и прогноз при ее проведении

Статистические данные говорят о том, что пациенты, имеющие рак желудка (метастазы в печень), лечение которых было правильным и эффективным, все же имеют неблагоприятные прогнозы. Показатель выживаемости для таких людей, к сожалению, самый низкий. Менее 20% пациентов после проведенной терапии имеют шанс прожить около 3 лет.

Клиническая эффективность резекции печеночных метастазов до сих пор не считается общепринятой. Однако нехирургические методы лечения не позволяют достичь удовлетворительных результатов. У пациентов, подвергшихся химиотерапии, средний показатель выживаемости варьируется от 2,9 до 11,8 месяцев.

Клинико-патологические особенности, связанные с прогнозом рака желудка и метастазами в печень, не были всесторонне рассмотрены. Тем не менее их наличие в жизненно важном органе является статистически значимым неблагоприятным прогностическим фактором для больных.

После проведения резекции необходимо поместить пациента под присмотр врачей, поскольку очень важно проводить ультразвуковое обследование брюшной полости, чтобы предотвратить скопление жидкости в зоне проведения операции. После выписки пациента из клиники он обязан проходить обследование раз в три месяца на протяжении двух лет для исключения рецидива.

Народное лечение (метастазы в печени)

Нетрадиционные методы также применимы при лечении онкологических заболеваний. Но все они действенны лишь на ранней стадии его развития.

В первую очередь необходимо соблюдать правильно питание. Для облегчения очага болезненности стоит прекратить употреблять вредные продукты. Данным способом, конечно же, невозможно излечить метастазы в печени. Лечение народными средствами поможет только поддержать общее состояние и избавит пациента от некоторых симптомов.

Чтобы избежать заболевания, переходящего в хроническую стадию развития, используйте следующее средство: взвесьте 100 г овса, залейте его 2500 мл крутого кипятка, добавьте 150 мл натурального жидкого меда. Банку необходимо закрыть и поставить настаиваться в теплое темное место на сутки. После того как прошло 24 часа, поставьте его в холодное место, чтоб не прокисло приготовленное средство. Принимать следует дважды в день после еды на протяжении 6 недель.

Обратите внимание! Любое нетрадиционное средство, которое вы предпочитаете использовать, не вылечит метастазы в печени. Лечение народными средствами нельзя проводить самостоятельно. Вначале проконсультируйтесь с врачом.

метастазы печени рак поджелудочной лечение

Каков процент выживаемости

Продолжительность жизни пациента, страдающего от метастазов в печени, очевидно, зависит от того, когда диагностируется патология, а также от вариантов лечения, которые были предприняты. Согласно статистическим исследованиям, лишь 10% описываемых больных живут на протяжении 5 лет. Но при раннем обнаружении патологии и вовремя начатом лечении 5-летняя выживаемость наблюдается уже у 40% больных.

Пересадка печени повышает шансы на выживание более чем на 80% и гарантирует выживаемость в 75% случаев.

Метастатическое поражение печени: симптомы, терапия, диета, прогноз ...
Печень является очень важным органом кроветворной системы. Метастазы характерны для большинства разновидностей рака. Чаще всего патологический процесс имеет вторичный характер, то есть образуется на фоне основного заболевания, однако существуют ...
далее
Рак печени: стадии, признаки, терапия, метастазы, прогноз
Онкологические заболевания стоят на одном из первых мест среди причин смертности. Современное развитие медицины до сих пор не позволяет гарантировать пациентам полное выздоровление, особенно в тех случаях, когда заболевание обнаружено на поздней ...
далее
ПХТ в онкологии: расшифровка, показания и противопоказания
Одним из методов лечения рака является ПХТ в онкологии. Расшифровка данной аббревиатуры - полихимиотерапия. Она применяется с различными целями. Среди них - профилактика рецидива опухоли, уменьшение размера или радикальное лечение злокачественного ...
далее
Кибер-нож: последние отзывы. Стоимость операции в России и за рубежом
Если вас интересует система Кибер-нож, отзывы прооперированных и другую полезную информацию можно найти в этой статье. Здесь же есть сведения о клиниках, в которых практикуется терапия при помощи данного оборудования.
далее
Резекция печени: наркоз, техника проведения операции, возможные ...
Патологии печени требуют особого внимания, поскольку орган является жизненно важным. Некоторые ее заболевания можно вылечить только операбельным путем. Частичное удаление печени называется резекцией. Операция довольно распространена и применяется в ...
далее
Образования в печени: виды, методы диагностики, симптомы и терапия
Число людей, имеющих патологические образования в печени, продолжает увеличиваться с каждым годом. Доброкачественные и злокачественные опухоли железы являются основной причиной поражения печеночных структур в целом. Объяснение распространенности подобных заболеваний медики находят не в ухудшении экологической обстановки, а в стремительном развитии диагностических методик. В сравнении с предыдущими десятилетиями, в наши дни своевременно обнаружить патологию намного проще.
далее
Образования в печени: виды, методы диагностики, симптомы и терапия
Рак анального канала: возможные причины, симптомы, методы диагностики, методы терапии, фото, отзывы
Рак анального канала относится к редким, но довольно опасным болезням, которые в основном диагностируются у женщин среднего и пожилого возраста. У этой болезни довольно выраженная симптоматика, поэтому можно своевременно распознать протекание болезни и провести лечение.
далее
Рак анального канала: возможные причины, симптомы, методы диагностики, методы терапии, фото, отзывы
Метастазы в лимфоузлах: прогноз, симптомы, методы диагностики, терапия, отзывы
Когда атипичные клетки делятся бесконтрольно, в организме формируются новообразования. Если процесс доброкачественный, то они остаются в капсулах, не распространяясь дальше. Злокачественная опухоль благодаря частицам, отрывающимся от нее и двигающимся по сосудам, разрастается. Какое-то их количество погибает, другие же цепляются за разные части организма и делятся бесконтрольно, образуя вторичные очаги.
далее
Метастазы в лимфоузлах: прогноз, симптомы, методы диагностики, терапия, отзывы
Узнаем как вылечить рак в домашних условиях народными средствами?
В статье приведены не только примеры выздоровевших людей, но и известные рецепты по лечению онкологии. Даны различные рекомендации по оздоровлению, а также советы для родственников больного.
далее
Узнаем как вылечить рак в домашних условиях народными средствами?
Рак почки: симптомы, признаки, стадии, терапия, прогноз
Рак почки - крайне серьезное заболевание, которое ежегодно уносит жизни взрослых и детей. Для лечения потребуется много времени и сил. Как вовремя узнать симптомы рака почки и что предпринять в первую очередь?
далее
Рак почки: симптомы, признаки, стадии, терапия, прогноз