Глеб Бокий: краткая биография и фото

Глеб Бокий: биография и фото

В ноябре 1937 года Особая тройка НКВД вынесла решение, на основании которого приговаривался к расстрелу один из основателей ВЧК, ветеран революционного движения в России Глеб Иванович Бокий. Кроме обычного для тех лет набора преступлений – шпионаж, антисоветская деятельность и т. д., – ему инкриминировалось создание спиритического кружка, общение с духами и предсказание будущего. Что же дало повод ортодоксальным коммунистам прибегнуть к атрибутике Средневековья?

Глеб Бокий

Юный социалист – потомок аристократического рода

Будущий председатель Петербургской ЧК Глеб Бокий родился 21 июня 1879 года в Тифлисе, в семье учителя химии местной гимназии Ивана Дмитриевича Бокия – потомка древнейшего аристократического рода, упоминаемого ещё в документах времён Ивана Грозного. Несмотря на знатность происхождения, отец не располагал состоянием, доставшимся от предков, и лишь благодаря неустанному труду сумел дослужиться до чина действительного статского советника и перевезти семью в Петербург.


Начало революционного пути

Уже на следующий год это увлечение приводит его в ряды подпольной организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Кроме того, он принимает активное участие в работе многих студенческих политических кружков. В смерти отца, причиной которой стало его отчаяние от крушения надежд на достойное будущее сына, Глеб, не задумываясь, обвинил существующий режим и тем утвердился в решении вести с ним борьбу.


Глеб Иванович Бокий

Вступив в 1900 году в ряды РСДРП и проходя практику на одной из шахт Криворожского общества, Глеб Бокий впервые оказывается за решёткой, привлечённый за участие в работе нелегальной группы «Рабочее знамя». С этого времени начинается нескончаемая череда его пребываний в различных местах заключения.

В руководстве Петербургской ЧК

Являясь активным участником революционных событий 1905 года, Глеб Бокий, биография которого неразрывно слилась с историей большевистского движения, в полной мере познал оборотную сторону революционной романтики. Двенадцать раз он пребывал под арестом, полтора года отсидел в одиночной камере и два отбыл в сибирской ссылке. Таким послужным списком мог похвастаться далеко не всякий его соратник. В 1917 году Глеб избирается секретарём Петроградского комитета РСДРП (б) и в дни октябрьского переворота принимает в нём активное участие.

Ещё до создания ВЧК, являясь членом Военно-революционного комитета, Глеб Бокий курировал вопросы борьбы с контрреволюцией и саботажем, поэтому вполне логичным оказалось его назначение заместителем Моисея Урицкого, возглавившего вновь созданную карательную структуру, оставившую в истории неизгладимо-мрачную память. Когда же в августе 1918 года тот был убит, Бокий некоторое время занимал его пост.


Глеб Бокий внук

В тылу и на фронте

Убийство главы ЧК стало поводом для проведения массовых карательных операций, инициатором которых был председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Г. Е. Зиновьев, а непосредственным исполнителем – Глеб Бокий. По его приказу в те дни было расстреляно пятьсот двенадцать заложников, вся вина которых заключалась лишь в их социальном происхождении. Пьянящий вкус крови в сочетании с сознанием безнаказанности творимых преступлений превратили бывшего студента в чудовище, порождённое системой, жертвой которой он впоследствии и окажется.

Поскольку ещё продолжалась Гражданская война, и на фронте также было необходимо всевидящее око чрезвычайной комиссии, Бокий откомандировывается сначала в Белоруссию, а после её освобождения от немецких интервентов направляется на Восточный фронт, где возглавляет Особый отдел. В 1921 году он приезжает в Москву, где приступает к работе в органах ВЧК, а в период 1925-1926 годов находится на должности заместителя председателя ОГПУ. В годы перестройки были обнародованы многие документы, демонстрирующие масштабы политических репрессий, совершавшихся в тот период, и вполне очевидно, что одним из виновников тех беззаконий является и Глеб Бокий, фото которого той поры приводится в статье.

Создание научно-технического отдела ВЧК

Однако его деятельность не ограничивалась лишь осуществлением карательных операций. С 1921 года он возглавил Спецотдел ВЧК. Глеб Бокий является создателем криптографического отдела, положившего начало целому ряду научно-технических служб, обеспечивавших работу этого ведомства. Кроме контроля за соблюдением секретности во всех областях, связанных с государственной тайной, отдел занимался перехватом и расшифровкой сообщений, посланных передающими устройствами посольств зарубежных государств.

Глеб Бокий биография

Под руководством Бокия были разработаны технологии, ставшие на долгие годы основой шифров, использовавшихся спецслужбами Советского Союза. В 1936 году им была основана и ещё одна секретная лаборатория, занимавшаяся созданием ядов для спецопераций по устранению неугодных режиму лиц и получением психотропных средств, способных воздействовать на сознание подследственных.

Справедливость требует отметить, что, в отличие от многих представителей высшей номенклатуры, Глеб Бокий не был карьеристом и приспособленцем. Те, кому довелось с ним общаться, не раз подчёркивали, что он был одним из немногих, кто в интересах дела осмеливался перечить Ленину, а впоследствии и Сталину, которого открыто презирал. С конца двадцатых годов Бокий даже демонстративно игнорировал участие в партийных собраниях, видя в них пустую трату времени.

Под влиянием оккультной ереси

В ходе решения широкого спектра научно-технических проблем Спецотдел часто пользовался услугами исследовательских организаций, официально не имевших отношения к ОГПУ. Одной из них была лаборатория нейроэнергетики при Московском институте экспериментальной медицины. Личное знакомство Бокия с её руководителем профессором А. В. Барченко положило начало тому, что в своих будущих показаниях следствию он назовёт «отступлением от марксистско-ленинских позиций под влиянием мистических учений». Профессор, сыгравший роковую роль в жизни высокопоставленного функционера, был тайным руководителем масонской ложи «Древняя наука».

Спецотдел ВЧК Глеб Бокий

Барченко развил перед своим новым знакомым многообразные оккультные теории, которыми Бокий увлёкся так же, как в студенческие годы учением Маркса. Профессор сумел вовлечь в круг своих единомышленников и некоторых других руководителей ОГПУ. Всех подкупала декларируемая им возможность использования мистики и «тайных знаний» в целях построения коммунистического общества.

Отступники от прежних идеалов

Несмотря на то что решением IV конгресса Коминтерна, состоявшегося в 1922 году, коммунистам категорически запрещалось членство в масонских ложах, несколько чиновников во главе с Бокием впали в эту ересь и даже организовали тайное общество «Единое трудовое братство». Его целью было построение бесклассового социума на принципах иерархии и уважения к религии. За исключением последнего пункта, это в целом соответствовало идеалам коммунизма.

Трудно сказать, что подвигло на это Глеба Ивановича и его товарищей, представителей высшего эшелона власти советской страны. Очевидно, пройдя через кошмар революции, Гражданской войны и Красного террора, они переосмыслили прежние идеалы, и в их сознании зародилось сомнение в незыблемости провозглашённых истин. Сыграло свою роль и высокомерие их прежних соратников по борьбе, занявших более высокие места на партийной лестнице.

Закономерный финал

Но недаром сталинские спецслужбы сравнивали с древнегреческим богом Кроном, пожиравшем собственных детей. В период «Большого террора» многие из сотрудников ОГПУ разделили участь своих безвинных жертв. Дошла очередь и до Глеба Бокия. Арестован он был 7 июня 1937 года. В тот день впавшего в мистику чекиста вызвал нарком внутренних дел Ежов. Через некоторое время из кабинета главы ОГПУ герой нашего повествования был выведен уже в наручниках.Внук Глеба Бокия убийство

На допросах Бокий пытался объяснить, что, не ставя перед собой политических целей, хотел лишь познать абсолютную истину. Насколько сильно захватили его сознание мистические учения, следователи смогли убедиться в ходе обыска, произведённого в доме арестованного. Там наряду с характерной для масонской философии литературой была обнаружена целая коллекция засушенных фаллосов. Они были приобщены к делу, но как с их помощью новоявленный мистик надеялся изменить мир – осталось неизвестным.

Приговор без суда

Однако для вынесения приговора одной философии и сушёных фаллосов было мало. Впрочем, технология получения признательных показаний была давно отработана в подвалах этого учреждения многими следователями, в том числе и самим нынешним арестантом. Как следует из документов, было доказано не только его участие в оккультных кружках антисоветского толка, но и шпионаж в пользу одной из иностранных держав.

Дальнейшая судьба подследственного была решена с той же лёгкостью, с какой и он сам в прежние годы распоряжался человеческими жизнями. Не сочли нужным даже устраивать судебное заседание. Особая тройка НКВД (как часто он сам входил в состав таких троек) приговорила Глеба Ивановича к расстрелу. Исполнение приговора последовало в тот же день. Как и многие его собственные жертвы, после смерти Сталина Бокий был реабилитирован.

Семья и потомки расстрелянного чекиста

Рассказ будет неполным, если не упомянуть о семье Глеба Ивановича. Известно, что он дважды состоял в браке. Со своей первой женой Софьей Александровной Доллер, происходившей из семьи революционеров-народников, Бокий прожил с 1905 по 1919 год. У них родились две дочери – Елена и Оксана, ставшая впоследствии женой историка и публициста Льва Разгона.

От второго брака с Добряковой Еленой Александровной на свет появилась дочь Алла, которую, по воспоминаниям современников, очень любил Глеб Бокий. Внук, рождённый от неё в 1960 году и названный в честь деда Глебом, был крупным российским бизнесменом, убитым в «лихие девяностые».

Глеб Бокий книга

Образ Бокия в современном искусстве

В современном искусстве среди прочих деятелей прошлых лет нашёл достаточно широкое отражение и Глеб Бокий. Книга о его жизни была написана сразу после реабилитации. Это было первое подобное произведение. Её автором стала Маргарита Владимировна Ямщикова (литературный псевдоним – Александр Алтаев). «История Глеба Бокия» – так озаглавила она воспоминания о человеке, которого когда-то хорошо знала. Впоследствии появился ещё целый ряд посвящённых ему публикаций, а также он стал героем нескольких художественных кинолент. Не был обойдён вниманием прессы и внук Глеба Бокия, убийство которого в 1999 году освещалось в средствах массовой информации.

Борис Жалило - человек, который поможет разбогатеть
Кто такой Борис Жалило? Мало кто слышал про него. Хотя именно он сможет помочь не только раскрутить бизнес, но и удвоить прибыль. На счету у этого еще молодого тренера-консультанта множество разных книг, тренингов и проектов, которые увенчались ...
далее
Узнаем кто такой Виктор Бут на самом деле? Краткая биография Виктора ...
Биография Виктора Бута, в прошлом офицера ВВС, вдохновила голливудских деятелей на создание фильма, в результате за ним закрепилось грозное прозвище – торговец смертью.
далее
Глеб Задоя - ведущий эксперт финансового рынка. Его деятельность и ...
Аналитические прогнозы Глеба Задоя пользуются популярностью среди трейдеров. В чём успех автора? Он пришёл к пониманию финансового рынка через долгую самостоятельную торговлю. Любовь к делу и желание помочь начинающим трейдерам позволили Глебу Задоя ...
далее
Революционер Рудзутак Ян Эрнестович: краткая биография, история жизни ...
Ян Рудзутак был известным большевиком первой волны. В первые годы существования СССР он занимал важные государственные и партийные посты. Рудзутак стал жертвой сталинского террора и был расстрелян по обвинению в шпионаже.
далее
Узнаем что за зверь мосбахский лев?
Статья о том, каким был и когда жил мосбахский лев, о том, чем питался - и вообще, что же известно палеонтологам об этом животном. В статье, кроме того, рассказано, что многие путают льва пещерного с мосбахским, и почему это неправильно.
далее
Собеский Ян: правление и политика
Ян 3 Собеский, биография (краткая) которого является предметом нынешнего обзора, был польским королём, литовским князем, а также занимал ряд важнейших политических и административных постов и должностей. Также он прославился как талантливый военачальник, одержавший победы над татарами, турками. Польский правитель сохранил на время целость королевства и немало сделал для укрепления верховной власти, по крайне мере, на время своего правления.
далее
Собеский Ян: правление и политика
Илья Ежов - профессиональный вратарь
Илья Ежов - хоккеист, хорошо знакомый российским любителям спорта, так как этот вратарь уже долгое время выступает в КХЛ. У Ежова на протяжении многих сезонов высокий коэффициент надёжности. Именно это так ценится у профессиональных вратарей.
далее
Илья Ежов - профессиональный вратарь
Павел Яблочков: краткая биография, фото, изобретения. Открытия Яблочкова Павла Николаевича
Кто создал стеклянную колбочку с металлическими волосками внутри – электрическую лампочку? Нелегко ответить на этот вопрос. Ведь это изобретение связано с десятками ученых.
далее
Павел Яблочков: краткая биография, фото, изобретения. Открытия Яблочкова Павла Николаевича
Кафе на Лубянке: список, график работы, меню, примерный счет и отзывы посетителей
В районе станции метро "Лубянка" находится большое количество заведений общественного питания. Какие из них являются наиболее популярными среди москвичей? Какие кафе на "Лубянке" чаще всего рекомендуются для посещения? Рассмотрим далее перечень лучших из них, с указанием некоторых особенностей.
далее
Кафе на Лубянке: список, график работы, меню, примерный счет и отзывы посетителей